Жареный рис с ананасом и креветками

Опубликовано: 24.08.2018

Сегодня в нашем меню экзотичное и очень вкусное блюдо тайской кухни, которое вполне можно попробовать приготовить в домашних условиях. Это аппетитный жареный рис по-тайски с овощами, креветками и ананасом. Сервируется блюдо в половинки ананаса, очень красиво смотрится на праздничном столе или в качестве основного блюда на романтическом ужине.

В тайской кухне рис занимает ключевое место и считается основной пищей. Очень распространен жареный рис, который по тайски называется као пад кунг  (от тайского као — рис, пад — жареный, кунг — креветки). Као пад бывает с разными добавками — курицей, креветками, свининой или морепродуктами. Для приготовления жареного риса в тайском стиле лучше всего использовать вок — это такая посуда для жарки наподобие сковороды, с закругленным дном. Идеальное сочетание для приготовления азиатских блюд — вок + газовая печка.

Рецепт жареного риса по-тайски

Пропорция продуктов такая (на 2 порции):

100-150 граммов сухого риса; 6-8 больших креветок; половинка небольшой луковицы; 1-2 помидорки; 1 спелый ананас; рыбный соус 3 ст.л.; 1 небольшой лайм; несколько стеблей капусты кале; чили соус или перец чили по вкусу; 2 яйца; щепотка жареного арахиса; растительное масло для обжарки; зелень кинзы и зеленый лук для подачи.

Рыбный соус в тайской кухне заменяет соль, поэтому если добавляете рыбный соус, то дополнительно солить блюдо не нужно. Если у вас нет рыбного соуса, то замените его солью, вкус конечно проиграет, но это не критично.

Первый этап приготовления

Сначала нам нужно отварить рис до готовности. В Таиланде для этих целей используется рисоварка — гениальное изобретение. В ней рис никогда не пригорит и не разварится, не слипнется и не станет кашей. В общем, нужно сварить рассыпчатый рис.

Можно использовать мультиварку. Сваренный в ней рис тоже получается вполне рассыпчатым. Также я пробовала готовить рис в микроволновке , это не сложно и результат хороший.

Пропорция риса и воды примерно такая: на 1 стакан сухого риса берут 2 стакана воды. В конце варки рис можно чуть-чуть посолить.

Второй этап приготовления

Теперь нужно подготовить все необходимые продукты. Креветки промыть, отделить панцири и головы, оставив хвостики. Рассечь спинку и удалить кишку. Ещё раз промыть и обсушить креветки бумажным полотенцем. Репчатый лук порезать крупно. Ананас помыть и разрезать на 2 равные части. Аккуратно вырезать в каждой половинке ананаса углубление. Сюда мы будем сервировать готовый као пад.

Мякоть ананаса, которая у нас осталась, порезать кубиками. Помидоры порезать крупно. Жареный арахис порубить ножом в крошку. Стебли кале порезать крупно. Всё, подготовительные манипуляции закончены, приступаем к сборке блюда.

Третий этап приготовления

В сковороде или воке разогреть растительное масло (огонь сильный). Бросаем в разогретое масло нарезанный лук и помидоры, постоянно помешивая лопаточкой, жарим 1-2 минуты. Разбиваем в вок пару куриных сырых яиц и размешиваем их лопаточкой вместе с овощами. Кладем креветки, жарим всё вместе 2 минуты, помешивая.

Кладем вареный рис, наливаем рыбный соус и чили. Не забываем перемешивать блюдо (температура высокая, перемешиваем, чтобы не пригорело). Добавляем рубленый арахис, ещё раз перемешиваем и выключаем огонь. Добавляем в жареный рис нарезанный кубиками свежий ананас и выжимаем сок лайма, перемешиваем, пробуем. Если соли маловато, добавим ещё рыбного соуса, чили по вкусу.

Сервируем жареный рис с креветками в половинки ананаса. Подавать в теплом виде со свежей зеленью. Это одно из моих любимых блюд тайской кухни. В меню тайских кафе ищите название Pineapple fried rice with shrimp или Khao Pad Kung. Приятного аппетита!

Когда в начале ноября мы гостили в Бангкоке, я сняла видео, как тайская женщина виртуозно готовит као пад. Смотрим:

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Као пад — тайский жареный рис с овощами Ризотто с креветками Пад Тай (Pad Thai ผัดไทยกุ้งสด) с овощами Камбала запечённая в рукаве с овощами

Рекомендую тематические подборки рецептов: ананас креветки рис тайская кухня яйца новые рецепты

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Путешествия и Отдых
Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Но не все понимают истинную важность отдыха. Многие люди живут годами без отпуска, а потом не знают, откуда у них взялась депрессия и недовольство жизнью.

Набор инсталляция и унитаз
Всего несколько лет назад подвесная сантехника считалась предметом роскоши, а в наших ванных все – от унитаза до раковины, было вмонтировано в пол. Сегодня ситуация действительно изменилась и все чаще

3 курс стероидов
Особенности тренировок на анаболических стероидах, советы и рекомендации, какой тренинг использовать, когда ты тренируешься на анаболиках. Высокоинтенсивный, силовой тренинг, памп тренировки тратят огромные

Сайт о талантливых жителях города
Талант – это потенциал или изначально заложенная способность индивида. В толковых словарях значение слова талант определяется, как особые личные предрасположенности человека. С приобретением опыта они

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Билеты на автобус онлайн
Наличие водительского удостоверения открывает множество возможностей: расширяет перспективы в поиске работы; всегда можно подменить друга за рулем в дальней поездке; взять машину напрокат и, наконец,

Укрзалізниця билеты
Все мы разные, поэтому и стратегии подготовки к экзамену у нас будут отличаться. Отталкивайтесь от своих индивидуальных особенностей. Если вы аудиал, читайте учебники и конспекты вслух, если кинестетик

Tripadvisor moscow restaurants
Добрый день! Пришло время написать отзыв на «написание отзывов». Расскажу свою историю и опыт написания отзывов, а также поделюсь секретами успеха и самыми популярными и востребованными темами. Этим

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить