Опубликовано: 24.08.2018
Раздел «Соусы» включает большое разнообразие соусов, которые подаются к рыбе, мясу, овощам, пастам, пицце. Наверное, нет ни одной национальной кухни, в которой бы не использовались соусы . Интересно, что соусы в кулинарии не считаются отдельными блюдами, а лишь являются дополнениями к ним, которые способствуют улучшению вкуса пищи. Ярчайший пример – это соевый соус .Этот раздел обязательно пригодится не только молодым хозяйкам, протаптывающим стезю в кулинарии, но то тем, кто стремится к кулинарным открытиям. Согласитесь, ведь только шеф-повары знают более сотни разных соусов и умеют готовить как сладкие соусы, так и соленые, кислые, острые и даже горькие.
Стандартные соусы, которые знает каждый – это майонез, кетчуп, томатный соус, хрен и горчица. Но, как и любая категория блюд, соусы имеют свою классификацию. Они отличаются между собой не только входящими в состав компонентами, но и вкусом, запахом, консистенцией, особенностями приготовления, предназначением.
С помощью этого раздела вы научитесь готовить как холодные, так и горячие соусы , узнаете, какой из соусов лучше подавать к разным блюдам. Существует две большие категории соусов – горячие соусы и холодные соусы . Но среди них есть такие, которые могут быть приготовлены как в горячем, так и в холодном виде, к примеру, любимый многими сметанный соус.
По вкусу соусы все разделяются на кислые, соленые, горькие, сладкие и кисло-сладкие. Сладкие соусы используют при подаче десертов, выпечки, как заправку для фруктовых салатов. Сладкий соус можно приготовить на основе сметаны, джема, мармелада, сливок, шоколада.
В свою очередь кисло-сладкие соусы отлично подходят к мясу, птице, макаронным изделиям. В этом разделе вы найдете кисло-сладкий соус «Песто» для макарон, белый соус к шашлыкам, приготовленный на кисломолочной основе, имбирный соус с медом и лимоном.Кислые соусы также пользуются немалой популярностью. Они не только способны повышать аппетит, но и способствуют лучшему пищеварению. Интересно, что кислоты, которыми они так богаты, способствуют быстрому расщеплению жирной и мясной пищи. Вот почему в Грузии так любят и уважают кислый соус ткемали.
Также мы познакомим вас с диетическими соусами, которые заставят по-новому посмотреть на достаточно пресную постную пищу.
Соусы, рецепты которых мы предлагаем вам в этом разделе имеют пошаговые фотографии их изготовления. Что очень удобно в плане наглядности. Согласитесь, ведь лучше один раз увидеть, чем домысливать самостоятельно.
Так что смело экспериментируйте с ингредиентами входящими в состав того или иного соуса, ведь в результате именно таких творческих поисков родились на свет большинство любимых нами соусов, в том числе тех, которые признаны во всем мире, к примеру сливочный соус «Бешамель».