Итоги турсезона-2012 в Татарстане / "БИЗНЕС Online". 17.09.2012

Опубликовано: 27.08.2018

видео Итоги турсезона-2012 в Татарстане /

Скляров Остров Свияжск

Подошел к концу летний туристический сезон, и газета «БИЗНЕС Online» при помощи экспертов подводит его итоги. Для отрасли выездного туризма год прошел под знаком банкротств ряда туроператоров. В итоге возник кризис доверия, и стоимость туров на популярные направления выросла на 20 - 30%, а горящие туры вытеснило раннее бронирование. Участники рынка рассказали «БИЗНЕС Online», почему этим летом Турция, Хорватия и Болгария не показали роста, тогда как интерес к Греции и Испании взлетел на порядок.


Свияжск и Болгар - итоги 2011. Возрождение

- Сказались ли на рынке банкротства Ланты-тур, Эль-Вояж, ЧерриТур и Вокруг света? В приницпе, заметил ли их местный рынок?

Банкротство федеральных компаний безусловно коснулось и региональных рынков. Кроме того, что пострадали клиенты, чей отдых был сорван, пострадали агентства, часть из которых компенсировала клиентам стоимость туров или отправила отдыхать за свой счет.


Дмитрий Медведев о безопасности на отечественных авиалиниях

Самое печальное в таких банкротствах - негативный имидж туриндустрии, который падает тенью и на компании, ведущие ответственный бизнес.

- Какие направления стали популярны летом? Турция, Греция, Италия, Хорватия? Были ли неожиданности? В частности, по стране упал интерес к Турции и заметно вырос на Болгарию. А что в Казани?

Этим летом очень много факторов повлияло на распределение спроса. Напряженные политические отношения между Грецией и Германией развернули туристические потоки последней в сторону Турции. За счет этого процесса Турция резко подорожала, а Греция сделала ставку на русский рынок и дала очень привлекательные цены. Кроме этой рокировки, можно отметить существенный рост интереса по Испании. Немаловажным фактором, формирующим спрос по Испании, стало то, что последние 2-3 года Испания почти всем дает мультивизы. Хорватия имела бы все шансы на увеличение потока, но в этом году Хорватия была интересна не только россиянам, но и итальянцам, австрийцам, швейцарцам, и просто напросто отелей всем не хватало, страна-то небольшая.

Казань не стала исключением - туристы активно спрашивали в турагентствах Испанию, которая по цене могла конкурировать с Турцией в этом году, и, как уже ранее говорилось, мультивизы сыграли не последнюю роль в этом - особенно для тех туристов, которые путешествуют 3-4 раза в год по Европе. Но все-таки определяющим фактором для увеличения турпотока в Испанию стали цены - за ту же стоимость можно было отдохнуть неделю в Испании и посмотреть все ее исторические достопримечательности и развлекательные заведения.

Также больше стали интересоваться Италией из Казани. Увеличился интерес и к Хорватии, но все-таки объемы реализации туров в эту страну не сильно выросли, так как ценовая категория туров в Хорватию несколько выше, чем у  остальных стран.  Но, как бы то ни было, Турция все равно остается на первом месте среди казанских жителей, благодаря безвизовому режиму, системе «все включено» и  ежедневным вылетам.

Лично для меня неожиданностью был стабильно растущий спрос на Египет, все-таки ни одна другая страна не может предложить такой комбинации климата и цены.

- Какова средняя цена тура? А выросла ли прибыль турагенств?

Средняя стоимость тура составила около 25- 30 000 рублей на человека при 10 днях в 4*. Прибыль турагентств это больной вопрос. Несмотря на то, что банкротятся туроператоры и турагенты, дающие большие скидки, для клиента  в Казани по-прежнему решающим фактором выбора агентства становится не профессионализм, надежность и другие факторы, а размер скидки. На самом деле скидка больше 3% должна отпугивать клиента, потому что скидка более 3% от общей стоимости путевки уже влияет на общую экономику агентства. К слову сказать, ситуация в других регионах со скидками ситуация гораздо ровнее. Уверена, что и клиент в Казани придет к тому, что гарантии и сервис стоит денег, тем более, что маржа туристического бизнеса очень мала.

- Каковы, кстати, прогнозы на Новый год? Что будет номером один, а что нет? Существенно ли поднимутся цены? Какой будет спрос?

Безусловно, номером один будут пляжные направления с вылетом из Казани. Но, конечно, хочется отметить, что туристы стали интересоваться Финляндией - особенно семьи с детьми, ведь посещение деревни Санта-Клауса - это мечта любого ребенка. Некоторые туроператоры уже выставили цены на Новогодние праздники из Казани в Финляндию. И часто приходят запросы на такие туры.

Также, надеемся, что повысится спрос на горнолыжные направления из Казани. Это Австрия и та же Финляндия. Но говорить о приближении этого направления к статусу массового пока рано, ведь горнолыжные курорты всегда были прерогативой клиентов ВИП класса.

Если же рассматривать туристические направления, которыми на Новый год не проявляют большого интереса в Казани - это Европа и в частности такие ее страны как Чехия, Франция, Италия. Мотивы здесь, возможно, следующие - это страны, где Новый год похож на наш, хотя и, безусловно, там другая атмосфера и такой Новый год не забудется никогда. Но пока жители Казани готовы отдавать деньги за то, чтобы вырваться из холода и снегопадов, и окунуться в море, поэтому, как я уже и говорила, номером один останутся Египет, Таиланд и ОАЭ.

Думаю, что лидером будет ОАЭ. После арабских революций, туристическая индустрия ОАЭ взяла курс на дифференциацию предложений. Если раньше в этой стране строились отели только класса De luxe, то сейчас можно найти приличные предложения в отелях 3-4*. Развиваются все эмираты, а не только известные нам Дубаи. Также будет популярным Тайланд, несмотря на дальность полета, страна покоряет буйством природы, разнообразием фруктов, дешевизной жизни. Именно в Тайланд устремляется самый большой поток повторных клиентов.

- Швейцария объявила об открытии визового центра в Казани. Повлияет ли это на поток туристов в Швейцарию? Какие визовые центры уже представлены в Казани? Чем они занимаются?

Доступность получения визы, безусловно ,увеличит интерес к стране. Потоком это назвать будет сложно, все-таки страна не дешевая и вряд ли станет массовым направлением. Но это здорово поможет тем туристам, которые путешествуют самостоятельно - снимают шале на горнолыжных курортах или, наоборот, приобретают только авиабилеты, если у них в Швейцарии живут друзья. Теперь им не придется искать фирмы, которые занимаются открытием шенгенских виз в Казани, а нужно будет просто придти в визовый центр.

Что касается турагентств, то открытие в Казани визового центра Швейцарии вряд ли повлияет на нашу работу, ведь визы мы открываем непосредственно под тур, и людям, приобретающим у нас турпакет, легче и саму визу оформить через то же турагентство. Также мы всегда можем забронировать авиабилеты и отели тем, кто собирается делать визу самостоятельно. Таким образом, открытие швейцарского визового центра просто принесет удобство жителям города.

Ушмаева Анна

Руководитель представительства Мегаполюс турс в Казани

Деловая электронная газета 'БИЗНЕС Online'

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Как добавить свой сайт в каталог сайтов на ucoz | Как создать сайт на конструкторе, на движке или своими руками
Наверное многим интересно знать, как добавить свой сайт в каталог сайтов на ucoz. Возможно не все новенькие ещё знают что в системе юкуз есть рейтинг сайтов, другими словами каталог и в этот каталог может

Жильё в Лоо 2018 на астраханской
Какое вам могут предложить жильё в Лоо 2018 на астраханской недорого у частника. Говоря, про улицу астраханская, которая находится в курортном поселке Лоо, почти сразу как проезжаешь центр Лоо. Улица представляет

Эллинги в Лоо видео
Эллинги в Лоо видео снятое на пляже в 2018 году. Центральный Лоо пляж видео эллинги у самого моря, аттракционы на пляже, морские прогулки, морская рыбалка. Основные развлечения, которые есть в Лоо, находятся

Снять домик в Лоо с выходом к морю
Сегодня в частном секторе поселка снять домик в Лоо с выходом к морю можно разными способами. Снимайте домик в Лоо через сайт www.Loo7.ru гостиницы широкий выбор домиков у моря. Главное при снятии домика

Домики в Лоо на берегу моря частный сектор
Приближается долгожданный летний отдых , уже сегодня можно заранее снять домики в Лоо на берегу моря в частном секторе недорого . Отдельно стоящие домики самый популярный удобный вариант жилья в Лоо. Расположенные

Гостевые дома в Лоо частный сектор
Отдых в Лоо 2017 предлагает отдыхающим недорогое жилье у моря гостевые дома в Лоо частный сектор низкие цены номера эконом. Поселок Лоо довольно большой, вытянутый частный сектор поселка почти полностью

Poltavchanka.info
Желание работать над собой – это совершенно нормально. Если не задумываться, как стать лучше, чем ты есть, то можно многое потерять. Вообще-то все мы хорошо знаем свои слабые и сильные черты и над чем

Рак мочевого пузыря в немецких клиниках
Эндо-урологический центр клиники «Мемориал-Шишли» —  один из 15 центров в мире, где практикуют уникальную операцию — создание нового мочевого пузыря из кишки пациента взамен удаленного при

Заклепка тяговая
Несмотря на  почтенный возраст такого инструмента, как топор, возникшего на  заре цивилизации, по  своей востребованности он  все также остается вне конкуренции в  качестве незаменимого

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить