Чарышский район Алтайского края (Горный Чарыш)

Опубликовано: 24.08.2018

видео Чарышский район Алтайского края (Горный Чарыш)

Потоп. Чарышский район Алтайского края

Путеводитель по Алтаю

Чарышский район Алтайского края

Телефонный код: 38574



Райцентр: село Чарышское

Территория: 6900 кв. км

Населенных пунктов: 32

Население: 13.5 тыс. чел.

Чарышский район расположен на юге Алтайского края. С южной стороны район граничит с Республикой Алтай и Казахстаном.

Территория Чарышского района имеет преимущественно горный рельеф (Горный Чарыш), переходящий на севере в предгорья Алтая. На юго-западе район ограничивает Тигирецкий хребет, на востоке — Бащелакский. В южной части район частично охватывает Коксуйский и Коргонский хребты. На территории Чарышского района находится самая высокая точка Алтайского края — одна из вершин Коргонского хребта высотой 2490 м, хотя в официальных источниках самой высокой точкой иногда указывается гора Королевский Белок (2300 м), которая также находится здесь, в Чарышском районе.


Чарышское проездом

Более половины территории района занимает тайга, почти не тронутая человеком. В Чарышском районе много живописных горных озер ледникового происхождения, некоторые из которых являются истоками рек — притоков Чарыша. Река Чарыш — главная река района — пригодна для сплава от места впадения в нее реки Кумир на территории Усть-Канского района Республики Алтай. Забрасываются туда через Усть-Кан. Если добираться к месту начала сплава со стороны Алтайского края, то можно стартовать от устья реки Сентелек, до которого от села Чарышского есть гравийная дорога. Интерес к району среди российских и зарубежных туристов заметно вырос после 2003 года, когда по реке Чарыш сплавился президент России Владимир Путин. С 2004 года появился новый водный туристический маршрут под названием "Президентский сплав".


Россия. Алтайский край. Чарышский район с. Красный партизан

Некоторые из притоков Чарыша, например Кумир и Коргон также пригодны для сплавов. На Кумире регулярно проводятся соревнования по технике водного туризма. Ущелья притоков Чарыша очень живописны. В их верховьях и в среднем течении встречаются водопады, некоторые из которых объявлены памятниками природы. В ущельях горных рек много мараловодческих хозяйств и пасек. В селе Сентелек находится одна из самых первых пантолечебниц Алтайского края. А чарышский мед благодаря разнообразию трав-медоносов давно известен не только в крае, но и за его пределами.

Туристические предприятия района пока не могут похвастать высоким уровнем сервиса и развития инфраструктуры, но в последние годы ситуация заметно меняется. Улучшаются дороги, развивается придорожный сервис, появляются новые АЗС и пункты общественного питания. В 2004 году заасфальтирована дорога до села Чарышское.

В селе Чарышском работает краеведческий музей, размещенный в доме 1825 года постройки.

В долине реки Сентелек, не далеко от одноименного села находится известный археологический комплекс "Царский курган". На реке Кумир находятся Девичьи плесы — интересный ландшафтный памятник природы, на котором летом бывает много туристов. Добираются сюда через Усть-Кан.

Если вам понравился сайт, то поделитесь со своими друзьями этой информацией в социальных сетях, просто нажав на кнопку вашей сети.
 
 
 

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Как оригинально провести медовый месяц
Согласно статистике, пляж – самое популярное и излюбленное место проведения медового месяца. За ним следуют романтичные города с экскурсиями по замкам и музеям, с прогулками узкими улочками и завтраками

Как приготовить паэлью и не разочароваться в ней.
Способов приготовления этого валенсийского блюда великое множество, как приготовить паэлью решать только вам. Это зависит только от ваших личных предпочтений. Единственным неизменным продуктом для этого

Элитные арабские духи Расаси
Европейские духи являются нормой для большинства жителей России и других соседних стран. Вы никогда не задумывались, с чем это связано? Скорее всего, дело в хорошей рекламе и привычке. Наши родители

Храм Солнца в Крыму/ каменный цветок
Каменный цветок, семь пальцев, Крымский стоунхендж, сахарные головки, зубы дракона – все это о Храме Солнца. Некто считают эту природную конструкцию обсерваторией, иные - порталом в другие миры, третьи

Самые лучшие курорты Крыма
Полуостров Крым во все времена был интересен и привлекателен. Ничего не изменилось и сегодня. Курорты и туризм в Крыму – залог великолепного настроения, положительных эмоций и оздоровления организма. 

Сколько стоит авиабилет до кипра
Самые выгодные предложения На Ближний Восток от 18180 рублей! Акционное предложение от авиакомпании Alitalia от 18 180R Срок действия истёк Alitalia Москва — Тель-Авив Москва — Абу-Даби

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Кругосветные круизы
Надоела рутина и хочется отвлечься? Мечтаете мечтаете отправиться в круиз? Вы цените комфортабельный отдых? Не можете обойтись без спа-процедуры, бассейнов, баров со вкусными экзотическими коктейлями?

Такси в андорру из аэропорта барселоны
Одним из самых удивительных зимних в путешествие является путешествие в Андорру. единственным недостатком является дорога. В Андорре нет своего аэропорта, поэтому Все самолеты прилетают в Барселону.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить