Духовный центр Абхазии - Новый Афон туризм -Моя география

Опубликовано: 27.08.2018

Отдых в Новом Афоне 2018

Еще один мой очерк для сайта . Новый Афон – один из лучших городов Абхазии для любителей совместить купание в море с осмотром достопримечательностей. Здесь самый чистый пляж во всей «Стране Души» — это признают практически все туристы, которым посчастливилось посетить этот умиротворённый уголок Кавказа.

Кроме того, в этом месте сосредоточено много достопримечательностей мирового значения, особенно связанных с христианством. Даже если вы выбрали для отдыха другой населённый пункт Абхазии, экскурсия в Новый Афон оставит самые положительные впечатления. В этом году открыты для посещения практически все объекты, представляющие интерес для туристов. Экскурсия в Новый Афон из Адлера длится один день, но за это время вы успеете насладиться всеми чудесами этого удивительного города!

Место с богатой историей

На территории нынешнего Нового Афона много веков назад существовала древняя столица Абазгии – Анакопия. Этот город нанесён практически на все сохранившиеся старинные карты тех времён, описывающие Черноморское побережье Кавказа.

О древней Анакопии напоминает одно из сооружений, которое включает в себя каждая экскурсия в Новый Афон – Анакопийская крепость. В 2007 году была предпринята попытка широкомасштабной реставрации, целью которой было восстановление первоначального облика всего сооружения. Но дело ограничилось работами по Генуэзской башне. Между фото этого наблюдательного пункта до 2007 года и сделанными через несколько лет можно заметить существенные различия. Башня действительно была отреставрирована.

Также на территории крепости сохранились древние стены Анакопии и несколько других сооружений, имеющих большую историческую ценность. Расположен данный объект культурного наследия на Иверской горе, под которой находится ещё одно из удивительных чудес Абхазии, но уже природного происхождения – огромная карстовая пещера.

Местные жители долго не решались спуститься в «Бездонную яму», как они её называли. Пока в середине прошлого века один смелый паренёк не предпринял попытку это сделать. До самого дна добраться ему не удалось, но он смог обратить на данный объект внимание спелеологов.

После того, как учёные организовали экспедицию и достигли дна пещеры, был оценён весь масштаб этого творения природы. Хотя глубина пещеры около 130 метров, но она очень объёмная, с удивительными сталактитами, подземными озёрами. В 1975 году пещера была открыта для посещения. Туристы попадают под землю на специальном поезде. Внутри несколько залов, один из них назван в честь того абхазского паренька, который первым решил спуститься в «Бездонную яму».

Объекты духовного наследия

Одной из главных достопримечательностей Нового Афона является Новоафонский мужской монастырь. Когда-то он был одной из главных святынь дореволюционной России. Эта обитель основана в конце ХIХ века монахами, вернувшимися с Афона. Работа по расчистке местности, доставке строительного материала, возведению сооружений велась нелёгкая. Первый камень заложил сам император Александр III. Монахи соорудили и другие интересные постройки, привели в порядок окружающую территорию и превратили это место в настоящий рай на Земле. После революции здесь находился музей и база для туристов. Сейчас монастырь вновь функционирует.

Другим важнейшим религиозным объектом, имеющим мировое значение, является храм Симона Кананита , его гроб и лобное место. Симон Кананит входил в число первых апостолов, наиболее близких к Христу. Он являлся его близким родственником. По преданию, в окрестностях Анакопии он был казнён. Посетить лобное место Святого и грот, в котором он провёл последние годы жизни, можно посетив ущелье реки Пцырсха. Цена экскурсии в Новый Афон, в ущелье этой реки – всего 150 руб.

Храм Симона Канонита имеет древнюю историю. Ему больше тысячи лет! Построен он из известняковых плит через несколько столетий после гибели апостола. По нынешним меркам он сравнительно небольших размеров, но в прошлые времена считался крупнейшей церковью Абхазского царства. Сооружение много раз частично разрушалось и восстанавливалось. В ХIX веке храм был реставрирован и приобрёл современный вид. Его несколько видоизменили. В наше время там проводятся богослужения. Симон Канонит считался лекарем и покровителем семьи и брака. Особо торжественные богослужения проводятся 23 мая, в день памяти Святого.

Не менее интересно посетить пещеру, в которой Святой поселился, проповедуя в этих землях, место, где его убили, а также полюбоваться благоустройством ущелья, о котором позаботились ещё первые новоафонские монахи.

В этом смысле примечательна небольшая ГЭС, которая была построена для нужд монастыря больше ста лет назад. Она представляет собой очень красивый искусственный водопад. На этом месте очень любят фотографироваться туристы. Рядом с водопадом сохранилось здание самой станции. Оно представляет большую историческую ценность. Рядом создана система красивейших прудов. Гидроэлектростанция была восстановлена несколько лет назад, установлено оборудование, и она снабжает электроэнергией находящийся рядом монастырь.

Для того, чтобы попасть в пещеру святого, необходимо подняться по ступеням. Хотя сам Симон Канонит забирался в своё убежище через отверстие в скале. Лестница была проложена монахами гораздо позже. Женщинам нельзя входить в это святое место с непокрытой головой. Внутри грота есть мозаики с изображением Симона. Они созданы монахами в XIX веке. Здесь можно помолиться.

Рядом находится вмятина, похожая на человеческий след. По преданию, это след апостола. Неподалёку находится и место предполагаемой гибели Симона, отмеченное крестом. Чтобы туда попасть, необходимо перебраться на противоположный берег реки.

В Пцырсхинском ущелье находится красивая, хоть и разрушенная, железнодорожная станция советских времён. Здание было построено в 1944 году. Она действующая, и иногда здесь останавливаются поезда. Зайдя внутрь, можно представить себе, как величественно сооружение выглядело в лучшие свои времена. Оно отличается необычной архитектурой. Станция находится на берегу живописного озера.

Автор публикации

Комментарии: 5 Публикации: 10 Регистрация: 27-04-2017

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Существует ли в Израиле сдача квартир/домов под ключ?
Существует ли в Израиле сдача квартир/домов под ключ? №87273 01.11.18 отправить другу Вопрос задал(а) Елена Существует ли в Израиле такое явление как сдача квартир/домов под ключ, т.е. на время жизни

Как получить выплаты из бл ?
Как получить выплаты из бл ? №87427 27.11.18 отправить другу Вопрос задал(а) Катя Можно ли получить какие то выплаты из бл на похороны дедушки, если я единственный родственник. И оплачивать нужно все

Посредники Австрия
Посредники Австрии не только тщательно проверят товары на соответствие заявленным характеристикам (цвет, размер, длина изделия и т. п.), но и удалят лишние коробки и упакуют посылку в дополнительный

Дешевая аренда авто в Болгарии. Скидки на прокат авто в Болгарии
Прокат машины в Болгарии является очень востребованным сервисом среди отдыхающих во всех крупных городах страны. Наиболее популярна аренда авто в Албена , в Бургасе , в Варне , в Пловдиве , на Солнечном

Поиск и покупка авиабилетов
Как правило, путешествие или деловая поездка заграницу начинается с покупки авиабилетов. На сайте Newtravels.ru Вы сможете в режиме онлайн за несколько минут сориентироваться и подобрать для себя любой

Ресторанные возможности свиньи
Модуль от учебного центра FONTEGRO для шефов, поваров и технологов о том, как готовить ресторанные блюда из свинины. Когда:  Четверг, 22 ноября 2018 г. в с 11:00 до 18:00 Где:  Gastro Hub , 

Наружная реклама
Компания НормаПроект занимается разработкой и изготовлением наружной рекламы. Мы предоставляем весь комплекс услуг, что значительно экономит ваши средства. Выполняем изготовление наружной рекламы, монтаж

Продать значки
Раньше в Советском Союзе среди некоторых людей было модно коллекционировать значки. Так что вполне возможно, сейчас в России живёт немало тех, кому такие значки достались по наследству. Кому-то они дороги

Скупка икон
Икона - это что-то сокровенное для многих людей. Являясь обладателем иконы, старинной, передающейся из поколения в поколение, владельцы чтут традиции и чаще всего продолжают передавать это сокровище своим

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить