Происхождение океанических впадин

Опубликовано: 27.08.2018

видео Происхождение океанических впадин

Смотреть Рождение Океана HD - Научный фильм

Страница 1 из 14

   Дно океана - важнейшая составная часть сложной системы, называемой океан. Оно представляет собой впадины со сложным рельефом, разделенные подводными поднятиями и имеющие совершенно иное строение подстилающих слоев, чем континенты. Скрытые океаническими водами пространства занимают большую часть поверхности Земли, поэтому познание их строения помогает понять и строение всей планеты.



   Происхождение океанических впадин издавна интересует ученых, и еще на заре океанографии высказывались различные суждения о способе их образования, возрасте, этапах развития. Но и в настоящее время, несмотря на огромный прогресс наших знаний об океане, общепринятой концепции об их происхождении не существует. Современные гипотезы могут быть разделены на две основные группы: гипотезы первой из них так или иначе основываются на первичности океанических впадин, а ко второй относятся теории, утверждающие вторичное образование океанических впадин.


Происхождение материков и океанов

   Первая концепция - концепция первичности океанов - предполагает, что все океаны, т. е. впадины с океаническим типом земной коры, возникли в самом начале геологической стадии развития Земли и что современные океаны - реликты первичного океана, покрывавшего всю поверхность планеты. Особенно активно эта концепция развивалась в нашей стране Н. П. Васильковским, О. К. Леонтьевым, В. И. Поповым и др., а за рубежом - П. Фурмарье.


История планеты Земля

   Согласно гипотезе первичности океанов земная кора океанического типа возникла еще до образования кислородно-азотной атмосферы и покрывала весь земной шар. Первичная кора состояла из основных магматических пород и явилась основой образования базальтового слоя всей планеты. В этот геологический этап рельеф Земли не был расчленен на впадины и материковые выступы - существовали лишь понижения, заполненные водой, которая обособлялась из материала мантии одновременно с газами, формировавшими первичную атмосферу. Первичная базальтовая кора, вероятно, представляла тонкую пленку пузырчатого силикатного вещества пемзообразного строения (Полдерварт, 1957; Леонтьев, 1968).

   Вода эродировала пузырчатую породу, и, вероятно, уже на этом этапе в мелководных бассейнах началось медленное терригенное осадкообразование. Осадки образовывались путем переотложения материала вулканических пород и продуктов выветривания, возникавших в почти бескислородной атмосфере. В начале архея сформировались вулканические толщи основных лав и туфов, глинисто-песчаные осадки, обогащенные глиноземом, железисто-кремнистые химические отложения. В результате процессов метаморфизма эти толщи превратились в комплексы амфиболитов и кристаллических сланцев основного состава, хорошо известные как древнейшие образования в составе фундамента всех древних платформ. Так возникли ядра будущих континентов. Дальнейшее преобразование первичной земной коры шло через развитие геосинклинального процесса. Уже в протерозое начали закладываться крупные прогибы, в которых накапливались комплексы осадочно-вулканогенных пород. Появление в атмосфере кислорода способствовало химическому выветриванию, разделению ряда элементов в осадочном процессе и накоплению богатых кремнеземом осадков.

   Формирование геосинклинальных зон сопровождалось процессами складчатости, вулканизма, внедрением по разломам интрузивных тел разного состава, в том числе и кислого. В дальнейшем осадочные и вулканогенные отложения подвергаются перекристаллизации, уплотнению, гранитизации. Сама геосинклинальная область испытывает поднятие и в целом консолидируется. «В общем уплотнении вещества геосинклинальной области и выражается образование гранитно-метаморфического слоя земной коры, который является таким образом результатом геосинклинального процесса и сопровождающих его явлений» (М. В. Муратов. Происхождение материков и океанических впадин. М., 1975, с. 79).

   Процессы складчатости и гранитизации в протерозойских геосинклиналях привели к тому, что в этих областях возник гранитно-метаморфический фундамент, который как бы спаял отдельные архейские массивы между собой, и к началу палеозоя образовался монолитный остов древних платформ. Платформы, видимо, имели гораздо меньшую площадь, чем в настоящее время, а океанические пространства занимали около 85 % всей земной поверхности (Леонтьев, 1968). Однако общее количество воды было меньше, чем в последующие геологические эпохи, океан был мелководнее.

   В мелководных океанах наряду с процессами хемогенного осаждения железа, образования фосфоритов и глауконитов начало проявляться терригенное и биогенное осадкообразование, роль которого возрастала по мере увеличения расчлененности рельефа и в связи с бурным развитием органической жизни.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Как оригинально провести медовый месяц
Согласно статистике, пляж – самое популярное и излюбленное место проведения медового месяца. За ним следуют романтичные города с экскурсиями по замкам и музеям, с прогулками узкими улочками и завтраками

Как приготовить паэлью и не разочароваться в ней.
Способов приготовления этого валенсийского блюда великое множество, как приготовить паэлью решать только вам. Это зависит только от ваших личных предпочтений. Единственным неизменным продуктом для этого

Элитные арабские духи Расаси
Европейские духи являются нормой для большинства жителей России и других соседних стран. Вы никогда не задумывались, с чем это связано? Скорее всего, дело в хорошей рекламе и привычке. Наши родители

Храм Солнца в Крыму/ каменный цветок
Каменный цветок, семь пальцев, Крымский стоунхендж, сахарные головки, зубы дракона – все это о Храме Солнца. Некто считают эту природную конструкцию обсерваторией, иные - порталом в другие миры, третьи

Самые лучшие курорты Крыма
Полуостров Крым во все времена был интересен и привлекателен. Ничего не изменилось и сегодня. Курорты и туризм в Крыму – залог великолепного настроения, положительных эмоций и оздоровления организма. 

Сколько стоит авиабилет до кипра
Самые выгодные предложения На Ближний Восток от 18180 рублей! Акционное предложение от авиакомпании Alitalia от 18 180R Срок действия истёк Alitalia Москва — Тель-Авив Москва — Абу-Даби

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Кругосветные круизы
Надоела рутина и хочется отвлечься? Мечтаете мечтаете отправиться в круиз? Вы цените комфортабельный отдых? Не можете обойтись без спа-процедуры, бассейнов, баров со вкусными экзотическими коктейлями?

Такси в андорру из аэропорта барселоны
Одним из самых удивительных зимних в путешествие является путешествие в Андорру. единственным недостатком является дорога. В Андорре нет своего аэропорта, поэтому Все самолеты прилетают в Барселону.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить