Как правильно читать прогноз волны для серфинга

Опубликовано: 24.08.2018

видео Как правильно читать прогноз волны для серфинга

Уроки серфинга и sup. Приоритеты суписта и серфера на лайнапе

Для каждого из нас, кому океан дарит прекрасную возможность занятий серфингом, как никогда актуальным стоит вопрос корректного прогнозирования волны на ближайшую перспективу. Вне зависимости от выбранного источника прогноза внимание серфера всегда привлекают такие основные характеристики, как период волны, ее высота, направление и т.д. При этом, стоит всегда понимать, что ни один прогноз не способен предсказать конкретный характер волны на вашем любимом споте, поскольку не в состоянии учитывать множества локальных факторов. Задача серфера «пересчитать» предоставленный прогноз на то, что по факту окажется на пляже не является тривиальной, но вполне решается по мере накопления опыта и знаний относительно локального спота. В сегодняшнем уроке на примере системы magicseaweed.com (MSW, прогноз погоды и волн для серфинга) мы расскажем, как правильно читать прогноз для серфинга, и на что нужно обращать внимание перед выходом на пляж.


Онлайн лекция: Серфинг, теория зеленых волн. Часть 1

Оказавшись на странице прогноза для вашего пляжа ( пример ) и обратившись к разделу «Долгосрочный прогноз волны» — ‘Long Range Surf Forecast’ —  вы получаете доступ к самому важному инструменту, который предлагает сайт MSW. Мы хотим рассказать вам, шаг за шагом, как пользоваться этим инструментом для прогнозирования волны на вашем любимом споте.


СМОТРЕТЬ ВСЕМ КТО ЕДЕТ НА МОРЕ. ЭТО СПАСЁТ ТВОЮ ЖИЗНЬ. О чём молчат СМИ и МЧС

Рейтинг свела

 

Первое, на что нужно обратить внимание, это «рейтинг свела». Это не окончательный и бесповоротный ориентир того, что вы увидите на пляже, но это даст вам грубую оценку ожидаемой силы свела и должно в общих чертах совпасть с вашей собственной интерпретацией данных о свеле. Это дополнительная проверка ваших предположений  или даже способ отметить тот свел, который достоин более пристального внимания. Количество заштрихованных звезд отражает силу и высоту волн, в то время как «блеклые» звезды указывают на неблагоприятный ветер и общую слабую оценку свела.

Период свела

 

Следующее, что должно быть оценено – период. В то время как разумно ожидать, что высота свела отличается от высоты волн на конкретном пляже, период свела – это ключ к пониманию того, какая в итоге будет волна. Здесь представлен простой обзор возможных вариантов:

1-4 секунды

Забудьте об этом – этот свел, находящийся в ранней стадии зарождения сильным ветром, слишком мал и слаб и почти никогда не пригоден для серфинга. Океан в этом состоянии выглядит ухабистым, но разглядеть отдельные волны будет очень тяжело. Поскольку такой тип свела не в состоянии перемещаться далеко от шторма, который его создал, серфер может ожидать, что такой прогноз будет сопровождаться погодой с сильным локальным ветром.

5-6 секунд

Большинство из того, что было написано ранее, все еще актуально для такого типа свела. Но при большом желании уже можно будет разглядеть эпизодически возникающие слабые волны. Опять же, практически невозможно обнаружить такой тип свела без сильного оншорного ветра, так что приготовьтесь к не самым лучшим условиям для серфинга.

7-9 секунд

Это будет типичный ветровой свел, оцениваемый как «катабельный» большинством серферов, особенно в тех районах, где хорошие волны – редкость. Часто такой свел сопровождается сильным ветром, который его создал, но направление ветра может меняться, оставляя возможность для офшорного бриза. В целом волны будут слабые и без ярко выраженных сетов. Хотя хорошая песчаная банка или риф могут создать условия для сносных волн, и продолжительный свел с периодом ближе к верхней границе диапазона, может стать источником вполне приемлемых волн на подходящем споте при подходящем локальном ветре. Созданные таким свелом волны обычно ниже по высоте чем высота самого свела, который теряет силу по мере приближения к мелководью.

10-12 секунд

Свел с таким периодом часто двигается впереди создающего его шторма. Вполне вероятно, что он проделал значительное расстояние в открытом океане, что результируется в волнах хорошего качества. Такой свел не «изгибается» и не «преломляется», оставляя тем самым труднодоступные споты без внимания. В случае, если свел небольшой – вероятность увидеть на пляже трубы гораздо ниже, чем при свеле с бОльшим периодом. На обычных песчаных пляжах свел с таким средним периодом может быть источником одних из лучших волн, в то время как для рифовых спотов и поинтбрейков необходим свел с периодом чуть выше. В среднем, волны, созданные таким свелом, при правильном его направлении будут высотой, равной самому свелу.

13-15 секунд

Свел этой категории относится к основным – создан мощными штормами на значительном удалении от берега. Чаще всего он прибывает без шторма, которым был образован, оставляя хорошие шансы на благоприятные локальные условия. Такой свел мощный, он может огибать мыс, проникать в труднодоступные участки побережья и создавать, особенно при небольшом размере, крутые волны с трубами даже на обычном песчаном пляже. Такие свелы демонстрируют ярко выраженные сеты и выглядят более организованными, чем свелы с меньшим периодом.

Такой период идеален для создания волн, которые часто будут выше чем сам свел, поскольку последний фокусирует свою энергию по мере вхождения в мелководный участок побережья.

16+ секунд

Очень мощные свелы, генерируемые удаленными штормами и путешествующими через весь океан прежде чем достичь побережья. Достигая мелководья, такой свел может преломляться в значительной степени, проникая в укрытые бухты, и, фокусируя свою энергия на пляже, при подходящих условиях создавать волны значительно выше чем сам свел.

Направление свела

 

Не все серф-споты созданы одинаково. Длинный песчаный пляж, открытый к глубоководью, может быть доступен практически любому океанскому свелу; скалистая бухта, в свою очередь, чтобы стать источником «катабельных» волн, может требовать свел определенного направления. Первое, что нужно сделать прежде чем идти на новый пляж в первый раз, это получить представление о том, какое направление свела может быть наиболее оптимальным для этого места. Самый простой способ это – воспользоваться картами, как например google maps. Вот пара примеров:

Moliets — юго-западная Франция

 

ссылка на гугл-карты

Длинное песчаное побережье в этом районе простирается на сотни километров. Вода перед пляжем как правило глубокая, песчаные отмели на небольшом расстоянии от пляжа отсутствуют, так же как и прибрежные острова. Можно предположить, что свел с запада-северо-запада (WNW) станет источником самых больших волн (жирная стрелка на карте),  при этом можно ожидать волны от свела, пришедшего с направления от северо-северо-запада (NNW) до юго-запада (SW). Мы называем это окном свела – на рисунке отмечено затемненной областью.

Bantham — юго-западная Англия

 

ссылка на гугл-карты

Если увеличить карту, то сам пляж открыт открыт юго-западу (SW). Сразу слева от пляжа расположен остров, который блокирует свел с запада. Если уменьшить масштаб, то можно увидеть, что по факту вся область заблокирована для свела с запада выступающим мысом западной части Англии. Также становится очевидным, что побережье блокирует все свелы, приходящие с востока. То есть оптимальное направление свела это северо-запад (SW), а окно свела простирается с запад-юго-запада (WSW) до юга (S), что гораздо уже, чем в предыдущем примере для Франции

В итоге вы получите представление об идеальном направлении свела для вашего спота, а также окно свела, которое позволит получить катабельные волны. Первое, нужно определить двигается ли свел в сторону пляжа. Прогноз погоды и волн для серферов MSW обычно исключает свел, двигающийся в абсолютно неправильном направлении, но не всегда учитывает тонкости вашего локального спота. Если свел приближается с идеальной стороны, можно сделать предположение относительно волн, которые будут на пляже, основываясь на высоте свела в сочетании с комментариями выше, которые были сделаны относительно периода свела.

Если свел находится в пределах окна, но находится под углом к пляжу, можно предположить, что волны будут меньше, чем они могут быть в случае идеального направления. Насколько – зависит от двух вещей — формы морского дна и периода. Понимание того, как это работает, можно приобрести на основе сопоставления собственного опыта с прогнозом. Мы уже упоминали, что свел с большим периодом обладает большей способностью огибать препятствия при вхождении в мелководье. Это может позволить свелу значительно изменять свое направление. Как результат – свел с большим периодом с неидеального направления в общем случае делает волну больше, чем свел с маленьким периодом того же направления.

Высота свела

 

Как мы уже упоминали, «высота свела» это не высота волны на пляже, но между ними существует очевидная корреляция. Используя указанные выше ориентиры относительно периода свела, вы можете увидеть, что на среднестатистическом пляже при равных прочих условиях, свел периодом около 10 секунд создаст волны примерно такого же размера, что и сам свел, если его направление оптимально для самого пляжа. Если вам удастся определить, как период и направление результируются в ситуацию на пляже, вы можете просто скалировать прогнозное значение высоты свела. Мы постоянно работаем над нашей моделью, стараясь учесть эти факторы как можно сильнее, но в конечном итоге вам необходимо обзавестись знаниями «местности» и опытом, чтобы преобразовать наши данные в свой собственный прогноз.

Имейте в виду, что указанная высота свела, это среднее значение высоты больших волн – в общем случае можно сказать, что наибольшая волна будет в полтора раза выше указанного в прогнозе для серферов. То есть, если мы предсказываем свел высотой в 6 футов, максимальная волна в свеле будет около  9 футов.

Автор перевода Евгений Исаков. Оригинал статьи здесь.

________________________________________________________

Подробнее о серфинге по всему миру с проектом ‘Russia Goes Surfing’

Подробнее об инструкторе в журнале LiveJournal

________________________________________________________

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Курорт Сухум
Курорт Сухум Сухум – столица республики, основанная более 2500 лет назад, древнейший город Абхазии с давними курортными традициями. Курортный статус город приобрел в конце XIX века. В советское время

Рецепт испанского «Писто» - тушеного картофеля с помидорами, перцем и яйцами
Испанское писто в готовом виде. Писто – традиционное испанское кушанье, известное жителям Пиренейского полуострова испокон веков и приготовляемое ими в самых разных ситуациях. Являясь по своей сути

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Кругосветные круизы
Надоела рутина и хочется отвлечься? Мечтаете мечтаете отправиться в круиз? Вы цените комфортабельный отдых? Не можете обойтись без спа-процедуры, бассейнов, баров со вкусными экзотическими коктейлями?

Такси в андорру из аэропорта барселоны
Одним из самых удивительных зимних в путешествие является путешествие в Андорру. единственным недостатком является дорога. В Андорре нет своего аэропорта, поэтому Все самолеты прилетают в Барселону.

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Видео курорты болгарии
Современная отечественная медицина не вызывает никакого доверия и ее уровень просто пугает здравомыслящих людей. Медработники превратились в бессовестных коммерсантов, задача которых придумать вам болезнь,

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить