Опубликовано: 27.08.2018
Игристыми называют вина, насыщенные углекислым газом, что делает их шипучими. Причём углекислый газ в вине появляется естественным путём при брожении. Аппетитные пузырьки в вине (или перляж, поскольку пузырьки поднимаются тонкой жемчужной нитью со дна бокала) – это и есть углекислота, сохранившаяся в вине при производстве.
Неигристые вина называют тихими.
Игристые вина производят во всех винных регионах мира. Самые знаменитые – шампанское , франчакорта , кава , просекко , ламбруско , асти, южноафриканский кап классик (cape classic).
Углекислый газ – это всегда побочный продукт алкогольного брожения (превращения сахара в спирт под действием дрожжей). Если проводить алкогольное брожение в закрытом сосуде, то углекислый газ останется внутри и вино получится игристым.
Есть несколько методов производства игристых вин, но наиболее качественными и популярными являются два: традиционный (шампанский) метод и метод шарма (резервуарный).
Традиционный или классический метод (название méthode champenoise – «шампанский метод» разрешено только для игристых вин, произведённых в Шампани во Франции) состоит в том, что вторичное брожение вина происходит в закрытой бутылке, в которой потом вино и будет продаваться.
Традиционным методом производят такие известные вина как французское шампанское и креманы , итальянская франчакорта и Trento DOC (Трентодок) , испанская кава, Cap Classic (Кап Классик) в ЮАР . Классические игристые можно встретить и во многих других винных регионах мира у отдельных виноделов.
Метод Шарма или резервуарный метод (cuve close) более экономичный, чем традиционный. Его суть в том, что вино проходит вторичную алкогольную ферментацию в большом закрытом чане, а в бутылки разливается под давлением при низкой температуре.
Таким методом производят знаменитые итальянские вина просекко.
Для большинства игристых вин уровень сладости определяется тем, сколько сахара было в экспедиционном (дозажном) ликёре – смеси вина и сахара, добавленной в вино уже после вторичной алкогольной ферментации.
Для классических игристых вин есть категория – Brut Nature (Pas Dosé, Dosage Zero, Ultra Brut), которая означает, что в вино не добавлялся сахар.
Другие категории сладости для игристых вин: «брют» (brut), «сухое» (extra dry), «полусухое» (sec/dry/secco), «полусладкое» (demi-sec/semiseco) и «сладкое» (doux/dulce/sweet) .
Брют – это самая популярная категория игристых вин. Многие считают, что именно в этой версии качественные игристые проявляют себя лучше всего. Хотя для ценителей классические игристые в версии Brut Nature тоже представляют большой интерес.
В справочном каталоге Lf-wines.ru представлены игристые вина разных стран, произведенные различными методами – классическим, шарма (резервуарным) и пр. Самые известные игристые вина: шампанское, креманы, кава, франчакорта, просекко, трентодок, ламбруско и другие. Белые, розовые, красные игристые вина. Перейдя на карточку вина, вы найдёте дегустационную заметку – отзыв и оценку.
Справочник хороших вин LF-wines. Каталог с описаниями вин, отзывы, дегустационные заметки, советы, где купить.
Цены и наличие уточняйте в винотеках (по которым есть предложения о продаже).Все вина с оценками вынесены в раздел По оценкам и отзывам . Вместе с оценкой вы найдёте отзыв о вине. Оценки есть для вин, которые пробовали авторы сайта, они же авторы винного блога Wines & Places .
Если вы поставщик вина, вы можете добавить его в каталог LF-wines.