Главная Новости

Монтаж систем отопления

Опубликовано: 31.03.2023

Монтаж систем отопления в Донецке требует определенных технических знаний. Вода, которой заполнена установка, содержит определенное количество растворенного воздуха. Обычно в одной тонне воды содержится более 30 граммов воздуха. Процесс перехода растворенного в теплоносителе воздуха в свободное состояние зависит от двух величин - температуры и давления воды в системе. Они оказывают обратное влияние на образование пузырьков воздуха в воде. Чем выше температура воды, тем интенсивнее их образование. Наоборот, по мере увеличения давления в установке скорость перехода растворенного воздуха в свободное состояние уменьшается. Поскольку нарушения циркуляции воды в установке и сопровождающие ее работу шумы при образовании воздушных подушек легко объяснимы, обратим внимание на более высокую степень коррозии труб, в которых велико количество растворенного кислорода. Было обнаружено, что растворенный воздух содержит около 33% кислорода, т.е. количество кислорода намного больше, чем в атмосферном воздухе. По этой причине заполнение водяных систем отопления теплоносителем с высоким содержанием растворенного кислорода негативно влияет на скорость коррозии металлических труб.

Расположение и скорость пузырьков воздуха

во многом определяется уклоном труб в установке. В горизонтальных и наклонных трубках пузырьки располагаются в верхней части трубы. В вертикальных трубах водяных установок пузырьки газа могут увлекаться нисходящим движением потока воды, всплывать или оставаться неподвижными. Скорость воды в системе также определяет размер пузырьков воздуха. При скорости воды более 1 м/с образуется газовая эмульсия. Если скорость воды в системе ниже 0,6 м/с, пузырьки разрываются и отрываются от поверхности. В свою очередь скорость, с которой пузырьки перемещаются в воде, зависит от подъемных сил и сил сопротивления при движении воды и воздуха в установке.

Подсос воздуха при работе системы предотвращается созданием избыточного давления в ее элементах.Существует несколько различных подходов к вентиляции - централизованная, групповая и индивидуальная. < /p>

Центральная вентиляция

реализуется через открытый расширительный бачок системы или из специальных воздухозаборников. В воздушных распределительных системах воздух направляется через распределительную сеть к открытому расширительному баку или к воздушному коллектору. Так как направления воды и воздуха в системе совпадают, облегчается процесс разделения воздуха. Для сбора воздуха выбираются самые высокие места системы. При открытой деаэрации расширительного бака процесс идет непрерывно, а при проточном конденсатоотводчике воздух выпускается в течение определенного периода времени. Для проточных конденсатоотводчиков характерно то, что скорость прохождения через них теплоносителя должна быть достаточно низкой, а их длина достаточно большой, чтобы пузырьки воздуха могли всплывать на поверхность воды и, соответственно, выбрасываться в воду. атмосферный воздух. Диаметр проточной воздушной ловушки зависит от расхода поступающей воды и диаметра входного трубопровода. Принято считать, что диаметр воздухозаборника должен быть не менее удвоенного диаметра входной трубы. Длина воздухозаборника потока обычно в 2–2,5 раза больше его диаметра.

В отличие от систем с верхним распределением, в системах с нижним распределением для деаэрации строится специальная воздухозаборная сеть. Он устанавливается над нагревательными элементами и выполняется с определенным уклоном в сторону мест сбора воздуха. По аналогии с подвесными распределительными системами воздух собирается в открытый расширительный бак, из которого он выпускается непрерывно, или в вертикальный воздухосборник, из которого выпускается периодически. Сеть сбора воздуха соединяет подводящие трубы стояков.

Групповое кровотечение

используется для отделения свободного воздуха от группы светильников, установленных на одном горизонтальном или вертикальном стояке. Он реализуется простым поплавковым автоматическим деаэратором, который размещается в самой высокой точке той части системы, для которой он предназначен для деаэрации. Аналогичные деаэраторы установлены и на воздухозаборниках, что решает проблему наличия пузырьков воздуха в теплоносителе за счет центральной деаэрации.

Индивидуальное разделение воздуха

предназначен для вентиляции нагревательного элемента. Для этого в верхней части корпуса устанавливается деаэратор, который может быть автоматическим или ручным.

Базовая конструкция автоматического деаэратора показана на рис.3. Водопоглощающие пластины 4 в результате контакта с водой набухают, в результате чего увеличивается их толщина. С насадкой 3 соединены водопоглощающие пластины, при движении которых сфера 2 закрывает отверстие в корпусе 1. После высыхания пластин их толщина уменьшается, под действием силы пружины сфера возвращается в исходное положение. исходное положение, отодвигая заслонку назад и открывая канал, по которому воздух выходит из нагревательного элемента.

Часто для обеспечения надежной вентиляции водяных систем отопления возможности, предлагаемые центральной, комбинированной и индивидуальной вентиляцией, используются в сочетании.

Опубликовано: 31.03.2023 | Исправлено: 31.03.2023



Ким, Слоним (Беларусь)
31.03.2023 в 14:04
Правильная подготовка – основа эффективной работы. Истина стара как мир и касается всех сфер жизни, а также установок. Оказывается, установка центрального отопления — это гораздо больше, чем просто выбор котла или теплового насоса. Большое значение здесь имеют элементы, распределяющие теплоноситель, т.е. воду. Коррозионные процессы, возникающие в результате воздействия пузырьков воздуха, считаются одной из самых больших угроз. Как противодействовать этому?

Все комментарии

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить