Итоги турсезона-2012 в Татарстане / "БИЗНЕС Online". 17.09.2012

Опубликовано: 27.08.2018

видео Итоги турсезона-2012 в Татарстане /

Скляров Остров Свияжск

Подошел к концу летний туристический сезон, и газета «БИЗНЕС Online» при помощи экспертов подводит его итоги. Для отрасли выездного туризма год прошел под знаком банкротств ряда туроператоров. В итоге возник кризис доверия, и стоимость туров на популярные направления выросла на 20 - 30%, а горящие туры вытеснило раннее бронирование. Участники рынка рассказали «БИЗНЕС Online», почему этим летом Турция, Хорватия и Болгария не показали роста, тогда как интерес к Греции и Испании взлетел на порядок.


Свияжск и Болгар - итоги 2011. Возрождение

- Сказались ли на рынке банкротства Ланты-тур, Эль-Вояж, ЧерриТур и Вокруг света? В приницпе, заметил ли их местный рынок?

Банкротство федеральных компаний безусловно коснулось и региональных рынков. Кроме того, что пострадали клиенты, чей отдых был сорван, пострадали агентства, часть из которых компенсировала клиентам стоимость туров или отправила отдыхать за свой счет.


Дмитрий Медведев о безопасности на отечественных авиалиниях

Самое печальное в таких банкротствах - негативный имидж туриндустрии, который падает тенью и на компании, ведущие ответственный бизнес.

- Какие направления стали популярны летом? Турция, Греция, Италия, Хорватия? Были ли неожиданности? В частности, по стране упал интерес к Турции и заметно вырос на Болгарию. А что в Казани?

Этим летом очень много факторов повлияло на распределение спроса. Напряженные политические отношения между Грецией и Германией развернули туристические потоки последней в сторону Турции. За счет этого процесса Турция резко подорожала, а Греция сделала ставку на русский рынок и дала очень привлекательные цены. Кроме этой рокировки, можно отметить существенный рост интереса по Испании. Немаловажным фактором, формирующим спрос по Испании, стало то, что последние 2-3 года Испания почти всем дает мультивизы. Хорватия имела бы все шансы на увеличение потока, но в этом году Хорватия была интересна не только россиянам, но и итальянцам, австрийцам, швейцарцам, и просто напросто отелей всем не хватало, страна-то небольшая.

Казань не стала исключением - туристы активно спрашивали в турагентствах Испанию, которая по цене могла конкурировать с Турцией в этом году, и, как уже ранее говорилось, мультивизы сыграли не последнюю роль в этом - особенно для тех туристов, которые путешествуют 3-4 раза в год по Европе. Но все-таки определяющим фактором для увеличения турпотока в Испанию стали цены - за ту же стоимость можно было отдохнуть неделю в Испании и посмотреть все ее исторические достопримечательности и развлекательные заведения.

Также больше стали интересоваться Италией из Казани. Увеличился интерес и к Хорватии, но все-таки объемы реализации туров в эту страну не сильно выросли, так как ценовая категория туров в Хорватию несколько выше, чем у  остальных стран.  Но, как бы то ни было, Турция все равно остается на первом месте среди казанских жителей, благодаря безвизовому режиму, системе «все включено» и  ежедневным вылетам.

Лично для меня неожиданностью был стабильно растущий спрос на Египет, все-таки ни одна другая страна не может предложить такой комбинации климата и цены.

- Какова средняя цена тура? А выросла ли прибыль турагенств?

Средняя стоимость тура составила около 25- 30 000 рублей на человека при 10 днях в 4*. Прибыль турагентств это больной вопрос. Несмотря на то, что банкротятся туроператоры и турагенты, дающие большие скидки, для клиента  в Казани по-прежнему решающим фактором выбора агентства становится не профессионализм, надежность и другие факторы, а размер скидки. На самом деле скидка больше 3% должна отпугивать клиента, потому что скидка более 3% от общей стоимости путевки уже влияет на общую экономику агентства. К слову сказать, ситуация в других регионах со скидками ситуация гораздо ровнее. Уверена, что и клиент в Казани придет к тому, что гарантии и сервис стоит денег, тем более, что маржа туристического бизнеса очень мала.

- Каковы, кстати, прогнозы на Новый год? Что будет номером один, а что нет? Существенно ли поднимутся цены? Какой будет спрос?

Безусловно, номером один будут пляжные направления с вылетом из Казани. Но, конечно, хочется отметить, что туристы стали интересоваться Финляндией - особенно семьи с детьми, ведь посещение деревни Санта-Клауса - это мечта любого ребенка. Некоторые туроператоры уже выставили цены на Новогодние праздники из Казани в Финляндию. И часто приходят запросы на такие туры.

Также, надеемся, что повысится спрос на горнолыжные направления из Казани. Это Австрия и та же Финляндия. Но говорить о приближении этого направления к статусу массового пока рано, ведь горнолыжные курорты всегда были прерогативой клиентов ВИП класса.

Если же рассматривать туристические направления, которыми на Новый год не проявляют большого интереса в Казани - это Европа и в частности такие ее страны как Чехия, Франция, Италия. Мотивы здесь, возможно, следующие - это страны, где Новый год похож на наш, хотя и, безусловно, там другая атмосфера и такой Новый год не забудется никогда. Но пока жители Казани готовы отдавать деньги за то, чтобы вырваться из холода и снегопадов, и окунуться в море, поэтому, как я уже и говорила, номером один останутся Египет, Таиланд и ОАЭ.

Думаю, что лидером будет ОАЭ. После арабских революций, туристическая индустрия ОАЭ взяла курс на дифференциацию предложений. Если раньше в этой стране строились отели только класса De luxe, то сейчас можно найти приличные предложения в отелях 3-4*. Развиваются все эмираты, а не только известные нам Дубаи. Также будет популярным Тайланд, несмотря на дальность полета, страна покоряет буйством природы, разнообразием фруктов, дешевизной жизни. Именно в Тайланд устремляется самый большой поток повторных клиентов.

- Швейцария объявила об открытии визового центра в Казани. Повлияет ли это на поток туристов в Швейцарию? Какие визовые центры уже представлены в Казани? Чем они занимаются?

Доступность получения визы, безусловно ,увеличит интерес к стране. Потоком это назвать будет сложно, все-таки страна не дешевая и вряд ли станет массовым направлением. Но это здорово поможет тем туристам, которые путешествуют самостоятельно - снимают шале на горнолыжных курортах или, наоборот, приобретают только авиабилеты, если у них в Швейцарии живут друзья. Теперь им не придется искать фирмы, которые занимаются открытием шенгенских виз в Казани, а нужно будет просто придти в визовый центр.

Что касается турагентств, то открытие в Казани визового центра Швейцарии вряд ли повлияет на нашу работу, ведь визы мы открываем непосредственно под тур, и людям, приобретающим у нас турпакет, легче и саму визу оформить через то же турагентство. Также мы всегда можем забронировать авиабилеты и отели тем, кто собирается делать визу самостоятельно. Таким образом, открытие швейцарского визового центра просто принесет удобство жителям города.

Ушмаева Анна

Руководитель представительства Мегаполюс турс в Казани

Деловая электронная газета 'БИЗНЕС Online'

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Цены на вертикальные жалюзи 127 мм
Вертикальные жалюзи 127 мм – солнцезащитная система с вертикальным расположением ламелей. Ширина ламели – 127 мм. Такие системы можно использовать не только для перекрытия оконных проемов для защиты

Авиакомпания ЮТэйр-Украина.Информация о авиакомпани UTair-Ukraine. Билеты ЮТ эйр Украина
IATA код авиакомпании: QU Международное название авиакомпании: UTair Ukraine Airlines (ЮТэйр Украина) Бонусная программа для частолетающих пассажиров: Статус Бонусная программа для корпоративных клиентов:

Бронирование отелей на Мальдивах
Если в данный момент вы пока еще занимаетесь лишь планированием отдыха, и пока не приобрели ни один тур, то информация данной статьи, возможно, сможет быть вам очень полезной. Сегодня мы поговорим о

Фабрика итальянской мебели Alf group
Alf Group: когда детали излишни Сегодня практически невозможно встретить человека, который бы серьезно относился к обстановке собственного дома, но при этом никогда не слышал об одном из крупнейших в

Оз. Клопайнерзее
О ГОРОДЕ Самое теплое озеро в Каринтии. Популярное место отдыха. Вдоль озера – большое количество променадов и гостеприимных кафе. Здесь Вы найдете прекрасные возможности для занятий серфингом, верховой

Авиакомпания Belavia.Информация о авиакомпании Белавиа.
IATA код авиакомпании: B2 Международное название авиакомпании: Belavia Belarussian Airlines (Белавиа Белорусские Авиалинии) Бонусная программа для частолетающих пассажиров: Бонусная программа для

Скупка монет
1. Антикварный салон. Это самое большое заблуждение. Скупка монет конечно осуществляется в салонах, но антикварные салоны покупают только старинные монеты. Монеты 2001, монеты 2003 года выпуска и других

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить