Дания: Достопримечательности, отдых и туризм в Дании

Опубликовано: 24.08.2018

Официальное название - Королевство Дания. Площадь: 43 тыс. км 2 . Население: 5,3 млн человек. Официальный язык - датский. Религия - лютеранство. Столица - Копенгаген (491 тыс. человек, с пригородами свыше 1,3 млн человек). Крупнейшие города, тыс. человек: Орхус - 284, Оденсе - 184, Ольборг - 161, Фредериксгавн - 90, Эсбьерг - 83. Денежная единица - датская крона. Время отстает от московского на один час.

Географическое положение

Страна расположена на северо-западе Европы, на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага: Зеландия, Борнхольм, Лесе, Лолланн, Мин, Сторстрем, Фюн, Фальстер и др.. (Более 400). Сухопутная граница проходит на юге с Германией (68 км). С запада побережье Дании омывают воды Северного моря, с востока - Балтийского. Пролива Эресунн (Зунд), Скагеррак и Каттегат отделяют страну от Норвегии и Швеции. В состав страны также входят расположенные на северо-востоке Атлантики вулканические Фарерские острова (1399 км 2 ), а также о. Гренландия - крупнейший остров мира.

Общая площадь "материковой" части страны - 42,9 тыс. км 2 . Рельеф страны равнинный, сформирован ледниками, что обуславливает наличие многочисленных котловин с озерами и болотами, а также плоских равнин. Высшая точка Идинг-Сковхой, 173 м выше у.м. Восточные берега страны сильно изрезаны, западные и северные уровне, окаймленные песчаными дюнами. Вдоль низменных берегов построены многочисленные дамбы. Крупнейшая река - Гудено в восточной Ютландии длиной 158 км. Лучшее время для посещения страны - с июля по август, когда температура воздуха составляет +16-18 о С, а осадков сравнительно немного.

Государственное устройство

Форма правления - конституционная монархия на основании конституции от 5 июня 1953 г., королевская наследования; форма устройства - унитарное государство. Король (королева) является верховным главнокомандующим вооруженными силами Дании и главой официальной государственной церкви. Законодательной властью наделены король и народное Собрание (Фолькетинга). Высший орган законодательной власти избирается гражданами страны на четыре года, состоит из 179 членов. Исполнительную власть король осуществляет через правительство (кабинет министров). Страна состоит из 14 областей (амты) и двух административных округов. В сельских коммунах избираются советы во главе с выборным головой; в городах - городские советы во главе с бургомистром.

Исторические факты

В 960 г. принято христианство. В 1018-1035 гг король Кнуд Великий объединил под своей короной Данию, Англию и Норвегию. В правление короля Вальдемара I (1157-1182) происходит расцвет Дании и укрепление ее военно-политического могущества. 1219 г. - завоевание Северной Эстонии. 1320 - поражение королевских войск, ликвидация королевской власти. Восстановление и укрепление монархии произошло за короля Вальдемара ИУ (1340-1375). 1397 - Кальмарская уния Дании, Швеции и Норвегии (с Исландией) за Маргариты Датской, согласно которой Скандинавия оказалась под владычеством датской короны.

На протяжении XVIII в. во внешней политике датское правительство придерживалось принципа невмешательства. Чтобы избежать вторжения Наполеона, Дания вынуждена была продолжать войну с Англией и Швецией. Согласно мирными соглашениями территория Дании была ограничена Данс-либо полуостровом, герцогством Лауэнбург и Голштинии. 5 июня 1849 была утверждена конституция. В 1729 г. Гренландия стала колонией Дании, а в 1979 г. - получила автономию. Страна была оккупирована Германией в 1940 г. В 1945 г. признана независимость Исландии, предоставлено право самоуправления Фарерским островам в 1948 г. В 1949 г. - вступила в НАТО, 1973 г. - в ЕЭС.

Туризм и отдых

Копенгаген основан в 1167 г. на северо-востоке острова Зеландия как крепость, столица страны с 1417 Компактный исторический центр Копенгагена - Индре Бю, сформировавшийся в пределах оборонительных стен, построенных за Эрика VII на острове Слотсхолмен (Замковый остров), отделенный от остальной части города каналом Фредериксхолмз. Центром города считается Ратушная площадь с расположенной на ней Ратушей (1892-1905), скульптурой основателя города епископа Абсалона, оригинальным термометром с механическими фигурками и Городским музеем.

Рядом с Ратушной площадью находится Круглая башня (1637-1642), лестницы в башне нет, на гору ведет пологий винтовой подъем длиной 210 метров. С вершины башни открывается вид на старый Копенгаген. На о. Слотсхолмен размещен дворец Кристиансборг (1928), который построен на месте старого замка епископа Абсалона (XII в.). Во дворце есть: Парламент, правительственные учреждения и Королевские парадные апартаменты. В одном из крыльев дворца расположен музей карет и истории театра. Другие туристические объекты: фондовая биржа Борсен (XVII в.), Мост Марбл и парадный вход во дворец Кристиансборг.

На крупнейшей городской площади Конгенс-Ньиторв размещены: конная статуя Христиана V, Королевская академия изящных искусств (1754) с выставочными залами в помещениях бывшей королевской резиденции Шарлоттенборг (1683) и Королевский театр (1722). Рядом есть Национальная библиотека и королевский музей Арсенал с коллекциями старинной одежды, карет и огнестрельного оружия. К площади примыкает живописный канал Нюхавн (1673), в котором пришвартованы старинные суда.

Район Нюхавн - любимое место художников, фотографов, журналистов и туристов, здесь размещены Национальный музей и художественная галерея Карлсберг (1888) с зимним садом и богатой коллекцией французского и датского искусства, лучшие гостиницы и престижные рестораны. На набережной можно увидеть символ города - знаменитую скульптуру Русалочки, которая была установлена ​​в 1913 г., моделью для скульптора Э. Эриксена была известная датская балерина.

Сердце Копенгагена - длинная торговая улица - Стрегет, что стала первой в мире пешеходной зоной. Она охватывает четыре улицы, соединяющие Ратушную и Оперную площади. К достопримечательностям Копенгагена причисляют: парк Тиволи, один из лучших зоопарков Европы, Датский Национальный музей.

К северу от Копенгагена является парк оленей, раньше это было место охоты короля, а теперь - заповедник с богатой флорой и фауной. Парк Тиволи - один из известнейших в мире парков развлечений. Он был основан в 1843 г. Г. Карстенсен. В старейшем здании парка, театре пантомимы (1874), спектакли проводят ежедневно. Парк украшают множество тюльпанов, роз, хризантем.

Дворцовый комплекс зимней королевской резиденции Амалия-нборг (1749-1760), размещенный на северо-восток от центра города, окружает своими домами красивую площадь с памятником Федерику V. Рядом с дворцом высится знаменитая Мраморная церковь (1749-1770), около которой проходит ритуальная церемония смены почетного дворцовой стражи, неподалеку расположена православная церковь А. Невского.

Замок Росенборг (1632) построен в окружении небольшого парка, известный музеем датских королей (1858) с уникальной коллекцией фамильных королевских драгоценностей и художественной экспозицией. Дворец Фредериксборг (1602) размещен севернее столицы, в Хиллереде, на трех маленьких островах посреди озера. Известный внутренними интерьерами Тронного и Рыцарского залов, а также сохраненной результате пожара замковой церковью. Западнее дворца расположен зоопарк, один из крупнейших зоопарков в Европе (более двух тысяч видов животных).

В Хельсингер размещен замок Кронборг (1577-1585), в котором якобы жил шекспировский Гамлет, музей судоходства, монастырь кармелитов и церковь св. Олафа (XV в.). Окруженное морем северное побережье острова Зеландия к северу от Копенгагена является излюбленным местом отдыха датчан и туристов.

Остров Лолланн благоприятный для организации активного отдыха с возможностями для игры в гольф, рыбной ловли, водных видов спорта и велотуризма. Изрезана заливами и обрамленная известняковыми утесами береговая линия Лолланн и близлежащих островов Фальстер, Сторстрем и Мин, предоставляет прекрасные возможности для спокойного уединенного отдыха практически в центре Европы, в нескольких минутах езды от всех благ цивилизации.

Портовый город Нюборг гордится титулом первой столицы Дании и замком Данехоф (1170) - старейшим королевским замком Скандинавии. Оденсе известен как место рождения известного сказочника Г. Х. Андерсена, город посещают ради музея Андерсена, а также у кафедрального собора св. Кнуда (XI в.). К югу от Оденсе расположен замок Егескев, построенный В 1554 г. посреди маленького озера, окруженный английским парком площадью более 15 га. В замке работает автомобильный музей, где есть более 300 экспонатов.

В Ольборге стоит посетить дом Йенса Банга (1624), считающийся одним из лучших ренессансных зданий северной Европы, собор Будоф Домкирке (XIV в.), замок Ольборг (XVI в.), Ратушу (XVII в.) с огромным залом городского совета, монастырь (XVI в.), Исторический и Художественный музеи Северной Ютландии с коллекцией современного искусства, а также самое крупное захоронение викингов в стране.

Столица Восточной Ютландии, второй по величине город Дании Орхус (X в.), Является родиной Витуса Беринга и крупным университетским центром страны. Старый город (Ден-Гамла-Бю) сосредоточен вокруг кафедрального собора св. Клемента (XIII в.) С известным органом (XVIII в.), Известным церковью Фор-Фру-Кирке (XIII в.), Музеем викингов и музеем Старого Города, в котором под открытым небом со всей страны собрано более 75 домов, возраст которых превышает 400 г. В Орхусе есть летнее имение датской королевы, а в пригороде Биллунд - всемирно известный парк Лего-ленд.

Леголенд. Значительная популярность Лего-индустрии обусловила создание в 1968 г. развлекательного тематического парка Леголенд Билл-ланд. Парк разделен на три части: Миниленд, Легоредо таун и Каселленд. В Миниленди под ногами маневрируют автомобили, в порту отчаливают паромы, дети чувствуют себя здесь настоящими великанами. Воспроизведены "Млечный путь", где можно наглядно проследить за перемещением продукта от фермы к вашему столу. В Легоредо таун воспроизведен городок в стиле Дикого Запада времен Фенимора Купера и Карла Мэя, ковбоев и индейцев.

В Каселленди создан огромный королевский замок, передвигаясь верхом на спине дракона, можно увидеть, как жили люди сотни лет назад, как рыцари сражаются друг с другом на турнире, который заканчивается веселым пиром в каминном зале в компании монахов, элегантных леди, стражников и шутов. В завершение дракон довезет до королевских сокровищниц и подземелья замка. Леголенд большой парк с уникальными насаждениями.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Сайт о талантливых жителях города
Талант – это потенциал или изначально заложенная способность индивида. В толковых словарях значение слова талант определяется, как особые личные предрасположенности человека. С приобретением опыта они

Лучшие пляжи острова Кос
Гавайи имеют шесть островов, доступных для посещения туристами. Все они значительно отличаются друг от друга. Большие контрасты существуют даже в пределах одного острова, как по климату, так и по наличию

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Good prices for bioseptics
Nowadays, many environmental issues are becoming more and more significant. And including - the problems of wastewater treatment in individual suburban areas. And the most acceptable solution can be

Цены на ремонт бассейна
Not all residents of the private sector, as well as owners of land plots that are in private use, can boast of a nearby natural pond, on the banks of which it would be possible to perfectly attach themselves

На гоа горящие туры
Как известно, в путешествии может случиться все, что угодно. И желательно быть к этому подготовленным по мере возможности. Рассмотрим вариант стандартного по времени путешествия – две недели. Прежде,

Хороший хостинг
С появлением хостелов для многих людей появилась возможность больше путешествовать. Можно не тратить лишние деньги за сервис, предоставляемый комфортабельными гостиницами или отелями, а воспользоваться

Туры в Японию на сакуру
Выбор автокрана для определенного вида работ является и сложным, и в то же время интересным делом. Для этой увлекательной инженерной задачи нужны ваши здания, достаточная сумма денег и профессиональный

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить