Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

Опубликовано: 23.08.2018

видео Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

Анисовая настойка, рецепт настойки на водке

Анисовая водка, рецепт которой мы предлагаем вашему вниманию, по праву считается традиционным русским напитком. Под нее трапезничал Иван Грозный, ей, наряду с тройной перцовкой, воздавал должное Петр I, она не сходила со страниц произведений русских классиков… Средиземноморские же сородичи московитского напитка: турецкая анисовая водка Ракы, греческая анисовая водка узо, болгарская анисовая водка мастика (плюс соответствующая разновидность ракии) появились несколько позднее.



Приготовление этого напитка, в отличии от одноименной настойки, требует развитого чувства пропорции и недюжинных познаний в филигранном искусстве дистилляции. Первое качество необходимо для определения соотношений многочисленных ингредиентов, используемых в этом самобытном алкоголе. Второе – для грамотного осуществления повторной перегонки, обязательной после настаивания растительных компонентов на спиртовой основе. К слову сказать, последнее обстоятельство не позволяет применить весьма расхожее, но вместе с тем в корне ошибочное название: французская анисовая водка к провансальскому пастису, поскольку производство этого напитка повторной дистилляции не предусматривает.


Рецепт приготовления Ракии и Анисовой водки

Состав анисовой водки

Ответ на вопрос: «из чего делают анисовую водку?» при всей кажущейся простоте, отнюдь, не однозначен. Помимо, собственно, аниса (как звездчатого, так и обыкновенного) в состав напитка могут входить: фенхель, тмин, корица, лакрица, ваниль, мята, лимонная цедра, гвоздика, имбирный корень, кориандр, корень фиалки, соль, сахар и даже мед.

Интересно, что в Московском царстве, а позднее – в Российской империи существовало два одинаково популярных рецепта анисовой водки. В первом доминировал звездчатый анис (он же бадьян), второй же базировался на сочетании аниса обыкновенного, тмина и лимонной цедры.

Как сделать анисовую водку из самогона

Если вы хотите получить нечто, максимально приближенное к первоистокам, советуем использовать хорошо очищенный зерновой самогон. Если же вопрос аутентичности для вас особой роли не играет, можете использовать любую другую основу: сахарный или фруктовый дистиллят, обыкновенную водку или даже разведенный до крепости 45 градусов пищевой спирт.

Пропорции и состав также можно варьировать. Все зависит от того, любите ли вы насыщенный вкус аниса (а-ля детская микстура от кашля) или же предпочитаете довольствоваться легким намеком на присутствие этой пряности; являетесь ли вы любителем фенхеля и солодки или тмина и мяты; предпочитаете ли вы сладковатый алкоголь или цените в нем наличие солоноватого привкуса (при этом, следует помнить, что соль следует класть вместе с прочими ингредиентами, а мед или сахарный сироп – добавлять после перегонки).

Базовый список ингредиентов

Самогон (45-50 градусов) – 2,5 л; Вода – 2,5 л; Анис обыкновенный – 2 ч. Ложки; Измельченный анис звездчатый – 3 шт; Тмин – 1 ч. Ложка; Имбирь – 1 ч. Ложка; Гвоздика – 15 шт; Фенхель – 2 ч. Ложки; Измельченная корица – 1/2 палочки.

Метод приготовления

Пряности засыпать в стеклянную банку, залить самогоном, закрыть плотной крышкой и оставить на 10 дней в прохладном темном месте (только, не в холодильнике). По истечении указанного срока, жидкость тщательно отфильтровать, развести водой в пропорции один к одному и пропустить через дистиллятор, отбирая среднюю фракцию. Получившийся напиток можно разбавить водой, а можно употреблять в первозданном виде.

Как пить анисовую водку

Прежде всего, интересующий нас напиток зарекомендовал себя как замечательный аперитив. Опять же, учитывая его превосходные пищеварительные свойства, можно употребить рюмочку-другую слегка охлажденной анисовой и после обильной трапезы.

Что же до непосредственного застолья, то, по мнению ценителей напитка, он является почти универсальным. Так, подходящей закуской в этом случае считаются: сыры и морепродукты, холодные мясные закуски и горячие мясные блюда, сладкая выпечка и свежие фрукты. Единственное условие – любовь к более, чем специфическому вкусу аниса.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Индия – страна для ярких путешествий
Поделиться с друзьями: Индия - мистическая страна для путешественников, благодаря своей исключительной способности вдохновлять, волновать и вызывать смешанные чувства тех, кто ее посетил. Эта многоплановая

Особенности аюрведы на Шри-Ланке
Поделиться с друзьями: На Шри-Ланке широкое распространение получила народная медицина, или как ее еще называют – аюрведа . В любом уголке страны вы можете встретить разнообразные центры и клиники, предоставляющие

Дело ЗАО «Анды»
К адвокату московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", обратился Андреев Константин Григорьевич, владелец ЗАО «Анды». Он рассказал, что к нему поступило очень выгодное предложение о продаже компании,

Налогообложение в системе международных авиаперевозок
В 90-е годы 20 века международные грузовые авиаперевозки не подвергались налогообложению. В 2001 году в силу вступила статья 148 Налогового кодекса РФ, но многие вопросы так и остались нерешенными. Все

Доставка грузов из Австралии. Авиаперевозки из Австралии, авиадоставка в Австралию.
Коммерческие грузы из Австралии в Россию и из России в Австралию за 2 дня от 4,65 $/кг с быстрым таможенным оформлением Доставка грузов из Австралии  с нами будет выгодной для каждого. 

Системы защиты от протечек
Система защиты от протечек воды – это актуальное решение для любой квартиры и загородного. Она позволяет предотвратить затопление соседей и порчу водой вашего имущества. Тем самым, установка такой системы

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Кругосветные круизы
Надоела рутина и хочется отвлечься? Мечтаете мечтаете отправиться в круиз? Вы цените комфортабельный отдых? Не можете обойтись без спа-процедуры, бассейнов, баров со вкусными экзотическими коктейлями?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить