Какие города входят в Золотое Кольцо России?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Какие города входят в Золотое Кольцо России?

Золотое кольцо России

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня открываю новую тему — «Золотое кольцо России». Это – визитная карточка нашей страны, главное туристическое направление, которое ежегодно посещают около 18 миллионов туристов со всего мира.


8 городов Золотого кольца

В статье расскажу, какие города входят в Золотое Кольцо России, почему их стоит посетить и каким образом можно организовать путешествие.

Содержание статьи

Что такое Золотое Кольцо России?

На самом деле, названия — «Золотое Кольцо», нет ни в одном географическом справочнике, такое словосочетание придумал в 1967 году журналист газеты «Советская культура» в описании циклов статей о восьми российских городах недалеко от столицы, имеющих богатое культурно-историческое наследие.

Если посмотреть на карту, то кольцо напоминает заглавную «О», которая как бы захотела спрятаться от суеты Москвы, унеслась в славные исторические времена России с благодатной тишью глубинки. Общая протяженность маршрута – 1000 километров. В него вошли города Ярославской, Московской, Ивановской, Костромской, Владимирской областей.

Имеется, так называемое, Малое и Большое кольцо. В состав «Большого» входит до 20 городов, экскурсии в этом случае длительные, недельные. Кроме Сергиева Посада, Суздаля, Переславль-Залесского, Владимира, Ростова Великого, Иваново, Ярославля, Костромы, входящих в «Малое» кольцо, вы сможете посетить и города в их окрестности, также имеющие богатую историю — Александров, Новгород Великий, Углич, Боголюбово, Плес, Тверь, Тутаев и многие другие.

Сочетания поездки могут быть любыми, в зависимости от выбранного вами маршрута (если отправитесь самостоятельно) или программы турфирмы (если купите экскурсию).

Чем интересно путешествие по Золотому Кольцу?

Древнейшие российские города со златоглавыми церквами, величественными монастырями, мастерскими народных промыслов – вот главная особенность этой уникальной «жемчужины». Вы упустите массу важных, интереснейших вещей, фактов из прошлого России, если не побываете здесь!

Основные города – это знаменитые историко-культурные памятники. Самая ближайшая точка к Москве — Сергиев Посад. Расстояние от первопрестольной всего 52 километра. Самой отдаленной точкой туристического «овала» является Кострома, расположенная от Москвы в 306 километрах.

Сергиев-Посад славится Музеем-заповедником, множеством памятников архитектуры (колокольными палатами, часовнями, скитами). И, безусловно, Троице-Сергиевой Лаврой. В Переславле-Залесском вы останетесь под впечатление величия собора Спаса Преображения, посетите множество монастырей, церквей, побываете в музеях Паровоза и Утюга, музе-усадьбе «Ботик Петра Первого», и это не весь перечень. Замечательный музей-заповедник «Ростовский Кремль» ждет вас в Ростове Великом. Здесь же находится музей Финифти, Церкви Вознесения Господня, Толгской Богоматери, Спаса-на-Песках и другие религиозные объекты. Кострома порадует торговыми рядами, многочисленными церквями и музеями, великолепной природой и духом российской глубинки. Да, здесь еще находится очень необычный музей, посвященный подвигу Ивана Сусанина! Ярославль прославился массой религиозных сооружений, Митрополичьими палатами, Гостиным двором, уютные улочки незаметно перенесут вас на много лет назад. В Суздале – знаменитый Кафедральный Собор Рождества Богородицы, Спасо-Евфимеев монастырь, Архиерейские палаты, немало музеев. Ну и как не вспомнить о Суздальском Кремле! Иваново – не только город «невест». Это город храмов: музеев, церквей. Его история тоже богата событиями. Во Владимире вас встретит церковь Успения Богородицы, Дмитриевский, Успенский соборы, Водонапорная башня, бесценные фрески Андрея Рублева, Золотые ворота и многое другое.

Если хочется разнообразить отдых впечатлениями, рекомендую расширить маршрут, включив соседние города. К слову, они не менее замечательные от основных в плане культуры, традиций, пейзажей: Гусь-Хрустальный, Муром, Александров, Рыбинск, Углич и так далее. На их территории на самом деле немало интересного, да и по духу такие населенные пункты вполне укладываются в общую концепцию поездки: раздолье среднерусского ландшафта, искрящиеся на солнце купола, потрясающие образцы прикладного искусства, как визитные карточки – возьмите хотя бы уникальные лаковые миниатюры Палеха или Гусевский хрусталь.

Как и когда лучше отправиться в поездку?

Отправиться в путешествие по Золотому кольцу можно в любое время года. Зимой туристов меньше, что позволяет рассмотреть достопримечательности без суеты. Да и колорит в зимнее время особенный – с пылу с жару русские блины с медовухой на Масленицу, золоченные купола с искрящимся белым снегом, катание на санях. Хотя в праздничные дни, конечно, людей больше. Летом более многолюдно, но при этом впечатляют яркие краски природы, погода способствует длительным прогулкам.

Посетить города Золотого кольца можно несколькими способами:

Составив индивидуальный маршрут – автостопом или на собственном авто. Наметив заранее план путешествия с уточнением расписания транспорта – на поезде, автобусе. На теплоходе , купив круиз по Волге – в летнее время года (не все города Золотого Кольца входят в программу круиза). Заказав автобусный тур в туристическом агентстве с сопровождением гида.

Конечно, самый удобный способ посмотреть города Золотого Кольца России – разработать собственный маршрут и отправиться в путешествие на машине. Плюсы тут очевидны. Иногородние могут взять автомобиль в аренду. Но и экскурсионные туры очень интересны. Просто самостоятельно вы сможете увидеть гораздо больше за тот же самый промежуток времени. Зато с экскурсией вам не нужно будет беспокоиться об организационных моментах.

Почти все туры начинаются в Москве. Самые популярные – двухдневные или трехдневные. Так называемые, туры выходного дня. Есть еще туры праздничного дня, они пользуются спросом, поэтому рекомендую бронировать заранее.

Независимо от того, какой подберете маршрут, у вас обязательно возникнет желание вернуться сюда еще раз. О поездке по городам Золотого Кольца вам будут напоминать сувениры, которые вы обязательно привезете домой. В Переяславле невозможно удержаться от соблазна купить удивительные крыночки, горшочки из глины. В Ярославле Великом знаменитые изделия из чернолощеной керамики и финифти, в Ярославле глаз радуют потрясающие изразцы.

Какой маршрут выбрать?

На самом деле вариантов невероятно много. Все зависит от времени и финансовых возможностей. При самостоятельном путешествии, открывайте карту и изучайте. Составление маршрута начните с Классического кольца, можно ориентироваться на экскурсионные программы. Планируйте города для посещения, бронируйте отели, смотрите расписания транспорта и время работы достопримечательностей, изучайте отзывы.

Хотите расширенную программу? Выбирайте маршрут по Ярославской области, имеющий расширенную «петлю». Здесь можно путешествовать по кругу или раздельно. К примеру, из Ростова Великого отправляйтесь в Борисоглебский монастырь. В Плес и Щелыково можно заехать из Костромы, в места народных промыслов Палех, Мстёру, Холуй, лучше ехать из Иваново. Это мини-туры, где вы посещаете до семи городов.

С выбором экскурсионной программы, все гораздо проще. Если в ваших планах увидеть максимально, остановите выбор на продолжительных экскурсиях. Осмотреть главные города и прилегающие к ним, можно за 9-10 дней. Наиболее востребованные туры состоят из 3-5 дней. Объять необъятное не удастся, но море впечатлений получите гарантировано.

Что можно привезти на память?

Многие спрашивают, какие сувениры лучше купить в память о путешествии по Золотому Кольцу? Для большинства путешественников важно привезти что-то из поездок. Во всех городах Золотого Кольца России можно выбрать оригинальный сувенир.

Практически в каждом городе можно купить уникальные изделия народного промысла. В Костроме, обратите внимание на потрясающие изделия из бересты: шкатулочки, лукошки, коробочки, туески. Здесь же продается текстиль домашнего производства и льняная одежда (купить можно даже с вышивкой). Не забудьте прихватить из поездки по Переславль-Залесскому неповторимые предметы из резного дерева. Они замечательно украшают интерьер помещения. Во Владимире обратите внимание на изделия из полудрагоценных камней и лоскутного шитья. Иваново впечатляет работами местных ткачих, Палех – лаковыми миниатюрами, Суздаль – гобеленами.

В любом случае, вы не устоите от искушения купить что-то себе на память!

Что нужно сделать обязательно?

Помимо изучения истории и осмотра знаковых мест, обязательно:

Отведайте в Суздале вкуснейшую медовуху. Наберите из источника в Сергиевом Посаде священной воды. Загадайте желание на синем камне в Переславле-Залесском (говорят, оно непременно сбудется). Выловите в Ростове Великом рыбу и проговорите шепотом: «По моему хотению…» (далее идет желание). Купите в Иваново знаменитые дизайнерские валенки.

Перечень можно продолжать долго, в каждом городе есть что-то свое.

Праздничные дни: Хочется веселья?

Праздники в городах Золотого кольца проходят в наилучших русских традициях. Такого вы не увидите больше нигде!

Самые яркие празднования проходят в Новогодние и Рождественские дни. С широким размахом, присущему нашему народу, – хороводами, сжиганием чучела, катанием на санях, песнями и поясками.

На Масленицу вам гарантировано полнейшее погружение в ярмарочную жизнь, наполненную песнями, красочными представлениями и поеданием невероятного разнообразия блинов.

Летний сезон начинается с майских праздников. Интересные события: ночные гулянья в ночь на Ивана Купала, соревнования богатырей во Владимире, зрелищный фестиваль воздухоплавателей в Ярославле. В середине лета вы попадете на удивительный праздник огурцов, который отмечают в Суздали.

Где купить экскурсии: стоимость и агентства

Туристических агентств, продающих экскурсии по городам Золотого Кольца России много. Лучше выбирать операторов, которые специализируются именно по этому направлению.

Цены за туры из Москвы варьируются в зависимости от выбранного маршрута и продолжительности поездки — от 1000 до 30 000 рублей. Из других городов выходит дороже.

Описание, маршруты и стоимость экскурсий, можно посмотреть на сайтах туристических агентств:

Идни  +7 495 232-94-60 Туры по Росси  8 (495) 626-15-34

В середине июля я отправляюсь в самостоятельное путешествие по Золотому кольцу на машине. Как раз сейчас разрабатываю маршрут. В планах посетить все города за 10 дней, собрать практическую информацию. По приезду обязательно напишу подробности, поделюсь полезной информацией и впечатлениями. Подписывайтесь на обновления блога, не пропустите самое интересное.

Возможно вас заинтересуют следующие материалы блога:

Уже были в подобном туре? Поделиться со всеми впечатлениями, напишите рассказ в рубрику «Путешествия читателей» . Как опубликовать? Читайте здесь . Нет желания и свободного времени? Оставляйте комментарии, делитесь статьей в социальных сетях.

Сейчас ненадолго прощаюсь. До скорых встреч!

Татьяна Соломатина

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Сколько калорий в вареном рисе
“Сколько калорий в рисе?” – неоднократно спрашивают сами себя любители суши, плова, рисовой каши и других блюд из одного из самых популярных продуктов на земле. Еще бы, ведь мировая распространённость

Туры в Данию | Узнать цены на тур в Данию | «Бон Тур»
Описание Что посмотреть Карта Фото Отели Путешествуйте вместе с «Бон Тур»: мы разрабатываем уникальные маршруты и гарантируем высокое качество услуг! Ваш отдых будет идеальным, обо всем позаботятся

Аэропорт в Батуми - расписание и поиск билетов на самолет — Грузия
Аэропорт в Батуми совсем небольшой и довольно типичный для большинства небольших приморских курортов. Точно такие же мы видели в Черногории и Болгарии . Местные говорят, что у аэропорта все же есть небольшая

Пеликаны
Пеликаны — крупные водоплавающие птицы, самые большие в отряде Веслоногих (Пеликанообразных). Существует 7 видов пеликанов, объединенных в отдельное семейство пеликановых. Эти птицы состоят в родстве с

Нерка, или красная рыба
Нерка – один из самых известных видов тихоокеанских лососей, называемый также красной рыбой за необыкновенно яркую окраску. Нерка принадлежит к одним из наиболее ценных сортов рыбы, но не одними лишь кулинарными

Венецианская ривьера. Отдых на море - 11 дней, ВРО-11
11 дней без ночных переездов Дата заезда 2018 г.: 23.06, 10.07, 25.08, 22.09 Прибалтика и Австрия, озёра и горы, отдых на море и … Венеция! День 1. Санкт-Петербург - Вильнюс Отправление из Санкт-Петербурга

Илистые прыгуны
Как богат и загадочен мир мангровых зарослей! Во время прилива они превращаются в настоящее водное царство, а когда океан отступает, между деревьями появляются островки суши. Остатки влаги просачиваются

Дефицит воды и борьба с пустынями
Пустыни покрывают значительную часть земной суши. Кроме уже существующих пустынь значительная часть земель на планете подвергаются риску неизбежного опустынивания. В мире согласно данным ЮНЕСКО, около

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить