Отдых с детьми в Болгарии: описание курортов, выбор места отдыха

Опубликовано: 27.08.2018

видео Отдых с детьми в Болгарии: описание курортов, выбор места отдыха

ТОП дешевых стран для путешествия в 2018 году

Еще в советские времена семейный отдых в Болгарии пользовался огромной популярностью, а приобретение путевки в эту страну считалось большой удачей. С тех пор утекло много воды, но болгарские курорты остались такими же замечательными и все так же манят к себе ежегодно тысячи туристов.



Сегодня у нас появилось больше возможностей для пляжного отдыха во многих уголках мира, но когда речь заходит о детях, Болгария обязательно присутствует в списке вариантов. В чем же секрет успеха?

Если сформулировать кратко, то отдых с детьми в Болгарии комфортен, беззаботен и недорог. Как использовать все туристические возможности этой страны и какой курорт выбрать для отдыха с ребенком, вы узнаете из нашей статьи.


Лучшие отели Болгарии: 4 звезды: Отдых в Болгарии

 

Где находится Болгария

Республика Болгария расположена в юго-восточной части Европы, на Балканском полуострове. Граничит на юге с Турцией и Грецией, на севере – с Румынией, на западе – с Сербией и Македонией. С востока территория страны омывается водами Черного моря. Площадь – 111 тыс. кв. км, население – около 8 млн человек. Столица республики – София. В 2007 году Болгария вступила в Евросоюз. 

Для въезда в Болгарию гражданам России, Украины, стран СНГ нужна национальная виза, многократная шенгенская виза или национальная виза Кипра, Румынии и Хорватии. Граждане ЕС и ряда других стран пользуются правом безвизового въезда.

 

Отдых с детьми

В Болгарию с детьми приезжают уже несколько десятилетий, справедливо считая приморские курорты этой страны настоящей детской здравницей. Мягкий, благоприятный для детского организма климат подходит для того, чтобы отдохнуть с ребенком и оздоровить его, к тому же исключает трудный период акклиматизации, с которым так часто можно столкнуться в экзотических странах.

Недлительный перелет и комфортный трансфер на курорты гарантируют приятное начало отпуска, тем более если вы планируете путешествие с малышами.

Любой болгарский курорт предложит массу вариантов размещения , начиная от современных отелей разной категории и заканчивая апартаментами, удобными для отдыха с грудным ребенком, или по-домашнему уютными мини-отелями, оборудованными всем необходимым для беззаботного отдыха.

И, конечно, отдых в Болгарии – это знакомство с национальной кухней. Шопска салата из свежих овощей, холодный суп таратор, фаршированный перец, голубцы из виноградных листьев, полезный и хорошо утоляющий жажду кисломолочный напиток айран – все это смело можно включать в детское меню.

Вместе с тем многие отели используют систему «все включено», снимая с отдыхающих заботу об организации полноценного питания.

 

Невысокие цены на питание и проживание по сравнению с другими странами – еще одна весомая причина для многих семей, рассчитывающих на бюджетный, но качественный отдых. 

А еще Болгария для детей – это оздоровительные лагеря на берегу моря . Если ваш школьник уже готов к самостоятельному отдыху, он будет рад возможности  провести лето с новыми друзьями.

 

Когда лучше ехать

Самая распространенная цель поездки в Болгарию – пляжный отдых. И тут, в отличие от путешествий в жаркие страны, торопиться не стоит. Пляжный сезон в южной части Черноморского побережья стартует только в конце мая, в северной части – чуть позже.

Начала купального сезона в Болгарии придется дожидаться еще дольше: морская вода прогревается до приятной температуры лишь к концу июня.

 

Наиболее благоприятный период для отдыха с ребенком на море – конец июня, первая половина июля и начало сентября (хотя год на год не приходится, и в начале сентября может быть уже прохладно). С младенцем в Болгарию можно приезжать и в мае, до начала летней жары. 

Июль и август – пик высокого сезона в Болгарии, когда количество отдыхающих достигает своего максимума. В сентябре пляжи потихоньку пустеют, хотя если повезет с погодой, еще две-три недели можно будет нежиться под нежарким солнышком и купаться в море.Теплая и сухая осень хороша еще и для экскурсий. В это время можно посетить Софию или Пловдив.

Ну а зима – время для катания на горных лыжах. Зимние курорты принимают гостей с середины декабря до середины апреля. С ребенком лучше приезжать в период с середины января до конца февраля, когда курорты чуть менее загружены, а погодные условия благоприятствуют катанию. 

Не стоит забывать о многочисленных фестивалях, которые проходят в Болгарии едва ли не круглый год. С ребенком особенно интересно побывать на детских творческих фестивалях: «Звезды Албены», «Солнце, радость, красота», «Морская раковина» и других. Все они проходят летом на самых популярных курортах.

О том, когда лучше ехать в Болгарию, желательно задуматься хотя бы за полгода до поездки. Жилье на популярных курортах бронируют заранее, и в преддверии сезона доступными могут остаться только наименее удобные номера или апартаменты.

 

Погода и климат

Обобщить погоду разных болгарских курортов невозможно, да и незачем: для тех, кто мечтает о море, полезной будет информация о климате приморских курортов. Для тех, кто собирается посвятить отпуск в Болгарии катанию на горных лыжах, важнее информация о зимних погодных условиях в Банско или Боровце. 

В целом климат Болгарии характеризуется  как умеренно-континентальный, но на южном берегу имеет черты средиземноморского. Открытие сезона приходится на конец мая – начало июня , когда температура воздуха повышается до +21-25°С. В этот период иногда идут дожди, хотя преимущественно сохраняется ясная погода.

 

Конец июня и начало июля – время для лучшего отдыха в Болгарии с детьми. Еще нет жары, вода в море достаточно прогрелась, а количество туристов пока остается умеренным.

В июле-августе воздух прогревается до +27-28°С, а иногда и до +30°С.  Несмотря на щедрое солнце, даже в самые жаркие месяцы духота не ощущается благодаря легкому бризу со стороны моря. Важно учитывать, что с наступлением вечера на морском берегу заметно холодает. Летними ночами температура воздуха опускается до +16-18°С.

Сентябрьская погода на курортах северной части побережья непредсказуема, хотя зачастую начало осени еще вполне подходит для пляжного отдыха. А вот на южных курортах, где температура держится на уровне +25°С, можно загорать и купаться еще целый месяц.

В конце сентября курортный сезон в Болгарии подходит к концу, но теплый и сухой октябрь – хорошее время для экскурсий. Когда на термометрах +19°С, а на небе сияет солнышко, очень приятно побродить по улицам старых городов или отправиться на прогулку в горы.

С ноября по март в Болгарии наступает затишье – но только не на горнолыжных курортах. В декабре температура опускается ниже нуля, и в горах начинаются снегопады.

К середине месяца первые любители горных лыж уже выходят на трассы. Средняя температура зимних месяцев составляет –5°С, сильных морозов почти не бывает. Вплоть до конца марта на склонах гор сохраняются отличные условия для катания.

Апрель в Болгарии – уже по-настоящему весенний месяц, с переменчивой погодой и первым теплом. К началу мая температура в приморских курортах достигает +20°С: близится новый туристический сезон.

 

Температура воды в море

Широкая песчаная полоса, ровные ряды шезлонгов, прозрачное море и всего несколько пловцов, быстренько окунувшихся и торопящихся к берегу, – это типичный пейзаж болгарских пляжей в начале лета.

Уже можно загорать, но температура моря не подходит для купания: при +20°С войти в воду решаются далеко не все.

Но уже к концу июня температура воды в Болгарии поднимается до +23-24°С. В такой воде могут купаться даже малыши, тем более что у берега, где море мелкое, вода прогревается и до +25-26°С.

Такие комфортные условия для купания будут сохраняться до самого конца лета. Да и в сентябре море будет еще достаточно теплым: температура воды к концу месяца не упадет ниже +22°С.

 

Главное различие приморских регионов заключается в температуре воды (в пределах 2-3 градусов) в связи с особенностью течений и наличием гор в северной части, а значит, и в продолжительности купального сезона. 

Если на южном побережье в сентябре еще можно купаться, то на северном вода в это время может быть уже прохладной.

Питание

Характерная особенность некоторых курортов Болгарии – широкое использование системы «все включено». Это очень удобно, если вы собираетесь отдыхать в обособленных курортных комплексах, где относительно небольшой выбор магазинов и ресторанов. 

 

Если вы задумываетесь, какой курорт Болгарии выбрать, чтобы не переживать о питании всех членов семьи, обратите внимание на Албену, Золотые Пески, Елените, Дюни. Многие отели этих курортов предлагают питание по системе «все включено», а также специальное детское меню, в том числе диетическое.

В курортных городах (Несебр, Созополь) система «все включено» практически не используется. Отели зачастую предлагают завтраки, а обедать и ужинать можно в ресторанах. Многие блюда болгарской кухни подходят для детского питания.

 

Если вы планируете самостоятельный отдых в Болгарии с детьми и собираетесь поселиться в апартаментах, чтобы готовить детворе привычную пищу, поинтересуйтесь наличием на курорте хороших магазинов и рынков.

Нужные продукты без проблем можно купить в Несебре, Солнечном Береге, Созополе. Из Св. Константина и Елены удобно ездить за покупками в Варну.

Детские лагеря

Хороший способ выяснить, какие курорты Болгарии подходят для отдыха с детьми, – узнать, есть ли на этих курортах летние лагеря для школьников. Тут никаких неожиданных открытий нет: детские оздоровительные лагеря работают и в северной, и в южной части болгарского побережья.

Рядом с Албеной есть крупный международный лагерь «Бригантина», недалеко от Созополя – международный детский центр «Приморско». Хорошими условиями для самостоятельного отдыха детей могут похвастаться Золотые Пески и Солнечный Берег.

Лечение

Изучая информацию о курортах болгарского Причерноморья, вы наверняка встречали упоминания о бальнеотерапевтических центрах. Действительно, в Болгарии обнаружены источники ценных минеральных вод, показанных при лечении различных заболеваний.

Поправить здоровье можно в медицинском центре Албены, в Кранево, Св. Константине и Елене, Помории. Между Варной и Бургасом расположен детский санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия». Многие бальнеотерапевтические центры находятся в западной части Болгарии. Самым крупным минеральным курортом является Велинград.

 

Транспорт

Основной вид общественного транспорта в Болгарии, которым пользуются туристы, – автобусы. Чаще всего путешественники ездят на междугородних автобусах, хотя до некоторых курортов можно добраться на городском транспорте: например, из Варны в Св. Константин и Елену можно доехать городским автобусом.

Транспорт в Болгарии придерживается четкого расписания, узнать которое можно на сайтах курортов. На популярных маршрутах автобусы ходят достаточно часто, каждые 15-40 минут. На менее востребованных направлениях автобусы курсируют несколько раз в день.

 

Стоимость билетов зависит от дальности поездки и начинается от 1 лева за проезд в городских автобусах. Дети до 7 лет пользуются правом бесплатного проезда, но для этого необходима специальная транспортная карта. Билеты продаются в автобусах, и кондукторы не всегда требуют покупать билеты для детей.

Для передвижения по Болгарии также удобны поезда, особенно если вы планируете длительную поездку – скажем, из Софии в Бургас. Недавно на сайте Болгарских железных дорог появилась опция покупки электронных билетов.

Несмотря на хорошо развитое транспортное сообщение, иногда такси является единственным способом добраться до места отдыха. Это касается в основном обособленных курортов, например, Дюни или Боровца.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Как оригинально провести медовый месяц
Согласно статистике, пляж – самое популярное и излюбленное место проведения медового месяца. За ним следуют романтичные города с экскурсиями по замкам и музеям, с прогулками узкими улочками и завтраками

Как приготовить паэлью и не разочароваться в ней.
Способов приготовления этого валенсийского блюда великое множество, как приготовить паэлью решать только вам. Это зависит только от ваших личных предпочтений. Единственным неизменным продуктом для этого

Элитные арабские духи Расаси
Европейские духи являются нормой для большинства жителей России и других соседних стран. Вы никогда не задумывались, с чем это связано? Скорее всего, дело в хорошей рекламе и привычке. Наши родители

Храм Солнца в Крыму/ каменный цветок
Каменный цветок, семь пальцев, Крымский стоунхендж, сахарные головки, зубы дракона – все это о Храме Солнца. Некто считают эту природную конструкцию обсерваторией, иные - порталом в другие миры, третьи

Самые лучшие курорты Крыма
Полуостров Крым во все времена был интересен и привлекателен. Ничего не изменилось и сегодня. Курорты и туризм в Крыму – залог великолепного настроения, положительных эмоций и оздоровления организма. 

Сколько стоит авиабилет до кипра
Самые выгодные предложения На Ближний Восток от 18180 рублей! Акционное предложение от авиакомпании Alitalia от 18 180R Срок действия истёк Alitalia Москва — Тель-Авив Москва — Абу-Даби

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Кругосветные круизы
Надоела рутина и хочется отвлечься? Мечтаете мечтаете отправиться в круиз? Вы цените комфортабельный отдых? Не можете обойтись без спа-процедуры, бассейнов, баров со вкусными экзотическими коктейлями?

Такси в андорру из аэропорта барселоны
Одним из самых удивительных зимних в путешествие является путешествие в Андорру. единственным недостатком является дорога. В Андорре нет своего аэропорта, поэтому Все самолеты прилетают в Барселону.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить