Суп чорба

Опубликовано: 24.08.2018

видео Суп чорба

Боб-чорба (фасолевый суп) болгарская кухня
Суп чорба – одно из традиционных блюд молдавской, румынской, болгарской, турецкой и сербской кухни, которое готовят на мясе птицы, потрошках, говядине или баранине. Его главной особенностью является использование в качестве одного из основных компонентов отрубного или обычного кваса.

Именно квас придает блюду фирменный кисловатый вкус. Традиционно в суп добавляют корень сельдерея и петрушки, много зелени, морковки, лука-порея и томатов, а также подчеркивают вкус с помощью пряностей. Кроме того, существуют рецепты, включающие дополнительные компоненты.



Это может быть капуста, фасоль, болгарский перец или картофель – все зависит от вкусовых предпочтений и особенностей той или иной традиционной кухни. Самая вкусная чорба получается на домашнем квасе. Приготовить его несложно, а результат превосходит любые ожидания. При желании можно использовать и покупной квас, предварительно выпустив из него газ.


СЕРБСКИЙ СУП ЧОРБА/Свечана бела чорба/ Serbian chicken soup

Ингредиенты
Продукт Количество
Отруби пшеничные 500 г
Мука кукурузная 3 ст.л.
Хлеб белый 500 г
Сахар 3 дес.л.
Дрожжи свежие 10 г
Лимон 0.5 шт.
Изюм 3 ст.л.
Говядина 550 г
Фасоль зеленая 200 г
Томат свежий 2 шт.
Лук-порей 1 шт.
Картофель 3 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Корень сельдерея 0.5 шт.
Зелень укропа, сельдерея, петрушки по 0.5 пучка
Лавровый лист 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Перец-горошек 4 шт.

Для приготовления кваса хлеб разрезать на куски толщиной в 1 см, нарезать полосками. Разогреть духовку до 150 градусов. Просушить куски на противне в течение 10-15 мин. Готовые сухари измельчить и поместить в глубокую емкость. Вскипятить 1 л воды, влить к сухарям и оставить на 4 часа.


Суп чорба !

Дрожжи залить подогретой водой, настаивать 1 час. Домешать сахар, массу перемешать и долить в посуду с сухарями. Оставить на 5-7 часов (до появления пены). Полученный настой процедить, разлить в стеклянные бутыли, добавить изюм. Нарезать лимон и добавить 1-2 ломтика в каждую бутыль.

Накрыть крышками бутыли и поставить в холодное место на 10 часов. Для приготовления квасной заправки взять посуду на 5 л, поместить в нее отруби, кукурузную муку, добавить 0.5 л кваса, перемешать, залить на 3/4 объема емкости кипятком. Оставить на 18 часов в тепле, процедить.

Ингредиенты для супа зависят от традиций разных стран. Экспериментируйте! Мясо промыть, нарезать крупными кусками, поместить в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Поставить на огонь на 20 минут. После закипания добавить лавровый лист, перец-горошек и варить практически до готовности. Вода должна занимать 1/2 объема посуды. Коренья тщательно вымыть, очистить и нарезать: петрушку – ломтиками, сельдерей – брусочками.

Все овощи очистить и измельчить. Морковь нарезать крупными ломтиками, картофель – крупными кубиками. Лук мелко нашинковать. Томаты, лук-порей нарезать кусочками. Прокипятить 1 л кваса. Добавить в кастрюлю с бульоном картошку. Через 5 минут опустить к картошке зеленую фасоль.

Присолить, добавить перец, варить 8-10 минут. Добавить морковь, корень сельдерея и петрушки, варить 5 минут. Влить кипяченный квас. Всыпать томаты и лук. Держать на огне 10 минут. Зелень помыть, измельчить, добавить в кастрюлю. Перемешать, снять с огня и дать настояться 20 минут.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Кипр Айя Напа отдых из Самары, цены 2014 года в отелях Айя Напа.
Айа Напа означает "священный лес". Айя-Напа – для отдыха один из самых популярных курортов Кипра. Курорт завоевал славу «второй Ибицы» и «кипрского Лас-Вегаса» за бурную ночную жизнь, множество дискотек,

Туры в Тель-Авив (Израиль) из Самары, Москвы отдых в Тель-Авиве, цены в отелях Тель-Авива. Турагентство Тольятти (Самары) "Курорт тур"
Тель-Авив - "Холм весны" - так переводится название города. Тель-Авив был основан в 1909 году, когда группа жителей Яффо начала строительство на песчаных дюнах к северу от старого порта. Считается,

Туры в Рим, отдых в Риме из Самары, Тольятти, цены 2014. Туристическое агентство Тольятти "Курорт тур"
Рим – «вечный город», настоящая сокровищница мировой культуры и центр духовной жизни всего католического мира. Не даром говорят, что «все дороги ведут в Рим», - около 9 миллионов туристов со всех концов

Квартира в Бургасе в жилом доме Лазур.
Продаю квартиры в Болгарии в Бургасе. Новопостроенное жилое здание расположено в центре города Бургас, в одном из самых быстро развивающихся жилых микрорайонов Лазур. Один из самых престижных районов.

Вьетнам. Туры в Фантьет из Самары, отдых в Фантьете, горящие туры и путевки в Фантьете. Туристическое агентство Тольятти "Курорт тур"
Фантьет - это очень старинное чамское поселение. В настоящее время это небольшой маленький и уютненький городок, который находится в трех часах езды от Хошимина. В этом городке населения приблизительно

Иммиграция в Черногорию
Если вы только задумываетесь о покупке недвижимости в Черногории или уже успешно прошли этот этап, в любом случае вас может заинтересовать вопрос переезда в эту страну для постоянного проживания. Как известно,

Мотели и хостелы для автомобилиста
Тот кто много и часто путешествует знает, что одним из самых дешевых и безопасных мест постоя для автомобилистов, является мотель.  Путешественники, которые вояжировали просторами США отмечают большое

Владин дом в Цетине
Монументальное здание в черногорской столице, широко известное как Владин дом или Дом правительства, изначально предназначалось для размещения парламента и государственного аппарата страны. Дом был построен

Старый Улцинь
Старый Улцинь — один из самых древнейших городов, расположенных на побережье Адриатического моря. Его история насчитывает, как минимум, 25 столетий, на протяжении которых здесь менялись различные цивилизации,

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить