Референдум в Греции 2015

Опубликовано: 27.08.2018

Завтра, 5 июля, критический для страны, а может быть, и для всего Евросоюза, день — референдум в Греции во многом определит лицо Европы в ближайшем будущем. Сейчас значение этого события трудно оценить, все ждут результата, который совершенно непредсказуем.

За что проголосуют греки 5 июля 2015 года? В эти дни столько всего происходит и так быстро все меняется, что описать все крайне сложно. Считайте эту статью просто зарисовкой того, что сейчас происходит в Греции перед референдумом.

Алексис Ципрас на митинге на Площади Конституции 3 июля 2015. Фото http://www.altsantiri.gr/

Вопрос не стоит о том, останется ли Греция в зоне евро или покинет её, как бы не хотели это именно так представлять. Греков спрашивают: согласны ли они подписать предложения кредиторов с новыми жесткими мерами экономии или нет? ΝΑΙ или ΟΧΙ ? Да или нет?

Что хочется особо отметить:

Оппозиция не скрывает своего злорадства.  Бывший премьер-министр Антонис Самарас тычет пальцем в Ципраса, «до чего он довел страну». Однако именно политика двух партий, правивших в последние 40 лет в Греции, довела страну до такого состояния, и сам Самарас приложил к этому руку. Поэтому многих греков, мягко говоря, тошнит от выступлений «бывших», во всех смертных грехах обвиняющих пока ничем себя не запятнавшего Ципраса и его правительство.

По ТВ всю неделю шел беспрецендентный прессинг и промывка мозгов, чтобы голосовали «За». Пугают народ немилосердно, представляя референдум всемирным злом. Если послушать оппозицию, то в случае «Охи» в понедельник наступит практически конец света и драхма. Европейцы подливают масла в огонь. Хотя после объявления референдума кредиторы явно засуетились и МВФ быстренько подготовил куда более выгодное для Греции предложение.

В случае голосования «Нет» Ципрас просто получает козырь в новом круге переговоров с ЕС и кредиторами, и никто так просто Грецию из еврозоны не отпустит. Слишком много всего поставлено на кон, будет ли ЕС рисковать собственной стабильностью и самим своим существованием? Сомнительно, хотя время покажет. Недолго осталось…

Абсолютно ясно, что делается всё для того, чтобы сбросить ненужное в Европе левое греческое правительство, чтоб не подавало дурной пример))

Хорошо, что Ципрас вновь открыл государственное телевидение, мы больше его смотрим. А самые крупные частные каналы смотреть всю неделю было невозможно – бесконечные обсуждения на тему что будет после референдума, если…? И такие же бесконечные пугалки, что Греция перестанет быть Европой и погрузится в неуправляемый хаос. И постоянная реклама за «ΝΑΙ», на которую пошли немалые деньги.

Однако греки уже достаточно повидали за последние годы и многие говорят – а что уже бояться? Уже все потеряли, бояться нечего. И в случае «За» — огромный внешний долг останется, обнищание продолжится, как продолжится и распродажа страны, которую пытается остановить правительство Ципраса.

По ТВ показывали в основном митинги «За», собранные оппозицией. И очень мало показывали противоположную сторону, а ведь вчера на Площади Конституции людское море превосходило всякое воображение. Трудно сказать, сколько тысяч людей собралось тут, поддерживающих свое правительство и премьера. А Алексис, в своей белой рубашке зажигающий народ с трибуны, не оставляет никакого сомнения, кто истинный политический лидер в стране. Посмотрите сами:

А это фото с митингов в других городах Греции:

Митинг в поддержку правительства в Салониках. Фото http://www.altsantiri.gr/

Агринио. Фото http://www.altsantiri.gr/

Сирос. Фото http://www.altsantiri.gr/

«Охи» на стене крепости, Кавала. Фото http://www.altsantiri.gr/

И ещё в очередной раз разочаровала ККЕ – Коммунистическая Партия Греции. Они в своем репертуаре: призывают голосовать против всего (А Баба-Яга против!!! – помните мультик?), не предлагая никакого выхода из ситуации. Выйти из Еврозоны, повысить зарплаты и пенсии, вся медицина и лекарства бесплатно, проезд в транспорте бесплатно… Вот только откуда на все это должно найти деньги правительство – ККЕ и знать не хочет. Они как будто с другой планеты вообще, а ведь если бы они поддержали левое правительство в такой критический момент, я уверена, что это было бы им только в плюс.

Мнение известного экономиста

JOSEPH E. STIGLITZ

JOSEPH E. STIGLITZ, американский экономист и профессор Колумбийского университета, дал интервью немецкой газете  Die Zeit, в котором называет «колоссальной ошибкой» то давление, которое оказывается, чтобы Греция покинула зону евро, говоря «Я очень обеспокоен за Европу. Это колоссальная ошибка – вытолкнуть Грецию из еврозоны».

На вопрос, виновна ли Греция в возможном выходе, так называемом Grexit, Стиглиц отвечает: «Нет. Так называемые программы спасения были совершенно ошибочными. Конечно, существовали проблемы, которые привели к кризису 2010 года, но тройка со своими мерами всё ухудшила… И последнее предложение кредиторов продолжает ту же роковую ошибку. Это плохие программы экономического спада и не существует ни малейшей возможности, чтобы Греция вышла из того обнищания, которое вызвали эти программы. Совершенно ясно: в воскресенье греки голосуют, быть ли новым строгим мерам и абсурдно высокому долгу. Этот долг просто не может быть выплачен.»

На вопрос, каким должен быть оптимальный выход из кризиса, экономист отвечает: «В воскресенье греки должны сказать «Нет». Затем европейские лидеры должны снова начать переговоры. Лучшим выходом было бы снижение долговой кабалы и реалистичные цели развития, скажем, 1,5%. Греки нуждаются в длительном сроке выплаты своих обязательств. И страна также должна получить достаточную помощь для реформ.»

Значит, ещё больше денег? – спрашивает газета. Стиглиц отвечает: «До сих пор бОльшая часть из этих денег даже не доходила до Греции. Они были даны для спасения немецких и французских банков.»

Значит, вина лежит на немцах? – спрашивает газета. «В общем, да. Это неуступчивая позиция Германии, которая позволила решаемой проблеме стать такой огромной. Греция действительно производит только 2% от валового внутреннего продукта в зоне евро. Всеобщая мания к так называемой политике, ориентированной на рост, сделала кризис нерешенной проблемой. Внушается бесконечный страх, что Испания может последовать за Грецией, если кто-либо станет более податливым. Ирония в том, что это может стать правдой. Если бы Греция была вынуждена покинуть зону евро и в продолжение смогла бы выйти из кризиса – что не является таким уж неправдоподобным – тогда её пример наблюдали бы Португалия, Испания и другие страны. И в следующий критический момент они могли бы сказать: есть лучший выход, почему мы должны бороться, чтобы остаться в еврозоне? Вот тогда это было бы настоящей трещиной в фундаменте евро.» (по материалам сайта www.altsantiri.gr/ )

Опасно ли ехать в Грецию туристам

Нет, нет и ещё раз нет! Беспорядков нигде нет, митинги проходят в крупных городах и без эксцессов. Люди остались такими же, приветливыми и ждущими туристов.

Какие есть проблемы?

Пока не открылись банки, проблема с получением денег из АТМ. И хотя для туристов нет ограничения по сумме, в автоматы сейчас очереди. У нас в городе они не такие большие, в Афинах и Салониках ситуация хуже. Поэтому собирающимся в Грецию на отдых просто советую взять с собой наличные деньги и не рассчитывать на карты.

Хотя ведь и это не вечно, устаканится после референдума в какой-то момент. Закрытие банков — подножка Греции от ЕЦБ, откровенная помощь оппозиции, чтобы люди поверили, что Ципрас виноват и в этом. На фото очереди к банкоматам разных банков у нас в Неа Муданья сегодня, 4 июля:

Очередь к АТМ Eurobank

Очередь к АТМ Альфабанка

У Национального Банка Греции

Мы с подругой выпили кофе в кафе на набережной. Людей очень мало, несмотря на субботний день.

На набережной Муданьи пустынно

Только в фастфуде есть народ, здесь дешево и кофе стоит 50 центов:

Магазинчик фастфуда у площади в Неа Муданья

На улицах спокойно:

Улица в Неа Муданья

Рынок, конечно, замер сейчас. Люди почти ничего не покупают, за исключением товаров первой необходимости. Хотя паники никакой нет, в супермаркетах полно продуктов.

У некоторых отелей могут быть сложности с оплатой поставщиков, хотя и это решится, когда откроются банки.

Греция останется привлекательной для туристов при любом раскладе, море, пляж и сами греки останутся на месте.

Так пожелаем, чтобы завтра на референдуме греческий народ сделал правильный выбор!

Продолжение темы:

Как проходил референдум в Греции 

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Свадьба в риме
Свадьбе обычно предшествовала помолвка: в присутствии друзей и родственников жених спрашивал у отца девушки или ее опекуна, обещает ли он отдать ее в жены. Получив подтверждение, жених дарил невесте подарки

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Сайт о талантливых жителях города
Талант – это потенциал или изначально заложенная способность индивида. В толковых словарях значение слова талант определяется, как особые личные предрасположенности человека. С приобретением опыта они

Путешествия и Отдых
Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Но не все понимают истинную важность отдыха. Многие люди живут годами без отпуска, а потом не знают, откуда у них взялась депрессия и недовольство жизнью.

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Набор инсталляция и унитаз
Всего несколько лет назад подвесная сантехника считалась предметом роскоши, а в наших ванных все – от унитаза до раковины, было вмонтировано в пол. Сегодня ситуация действительно изменилась и все чаще

3 курс стероидов
Особенности тренировок на анаболических стероидах, советы и рекомендации, какой тренинг использовать, когда ты тренируешься на анаболиках. Высокоинтенсивный, силовой тренинг, памп тренировки тратят огромные

Билеты на автобус онлайн
Наличие водительского удостоверения открывает множество возможностей: расширяет перспективы в поиске работы; всегда можно подменить друга за рулем в дальней поездке; взять машину напрокат и, наконец,

Укрзалізниця билеты
Все мы разные, поэтому и стратегии подготовки к экзамену у нас будут отличаться. Отталкивайтесь от своих индивидуальных особенностей. Если вы аудиал, читайте учебники и конспекты вслух, если кинестетик

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить