Отдых в Дидиме, Турция: отели, погода, достопримечательности и отзывы туристов

Опубликовано: 27.08.2018

Курорт Дидим

Дидим – это курортный поселок и административный центр одноименного района на берегу Эгейского моря, в провинции Айдын.

Справка! Во времена античности здесь находилось греческое поселение Дидима и храмовый комплекс, посвященный Аполлону, который являлся крупнейшим центром прорицателей в Древней Греции. Это место просуществовало с 1000 года до н.э. до 1500 года, пока не было разрушено землетрясением. После катаклизма рядом с руинами поселения и храма появилась рыбацкая деревня Дидим, которая к середине 2000 годов превратилась в курортный центр.

Здесь есть прекрасный пляж, отмеченный «Голубым флагом» , масса хороших отелей и некоторые развлечения – не изысканные, но представляющие интерес для большинства туристов. А за городом можно отыскать десятки маленьких бухт с безлюдными дикими пляжами.

На карте

Отзывы туристов об отдыхе

У Дидима есть несколько минусов – до него далеко добираться от ближайшего аэропорта, а еще здесь мало развлечений и почти отсутствует ночная жизнь. Однако здесь нет толп туристов и привычных для любого другого курорта Турции «пакетников», что делает местную жизнь спокойной и дешевой.

Как добраться?

В радиусе 100-150 км от Дидима расположено 3 крупных международных аэропорта:

Перелет до Бодрума

из Москвы с пересадкой в Стамбуле – от 15 000 рублей; из Санкт-Петербурга с пересадкой в Стамбуле – от 38 000 рублей;

Из Бодрума в Дидим

в аэропорту садимся на автобус фирмы «Havas» до автовокзала (Otogar). Цена – 10 лир; в отогаре берем билет на автобус до Дидима по цене – от 7 $.

Время поездки составляет 2 ч. 40 мин. Поездка на такси обойдется – от 60 $. Трансфер – от 25 $ с человека.

Перелет до Даламана

из Москвы с пересадкой в Стамбуле – от 15 000 рублей; из Санкт-Петербурга с пересадкой в Москве и Стамбуле – от 28 000 рублей.

Из Даламана в Дидим

в аэропорту садимся на автобус «Havas» до отогара за – 15 лир; в отогаре берем билет до Дидима за 15-20 $.

СПРАВКА! Иногда автоперевозчики запускают автобусные рейсы до Дидима, прямо из аэропорта Бодрума. Узнать о наличии такого направления можно в кассах на автостанции либо в справочной аэропорта.

Перелет до Измира

из Москвы с пересадкой в Стамбуле – от 20 000 рублей; из Санкт-Петербурга с пересадкой в Москве и Стамбуле – от 23 000 рублей.

Из Измира в Дидим

на выходе из аэропорта садимся на автобус №204 до отогара. Цена поездки – 2 лиры; в отогаре берем билет на автобус до Дидима по цене – от 10 до 17 $.

Время поездки составляет 4-5 ч. Автобусы отправляются из Измира ежечасно. Такси обойдется на сумму – от 100 $, а трансфер от отеля – от 40 $ с человека.

Погода по сезонам

Климат в Дидиме оптимален для жителей Европы. Он не такой «прохладный», как на северо-западе Турции, но и не настолько знойный, как на курортах юго-запада и юга, где температура +35°C в тени в разгар лета – обычное дело.

Лето

Лето в Дидиме начинается примерно в конце мая, но до середины июня сохраняется умеренная и не знойная погода. Горячий сезон с пиковыми температурами начинается в июле и завершается в конце августа.

Средние температурные показатели:

воздуха – от +28°C в июне до +32°C в августе; воды – от +23°C в июне до +26°C в августе.

Осень

Лето в этом регионе заканчивается примерно в середине сентября. Тогда же начинается бархатный сезон, который продолжается весь октябрь и заканчивается к середине ноября.

Средние температурные показатели:

воздуха – от +27°C в сентябре до +18°C в ноябре; воды – от +26°C в сентябре до +22°C в ноябре.

Зима

Даже в самые холодные месяцы зимы температура воздуха в Дидиме редко опускается ниже +13. Поэтому некоторые пятизвездочные отели не закрываются даже в «мертвый» сезон.

Весна

В Марте курорт медленно выходит из зимней спячки, а ближе к концу апреля в Дидим приезжают первые туристы. Купальный сезон начинается примерно в середине мая.

Средние температурные показатели:

воздуха – от +19°C в апреле до +25°C в мае; воды – от +17°C в апреле до +20-21°C в мае.

СПРАВКА! Туристам, не переносящим жару, путешествующим с маленькими детьми или пожилыми компаньонами, рекомендуется посещать Дидим в конце мая, в июне или сентябре.

Популярные отели

Наибольших похвал от туристов удостоились такие отели.

Didim Beach Resort Aqua and Elegance Thalasso

 

5-звездочный отельный комплекс: «Дидим Бич Резорт Аква энд Элеганс» расположен в западной части пляжа Алтынкум.

Гостям доступны такие удобства и услуги:

несколько разнообразных бассейнов; мини-аквапарк; свой участок пляжа Алтынкум; спа-салон и фитнес центр; детская и взрослая анимация; 3 ресторана и 4 бара; школа водных видов спорта; лунапарк в шаговой доступности.

Адрес: 3. Koy Mevkii Altinkum Didim.

Palm Wings Beach Resort

 

5-звездочный коттеджный отельный комплекс: «Палм Вингс Бич Резорт Дидим», расположен в юго-восточной окраине Дидима на берегу моря.

Гостям доступны такие удобства и услуги:

частный пляж; 1 малый открытый бассейн,1 большой открытый бассейн с водными горками и 1 закрытый бассейн; 1 ресторан «шведский стол» и 2 бара; сад с зонами отдыха, загара, детскими игровыми и спортивными площадками; оздоровительный спа-центр; супермаркет.

Адрес: Altinkum Mhl.Mehtap Cd.94 Sk No 21.

Garden Of Sun Hotel

 

5-зездочный «Гарден Оф Сан Отель Дидим» расположен во второй линии отелей в западной части пляжа Алтынкум.

Гостям доступны такие удобства и услуги:

1 открытый бассейн с баром и террасами для загара и 1 открытый бассейн с водными горками для детей; оздоровительный спа-центр; 3 ресторана и 3 бара; ночной клуб; детский развлекательный клуб; спортивные площадки.

Адрес: 3.Plaj Altinkum.

Venosa Beach Resort & Spa – All inclusive

 

5-звездочный отель «Веноза Бич Резорт Дидим», расположен на небольшом полуострове на юго-восточной окраине города.

Гостям доступны такие удобства и услуги:

большой открытый бассейн с зонами для взрослых и детей и несколькими водными горками, а также крытый бассейн, который работает круглогодично; свой участок пляжа Веноза; 1 ресторан и 2 бара; школа дайвинга и гребли на каноэ; спа-салон, фитнес-зал, оздоровительный центр; анимационные мероприятия для взрослых и детей.

Адрес: Yesilkent PK. 09270.

Club Tarhan Beach Hotel

 

4-звездочный «Клуб Тархан Бич Дидим» расположен в северо-западной части поселка, рядом с пляжем Гюльбансы.

Гостям доступны такие удобства и услуги:

собственный участок пляжа; сад на территории; 3 открытых бассейна и 1 крытый; фитнес-центр; баня и сауна; детские игровые и спортивные площадки; анимация для взрослых и детей; 1 ресторан, 1 бар у бассейна, 1 бар у пляжа.

Адрес: Mersindere Mh., 3669. Sk. No: 2.

Aurum Didyma Spa & Beach Resort – All Inclusive Plus

 

5-звездочный спа-отель «Аурум Дидим Спа Бич Резорт», расположен в поселке Акбук, в 2 км на восток от Дидима.

Гостям доступны такие удобства и услуги:

собственный участок пляжа; открытый бассейн с мини-аквапарком; фитнес-центр; 3 ресторана и 4 бара; анимация для взрослых и детей.

Адрес: Fevzi Pasa Mah. Kumluk Cad.

Какое на курорте море и где лучшие пляжи?

Пляжи в округе песчаные, с мелким и очень чистым песком и пологим заходом в воду.

Алтынкум

Алтынкум – «Золотой песок» – лучший пляж округи. За чистоту моря и песка удостоен престижной награды «Голубой флаг».

Найти его можно в южной части города по координатам: 37.355031, 27.277376.

Акбук

Поселок Акбук вытянулся вдоль бухты в 2 км на восток от Дидима. На берегах этой бухты можно найти с десяток песчаных пляжей различной величины.

Координаты: 37.399548, 27.431299.

Достопримечательности

Храм Аполлона

Остатки крупного храмового комплекса (оракула) посвященного Аполлону Дидимейскому (двуединому), который считается одним из крупнейших культовых сооружений античности. По размерам он уступает лишь Храму Артемиды в Эфесе. Комплекс был построен в 8 веке до н.э. и многократно перестраивался и расширялся вплоть до 200 года н.э.

Координаты: 37.385126, 27.256458. Цена за вход – 5 лир.

Руины Милета

Остатки античного города Милета, который во времена римского императора Траяна, был соединен с Дидимом «священной дорогой».

На территории этого музея под открытым небом находятся остатки ряда объектов:

хорошо сохранившийся амфитеатр на 25 тыс. зрителей; термы Фаустины (жены императора Марка Аврелия); останки храма Сераписа; руины Агоры (рыночной площади и форума); византийская церковь; руины монумента римскому полководцу Помпею; руины римских бань; развалины греческой гимназии; османская мечеть.

Координаты: 37.530830, 27.276075. Цена за вход – 5 лир.

Руины Приены

Руины древнегреческого города, которые были спроектированы тем же архитектором, который создавал Галикарнасский мавзолей.

На территории этого музея под открытым небом хорошо сохранились целые кварталы руин:

муниципалитет; священная галерея; храм Зевса; больница Асклепия; храм Афины; остатки и фундаменты домов; остатки улиц и кварталов.

Координаты: 37.660303, 27.299686. Цена за вход – 5 лир.

СПРАВКА! Добраться до этих мест можно на такси по цене – от 1 $ за 1 км, либо купив тур в своей гостинице или у местных туроператоров за 10-20 $.

Развлечения

Развлечений в Дидиме немного:

дайвинг, подводная рыбалка и фотоохота (заказываются у местных туроператоров, либо в школах дайвинга при пляжах и отелях), цена – от 30 $; посещение луна-парка или аквапарка , цена – от 10 $; посещения крупнейшего городского ночного клуба «Медуза».

Экскурсии в Дидим

1-3-дневные туры в Дидим организуют любые туроператоры в городах курортах на западе или юге Турции. Обычно в ходе такой Экскурсии посещают храм Аполлона и руины Милеты, Приена, Эфеса и Миляса. Стоимость тура варьируется в зависимости от длительности, насыщенности программы, количества пунктов в маршруте и некоторых других факторов.

Чем ближе вы будете к Дидиму, тем дешевле, например, самая дешевая экскурсия из Бодрума обойдется на сумму – от 25 $.

Куда поехать из Дидима?

Из Дидима рекомендуется совершить экскурсию в таких направлениях. Все эти локации находятся в радиусе до 200 км от курорта:

Однодневный тур по одному из этих городов, либо по нескольким из них обойдется на сумму – от 20 до 100 $. Еще можно взять морскую экскурсию к греческим островам по цене – от 70 $.

Самые интересные самостоятельные маршруты

Помимо неоднократно упомянутых: Милета-Приены-Миласа-Эфеса, туристы могут посетить более незначительные, но оттого не менее живописные античные достопримечательности, которые во множестве разбросаны по округе.

Локации с удаленностью от Дидима и координатами для карты:

руины города «Миунт» – 20 км на северо-восток: 37.597196, 27.427760; руины византийского «Монастыря Семерых Братьев» – 22 км на северо-восток (недалеко от Миунта): 37.498418, 27.557737; руины города «Иассос» – 30 км на юго-восток: 37.279832, 27.584381; руины храма Зевса «Евромос» – 35 км на восток: 37.374385, 27.675249; руины города и византийского замка «Бейчин» , 2 старинных османских Медресе, 1 мечеть и Караван Сарай 1300 года – 40 км на восток (южнее города Миляс): 37.274519, 27.788951.

Добраться до этих мест можно на такси по вышеупомянутой цене, автобусами по пути к другим городам, либо на арендованной машине.

Шоппинг – рынки и магазины

Закупить продукты, одежду, предметы быта и сувениры можно в таких местах:

«Didim Shopping Center» – торговый центр и крытый рынок рядом с пляжем Алтынкум. Адрес: Çamlık Mahallesi, Yunus Cd. No: 8; «Migros Jet» – крупный сетевой гипермаркет, расположенный в центре города. Адрес: Efeler Mahallesi, Atatürk Blv. No: 119; «LC Waikiki» – магазин известного турецкого бренда одежды. Находится в центре города по адресу: Efeler Mahallesi, 09270.

Важно! Самые крупные и значимые городские магазины, бутики, супермаркеты и сувенирные лавки можно найти вдоль главной улицы Дидиме – «Бульвар Ататюрка», либо на улицах рядом с пляжем Алтынкум.

Выгодные цены на туры

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Курорт Сухум
Курорт Сухум Сухум – столица республики, основанная более 2500 лет назад, древнейший город Абхазии с давними курортными традициями. Курортный статус город приобрел в конце XIX века. В советское время

Рецепт испанского «Писто» - тушеного картофеля с помидорами, перцем и яйцами
Испанское писто в готовом виде. Писто – традиционное испанское кушанье, известное жителям Пиренейского полуострова испокон веков и приготовляемое ими в самых разных ситуациях. Являясь по своей сути

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Кругосветные круизы
Надоела рутина и хочется отвлечься? Мечтаете мечтаете отправиться в круиз? Вы цените комфортабельный отдых? Не можете обойтись без спа-процедуры, бассейнов, баров со вкусными экзотическими коктейлями?

Такси в андорру из аэропорта барселоны
Одним из самых удивительных зимних в путешествие является путешествие в Андорру. единственным недостатком является дорога. В Андорре нет своего аэропорта, поэтому Все самолеты прилетают в Барселону.

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Видео курорты болгарии
Современная отечественная медицина не вызывает никакого доверия и ее уровень просто пугает здравомыслящих людей. Медработники превратились в бессовестных коммерсантов, задача которых придумать вам болезнь,

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить