Промысловая рыба: виды, фото и краткое описание

Опубликовано: 27.08.2018

В океанах , морях , реках и озерах мира обитает более 30 тыс. видов рыб, и каждый год открывается сотни новых видов. Примерно 10% от этой цифры составляют промысловые рыбы. На протяжении всей истории человек использовал рыбу в качестве источника пищи. Исторически и в наши дни, львиная доля рыбного промысла приходится на отлов дикой рыбы. Тем не менее аквакультура (или рыбоводство), которая появилась в Китае около 3500 лет до н.э., становится все более востребованной отраслью экономики в большинстве стран. В целом, около одной шестой части мировой потребности в белке, обеспечивается рыбой. Это соотношение значительно выше в некоторых развивающихся странах и регионах, которые сильно зависят от моря. Торговля рыбной продукцией оказывает влияние на общее экономическое положение.

Ловля рыбы для пищи или ради спорта известна как рыбалка. Сплоченные действия людей по вылову рыбы, называется рыболовством. Такая деятельность представляет собой масштабный глобальный бизнес, обеспечивающий прибыль миллионам людей. Годовой улов от всех промыслов в мире с популярных видов (включая сельдь, треску, анчоуса, тунца, камбалу и лосося) составляет около 154 миллионов тонн. Тем не менее термин «рыбный промысел» имеет более широкое применение. Он также подразумевает вылов других организмов, таких как моллюски и ракообразные , которые часто называют «морепродуктами».

В этой статье представлен список, краткое описание и фото самых востребованных пресноводных и морских видов промысловой рыбы.

Семейство Осетровые

Семейство объединяет около 27 известных видов рыб, встречающихся от субтропических до субарктических вод Северной Америки и Евразии. Осетровые обитают вдоль Атлантического побережья от Мексиканского залива до Ньюфаундленда, в том числе и в районе Великих озер , рек Святой Лаврентий, Миссури и Миссисипи, а также вдоль западного побережья в крупных реках от Калифорнии, и Айдахо до Британской Колумбии.

Они встречаются вдоль Атлантического побережья Европы , включая Средиземноморский бассейн, особенно в Адриатическом море и реках Северной Италии; в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря (Дунай, Днепр, Волга и Дон); в реках России , питающих Северный Ледовитый океан (Обь, Енисей, Лена, Колыма); в реках Средней Азии (Амударья и Сырдарья) и озере Байкал. Со стороны Тихоокеанского побережья, осетровые распространены в реке Амур вдоль российско-китайской границы, на острове Сахалин, реке Янцзы и других реках на северо-востоке Китая.

На протяжении всего обширного ареала, почти все виды семейства находятся под угрозой исчезновения или подвержены риску из-за чрезмерного вылова и загрязнения окружающей среды . По этой причине, законами большинства стран запрещен вылов осетровых. Хотя незаконная ловля этих уязвимых рыб продолжается по сей день.

Семейство Тресковые

Все представители, за исключением налима, являются морскими обитателями. Мелкие виды питаются планктоном , а рыбы большого размера — хищниками. У тресковых вкусное диетическое мясо. Жир при откорме преимущественно накапливается в печени, а не в мышечной ткани.

Атлантическая треска

Водится в умеренных широтах Атлантики, в теплые воды не заходит. Длина взрослой особи может достигать 180 см, а масса — 50 кг; в промысловых целях используют особей длиной от 40 до 80 см. Большую часть жизни рыба проводит на глубине, передвигаясь к мелководью только в период нереста. Треска питается мальками, креветками и молодью. Вид имеет важное промысловое значение.

Налим

Рыба распространена в северных реках и озерах Европы и Азии . Налим отъедается и нерестится в холодное время года, а в теплой воде впадает в оцепенение. Длина туловища может превышать метр, а вес достигать 18 кг. Молодь ест стрекоз, рачков и рыбную икру. Взрослые особи поедают карпов, небольших лососей, окуней. Промысел налима оказывает благоприятное воздействие на популяции других видов рыб.

Пикша

Донная рыба обитающая в северных областях Атлантического океана возле берегов Северной Америки и Европы, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины от 50 до 70 см; средний вес — 3 кг. Источником питания являются беспозвоночные , ракообразные и небольшая рыба. Пикша имеет большое промысловое значение, она на третьем месте по количеству вылова среди семейства тресковых.

Навага

Рыба населяет северные моря Тихого океана. Навага ведет прибрежный образ жизни и редко заходит на глубину. Средняя длина тела составляет 30 см, а вес не редко превышает 500 г. Навага питается червями, ракообразными и молодью других рыб. Популяция довольно устойчива, поэтому ее регулярно добывают в больших количествах.

Семейство Лососевые

Домом для всех видов семейства является Тихий и Атлантический океаны . Большинство лососевых нерестится в пресноводных водоемах, реках и ручьях Северного полушария . После нереста рыба погибает. Мясо лососевых обладает превосходным вкусом и нежной текстурой, а икра считается деликатесом.

Семга

Атлантический лосось — типичный представитель Северного Ледовитого и северных областей Атлантического океана. Его длина может превышать метр, а средний вес составляет 10 кг. Молодые особи, живущие в пресных водоемах едят насекомых, ракообразных и мелкую рыбешку. Источником питания взрослой рыбы являются другие промысловые виды, такие как сельдь, килька, мойва и корюшка. В последнее время количество семги в естественной среде обитания сократилось, для восстановления диких популяций применяют искусственное разведение.

Горбуша

Эта рыба является обитателем прибрежной зоны Тихого и Северного Ледовитого океанов. Средние размеры горбуши составляют 50 см в длину. В период нереста, с приближением к пресной воде, горбуша меняет окрас чешуи с серебристого на темно-бурый. Взрослые особи, живущие в морской воде, питаются мальками, кальмарами и мелкими рыбами. Улов горбуши колеблется в зависимости от года.

Чавыча

Рыба обитает на азиатском и североамериканском побережье Тихого океана. По форме чавыча напоминает крупную семгу. Средняя длина взрослых особей составляет около 90 см. Вес обычно не превышает 25 кг. Молодь питается мальками, личинками и насекомыми. Морские популяции едят кальмаров, моллюсков и небольших рыб. Больше всего чавычи вылавливают на Камчатке. Из-за активного промысла численность в естественной среде значительно сократилась. Сегодня рыба является объектом рыбоводства.

Кета

Один из распространенных видов семейства лососевых, обитающий в северной части Тихого океана. Средняя длина тела составляет 70 см, вес взрослого самца — не меньше 5 кг. Кормовой базой для мальков являются насекомые и черви, взрослые рыбы поедают молодь других видов, ракообразных и моллюсков. Промышленный лов проводится в больших масштабах, но из-за изменений климата кета постепенно уходит на север.

Нерка

Проходная рыба, которая большую часть жизни обитает в водах северной части Тихого океана. На нерест, как правило, заходит в озера. Максимальная длина туловища составляет 80 см, вес превышает 3 кг. Нерка в основном питается рачками, имеющими высокую питательную ценность. Рыба является второй по значимости промысловой рыбой на Дальнем Востоке.

Кижуч

Вид распространен вдоль североамериканского и азиатского побережья Тихого океана. Промысловое значение имеют популяции на восточном и западном побережье Камчатки. Взрослая особь может достигать длины 88-98 см и веса 7-14 кг. Молодь, живущая в пресной воде, питается личинками насекомых и водорослями. Взрослые особи охотятся на кальмаров, сельдь, навагу, треску и минтай. Улов колеблется по годам, на сегодняшний день кижуч все чаще разводится в искусственных условиях.

Нельма

Нельма встречается в реках Сибири и Дальнего Востока, которые соединяются с Северным Ледовитым океаном. Длина составляет до 1,3 м; вес взрослой особи достигает 30-40 кг. Этот пресноводный хищник кормится мелкой рыбой и личинками. Вылов нельмы находится под контролем, в некоторых районах добыча полностью запрещена. На численность негативно влияет загрязнение среды обитания, незаконный вылов, а также трудности размножения в неволе.

Семейство Камбаловые

Представители семейства встречаются во всех открытых морях, иногда они заходят в реки. Отличительными чертами камбаловых является плоское тело, и расположенные на правой сотроне  глаза. Взрослые особи ведут донный образ жизни и закапываются в грунт. Некоторые виды мимикрируют — меняют окраску в зависимости от цвета дна.

Черный палтус

Рыба обитает в Баренцевом, Белом и Охотском морях. Средняя длина взрослой особи составляет 55-65 см; масса — 5-7 кг. Черный палтус обитает на больших глубинах, а в теплый период приближается к прибрежной зоне. Кормится креветками, мойвой и минтаем. Ловят палтуса траловым способом. Основная доля промысла ведется в Баренцевом море.

Ершоватка

Небольшая рыба из семейства камбаловые, встречающаяся в Баренцевом и Белом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины 20-30 см, и массы — 150-300 г. Ершоватка обитает на глубине 20 м и не совершает миграций. Основу рациона составляют моллюски, ракообразные и мелкие рыбешки. Рыба является приловом при траловой добыче трески.

Остроголовая камбала

Придонная рыба распространена в Японском море. Она обитает в прибрежных водах, два раза в год совершает миграции. Длина взрослой особи составляет до 46 см, вес может достигать 500 г. Остроголовая камбала питается моллюсками, червями и мальками других рыб. На зиму питание прекращается. Основной вылов ведется тралом в заливе Петра Великого.

Семейство Сельдевые

Представители семейства являются одними из основных промысловых рыб планеты. Они встречаются во всех климатических зонах. Сельдевые собираются в огромные косяки, численность которых измеряется тысячами особей. Групповое поведение позволяет им лучше защищаться от хищников.

Тихоокеанская сардина

Тихоокеанская сардина водится в Японском море у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, Кореи и Китая. Иногда она заходит в опресненные воды. Взрослые особи достигают длины 20 см, и веса около 100 г. Основным источником питания является зоопланктон, летом сардина потребляет фитопланктон. Если вода холодная, то рыба неохотно приближается к берегу. Это негативно сказывается на количестве улова.

Тюлька

Рыба распространена в соленых и пресных водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Взрослые особи достигают 9-15 см в длину. Тюлька предпочитает плавать у берега. Здесь рыба находит рачков, моллюсков, насекомых и мальков. Ловят тюльку сетями на основных путях миграции.

Килька

Килька, она же шпрота, встречается в Азовском, Черном и Балтийском морях. Кормится личинками и рачками. Средний размер взрослой особи составляет 10 см. Килька является важнейшей промысловой рыбой Балтики. Из нее делают вкуснейшие консервы.

Атлантическая сельдь

Сельдь можно найти по обе стороны северной части Атлантического океана. Эта стайная рыба держится вдали от берегов и имеет сложную систему миграций. Чаще всего промысловый размер составляет 20-25 см. Рацион состоит из планктона и мелкой рыбой. Сельдь ловили на протяжении многих веков, но она до сих пор имеет высокую ценность.

Семейство Скумбриевые

Почти все виды обитают в теплых водах, но некоторые представители приспособились к умеренным широтам. Температура тела этих рыб выше, чем температура воды. Семейство состоит из 2 подсемейств, 15 родов и 51 вида, многие из которых являются объектом рыбного промысла.

Атлантическая скумбрия

Скумбрия распространена в северной части Атлантики. Спинка рыбы окрашена в сине-зеленый цвет и покрыта темными пятнами. Средняя длина около 30 см; максимальная — 60 см. Эта стайная рыба способна развивать скорость до 77 км в час на небольшие дистанции. Молодь и взрослые особи питаются зоопланктоном. Весной и осенью рацион обогащается за счет креветок, мальков камбалы и сельди, однако, темп прироста у скумбрии невысокий. Промысел ведется в южной части Норвежского моря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

ИГУАНА | КУБА / CUBA – туры на Кубу, Варадеро, Гавана: аренда дома, авто, экскурсии, курорты, отели, отдых, пляжи, дайвинг, советы
ИГУАНА                     Кубинские игуаны, эти великолепные доисторические драконы, имеют длинный, прямой хвост, короткие

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Лучшие туры в город Самарканд
  Города, как люди, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая летопись которых воплощает историю многих народов и государств,

Видео курорты болгарии
Современная отечественная медицина не вызывает никакого доверия и ее уровень просто пугает здравомыслящих людей. Медработники превратились в бессовестных коммерсантов, задача которых придумать вам болезнь,

Пергамин
Год назад строил баню на даче, нужно было купить пергамин, так как в деревне не было магазина со строиматериалами прошлось заказать в интернете. Жаль меня никто не проконсультировал по его применению

Морские круизы из
В наше время мы нуждаемся в отдыхе и хотим провести его в приятной обстановке, с удовольствием и пользой. Сегодня существует множество возможностей для отдыха разного вида. Можно отправиться на экзотические

Круизы на пароме Принцесса Анастасия
Каждый человек стремится употребить свое время с удовольствием и получить от этого пользу. Сегодня существует множество возможностей для отдыха разного вида. Можно отправиться на экзотические острова

Скупка монет
1. Антикварный салон. Это самое большое заблуждение. Скупка монет конечно осуществляется в салонах, но антикварные салоны покупают только старинные монеты. Монеты 2001, монеты 2003 года выпуска и других

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить