Гал Вихара (Шри-Ланка): фото и отзывы — НГС.ТУРИЗМ

Опубликовано: 27.08.2018

видео Гал Вихара (Шри-Ланка): фото и отзывы — НГС.ТУРИЗМ

Чудеса света. Будды Полоннарувы. Шри Ланка
Пологая скала Гал Вихара (Gal Vihara) с четырьмя высеченными изваяниями Будды находится на севере археологической территории Полоннуарувы. Это, пожалуй, наиболее известный храм Шри-Ланки.

От самой парковочной площадки, что недалеко от дороги, к достопримечательности ведет достаточно широкая грунтовая тропа. Скальный комплекс окружен зеленью. Вся территория ухожена, напоминает парк. Даже просто следуя по этой дорожке можно получить удовольствие. Скалу защищают металлоконструкции, которые используются в качестве навеса.


Полоннарува (Гал Вихара) Шри Ланка, Polonnaruwa (Gal Vihara)

Длина скалы невелика – 27 метров, самая высокая часть её находится на уровне десяти метров. В древние времена каждая из высеченных скульптур была в отдельном «доме образа», который, собственно, и пристраивали к ним. Теперь лишь руины построек напоминают о былых размерах.


Шри-Ланка. Полоннарува.

Говорят о том, что эту скалу выбирал сам король Паракрамабаху , который провел также «кастинг» скульпторов, отличавшихся особым талантом. Множество источников вторят о том, что скала – гранитная, тем не менее очевидцы, побывавшие возле достопримечательности, утверждают, что это далеко не гранит, а разновидность гнейса.

Каменная площадка с которой удобно осматривать все четыре изваяния находится возле лежачего Будды.

Статуя Будды, который ушёл в безвозвратную нирвану достаточно длинная – 14 метров. Примечательно, но у данного изваяния нет пьедестала, на который обычно устанавливают подобные скульптуры. Цветок лотоса украшает Будду на стопах и ладони правой руки. Его голова практически круглая, что выглядит несколько странным.

Слева от него расположилась другая статуя – стоящий Будда (7-метровая). Если сравнивать её с традиционными изваяниями, то можно найти некоторые различия. Например, положение рук и небольшой изгиб тела. Многие утверждают, что это вовсе не Будда, а Ананда – сводный брат и один из наиболее близких его учеников. Рядом с Анандой установлена большая надпись на скале, которую высекли по приказу царя Паракрамабаху Первого. На ней говорится о всех правилах порядка буддийской сангхе.

Если пройти налево вглубь, то можно увидеть пещеру с Буддой в сидячем положении. Сидит он под зонтиком, высеченным прямо в «потолке» пещеры. Его трон имеет форму лотоса, а руки указывают на то, что Будда медитирует. За его спиной установлен портал с аркой, именуемый макара-торану. Она состоит из мифологических существ (макры, тела которых составлены из частей тел различных животных). Все элементы композиции говорят о власти и благородности.

Последняя статуя Будды, который усажен в асане дхьяна имеет такой же стиль, как и изваяние лежащего Будды. Красивейший барельеф расположившийся за его спиной вкупе с интереснейшим пьедесталом (на котором он сидит) создаёт весьма красочную композицию.

Комплекс Гал Вихара необыкновенно выразителен, завораживает своей реалистичностью и мастерством исполнения.

1 просмотр за июль, 12 за июнь, 598 всего

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Курорт Сухум
Курорт Сухум Сухум – столица республики, основанная более 2500 лет назад, древнейший город Абхазии с давними курортными традициями. Курортный статус город приобрел в конце XIX века. В советское время

Рецепт испанского «Писто» - тушеного картофеля с помидорами, перцем и яйцами
Испанское писто в готовом виде. Писто – традиционное испанское кушанье, известное жителям Пиренейского полуострова испокон веков и приготовляемое ими в самых разных ситуациях. Являясь по своей сути

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Кругосветные круизы
Надоела рутина и хочется отвлечься? Мечтаете мечтаете отправиться в круиз? Вы цените комфортабельный отдых? Не можете обойтись без спа-процедуры, бассейнов, баров со вкусными экзотическими коктейлями?

Такси в андорру из аэропорта барселоны
Одним из самых удивительных зимних в путешествие является путешествие в Андорру. единственным недостатком является дорога. В Андорре нет своего аэропорта, поэтому Все самолеты прилетают в Барселону.

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Видео курорты болгарии
Современная отечественная медицина не вызывает никакого доверия и ее уровень просто пугает здравомыслящих людей. Медработники превратились в бессовестных коммерсантов, задача которых придумать вам болезнь,

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить