Лооский храм (храм в Лоо) – описание, как добраться, фотографии и карта

Опубликовано: 24.08.2018

видео Лооский храм (храм в Лоо) – описание, как добраться, фотографии и карта

Сочи. Посёлок Лоо. Византийский храм. (15 декабря 2017 года.)

 

Храм в Лоо ­– это развалины византийского сооружения, которым около 1000 лет. Храм в Лоо был дважды разрушен землетрясением – последний раз около 300 лет назад. Существует предположение, что храм построен на месте ранее разрушенной церкви или могиле одного из учеников Иисуса Христа.



Описание храма

Из 4 стен храма одна разрушена полностью, две повреждены очень сильно и только северная сторона гордо возвышается над землёй. В лооский храм можно было зайти сразу с 3 входов, но уцелел только один. Его ширина 1,4 метра и выполнен он в виде арки.


Византийские развалины Лооский храм, 8-9 в. н.э., г. Сочи

В храме было большое количество окон, например с северной стороны не меньше трёх. Это давала хорошую освещённость внутри помещения.

Храм был построен из хорошо обработанных известняковых блоков и плит из песчяника и сланца. Внешнеяя часть была обливоцана известняком. В растворе использовался мелкий гравий и крупный песок, которые часто использовалсь византийцами на черноморском побережье.


В храме поселка Лоо Большого Сочи строится величественный храм в честь апостола Симона Канонита

Общая длина лооского храма 21 метр, ширина – 12,5. Толщина стен доходила до 1,1 метра

Лооский храм получил статус памятника археологии федерального значения

История храма

Храм в Лоо был построен в 10-12 веке византийцами. Причём по его архитектуре прослеживается влияние грузинских традиций на местное зодчество. Место было выбрано неудачно с точки зрения сейсмической активности, а здание построено слишком высоким. Предположительно в 13 веке храм был разрушен землятресением.

К 14 веку миссионерская деятельность византийцев зашла так далеко, что здесь началась религиозная война между адыгами-христианами и дагестанцами-мусульманами. Вероятно в связи с поддержкой единоверцев и проходит активное обновление и реставрация церквей. В том числе восстанавливают и лоосскую церковь.

Новое землетрясение разрушает его в 17 веке. После этого их адаптируют для военных действий и он превращается в крепость. Окна превратились в бойницы, в стены – в укрытия. На его территории было найдено большое количество гильз и ядер.

Вероятно в этот период у западной части храма строят оборонительную башню (сегодня разрушена). На российских картах в 19 веке храм Лоо был отмечен как развалины древней крепости.

При исследовании лооского храма было обнаружено большое количество могил на его территории. В некоторых были обнаружены предметы быта. Все погребённые лежали головой на запад.

Многие верующие, посетившие развалины, утверждают, что места вокруг лооского храма обладают мощной энергетикой.

Легенда

Один из ближайших учеников Христа – Симон Канаит проповедовал на черноморском побережье. В 55 г н.э. от был казнён в городе Никопсия и захоронен здесь же.

Дело в том, что сегодня точно неизвестно где находился город Никопсия. Вероятно где-то в районе современного Туапсе, Сочи или Абхазии. Основанный в 1875 году Ново-Афонский монастырь, как считалось, находится на месте погребения Симона Канаита. Однако существует версия, что византийцы по той же причине построили лооский храм – возможно они также считали, что здесь захоронен апостол. А возможно он и был там похоронен – на сегодняшний день учёным это неизвестно.

Взгляд РПЦ на древний храм в Лоо

Российская Православная Церковь считает, что храм был построен в честь Георгия Победоносца. В связи с этим 6 мая местные священники принимают паломников у развалин храма.

Как добраться

Фактически лооский храм находится между посёлком Лоо и Кучук-дере, ближе к последнему.

Есть два пути. Немного длиннее, но проще пройти по таллинской улице. Когда дома закончатся она нужно никуда не сворачивать. Дорога сделает крюк и выведет вас к храму.

Также можно добраться через лес, поворот на который находится в районе перекрёстка Астраханской и Отрадной улиц (рядом ещё находится столовая Весна). В данном случае идти немного меньше

Если же вы находитесь не в Лоо, то сюда можно приехать на 148,149,150,151,155 и 155к автобусах. Для дороги через таллинскую подойдёт остановка “Школа”, а если будете идти через лес, то выходите на “Лазурной”. Также можно доехать на электричке до ост. Лоо (идти по таллинской) или на “Горном Воздухе” (через лес)

Самая первая фотография, сделана в 1912 году.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Языковая школа ILSC
Общая информация Языковая школа ILSC удобно расположилась в самом центре Ванкувера. Совсем рядом находятся остановки общественного транспорта, музеи, торговые центры, парки и скверы. Город, известный огромным

Санья. Отзывы.
Санья. Отзывы. Если почитать в интернете, то отзывы на отели Санья, на сам остров Хайнань разные, но все сходятся в том, что это райское место. Все отзывы по отелям Санья, естественно, сугубо личные

Комфорт в каждый дом
Создание комфорта и уюта в доме во все времена была очень актуальной, потому что, приходя домой с работы каждый хочет отдохнуть, расслабиться и просто ощутить тепло своего жилища. Не только взрослые, но

Владимира Путина ждут на V Ялтинском международном экономическом форуме
В Москве прошло первое заседание Программного комитета юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, на котором была утверждена тема предстоящего форума, а также его предварительная концепция

Отель 1001 ночь в Мисхоре
У самого моря, между мысом Ай-Тодор и Ливадией, лежит маленький поселок Мисхор. Именно в этом прекрасном месте и расположились бело-голубые корпуса в мавританском стиле одного из самых колоритных отелей

Продать значки
Раньше в Советском Союзе среди некоторых людей было модно коллекционировать значки. Так что вполне возможно, сейчас в России живёт немало тех, кому такие значки достались по наследству. Кому-то они дороги

Скупка икон
Икона - это что-то сокровенное для многих людей. Являясь обладателем иконы, старинной, передающейся из поколения в поколение, владельцы чтут традиции и чаще всего продолжают передавать это сокровище своим

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить