Фарфор. | Любопытные подробности обо всем на свете!

Опубликовано: 27.08.2018

видео Фарфор. | Любопытные подробности обо всем на свете!

Дом фарфора - 1 серия - мелодрама HD

Весь мир узнал о фарфоре исключительно благодаря Китаю , который 3 тыс. лет назад начал заниматься его изготовлением и совершенствованием. Фарфор является неотъемлемой частью культуры и искусства Китая и большим его достижением.  Английское слово «China» одновременно означает и «фарфор» и название страны – Китай. Прекрасные фарфоровые изделия продолжительное время правители Китая преподносили лишь в качестве подарка главам других стран. Поэтому фарфор ценился очень высоко.



 

Начало фарфоровому ремеслу бело положено в г. Цзиндэчжэнь, когда китайские ремесленники обнаружили, что из специальной глины – каолина – можно изготовить удивительно тонкие и изящные керамические изделия, обладающие достаточной прочностью, несмотря на свою внешнюю хрупкость.


ОТЛИЧИЯ КЕРАМИКИ ОТ ФАРФОРА

Первый фарфор был получен путем подбора оптимального соотношения каолина и других добавок. В то время китайцы и подумать не могли, что это открытие окажет значительное влияние на развитие целой страны.


Фарфор из собрания Эрмитажа / Экскурсия Смотритель в Эрмитаже

Изделия из фарфора отличались тонкой выделкой, изящными и плавными линиями и причудливыми формами. Великолепные, с замысловатыми узорами и нежной расцветкой они были произведением искусства и не оставляли равнодушными абсолютно никого.

Фарфоровые диковины могли позволить себе только высокопоставленные особы, правитель каждой страны считал хорошим тоном иметь потрясающей красоты китайский фарфор. Не отставали от почтенных особ богатые и знатные люди того времени.

Фарфоровые изделия быстрыми темпами набирали популярность. Каждый китайский император своей эпохи вкладывал определенную часть в развитие и совершенствование производства фарфора. Появлялись новые способы изготовления изделий, варианты их исполнения и дизайна, а также способы росписи.

Первоначально, мир увидел только сине-голубую роспись изделий, которая получалась путем обжига глазури, но позже стали появляться и другие расцветки, полученные при помощи добавления оксида свинца.

Город, в котором было сосредоточено основное производство фарфора, усиленно охранялся и войти в него можно было только зная специальный пароль. Китайцы оберегали свое ноу-хау, принесшее им успех. Уже в начале 17 века известный фарфор попал в Европу, и также быстро покорил сердца европейцев.

Китайский менталитет заключается в том, чтобы жить в согласии с самим собой и другими, быть счастливыми и стремиться к прекрасному. На  фарфоровых изделиях китайцы отображали значимые и счастливые моменты своей жизни, а также свое отношение к ней. Восприятие окружающего мира, понимание счастья, морали, эстетического удовольствия  — все это отражалось на фарфоровых изделиях. Изображения животных символизировали определенные качества или являлись талисманом. Кроме того, на изделиях можно было увидеть религиозную тематику:  лики святых и многочисленные изображения буддийских преданий.

Непрерывно совершенствующееся производство фарфора коренным образом повлияло в целом на мировую культуру. Распространение изделий в другие страны по «Шелковому пути» способствовало появлению в регионах фабрик по производству фарфора, тем самым стимулируя промышленность. Засекреченная поначалу технология изготовления фарфора спустя некоторое время стала известной и в других странах. Появилось еще больше способов работы с этим материалом. Стали создаваться все новые и новые шедевры из фарфора.

Сегодня наличие в доме китайского фарфора не определяет статус человека, но позволяет в полной мере насладиться великолепием, красотой и изяществом фарфоровых из

делий.

Материал подготовила Сережина Екатерина.

Также очень интересно:

Великие изобретения китайцев.

Китайские палочки.

Загрузка...

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Кипр Айя Напа отдых из Самары, цены 2014 года в отелях Айя Напа.
Айа Напа означает "священный лес". Айя-Напа – для отдыха один из самых популярных курортов Кипра. Курорт завоевал славу «второй Ибицы» и «кипрского Лас-Вегаса» за бурную ночную жизнь, множество дискотек,

Туры в Тель-Авив (Израиль) из Самары, Москвы отдых в Тель-Авиве, цены в отелях Тель-Авива. Турагентство Тольятти (Самары) "Курорт тур"
Тель-Авив - "Холм весны" - так переводится название города. Тель-Авив был основан в 1909 году, когда группа жителей Яффо начала строительство на песчаных дюнах к северу от старого порта. Считается,

Туры в Рим, отдых в Риме из Самары, Тольятти, цены 2014. Туристическое агентство Тольятти "Курорт тур"
Рим – «вечный город», настоящая сокровищница мировой культуры и центр духовной жизни всего католического мира. Не даром говорят, что «все дороги ведут в Рим», - около 9 миллионов туристов со всех концов

Квартира в Бургасе в жилом доме Лазур.
Продаю квартиры в Болгарии в Бургасе. Новопостроенное жилое здание расположено в центре города Бургас, в одном из самых быстро развивающихся жилых микрорайонов Лазур. Один из самых престижных районов.

Вьетнам. Туры в Фантьет из Самары, отдых в Фантьете, горящие туры и путевки в Фантьете. Туристическое агентство Тольятти "Курорт тур"
Фантьет - это очень старинное чамское поселение. В настоящее время это небольшой маленький и уютненький городок, который находится в трех часах езды от Хошимина. В этом городке населения приблизительно

Иммиграция в Черногорию
Если вы только задумываетесь о покупке недвижимости в Черногории или уже успешно прошли этот этап, в любом случае вас может заинтересовать вопрос переезда в эту страну для постоянного проживания. Как известно,

Мотели и хостелы для автомобилиста
Тот кто много и часто путешествует знает, что одним из самых дешевых и безопасных мест постоя для автомобилистов, является мотель.  Путешественники, которые вояжировали просторами США отмечают большое

Владин дом в Цетине
Монументальное здание в черногорской столице, широко известное как Владин дом или Дом правительства, изначально предназначалось для размещения парламента и государственного аппарата страны. Дом был построен

Старый Улцинь
Старый Улцинь — один из самых древнейших городов, расположенных на побережье Адриатического моря. Его история насчитывает, как минимум, 25 столетий, на протяжении которых здесь менялись различные цивилизации,

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить