Лооский храм (храм в Лоо) – описание, как добраться, фотографии и карта

Опубликовано: 24.08.2018

видео Лооский храм (храм в Лоо) – описание, как добраться, фотографии и карта

Сочи. Посёлок Лоо. Византийский храм. (15 декабря 2017 года.)

 

Храм в Лоо ­– это развалины византийского сооружения, которым около 1000 лет. Храм в Лоо был дважды разрушен землетрясением – последний раз около 300 лет назад. Существует предположение, что храм построен на месте ранее разрушенной церкви или могиле одного из учеников Иисуса Христа.



Описание храма

Из 4 стен храма одна разрушена полностью, две повреждены очень сильно и только северная сторона гордо возвышается над землёй. В лооский храм можно было зайти сразу с 3 входов, но уцелел только один. Его ширина 1,4 метра и выполнен он в виде арки.


Византийские развалины Лооский храм, 8-9 в. н.э., г. Сочи

В храме было большое количество окон, например с северной стороны не меньше трёх. Это давала хорошую освещённость внутри помещения.

Храм был построен из хорошо обработанных известняковых блоков и плит из песчяника и сланца. Внешнеяя часть была обливоцана известняком. В растворе использовался мелкий гравий и крупный песок, которые часто использовалсь византийцами на черноморском побережье.


В храме поселка Лоо Большого Сочи строится величественный храм в честь апостола Симона Канонита

Общая длина лооского храма 21 метр, ширина – 12,5. Толщина стен доходила до 1,1 метра

Лооский храм получил статус памятника археологии федерального значения

История храма

Храм в Лоо был построен в 10-12 веке византийцами. Причём по его архитектуре прослеживается влияние грузинских традиций на местное зодчество. Место было выбрано неудачно с точки зрения сейсмической активности, а здание построено слишком высоким. Предположительно в 13 веке храм был разрушен землятресением.

К 14 веку миссионерская деятельность византийцев зашла так далеко, что здесь началась религиозная война между адыгами-христианами и дагестанцами-мусульманами. Вероятно в связи с поддержкой единоверцев и проходит активное обновление и реставрация церквей. В том числе восстанавливают и лоосскую церковь.

Новое землетрясение разрушает его в 17 веке. После этого их адаптируют для военных действий и он превращается в крепость. Окна превратились в бойницы, в стены – в укрытия. На его территории было найдено большое количество гильз и ядер.

Вероятно в этот период у западной части храма строят оборонительную башню (сегодня разрушена). На российских картах в 19 веке храм Лоо был отмечен как развалины древней крепости.

При исследовании лооского храма было обнаружено большое количество могил на его территории. В некоторых были обнаружены предметы быта. Все погребённые лежали головой на запад.

Многие верующие, посетившие развалины, утверждают, что места вокруг лооского храма обладают мощной энергетикой.

Легенда

Один из ближайших учеников Христа – Симон Канаит проповедовал на черноморском побережье. В 55 г н.э. от был казнён в городе Никопсия и захоронен здесь же.

Дело в том, что сегодня точно неизвестно где находился город Никопсия. Вероятно где-то в районе современного Туапсе, Сочи или Абхазии. Основанный в 1875 году Ново-Афонский монастырь, как считалось, находится на месте погребения Симона Канаита. Однако существует версия, что византийцы по той же причине построили лооский храм – возможно они также считали, что здесь захоронен апостол. А возможно он и был там похоронен – на сегодняшний день учёным это неизвестно.

Взгляд РПЦ на древний храм в Лоо

Российская Православная Церковь считает, что храм был построен в честь Георгия Победоносца. В связи с этим 6 мая местные священники принимают паломников у развалин храма.

Как добраться

Фактически лооский храм находится между посёлком Лоо и Кучук-дере, ближе к последнему.

Есть два пути. Немного длиннее, но проще пройти по таллинской улице. Когда дома закончатся она нужно никуда не сворачивать. Дорога сделает крюк и выведет вас к храму.

Также можно добраться через лес, поворот на который находится в районе перекрёстка Астраханской и Отрадной улиц (рядом ещё находится столовая Весна). В данном случае идти немного меньше

Если же вы находитесь не в Лоо, то сюда можно приехать на 148,149,150,151,155 и 155к автобусах. Для дороги через таллинскую подойдёт остановка “Школа”, а если будете идти через лес, то выходите на “Лазурной”. Также можно доехать на электричке до ост. Лоо (идти по таллинской) или на “Горном Воздухе” (через лес)

Самая первая фотография, сделана в 1912 году.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Доставка суши
Некоторое время назад доставка суши в Москве на дом или на работу в офис была в диковинку. Вначале данный бизнес стал известен в огромных городах-миллионниках с большим количеством офисных служащих, стремящихся

Визовый центр италии в
В частности, с момента введения новых правил прошло уже более полугода, а эксперты заявляют о технических проблемах в работе визовых центров, из‑ за которых россиянам приходится сдавать биометрию

Где находится Мачу Пикчу
Это древний город народа инки на территории, в наше время принадлежащей Перу. Так как же понять, где находится Мачу Пикчу? Город расположился в горах, на высоте более двух тысяч метров выше уровня моря.

Гостевой дом “Авантаж”
Закрытый двор, трехэтажное здание, навес со столиками для отдыха, зона для курения, комфортабельные номера со всеми удобствами, прачечная, гладильная доска и утюг на каждом этаже. На третьем этаже большой

Лего Пираты Карибского моря 4192 - Источник вечной молодости купить (Lego Pirates of the Caribbean 4192)
Вместе с LEGO вы снова плывете по волшебным волнам воображения, помогая капитану Джеку Воробью одолеть главарей пиратов. Черная Борода и Барбосса хотят получить бессмертие и могущество над людьми, какой

Развод родителей для малыша
Развод родителей для малыша – тема не из приятных и почти всегда сопровождается стрессами. Как лучше подготовить малыша к этому, как подобрать нужные слова? Иногда родители сохраняют семью только «ради

Нужна ли виза в Новую Зеландию для россиян в 2019 году? Нужна!
Русские туристы стремятся открывать для себя новые горизонты, поэтому все чаще задаются вопросом, нужна ли виза в Новую Зеландию. Желающим отправиться в Новую Зеландию без оформления визы не обойтись.

Снять дом в Феодосии
Если задумываетесь об отдыхе в Феодосии, но абсолютно не знакомы с его инфраструктурой , то предлагаем исправить эту ситуацию прямо сейчас. Начнем с того, что город расположен в восточной части Крымского

Такси в андорру
Цифры в 100 тыс. рублей и более похожи на обычную «замануху» для водителей. Конечно, руководители таксопарков планируют таким образом привлечь максимальное количество кадров. Но пока таксопарки обещают

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить