Балованные дети

Опубликовано: 27.08.2018

видео Балованные дети

Как же мне всё таки бомбит тема отголосков советского воспитания.

Сегодня, например, бомбануло слово «баловать».

…Может хряпнуть новопассита перед статьёй, или пол-таблеточки валиума…?

Это было лирическое отступление. Но, наверное, не повредит…



Суть такая. Если есть в лексиконе слово «баловать», оно обычно говорится в контексте «давать ребёнку хорошее и много», не лимитировать.

Причем, подразумевается примерно следующее: возможность играть, сколько хочет, много игрушек, покупка новых гаджетов и развлекательных штук, вкусная еда, сон до обеда, безлимит на сладости, аттракционы, паровозик в ТРЦ…


Балованные дети

То есть — «балованный» ребенок имеет право на игру, на вкусное, на хорошие игрушки, на новинки техники, и т.д.

В моей картине мира, если «баловать» — это что-то, свыше нормы, то норма — это унылое, строгое следование каким-то ограничениям.

Мне это было понятно в дефицитном прошлом, где действительно можно было приурочивать вкусное к случаю, а подарки — к празднику. В том прошлом родился термин «повод отпраздновать». То есть, позволить себе лучшее, и большее, чем в повседневности.


ТОП 5 Самые Избалованные Дети

А сейчас — чего?

Вообще, если мы стремимся жить хорошо, уместно ли слово «баловать», относительно всяческих удовольствий?

Это всё — или дело привычки, «нас так воспитывали», или страшно потерять свой авторитет.

Понятия не имею почему, но многие родители считают, что если ребёнку давать чуть больше, чем они привыкли (не прыгая выше головы, а по возможности), то ребёнок «сядет на шею и свесит ножки».

Мне кажется, люди путают иерархию и границы в семье с какими-то радостями, которые почему-то нужно ограничить.

Родительский авторитет — путают с идеей «заслужи себе хорошее». Родитель как бы просит ребёнка соответствовать своим ожиданиям за какой-то поток любви. «Будешь хорошо учиться — получишь в подарок планшет», «уберёшь в квартире — дам сладкое», а упрощая — «будешь хорошим — буду любить», — так это считывает ребёнок. Хотя на самом деле, это лучшее побуждение — родитель думает, что это модель взрослой жизни, и дитё учится «зарабатывать», а не чтобы ему падало с неба.

Страшно это — просто отдавать любовь. И не было опыта её получать — дефицит сказался, и не только дефицит игрушек, но и времени — которое можно подарить ребёнку. Так появилось это отвратительное (ой, глаз начал дёргаться, всё таки стоило подождать, пока валиум подействует..) — «хорошего понемножку». Но почему? Почему понемножку — по сей день!?

Раньше было так — если позволяешь себе много, значит теряешь некоторую адаптивность, становишься «неженкой», и родители старались как бы готовить потомство к грядущим трудностям.

Я верю в то, что к чему готовишь — такую среду ребёнок и найдет.

Шутки про «еврейских мамочек» в СССР — что обычная мамочка своим детям — подзатыльники, а еврейская мамочка говорит, что сын — самый лучший, и «вот тебе, сыночек, еще бутербродик с колбаской». Что самое интересное — эти дети куда-то потом таки эмигрировали, и там так и не столкнулись с трудностями, к которым так любезно готовили их ровесников.

Поколение недолюбленных поневоле — боятся выражать нежность к ребёнку, опасаясь, что он потом «выйдет в суровый мир, и там его никто не будет баловать».

Заблуждение же!

Есть понятие «уровень нормы». Ребёнок впитывает его с поступками родителей. Если родители подают, как норму, что «всё нужно заслужить» — это программа. Сражаться с миром, покорять, завоёвывать, заслуживать. Вся жизнь — в гонке.

Если программа — «всё хорошее — на праздник», «для вкусного — повод», то ребенок будет есть из страшненьких тарелок своей прабабушки, которая получила их по талонам, а сервиз, подаренный на свадьбу, по советским традициям так и умрёт в серванте. Красивые вещи — «до лучших времён», право купить какой-нибудь хамон — только на праздник. Не потому что дорогой, а потому что «вдруг мы привыкнем к хорошему, а оно кончится».

Ну кончится — и фиг с ним, зато классно, что это вообще было.

Всё равно никто не застрахован от войны и потерь.

Если сейчас себя любить не каждый день, а только по праздникам — «баловать», то ради чего прожита эта жизнь? И ради чего она такая — детям?

Когда ж ещё они получат столько всего просто так, потому что они — есть? И от кого? Только от родителей в детстве.

Если ребёнок привыкнет, что у него — всё есть, и он на всё имеет право, и что он вообще заслуживает хорошее — каждый день, и что удовольствие — это норма, а не исключение, я уверенна, когда подрастёт, он найдет способ организовать пространство по этому принципу.

Когда на тот же грядущий пресловутый новогодний стол можно будет сделать два любимых блюда, вместо десятка майонезных салатов, только по одной причине. Праздник — это всего лишь день, а повод для удовольствия — сама жизнь. И оливье с шубой можно не подгадывать под «час-икс», а сделать хоть посредине марта.

Что-то про чувствительность к себе.

А «баловать» — про дрессировку.

…Зачем?

Пойду, что ли, сыну что-нибудь испеку…

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по . Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.

Предупреждение: Данная новость взята отсюда . Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Курорт Сухум
Курорт Сухум Сухум – столица республики, основанная более 2500 лет назад, древнейший город Абхазии с давними курортными традициями. Курортный статус город приобрел в конце XIX века. В советское время

Рецепт испанского «Писто» - тушеного картофеля с помидорами, перцем и яйцами
Испанское писто в готовом виде. Писто – традиционное испанское кушанье, известное жителям Пиренейского полуострова испокон веков и приготовляемое ими в самых разных ситуациях. Являясь по своей сути

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Кругосветные круизы
Надоела рутина и хочется отвлечься? Мечтаете мечтаете отправиться в круиз? Вы цените комфортабельный отдых? Не можете обойтись без спа-процедуры, бассейнов, баров со вкусными экзотическими коктейлями?

Такси в андорру из аэропорта барселоны
Одним из самых удивительных зимних в путешествие является путешествие в Андорру. единственным недостатком является дорога. В Андорре нет своего аэропорта, поэтому Все самолеты прилетают в Барселону.

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Видео курорты болгарии
Современная отечественная медицина не вызывает никакого доверия и ее уровень просто пугает здравомыслящих людей. Медработники превратились в бессовестных коммерсантов, задача которых придумать вам болезнь,

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить