Отдых с детьми в Болгарии: описание курортов, выбор места отдыха

Опубликовано: 27.08.2018

видео Отдых с детьми в Болгарии: описание курортов, выбор места отдыха

ТОП дешевых стран для путешествия в 2018 году

Еще в советские времена семейный отдых в Болгарии пользовался огромной популярностью, а приобретение путевки в эту страну считалось большой удачей. С тех пор утекло много воды, но болгарские курорты остались такими же замечательными и все так же манят к себе ежегодно тысячи туристов.



Сегодня у нас появилось больше возможностей для пляжного отдыха во многих уголках мира, но когда речь заходит о детях, Болгария обязательно присутствует в списке вариантов. В чем же секрет успеха?

Если сформулировать кратко, то отдых с детьми в Болгарии комфортен, беззаботен и недорог. Как использовать все туристические возможности этой страны и какой курорт выбрать для отдыха с ребенком, вы узнаете из нашей статьи.


Лучшие отели Болгарии: 4 звезды: Отдых в Болгарии

 

Где находится Болгария

Республика Болгария расположена в юго-восточной части Европы, на Балканском полуострове. Граничит на юге с Турцией и Грецией, на севере – с Румынией, на западе – с Сербией и Македонией. С востока территория страны омывается водами Черного моря. Площадь – 111 тыс. кв. км, население – около 8 млн человек. Столица республики – София. В 2007 году Болгария вступила в Евросоюз. 

Для въезда в Болгарию гражданам России, Украины, стран СНГ нужна национальная виза, многократная шенгенская виза или национальная виза Кипра, Румынии и Хорватии. Граждане ЕС и ряда других стран пользуются правом безвизового въезда.

 

Отдых с детьми

В Болгарию с детьми приезжают уже несколько десятилетий, справедливо считая приморские курорты этой страны настоящей детской здравницей. Мягкий, благоприятный для детского организма климат подходит для того, чтобы отдохнуть с ребенком и оздоровить его, к тому же исключает трудный период акклиматизации, с которым так часто можно столкнуться в экзотических странах.

Недлительный перелет и комфортный трансфер на курорты гарантируют приятное начало отпуска, тем более если вы планируете путешествие с малышами.

Любой болгарский курорт предложит массу вариантов размещения , начиная от современных отелей разной категории и заканчивая апартаментами, удобными для отдыха с грудным ребенком, или по-домашнему уютными мини-отелями, оборудованными всем необходимым для беззаботного отдыха.

И, конечно, отдых в Болгарии – это знакомство с национальной кухней. Шопска салата из свежих овощей, холодный суп таратор, фаршированный перец, голубцы из виноградных листьев, полезный и хорошо утоляющий жажду кисломолочный напиток айран – все это смело можно включать в детское меню.

Вместе с тем многие отели используют систему «все включено», снимая с отдыхающих заботу об организации полноценного питания.

 

Невысокие цены на питание и проживание по сравнению с другими странами – еще одна весомая причина для многих семей, рассчитывающих на бюджетный, но качественный отдых. 

А еще Болгария для детей – это оздоровительные лагеря на берегу моря . Если ваш школьник уже готов к самостоятельному отдыху, он будет рад возможности  провести лето с новыми друзьями.

 

Когда лучше ехать

Самая распространенная цель поездки в Болгарию – пляжный отдых. И тут, в отличие от путешествий в жаркие страны, торопиться не стоит. Пляжный сезон в южной части Черноморского побережья стартует только в конце мая, в северной части – чуть позже.

Начала купального сезона в Болгарии придется дожидаться еще дольше: морская вода прогревается до приятной температуры лишь к концу июня.

 

Наиболее благоприятный период для отдыха с ребенком на море – конец июня, первая половина июля и начало сентября (хотя год на год не приходится, и в начале сентября может быть уже прохладно). С младенцем в Болгарию можно приезжать и в мае, до начала летней жары. 

Июль и август – пик высокого сезона в Болгарии, когда количество отдыхающих достигает своего максимума. В сентябре пляжи потихоньку пустеют, хотя если повезет с погодой, еще две-три недели можно будет нежиться под нежарким солнышком и купаться в море.Теплая и сухая осень хороша еще и для экскурсий. В это время можно посетить Софию или Пловдив.

Ну а зима – время для катания на горных лыжах. Зимние курорты принимают гостей с середины декабря до середины апреля. С ребенком лучше приезжать в период с середины января до конца февраля, когда курорты чуть менее загружены, а погодные условия благоприятствуют катанию. 

Не стоит забывать о многочисленных фестивалях, которые проходят в Болгарии едва ли не круглый год. С ребенком особенно интересно побывать на детских творческих фестивалях: «Звезды Албены», «Солнце, радость, красота», «Морская раковина» и других. Все они проходят летом на самых популярных курортах.

О том, когда лучше ехать в Болгарию, желательно задуматься хотя бы за полгода до поездки. Жилье на популярных курортах бронируют заранее, и в преддверии сезона доступными могут остаться только наименее удобные номера или апартаменты.

 

Погода и климат

Обобщить погоду разных болгарских курортов невозможно, да и незачем: для тех, кто мечтает о море, полезной будет информация о климате приморских курортов. Для тех, кто собирается посвятить отпуск в Болгарии катанию на горных лыжах, важнее информация о зимних погодных условиях в Банско или Боровце. 

В целом климат Болгарии характеризуется  как умеренно-континентальный, но на южном берегу имеет черты средиземноморского. Открытие сезона приходится на конец мая – начало июня , когда температура воздуха повышается до +21-25°С. В этот период иногда идут дожди, хотя преимущественно сохраняется ясная погода.

 

Конец июня и начало июля – время для лучшего отдыха в Болгарии с детьми. Еще нет жары, вода в море достаточно прогрелась, а количество туристов пока остается умеренным.

В июле-августе воздух прогревается до +27-28°С, а иногда и до +30°С.  Несмотря на щедрое солнце, даже в самые жаркие месяцы духота не ощущается благодаря легкому бризу со стороны моря. Важно учитывать, что с наступлением вечера на морском берегу заметно холодает. Летними ночами температура воздуха опускается до +16-18°С.

Сентябрьская погода на курортах северной части побережья непредсказуема, хотя зачастую начало осени еще вполне подходит для пляжного отдыха. А вот на южных курортах, где температура держится на уровне +25°С, можно загорать и купаться еще целый месяц.

В конце сентября курортный сезон в Болгарии подходит к концу, но теплый и сухой октябрь – хорошее время для экскурсий. Когда на термометрах +19°С, а на небе сияет солнышко, очень приятно побродить по улицам старых городов или отправиться на прогулку в горы.

С ноября по март в Болгарии наступает затишье – но только не на горнолыжных курортах. В декабре температура опускается ниже нуля, и в горах начинаются снегопады.

К середине месяца первые любители горных лыж уже выходят на трассы. Средняя температура зимних месяцев составляет –5°С, сильных морозов почти не бывает. Вплоть до конца марта на склонах гор сохраняются отличные условия для катания.

Апрель в Болгарии – уже по-настоящему весенний месяц, с переменчивой погодой и первым теплом. К началу мая температура в приморских курортах достигает +20°С: близится новый туристический сезон.

 

Температура воды в море

Широкая песчаная полоса, ровные ряды шезлонгов, прозрачное море и всего несколько пловцов, быстренько окунувшихся и торопящихся к берегу, – это типичный пейзаж болгарских пляжей в начале лета.

Уже можно загорать, но температура моря не подходит для купания: при +20°С войти в воду решаются далеко не все.

Но уже к концу июня температура воды в Болгарии поднимается до +23-24°С. В такой воде могут купаться даже малыши, тем более что у берега, где море мелкое, вода прогревается и до +25-26°С.

Такие комфортные условия для купания будут сохраняться до самого конца лета. Да и в сентябре море будет еще достаточно теплым: температура воды к концу месяца не упадет ниже +22°С.

 

Главное различие приморских регионов заключается в температуре воды (в пределах 2-3 градусов) в связи с особенностью течений и наличием гор в северной части, а значит, и в продолжительности купального сезона. 

Если на южном побережье в сентябре еще можно купаться, то на северном вода в это время может быть уже прохладной.

Питание

Характерная особенность некоторых курортов Болгарии – широкое использование системы «все включено». Это очень удобно, если вы собираетесь отдыхать в обособленных курортных комплексах, где относительно небольшой выбор магазинов и ресторанов. 

 

Если вы задумываетесь, какой курорт Болгарии выбрать, чтобы не переживать о питании всех членов семьи, обратите внимание на Албену, Золотые Пески, Елените, Дюни. Многие отели этих курортов предлагают питание по системе «все включено», а также специальное детское меню, в том числе диетическое.

В курортных городах (Несебр, Созополь) система «все включено» практически не используется. Отели зачастую предлагают завтраки, а обедать и ужинать можно в ресторанах. Многие блюда болгарской кухни подходят для детского питания.

 

Если вы планируете самостоятельный отдых в Болгарии с детьми и собираетесь поселиться в апартаментах, чтобы готовить детворе привычную пищу, поинтересуйтесь наличием на курорте хороших магазинов и рынков.

Нужные продукты без проблем можно купить в Несебре, Солнечном Береге, Созополе. Из Св. Константина и Елены удобно ездить за покупками в Варну.

Детские лагеря

Хороший способ выяснить, какие курорты Болгарии подходят для отдыха с детьми, – узнать, есть ли на этих курортах летние лагеря для школьников. Тут никаких неожиданных открытий нет: детские оздоровительные лагеря работают и в северной, и в южной части болгарского побережья.

Рядом с Албеной есть крупный международный лагерь «Бригантина», недалеко от Созополя – международный детский центр «Приморско». Хорошими условиями для самостоятельного отдыха детей могут похвастаться Золотые Пески и Солнечный Берег.

Лечение

Изучая информацию о курортах болгарского Причерноморья, вы наверняка встречали упоминания о бальнеотерапевтических центрах. Действительно, в Болгарии обнаружены источники ценных минеральных вод, показанных при лечении различных заболеваний.

Поправить здоровье можно в медицинском центре Албены, в Кранево, Св. Константине и Елене, Помории. Между Варной и Бургасом расположен детский санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия». Многие бальнеотерапевтические центры находятся в западной части Болгарии. Самым крупным минеральным курортом является Велинград.

 

Транспорт

Основной вид общественного транспорта в Болгарии, которым пользуются туристы, – автобусы. Чаще всего путешественники ездят на междугородних автобусах, хотя до некоторых курортов можно добраться на городском транспорте: например, из Варны в Св. Константин и Елену можно доехать городским автобусом.

Транспорт в Болгарии придерживается четкого расписания, узнать которое можно на сайтах курортов. На популярных маршрутах автобусы ходят достаточно часто, каждые 15-40 минут. На менее востребованных направлениях автобусы курсируют несколько раз в день.

 

Стоимость билетов зависит от дальности поездки и начинается от 1 лева за проезд в городских автобусах. Дети до 7 лет пользуются правом бесплатного проезда, но для этого необходима специальная транспортная карта. Билеты продаются в автобусах, и кондукторы не всегда требуют покупать билеты для детей.

Для передвижения по Болгарии также удобны поезда, особенно если вы планируете длительную поездку – скажем, из Софии в Бургас. Недавно на сайте Болгарских железных дорог появилась опция покупки электронных билетов.

Несмотря на хорошо развитое транспортное сообщение, иногда такси является единственным способом добраться до места отдыха. Это касается в основном обособленных курортов, например, Дюни или Боровца.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Посмотреть здесь
1) Настройтесь на правильный выбор. Выберите время, когда вам никто не будет мешать. В хорошо проветренной комнате удобно устройтесь на кресле, диване или за письменным столом. a) Сосредоточьтесь на

Экскурсии для школьников в Москве
Под экскурсиями понимают коллективные осмотры музеев либо внемузейных объектов, проводимые по намеченным темам и специальным маршрутам, возглавляемые специалистами – экскурсоводами с образовательной

Коллекторское агентство
Еще несколько лет назад потребительскими кредитами пользовалось около 80% населения. С наступлением кризиса у многих граждан упали доходы, а с ними пропала возможность выплачивать кредиты. Банки – организации

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Сайт о талантливых жителях города
Талант – это потенциал или изначально заложенная способность индивида. В толковых словарях значение слова талант определяется, как особые личные предрасположенности человека. С приобретением опыта они

Зенит билеты
Истинные ценители футбола прекрасно знают как порою нереально сложно бывает попасть на состязания на одной из главных арен страны и даже всего мира-на арену легендарного Зенита. Старый, как и сам футбол

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Интернет магазин игрушек и детских
Прежде всего, открывая магазин детских игрушек нужно помнить что, в основном потребителем ваших товаров станут дети. Поэтому поставщика нужно выбирать надежного, чтобы весь товар был чистый и не содержал

Билеты зенит
Ростов-на-Дону, 18 апреля 2016, 16: 31 — REGNUM    Несмотря на то, что в кассах ростовского стадиона « Олимп-2» билеты на игру « Ростова» с «

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить