Словакия

Опубликовано: 27.08.2018

Запрос «Словацкая республика» перенаправляется сюда; см. также другие значения . Словацкая Республика

словацк. Slovenská republika
Гимн : «Nad Tatrou sa blýska» Файл:Nad Tatrou sa blýska.ogg
EU-Slovakia.svg
Дата независимости 1 января 1993 года (от  ЧСФР )
Официальный язык словацкий
Столица Братислава
Крупнейшие города Братислава , Кошице , Нитра , Прешов , Жилина
Форма правления парламентская республика [1]
Президент

Премьер-министр
Андрей Киска

Петер Пеллегрини
Территория

• Всего

• % водной поверхн.
126-я в мире

49 034 км²

незначительно
Население

• Оценка (2012)

• Плотность

5 400 536 чел. ( 112-е )

110 чел./км²
ВВП ( ППС )

  • Итого (2011)

  • На душу населения

127,111 млрд [2]   долл.  ( 61-й )

23 384 [2]   долл.
ВВП (номинал)

  • Итого (2011)

  • На душу населения

97,239 млрд [2]   долл.  ( 60-й )

17 888 [2]   долл.
ИЧР  (2013) 0,830 [3]  ( очень высокий ;  37-е место )
Названия жителей словаки , словак , словачка [4]
Валюта евро (EUR)  [5]
Интернет-домен .sk , .eu (как член ЕС )
Телефонный код +421
Часовой пояс CET ( UTC+1 , летом UTC+2 )

Слова́кия ( словацк. Slovensko ), официальное название — Слова́цкая Респу́блика ( словацк. Slovenská republika ) — государство в Центральной Европе . Население составляет 5 445 802 человек (июль 2016, оценка) [6] , территория — 48 845 км². Занимает сто двенадцатое место в мире по численности населения и сто двадцать седьмое по территории .

Столица — Братислава . Государственный язык — словацкий .

Унитарное государство , парламентская республика . По состоянию на июнь 2014 года пост президента занимает Андрей Киска , премьер-министра  — Петер Пеллегрини . Подразделяется на 8 краёв.

Расположена в центре Европы. Континентальное государство , не имеющее выхода к морю . Имеет сухопутную границу с Чехией , Австрией , Польшей , Венгрией , Украиной ,

Большая часть верующих (около 70 % населения) исповедует католицизм .

Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП за 2011 год составил 127,111 миллиардов долларов США (около 23 384 долларов США на душу населения). Денежная единица — евро .

Независимость страны провозглашена 1 января 1993 года. На протяжении истории территория страны входила в состав многих держав и государственных образований, начиная от Государства Само в VII веке вплоть до Чехословакии в XX веке. В годы Второй мировой войны существовало зависимое от Третьего рейха словацкое государство , которое в 1945 году вновь стало частью Чехословакии.

Этимология

Первое письменное упоминание о Словакии относится к 1586 году ( нем.   In Liptau, bei der Stadt Sankt Nikolaus in der Slovakia ) [7] . Название происходит от чешского слова Slováky; предыдущими немецкими формами были Windischen landen и Windenland (XV век) [7] . Самоназвание Slovensko (1791) происходит от более старого этнохоронима словаков — Sloven , что может указывать на его происхождение до XV века [7] . Первоначальное значение было географическим (а не политическим), поскольку Словакия была частью многонационального Королевства Венгрия [8] и не создавала отдельной административной единицы в этот период.

Видео по теме

История

Славяне заселили территорию Словакии в VI веке, во время Великого переселения народов . Словакия была частью центра державы Само в VII веке, позднее на её территории располагалось Нитранское княжество . Наивысшего развития славянское государство, известное как Великая Моравия , достигло в IX веке с приходом Кирилла и Мефодия и экспансией под предводительством князя Святополка I . В конечном итоге Словакия стала частью королевства Венгрия в XI—XIV веках, а затем позднее находилась в составе Австро-Венгрии вплоть до её распада в 1918 году. В этом же году Словакия объединилась с Чехией и Подкарпатской Русью и было образовано государство Чехословакия .

В 1919 году в ходе похода на север Венгерской Красной Армии на некоторое время на части территории Словакии была образована Словацкая Советская Республика .

Вследствие распада Чехословакии после Мюнхенского соглашения 1938 года Словакия стала отдельной республикой , которая контролировалась нацистской Германией .

После Второй мировой войны Чехословакия была восстановлена и попала под влияние Советского Союза с 1945 года.

В то же время в Словакии были сохранены возникшие в ходе войны органы национального самоуправления словаков — Словацкий национальный совет и национальные комитеты на местах — в то время как чехи таких органов не имели (т. н. асимметричное национально-государственное устройство). Затем, в октябре 1968 года был принят Конституционный закон о Федерации, вступивший в силу 1 января 1969 года, согласно которому ЧССР ( Чехословацкая Социалистическая Республика  — так с 1960 года официально называлась Чехословакия) была разделена, подобно СССР и СФРЮ ( Социалистическая Федеративная Республика Югославия ), на две составляющие федерацию республики — Чешскую и Словацкую социалистические республики.

Конец социалистической Чехословакии в 1989 году во время мирной Бархатной революции означал также конец Чехословакии как целого государства и привёл к созданию в марте 1990 года Чешской и Словацкой Федеративной Республики, а затем, с 1 января 1993 года, двух отдельных государств — Словакии и Чехии (« бархатный развод »). Словакия стала членом НАТО 29 марта 2004 года, Евросоюза 1 мая 2004 года, 21 декабря 2007 года вошла в Шенгенскую зону, а 1 января 2009 года вошла в зону Евро.

Физико-географическая характеристика

Словакия окружена с севера и северо-востока горными цепями Западных Карпат . Наибольшей высоты они достигают в Высоких Татрах , где находятся самая высокая точка страны — пик Герлаховски-Штит (2655 м), пики Кривань, Дюмбьер, высота которых превышает 1850 м. К югу от Карпат преобладают возвышенности, разделенные плодородными долинами, по которым в Дунай впадают многочисленные реки. Наиболее крупные из них — Ваг, Нитра и Грон. Хотя почти 80 % территории Словакии находится на высоте 750 метров над уровнем моря, в стране есть и плодородная Среднедунайская низменность, расположенная ближе к Дунаю в районе Братиславы и Комарно, и являющаяся житницей страны.

Водные ресурсы

Река Дунай образует юго-западную границу страны. В него впадают многие карпатские реки, текущие в южном направлении. Наиболее крупные из притоков Дуная — Ваг, Нитра и Грон. На востоке карпатские реки, такие, как Лаборец, Ториса и Ондава, относятся к бассейну реки Тисы — крупнейшего притока Дуная.

Климат

Климат Словакии имеет выраженный континентальный характер. Зима холодная и сухая; лето тёплое и влажное. Наибольшее количество осадков выпадает в горах. Годовые суммы осадков превышают 1000 мм в горах, а на равнинах составляют менее 500 мм в год. В Братиславе средняя температура января −1 °C, июля +21 °C. В горах зима холоднее, а лето прохладнее.

Флора и фауна

Леса занимают почти 40 % территории страны. Южные склоны гор покрыты широколиственными ( бук и дуб ) или смешанными лесами , в то время как на северных склонах произрастают хвойные леса , состоящие в основном из ели и пихты . В стране преобладают широколиственные породы (53 %), прежде всего бук (31 %) и дуб (10 %), а из хвойных наиболее распространены ель (29 %) и пихта (9 %). Выше в горах расположены альпийские луга .

В горных лесах Словакии водятся олени , рыси , волки и медведи , а из мелких животных — лисы , белки , ласки .

Национальные парки

Национальные парки являются лишь частью системы природоохранных территорий и объектов, которая управляется министерством охраны окружающей среды. С 1949 по 2002 год были созданы девять национальных парков:

Минеральные ресурсы

В Словакии добываются нефть , природный газ и бурый уголь , которые идут на нужды экономики. Нефть покрывает 1 % внутренних потребностей энергетики, газ — 3 %, а бурый уголь — порядка 80 %. Остальное компенсирует импорт из Чехии. В стране имеются запасы урана , каменного угля и сланцевого газа , однако в настоящее время их разработка не ведётся по причине высокой себестоимости. Страна имеет большие запасы нерудных материалов . В частности, активно ведётся добыча магнезита, который идёт на экспорт и составляет около 6 % от мировой добычи. В прошлом в Словакии добывалось значительное количество золота , серебра и т. д. В настоящее время драгоценные металлы добываются в незначительных количествах в районе Ходруша-Хомре.

Государственное устройство

Главой государства в Словакии является президент ( Prezident Slovenskej Republiky ), избираемый всеобщим прямым голосованием на 5-летний срок. Большая часть исполнительной власти возложена на главу правительства , премьер-министра , который обычно является лидером партии или коалиции, получившей большинство на выборах в парламент и назначается президентом. Исполнительный орган — Правительство Словацкой Республики ( Vlada slovenskej Republiky ). Оставшаяся часть кабинета назначается президентом по рекомендации премьер-министра.

Высшим законодательным органом Словакии является 150-местный однопалатный Национальный Совет Словацкой Республики ( Národná Rada Slovenskej Republiky ). Делегаты избираются на 4-летний срок на базе пропорционального представительства .

Парламент может отправить президента в отставку, если за это проголосуют три пятых от всего числа депутатов. Президент может распустить парламент, если он трижды в течение месяца после выборов не одобрит программное заявление правительства.

Очередные выборы в Совет 6 марта 2016 года показали следующие результаты:

Орган конституционного надзора — Конституционный Суд ( Ústavný súd ), которому подведомственны вопросы конституции. 10 членов этого суда утверждаются президентом из нескольких кандидатов представляемых парламентом. Высшая судебная инстанция — Верховный Суд ( Najvyšší súd ), суды первой инстанции — краевые суды ( Krajský súd ), низшее звено судебной системы — окружные суды ( Okresný súd ).

Политические партии

Правые

Правоцентристы

Центристы

Левые

Вне спектра

Профсоюзы

Крупнейший профцентр — Конфедерация профсоюзов Словацкой Республики ( Konfederácia odborových zväzov Slovenskej republiky ).

Административное деление

Словакия делится на 8 краёв ( NUTS-3 единицы ). В 2002 году каждый край получил некоторую автономию.

Братиславский край ( словацк. Bratislavský kraj ) Трнавский край ( словацк. Trnavský kraj ) Тренчинский край ( словацк. Trenčiansky kraj ) Нитранский край ( словацк. Nitriansky kraj ) Жилинский край ( словацк. Žilinský kraj ) Банскобистрицкий край ( словацк. Banskobystrický kraj ) Прешовский край ( словацк. Prešovský kraj ) Кошицкий край ( словацк. Košický kraj )

Края делятся на несколько районов ( словацк. okresy , ед.ч. словацк. okres ). Всего сейчас в Словакии 79 районов.

Экономика

Словакия — развитая индустриально-аграрная страна. Сравнительно развитое многоотраслевое сельское хозяйство основывается на современной материально-технической базе и инфраструктуре.

Преимущества : рост производства, особенно в районе Братиславы [9] .

Туризм

Словакия обладает значительным туристическим потенциалом. Её природа, горы, пещеры, лыжные курорты, замки и города привлекают множество туристов. В 2006 году страну посетили около 1,6 миллиона туристов, а самыми популярными местами стали Братислава и Высокие Татры [10] . Большинство туристов были из Чехии (26 %), затем из Польши (15 %) и Германии (11 %) [11] . Многие граждане страны ездят за границу. Например, в 2012 году выездной турпоток составил 3017 тыс. человек [12] .

Автомобильная промышленность

К моменту распада Чехословакии в начале 1990-х годов на территории Словакии не было производства автомобилей. В Братиславе существовал лишь Братиславский автозавод, выпускавший комплектующие для Чешских автомобилей Шкода. В конце 1990-х и начале 2000-х годов, благодаря политике привлечения инвестиций, началось строительство крупными иностранными ТНК автомобильных заводов на территории страны. Были построены заводы компаний Volkswagen в Братиславе (на территории корпусов Братиславского автозавода), Peugeot в Трнаве и Kia Motors в Жилине. Согласно данным OICA в 2000 году в Словакии было произведено 182 тысячи автомобилей [13] . В 2005 году в Словакии было произведено 218 тысяч автомобилей [14] . К 2010 году, с вводом заводов на полную мощность, производство автомобилей возросло до 557 тысяч штук [15] . Словакия стала мировым лидером по производству автомобилей на душу населения, при населении страны в 5,4 миллиона человек в 2011 году было произведено почти 640 тысяч автомобилей [16] , основная часть которых была экспортирована в другие страны Европы (доля автомобилей в экспорте страны превысила 25 %).

Население

Численность, расселение

Численность населения — 5,5 млн чел. Расселено довольно равномерно по территории. Большая плотность населения на юго-западе, вследствие того, что в той местности рельеф более пригодный к ведению сельского хозяйства.

Народы Словакии

Большинство жителей Словакии — этнические словаки (85,8 % согласно переписи 2001 года) [17] . Венгры  — крупнейшее национальное меньшинство (9,7 %) [17] , проживают в основном в южных и восточных районах страны. Другие этнические группы включают цыган , чехов , русин , украинцев , немцев и поляков .

Религия

В целом Словакия является довольно религиозной страной, особенно по сравнению с соседней Чехией . Словацкая конституция гарантирует свободу вероисповедания . Большинство граждан Словакии (69 %) — католики ; вторая по величине группа — протестанты (11 %, лютеране (главным образом словаки) и реформаты (главным образом венгры)), грекокатолики (4 %) и православные (1 %).

Языки

Официальный государственный язык — словацкий , принадлежащий к группе славянских языков . Венгерский язык имеет равное хождение в южной Словакии, по законодательству Словакии он может употребляться как официальный наряду со словацким в тех регионах, где венгры составляют свыше 21,7 процента населения.

Материнским (родным) языком большинства жителей Словакии является словацкий язык: 78,6 % жителей (4 240 453 человека), согласно переписи населения 2011 года. Венгерский язык назвали своим родным 9,4 % населения (508 714 человек). Цыганский  — родной язык для 2,3 % населения (122 518 человек). Русинский язык на четвёртом месте по количеству назвавших его своим родным языком — 1 % населения (55 469 человек). Остальные языки набрали менее 1 процента [18] .

Культура

Вооружённые силы

Вооружённые силы Словакии состоят из сухопутных войск и военно-воздушных сил, войск противовоздушной обороны, пограничных войск и войск гражданской обороны. Численность армии составляет 14 000 солдат и офицеров. В 2004 году Словакия стала членом НАТО . С 1 августа 2005 года отменена всеобщая воинская повинность, состоялся переход к профессиональной армии. Военный бюджет в 2009 году составил 1,35 миллиарда долларов США [19] . Словакия принимает участие в миротворческих миссиях ООН в Афганистане , Боснии и Герцеговине и Косове и Метохии .

Государственные праздники

1 января  — День образования Словацкой республики 8 мая — День победы над нацизмом 5 июля  — День Св. Кирилла и Св. Мефодия 29 августа  — День Словацкого национального восстания 1 сентября  — День Конституции Словацкой республики 17 ноября  — День борьбы против тоталитаризма 25 декабря — Рождество весной государственным праздником объявляется Пасха, дата которой определяется каждый год в соответствии с католическими традициями.

См. также

Примечания

Ссылки

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Цены на вертикальные жалюзи 127 мм
Вертикальные жалюзи 127 мм – солнцезащитная система с вертикальным расположением ламелей. Ширина ламели – 127 мм. Такие системы можно использовать не только для перекрытия оконных проемов для защиты

Авиакомпания ЮТэйр-Украина.Информация о авиакомпани UTair-Ukraine. Билеты ЮТ эйр Украина
IATA код авиакомпании: QU Международное название авиакомпании: UTair Ukraine Airlines (ЮТэйр Украина) Бонусная программа для частолетающих пассажиров: Статус Бонусная программа для корпоративных клиентов:

Бронирование отелей на Мальдивах
Если в данный момент вы пока еще занимаетесь лишь планированием отдыха, и пока не приобрели ни один тур, то информация данной статьи, возможно, сможет быть вам очень полезной. Сегодня мы поговорим о

Фабрика итальянской мебели Alf group
Alf Group: когда детали излишни Сегодня практически невозможно встретить человека, который бы серьезно относился к обстановке собственного дома, но при этом никогда не слышал об одном из крупнейших в

Оз. Клопайнерзее
О ГОРОДЕ Самое теплое озеро в Каринтии. Популярное место отдыха. Вдоль озера – большое количество променадов и гостеприимных кафе. Здесь Вы найдете прекрасные возможности для занятий серфингом, верховой

Авиакомпания Belavia.Информация о авиакомпании Белавиа.
IATA код авиакомпании: B2 Международное название авиакомпании: Belavia Belarussian Airlines (Белавиа Белорусские Авиалинии) Бонусная программа для частолетающих пассажиров: Бонусная программа для

Скупка монет
1. Антикварный салон. Это самое большое заблуждение. Скупка монет конечно осуществляется в салонах, но антикварные салоны покупают только старинные монеты. Монеты 2001, монеты 2003 года выпуска и других

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить