Немецкий замок Нойшванштайн: фотографии, видео, отзывы

Опубликовано: 27.08.2018

Немецкий замок Нойшванштайн: фотографии, видео, отзывы

Замок Шарлоттенбург в Берлине

Нойшванштайн - полезная информация для туристов!

Вы в Германии или вы уже в Баварии, а главная достопримечательность этих мест - замок Нойшванштайн, вот именно о нём и пойдёт разговор в этой статье. Да, тут вы найдёте лучшие фотографии замка Нойшванштайн и получите максимум информации. И ещё, советуем после замка посетить немецкие сауны )  будет хорошее завершение дня!!! Читаем блог о жизни и погружаемся в мир приключений со смыслом!!!



Мистический замок Нойшванштайн — сохранившаяся немецкая сказка 

Красные кроны деревьев осенью, купы изумрудных деревьев — летом. Мерцающие синеватые ледяные покровы — зимой. С нескольких обзорных точек из-за густого лесного покрова замок Нойшванштайн не видно совсем.


Германия, город Ульм Germany, Ulm

А если выбрать удачный ракурс для съемки, то можно запечатлеть величавые стены архитектурного чуда на фоне массивной скалы. Впрочем, откуда ни посмотри, когда заберешься повыше, — панорамы окрест замка открываются невероятные…


Путевые Заметки.Германия,сентябрь 2015:Чертов Мост (Ракотцбрюке,Rackotzbrucke) - мистический мост

Но начнем с самого начала. В смысле, с начала этой истории

Эффектный шедевр зодчества построен на юго-западе Баварии, недалеко от границы Австрии. Название замка переводится как романтичная фраза «новый лебединый камень (утес)».

Величавый Нойшванштайн расположен так, что с холма, на котором он расположен, виден еще один красивый замок — Хоэншвангау.

 Про замок Нойшванштайн многие говорят так — неописуемый. Это действительно так: практически каждая зала, каждая арка и выступ, каждая башенка или колонна, эркер ил аркада приковывают внимание, заставляя вглядываться в причудливые детали.

 Замок на удивление хорошо сохранился, хотя построен он был в конце XIX века. Еще Людвиг II Баварский запланировал возведение замка на плато, ради чего была взорвана скала, создано место для возведения фундамента. Уровень скалы был срезан примерно на 8 метров.

Лучшая достопримечательность Баварии - Нойшванштайн

Затем началось строительство дорог и трубопровода: руководил процессом известный архитектор Ридель Эдуард, а помогал ему мастер, театральный художник Янк Христиан из Мюнхена.

О роли этого человека в истории возведении замка мы скажем чуть ниже. Король так трепетно относился к процессу, что просматривал каждый чертеж и схему: ни одна идея не ускользала от его внимания.

В итоге замок признали фактически делом его рук.

 Строительство началось в 1869 году, заселился Людвиг в него в 1884 году, а спустя полгода умер. Строительство продолжалось уже без него.

Что особенного в интерьерах замка Нойшванштайн?

Людвиг планировал построить грандиозное строение, воплощающее идею рыцарских замков и музыкальных Вартбургских залов. Так, Рыцарский (Праздничный) зал знаменитого Вартбургского замка стал прототипом Певческого зала в Нойшванштайне. Следует отметить, что идеология возведения замков уходит корнями в историческое прошлое страны: каждый курфюрст (князь) или барон стремился увековечить свое имя в построении замков.

Германия именно по этой причине буквально усеяна великолепными и массивными замками, многие из которых относятся, как и Нойшванштайн, к памятникам архитектуры. 

Любопытно, что часть замков невозможно восстановить на государственные деньги, поэтому замки сдают в найм или даже продают. Неплохо было бы стать владельцем настоящего средневекового королевства, не правда ли? Но мы немного отвлеклись.

Да и купить даже часть территории замка Нойшванштайн невозможно: он является музеем, а вход на его территорию — платный, стоит €13. В замке проживает один-единственный человек: он же и сторожит его.

 Итак, Певческий зал (Зал певцов) в Нойшванштайне — ключевая задумка всего ансамбля. Все прочие анфилады и строения располагаются как бы вокруг центрового зала.

Помещение украшено полотнами с изображениями событий мистической легенды о Парцифале: именно она вдохновила Рихарда Вагнера написать свое произведение о Лоэнгрине, рыцаре-лебеде.

Король всей душой хотел, чтобы замок был достоин событий величественной и трогательной легенды, отражал идеологию и канву мифемы, поэтому процессом и руководил Янк: его богатый опыт в работе над театральными декорациями сослужил отличную службу.

По сей день в замок съезжаются художники и архитекторы со всей планеты, чтобы черпать вдохновение в тонкой и филигранной работе художника.

Кстати, лебедь является геральдической птицей графов Швангау, а отец Людвига, Максимилиан II Баварский, считал себя преемником этого рода.

 Стоит отметить, что как Людвиг вдохновился на строительство, оценив замки Вартбурга, так и в свою очередь Нойшванштайн стал источником вдохновения для композитора Чайковского, который написал впоследствии музыку к балету «Лебединое озеро».

Весь интерьер выполнен в стиле неоготика, в замке очень много окрашенных в голубой фресок, арок, колонн, балюстрад и капителей: король Людвиг очень любил нежно-бирюзовый цвет.

Длина замка составляет 135 метров, а его высота достигает 65 метров.

Весьма впечатляет тронный зал, хотя он и не достроен до конца. Вся обстановка здесь несет религиозный оттенок: над пустым троном изображены шестеро королей, причисленные к святым.

Здесь же есть изображения Христа, Девы Марии, 12 апостолов. В целом в замке около 360 залов: есть, куда обратить свой взор.

Как добраться до замка Нойшванштайн

Точного адреса у замка нет, но о местной достопримечательности знают все баварцы. Поэтому добраться до него можно, ориентируясь на многочисленные карты, навигатор, взяв в аренду автомобиль. Пунктов проката в близлежащих населенных пунктах хватает. Указания может дать любой тамошний житель: многие знают дорогу наизусть и укажут местные приметы. Если вам нужны координаты замка в навигаторе, вот они: 47.5575° с. ш., 10.75° в. д.

 Если вы не берете машину в аренду, то с Мюнхенского вокзала садитесь на поезд до Фюссена, городок как раз почти на границе с Австрией. Ходят или прямые поезда, или с пересадкой: в такой случае вам надо будет выйти на станции Бухло (Buchloe).

На поездку в поезде вы потратите примерно 2 часа. Далее садитесь на автобус №73 (направление — Steingaden / Garmisch-Partenkirchen) или №78 (направление — Schwangau). Доезжаете до деревушки Хоэншвангау (Hohenschwangau), где и находится одноименный замок.

Автобусную остановку найдете по указателям. По приезде в Хоэншвангау добираться до замка надо пешком, но можно сесть на специальный маршрутный автобус или оплатить катание на лошадке с повозкой. 

 Как уже было сказано, вход в музей Нойшванштайн — платный, стоит €13. Вход в замок осуществляется группами, поэтому здесь обычно очереди. Пока вы занимаете очередь, можно обойти замок кругом и всласть нафотографироваться.

Работает замок с 8:00 до 17:00 (с апреля по сентябрь), а в зимнее время года — 9:00 до 15:00. В Рождество (24 и 25 декабря) и Новый год (31 декабря и 1 января) музей не работает.

Видео про замок Нойшванштайн с канала YouTube

Что делать до прихода в замок Нойшванштайн

От автобусной остановки в Хоэншвангау можно добраться пешком. Хайкинг (пеший туризм) здесь распространен чрезвычайно, и действительно, по пути есть, на что посмотреть,

Баварские Альпы изобилуют вековыми деревьями с пышными кронами, живописными пейзажами, картинными панорамами.

 Во-первых, в окрестностях множество кафе, магазинчиков с сувенирной продукцией, информационные киоски, кассы, продают мороженое и напитки.

Почти перед самым замком построена пивная таверна. Здесь можно передохнуть, подкрепиться, отведать вкуснейшего немецкого пива. 

 Если подниматься по склону к замку, по этой же дороге ходят конные повозки, которые будут то и дело вас обгонять. Дорогая до замка пологая и не очень сложная, можно забраться вверх даже с детской коляской.

 По мере подъема открывается вид на замок Хоэншвангау и озеро Альпзее. Со смотровых площадок близ замка видны мелкие озера и еще одно крупное — Шванзее. Если обойти замок с задней стороны, открывается вид на гору Страуссберг в Австрии. 

 Отдельного описания заслуживают панорамы в окрестностях замка. Наверное, они впечатляют даже сильнее, чем интерьер сооружения.

С близлежащего моста Мариенбрюке открывается великолепный вид на замок: и видно его отсюда во всех мелочах.

 ВАЖНО!

Перед поездкой в замок позаботьтесь о наличии трекинговой обуви. Вокруг замка есть специальные маршруты, помеченные красным флагом. Это крутые спуски и тропинки, пронизанные корневищами деревьев. В туфельках на каблучках и босоножках вы там просто не пройдете с комфортом.

 И на десерт прилагаем личный отзыв от заядлого путешественника, который позволит вам погрузиться в атмосферу Нойшванштайна.

Нойшванштайн ночью - какие ощущения?

 Мне всегда было любопытно, какие будут ощущения возле замка Нойшванштайн в ночное время. Днем бывал там часто, причем во все времена года,  но вот ночью — никогда! 

И вот подвернулся случай: мы приехали в отель часов в восемь вечера и решили прокатиться до замка.

Те, кто бывал в этом месте, представляют, что стоянка для автомобилей находится внизу у горы, на которой красуется замок Нойшванштайн, и естественно, что в это время суток там практически никого не было. Подъехав к дороге, которая ведет к замку, я обнаружил, что там висит запрещающий знак, и я понимал, что нахожусь в Германии, где договориться с полицейскими вась-вась не получится, но желание подняться к замку было сильней страха наказаний! 

Замок Нойшванштайн ночью — как попасть?!

Набравшись наглости, мы поехали на машине на самый верх. Поднявшись практически к самому замку, мы поняли, что на машине проехать можно, но, возможно, понадобится специальный пропуск. На стоянке уже было несколько машин. 

В этой ночной мгле замок Нойшванштайн смотрится реально таинственно и мистически. Мы поставили машину на стоянку, и продолжили подъем уже пешком, хотя дорога была удобная, и можно было подняться на машине еще выше, но так наглеть уже не стали. 

 Ночной Нойшванштайн даже казался страшноватым: пугала сама тишина и тревожный свет в единственном окне. Огромный замок в альпийских горах с богатой историей — и мы, компания любителей путешествий, которые решили испытать новые чувства от ночного и завораживающего вида старинного замка. Пешком мы подошли к самому входу: естественно, все было закрыто, но мы продолжили свою прогулку. 

Мне было очень любопытно: почему горит свет, кто находится в замке, а можно ли тут переночевать за отдельную плату? Хотелось попасть в прошлое и ощутить колорит той эпохи. 

Загадочная история из ночного Нойшванштайн

В прогулке по ночному Нойшванштайну я все время отставал от компании, так как время от времени делал фотоснимки. Пока я искал очередную точку новой съемки возле основного входа в Нойшванштайн, услышал звук открывающейся двери. Затем я увидел мужчину, который выпустил из замка даму.

 О-о! Теперь у меня появилось еще больше вопросов: что дама делала в замке ночью, и кто этот мужчина? Он немного проводил даму, которая буквально проскочила мимо меня, а я стоял с фотоаппаратом и смотрел на них. 

 Немец остановился возле меня и начал задавать вопросы, которые я совершенно не понимал. Он это понял, и в ход пошли жесты. Это было понятнее: он настойчиво крутил руками перед собой, изображая, что управляет автомобилем. Было ясно: меня спрашивают, как я сюда попал и зачем.

 Я показал фотоаппарат и попытался изобразить, что я сюда прибыл пешком, перебирая в воздухе в воздухе двумя пальцами. По выражению лица немца было понятно, что он просто обалдел.

Дальнейший разговор у нас не получился.

 Жаль, что я не знаю немецкого! Я бы выудил у него всю информацию, не забыв спросить, как проникнуть в ночной Нойшванштайн в обход правил. Но пришлось откланяться. Загадочная история так и останется тайной для меня.

Это любопытное событие оставило приятное послевкусие от ночной прогулки. А приключения — они всегда хороши. Главное, чтобы они были со счастливым концом.

Просмотров статьи: 61

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

ИГУАНА | КУБА / CUBA – туры на Кубу, Варадеро, Гавана: аренда дома, авто, экскурсии, курорты, отели, отдых, пляжи, дайвинг, советы
ИГУАНА                     Кубинские игуаны, эти великолепные доисторические драконы, имеют длинный, прямой хвост, короткие

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Лучшие туры в город Самарканд
  Города, как люди, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая летопись которых воплощает историю многих народов и государств,

Видео курорты болгарии
Современная отечественная медицина не вызывает никакого доверия и ее уровень просто пугает здравомыслящих людей. Медработники превратились в бессовестных коммерсантов, задача которых придумать вам болезнь,

Пергамин
Год назад строил баню на даче, нужно было купить пергамин, так как в деревне не было магазина со строиматериалами прошлось заказать в интернете. Жаль меня никто не проконсультировал по его применению

Морские круизы из
В наше время мы нуждаемся в отдыхе и хотим провести его в приятной обстановке, с удовольствием и пользой. Сегодня существует множество возможностей для отдыха разного вида. Можно отправиться на экзотические

Круизы на пароме Принцесса Анастасия
Каждый человек стремится употребить свое время с удовольствием и получить от этого пользу. Сегодня существует множество возможностей для отдыха разного вида. Можно отправиться на экзотические острова

Скупка монет
1. Антикварный салон. Это самое большое заблуждение. Скупка монет конечно осуществляется в салонах, но антикварные салоны покупают только старинные монеты. Монеты 2001, монеты 2003 года выпуска и других

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить