Отдых с детьми в Испании: описание курортов, выбор места отдыха

Опубликовано: 27.08.2018

видео Отдых с детьми в Испании: описание курортов, выбор места отдыха

Куда поехать с ребенком отдыхать? Лучшие направления для отдыха

Какой нам представляется Испания? Пестрой, как мозаика в парке Гуэль. Страстной, как танец фламенко. Загадочной, как картины Дали и Пикассо. Неприступной, как поросшие соснами склоны Пиренеев. Романтичной, как стихи Лорки и цветы апельсинового дерева. Шумной, как непрерывная фиеста.



Это страна с несколькими языками и разными культурными традициями, это сочетание заснеженных вершин и теплого моря, это по-европейски цивилизованное знакомство с африканской экзотикой – пазл Испании можно собирать, любовно разглядывая каждый кусочек. А для семей с детьми это страна, где каждый найдет себе комфортное (и окруженное экскурсионными объектами) место под солнцем.


Где отдохнуть в Греции? Самые лучшие места и курорты.

Семейный отдых в Испании может иметь разную продолжительность и направленность. Но уезжают отсюда с желанием вернуться и продолжить знакомство с этой теплой страной.

Бальзам на душу спонтанных путешественников: отдых с детьми в Испании будет удачным, даже если к нему не готовиться – туристическая сфера здесь продумана до мелочей. Ну а если все тщательно спланировать, чтоб и пляжи, и музеи, и фламенко, и гаспачо с паэльей, то получится настоящий, типично испанский праздник жизни.

ИСПАНИЯ: отдых на море и экскурсии

Где находится Испания

Королевство Испания – государство в юго-западной части Европы, расположенное на Пиренейском полуострове. Территория Испании включает в себя Балеарские и Канарские острова, города Сеуту и Мелилью в Африке.

С юга и востока омывается Средиземным морем, часть северного, западного и южного побережья омывается водами Атлантического океана. Центральную часть территории занимает горная система Пиренеи.

На севере Испания граничит с Францией и Андоррой, на юге с Марокко и британским владением Гибралтар, на западе с Португалией. Площадь государства – 504,8 тыс. кв. км. Население – 47,4 млн человек. Столица – Мадрид.

Испания входит в шенгенскую зону, поэтому для въезда в страну нужна шенгенская виза. Гражданам Украины – обладателям биометрических паспортов разрешен безвизовый въезд в страну сроком до 90 дней.

Отдых с детьми

Резонов поехать в Испанию с детьми много: долгое лето, великолепные пляжи, теплое море, неимоверное количество развлечений, удобный транспорт . Хочется ли погреться на солнышке, или побродить по старым городам, или посетить знаменитые музеи, или оторваться по полной в парке аттракционов – все это легко уместить в одно, даже короткое, путешествие.

 

Главная причина популярности семейного отдыха в Испании – полноценная забота о путешественниках с детьми. Семейный туризм получил особенное развитие в последние годы. Например, в Каталонии есть курорты, сертифицированные для отдыха с детьми.

И надо заметить, что при этом в стране почти нет отелей с системой «все включено» и с широкой развлекательной программой: условия, чтобы хорошо отдохнуть с ребенком, создают курорты, а не отели.

В Испании для детей есть все, чтобы маленькие путешественники визжали от восторга, будь то известные парки развлечений или обычные игровые площадки.

А вот создание условий для отдыха с грудным ребенком – это забота и отелей, и властей. Кроватка в номере, пандусы, лифты и места для колясок в транспорте, уголки для переодевания и кормления малышей в музеях и ресторанах, большой выбор детского питания в супермаркетах – к такому удобству быстро привыкаешь.

Если у вас на знакомство с Испанией выделен не один день, наш вам совет: не пренебрегайте сиестой . Пренебречь не всегда и возможно – в самые знойные часы дня закрываются магазины, кафе, даже некоторые музеи. В это время лучше воздержаться от прогулок и от пребывания на пляже.

Когда лучше ехать

Туристический сезон в Испании переживает взлеты и спады, но не так просто найти хотя бы неделю, когда отели пустуют, а в ресторанах не слышен многоязычный гул. Лето – время для пляжного отдыха, зима – для катания на горных лыжах, весна и осень – для футбола и корриды, и весь год – для праздников и фестивалей.

 

Пляжный сезон длится с мая по сентябрь, а на южных курортах затягивается до конца октября.

А вот купальный сезон в Испании покороче: вода прогревается только к середине июня и остается теплой до середины сентября, хотя кое-где – на Тенерифе, например, можно купаться до глубокой осени.

Самый высокий вал отдыхающих накатывает на побережье в июле-августе. О жилье на это время стоит позаботиться задолго до поездки, а для отдыха с младенцем в Испании лучше всего выбирать маленькие курортные местечки, а не крупные города.

А когда лучше ехать в Испанию , чтобы увидеть что-то кроме пляжей? О, тут есть из чего выбирать.

В Испании торжественно и весело отмечают праздники, будь то грандиозный карнавал или день святого – покровителя какого-нибудь городка. Главные события, которые проходят с особенным размахом, – это Рождество, февральский Карнавал, «Семана Санта», праздники «Мавры и христиане» и «Костры святого Хуана» (два последних приходятся на лето). Футбольный сезон открывается в конце августа: болельщики, возрадуйтесь шансу и на пляже погреться, и вживую увидеть игру «Барсы», «Реал Мадрид» или «Севильи». Начало сезона корриды – март, но большая часть выступлений приходится на май-октябрь. Билеты на корриду рекомендуем покупать заранее: сами испанцы быстро расхватывают билеты на бой быков.

Если же речь идет о насыщенной экскурсионной программе, то отдых с ребенком лучше всего планировать на весну или осень. Погода межсезонья немного отличается в разных регионах, так что об этом – подробнее.

Погода и климат

Климат Испании имеет научную характеристику – «средиземноморский», но гораздо лучше его описывают другие слова: «солнечный», «теплый», «сухой». Здесь долгое лето и мягкая зима, а солнце светит 300-320 дней в году.

И все же такое описание получается слишком обобщенным, поскольку погода на разных курортах отличается . К примеру, летняя жара на морском побережье всегда меньше, чем в городах, удаленных от моря. Особенный климат имеют Канарские острова, где нет ни зимы, ни лета, а есть только теплая весна.

Отличается и зимняя погода. Если на прибрежных курортах держится плюсовая температура, то в горах температура опускается ниже нуля и лежит снег – поэтому Испания известна не только морским курортами, а еще и горнолыжными.

В целом курортный сезон в Испании – это период с мая по сентябрь . В конце весны воздух прогревается до +20-24°С, в июне до +25-28°С, а в июле-августе разлет температурных показателей становится очень значительным: от +28°С на Тенерифе до +40°С в Севилье. На побережье летняя температура в основном не превышает +30°С.

Осень в Испании тоже может быть разной. На курортах Коста Брава может похолодать до +20°С уже в середине сентября. В Коста Бланка весь сентябрь держится температура +25-28°С. На Канарах только-только складываются лучшие условия для отдыха на море.

А в главном городе Андалусии столбики термометров так и не опускаются ниже отметок +30-34°С. Планируя отпуск в Испании на это время, обязательно сверьтесь с прогнозом погоды.

К началу ноября почти на всех курортах наступает низкий сезон, который длится до марта-апреля. Температура воздуха в это время не превышает +10-15°С, довольно часто идут дожди. Исключение составляют только Канарские острова, где и зимой термометры показывают +20°С.

Наоборот, на горнолыжных курортах конец осени – время открытия сезона. С ноября по апрель в горах устанавливается температура от -3 ° С до +2°С днем и -5-10°С ночью. Зимой часты снегопады, благодаря чему хороший снежный покров сохраняется вплоть до середины весны.

 

Март и апрель – короткое межсезонье в Испании. Для отдыха на море еще слишком прохладно, поскольку воздух едва успевает прогреться до +15-20 ° С. Зато весна хороша для экскурсионной поездки в Мадрид.

Ночи в Испании прохладные даже летом. Как только солнце садится, температура воздуха опускается до +16-20 ° С, в мае и сентябре-октябре за ночь воздух остывает до +14-17 ° С.

На какое же время приходится лучший отдых в Испании с детьми ? Это зависит и от целей отдыха, и от региона:

на море рекомендуем ехать в конце августа (Коста Брава), в сентябре (Коста Дорада, Коста Бланка, Коста дель Соль, Коста де Альмерия, Майорка) или в июле-октябре (Тенерифе); для городских экскурсий подходят апрель-май и сентябрь; оптимальные условия для катания на лыжах складываются в январе-марте.

 

Температура воды в море

Пляжный сезон в Испании начинается в мае, а к июню жара так и подзадоривает освежиться в море. Но торопиться не стоит: на большинстве курортов температура моря в начале лета составляет всего +20-22 ° С.

 

К июлю море становится теплым на всех курортах. В Коста Дорада, Коста Бланка, Коста де Альмерия вода прогревается до +24-26 ° С, а на Майорке температура воды иногда достигает +28 ° С.

Немного холоднее вода в Коста Брава, Коста дель Соль и на Тенерифе. Здесь летний максимум составляет всего +22-23 ° С.

С приходом осени температура воды в Испании почти не меняется, а на Тенерифе даже становится выше: самое теплое море на Канарах – в сентябре-октябре. На большинстве курортов можно купаться весь сентябрь и даже в начале октября, только в Коста Брава и Коста дель Соль купальный сезон заканчивается во второй половине сентября.

 

Питание

Уже отдыхавшие в Испании туристы удивляются, когда слышат вопросы о существовании в стране отелей с системой «все включено».

Все время питаться в гостиничном ресторане – значит лишиться знакомства с одной из лучших сторон испанской культуры. Паэлью, гаспачо, тортилью, па амб томакет, другие шедевры местной кухни можно попробовать в любом из множества ресторанчиков или прямо на улице в дни праздников (то есть почти всегда).

А уж какая там выпечка – детей за уши не оттянуть. Поэтому рекомендуем не подыскивать отель с полным пансионом, а знакомиться с испанскими кулинарными традициями.

Если вы приезжаете в Испанию с малышом до года, достаточно будет попросить в номер чайник для приготовления детских смесей и каш. В семейных отелях вам обязательно дадут стерилизатор для бутылочек и другие нужные для ухода за карапузом вещи.

Заметим, что многие заведения общепита, особенно в крупных городах, обзаводятся детскими уголками. Пока готовится еда, дети заняты игрой и не изнывают от скуки.

Еще один повод заглянуть в ближайшее кафе – если чаду захотелось в туалет. Общественных туалетов в стране мало, и хозяева точек питания благожелательно отнесутся, если вы забежите к ним не поесть, а посетить санузел.

Если вы планируете самостоятельный отдых в Испании с детьми, то все нужное, в том числе сыры, хамон, свежие фрукты, сможете купить на рынках, в супермаркетах или специализированных магазинчиках. Детское питание в Испании продается в аптеках и супермаркетах.

 

Перед выходными запаситесь детским питанием: в субботу у магазинов сокращенный рабочий день, а в воскресенье выходной.

В магазинах найдутся все привычные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, крупы, мясо, рыба, овощи. На рынках обычно покупают свежайшие морепродукты и фрукты.

А еще на рынках можно подкрепиться в неурочный час – например, знаменитая Бокерия в Барселоне открывает двери своих кафе с 6 часов утра.

Советуем присмотреться к маленьким семейным магазинам – именно там можно найти настоящие деликатесы. Ароматная выпечка продается в булочных (панадерия), а если вам нужны сладости поизысканней, ищите кондитерский магазин (пастелерия).

Сезонные фрукты, овощи и зелень можно покупать во фрутерии. Сыры и хамон продают в чаркутерии, там же часто работает крошечное кафе, где для ребенка соорудят бутерброд с поджаренным хлебом, натертым половинкой свежего помидора.

Транспорт

Поскольку площадь Испании велика, а интересные места рассредоточены по всей стране, немалую роль в путешествиях играет транспортное сообщение. Туристов встречают крупные аэропорты, а к месту отдыха доставляют комфортабельные автобусы и поезда.

Автобусы – один из самых удобных и дешевых способов передвижения по Испании. В каждом регионе работает несколько компаний-перевозчиков, а между регионами в основном курсируют автобусы компании ALSA. Расписание можно узнать на автостанциях или на сайтах перевозчиков.

Путешествовать поездом дороже, чем автобусом, но иногда удобнее: например, скоростные поезда AVE преодолевают путь из Мадрида в Барселону за 2,5-3 часа, а автобусы – за 6 часов. Что же до цен, то билет на автобус стоит менее 35 евро, тогда как билет на поезд – 85-115 евро.

Городской общественный транспорт в Испании есть только в крупных городах (маленькие курорты можно обойти пешком или объехать на туристическом поезде).

Стоимость проезда составляет 1,5-2,5 евро, и всегда выгоднее купить проездной на несколько поездок. Проездные билеты для детей стоят вдвое дешевле, чем билеты для взрослых.

 

Чтобы экономить на проезде и на экскурсиях, выгодно покупать туристические карты (например, Madrid City Pass, Barcelona Card).

С такими картами можно неограниченно пользоваться городским транспортом, объехать город на экскурсионном автобусе, бесплатно посещать музеи или получать скидку при покупке входных билетов.

Альтернатива общественному транспорту в Испании – аренда авто. Непоседливым, любознательным туристам без машины вовсе не обойтись, и рекомендация тут лишь одна: соблюдайте правила дорожного движения, чтобы избежать высоких штрафов.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Такси Аэропорт Симферополь
Стоимость  такси аэропорт Симферополь - Саки , 1200 рублей (за весь автомобиль). Цена подсадки за 1 человека, 600 руб. Длина маршрута Симферополь - Саки 42 км. Планируете поездку из Симферополя

Такси из Ялты в аэропорт Симферополя от 990 рублей
Недорогое такси по Крыму из Ялты в аэропорт Симферополь от 990 рублей за пассажира. Трансфер по маршруту Ялта - Симферополь за всю машину 1900 руб. Стоимость Минивэна от Симферополя до Ялты от 2500 руб.

Агроусадьба «Green House» (Грин Хаус)
Хотите незабываемо отдохнуть на природе, искупаться в речке, сходить в настоящую русскую баню, порыбачить или поохотиться? Планируете свадьбу в усадьбе за городом, семейный отдых, корпоратив или вечеринку?

Общественный транспорт в Черногории
Черногория — довольно маленькая по всем меркам страна, поэтому здесь нет большого разнообразия видов общественного транспорта. Самым распространенным, а зачастую и единственным, способом попасть в отдаленный

Морские порты
Важной составляющей транспортного бизнеса являются морские порты . Они служат связующими звеньями между морской и наземной частями транспортного процесса. Работа морских портов зависит от множества факторов:

Такси (трансфер) из Аэропорта Симферополя по всему Крыму.
Из Аэропорта Симферополя С Ж/Д Вокзала Симферополя Такси Симферополь - Севастополь Доступное такси Симферополь - Севастополь от 850 рублей за одно пассажирское место. Стоимость трансфера из аэропорта

Такси (трансфер) из Аэропорта Симферополя по всему Крыму.
Такси (трансфер) аэропорт Симферополь - Солнечногорское , цена 2300 рублей. Такси (трансфер) ЖД Вокзал Симферополь - Солнечногорское , цена 2300 рублей. Стоимость Минивэна из Симферополя в Солнечногорское

Рак мочевого пузыря в немецких клиниках
Эндо-урологический центр клиники «Мемориал-Шишли» —  один из 15 центров в мире, где практикуют уникальную операцию — создание нового мочевого пузыря из кишки пациента взамен удаленного при

Заклепка тяговая
Несмотря на  почтенный возраст такого инструмента, как топор, возникшего на  заре цивилизации, по  своей востребованности он  все также остается вне конкуренции в  качестве незаменимого

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить