Соленость воды на поверхности мирового океана

Опубликовано: 27.08.2018

видео Соленость воды на поверхности мирового океана

Красное море в Египте. Жемчужина Мирового океана.

Страница 1 из 2

   Соленость на поверхности океанов и морей не удается рассмотреть с той же степенью подробности, как температуру воды, из-за недостатка исходных данных.


Неисследованные Глубины Океана

   Изменение солености на поверхности Мирового океана с географической широтой . В экваториальной зоне в соответствии с превышением осадков над испарением соленость поверхностных вод понижена. Штилевая полоса находится в северном полушарии и минимальная соленость наблюдается между 5 и 10° с.ш., составляя в среднем по всему Мировому океану 34,43‰. Сопоставляя между собой отдельные океаны, мы обнаруживаем, что в экваториальной зоне Тихого соленость наиболее низка (34,04‰), а в Атлантическом понижение ее наименьшее (35,01‰). В Индийском океане из-за смещения штилевой зоны в южное полушарие минимальная средняя соленость 34,62‰ отмечается между 10° и 15° ю.ш.


Тайны мирового океана

   С удалением от экваториальной зоны соленость поверхностных вод быстро увеличивается, достигая в субтропических широтах максимального значения. Наиболее высокая соленость отмечается, в среднем по всему Мировому океану, между 25° и 30° с.ш. (35,76‰) и между 20° и 25° ю.ш. (35,74‰). Величины максимальной солености весьма значительно изменяются в отдельных океанах, что можно проследить как по абсолютным их значениям, так и по аномалиям.

   В низких широтах Атлантического океана наблюдаются положительные аномалии солености, достигающие 1‰. Особенно большое распространение они имеют в северном полушарии. Средняя широтная величина солености воды между 30° и 35° с.ш. достигает 36,91‰. В южном полушарии максимальное среднее широтное значение - 36,66‰ - отмечается в Атлантическом океане между 15° и 20° ю.ш.

 

   В Тихом океане соленость воды в области субтропических максимумов значительно меньше, чем в других океанах. Средняя широтная величина солености у 20-25° ю.ш. составляет 35,70‰, а у 25 - 30° с.ш. - только 34,95‰. Поэтому в Тихом океане наблюдаются отрицательные аномалии солености воды, получающие особенно широкое распространение в северном полушарии, где они достигают - 1‰.

   В Индийском океане субтропические максимумы солености имеют значительно меньшее распространение, чем в Тихом и Атлантическом. Наибольшая средняя широтная соленость воды, равная 35,81‰, отмечается между 30° и 35° ю.ш. От 25° до 45° ю.ш. прослеживаются небольшие положительные аномалии. Они наблюдаются и в северной части Индийского океана, однако характерная для низких широт область с высокой соленостью формируется лишь в районе Аравийского моря. В районе Бенгальского залива соленость понижена, что далее будет рассматриваться более подробно.

   С удалением от субтропических максимумов в направлении полюсов соленость воды постепенно понижается. Примерно около сороковых градусов широты создается равенство между испарением и осадками, чем и ограничивается область с повышенной соленостью. Между 40° с.ш. и 40° ю.ш. повсеместно, исключая экваториальную зону и небольшие участки в прибрежной полосе, преобладает соленость выше 35‰, а на севере Атлантического океана даже более 36‰, и лишь на севере Тихого океана она немного превышает 34‰.

   Превышение осадков над испарением достигает максимального значения примерно у 50° широты, здесь же в основном прекращается то интенсивное уменьшение солености, которое начинается от областей субтропических максимумов. Несмотря на то, что с последующим увеличением широты разность между осадками и испарением уменьшается, небольшое понижение солености еще продолжается. Причина тому - опреснение, создаваемое таянием льдов. В Северном Ледовитом океане, кроме того, немалую роль играет речной сток.

   Основные закономерности поля солености на поверхности океанов . Помимо разности между испарением и осадками, таяния льдов и речного стока, поле солености в значительной мере формируется под воздействием циркуляции вод.

   В экваториальной зоне соленость несколько уменьшается от западных берегов океана к восточным. Причина тому - перенос опресненных вод Экваториальным противотечением. Отрицательные аномалии экваториальной зоны увеличиваются в восточном направлении до - 1, - 2‰.

   Благодаря обращению вод в макроциркуляционных системах поле солености представлено концентрическими изогалинами, близкими по своей форме к эллиптическим (за счет вытянутости природных зон по широте). В центральных частях таких областей отмечаются положительные аномалии солености. Соленость у восточных берегов океанов ниже, чем у западных, в результате того, что вдоль западного побережья океанов перемещаются воды из тропических областей, где соленость повышена. Вдоль восточных побережий переносятся воды с более низкой соленостью из умеренных широт. Поэтому с удалением от центральных областей повышенной солености к материкам положительные аномалии постепенно переходят через ноль и становятся отрицательными.

   Соленость воды в центре субтропических максимумов значительно меняется в каждом из океанов. В Атлантическом она достигает наивысших значений для открытых частей Мирового океана, превышая 37-37,5‰. Положительная аномалия солености здесь несколько больше 1,5‰.

   В южнотропической области Индийского океана соленость выше 36‰, а аномалия ее более 0,5‰. К северу от экватора высокая соленость, нарастая в направлении северного побережья Аравийского моря, доходит до 36,5 - 37,0‰, аномалия ее в средней части этого моря увеличивается до 1‰. В северовосточной части Индийского океана поверхностные воды сильно опреснены и к Индокитайскому полуострову соленость понижается до 32 - 30‰; отрицательные аномалии достигают на севере Бенгальского залива -4, -5‰.

   В центре южнотропической зоны Тихого океана соленость воды выше 36,0 - 36,5‰, а аномалия ее больше 0,5‰. В северотропической области, где опреснение особенно велико в результате всех тех причин, которые, как уже отмечалось, определяют низкую соленость во всей северной части Тихого океана, повсеместно отмечаются отрицательные аномалии; в центре этой области соленость около 35,5‰.

   Различия циркуляции поверхностных вод в умеренных и полярных широтах между южным и северным полушариями определяют и существенные различия в поле солености. При преобладании в умеренных и полярных областях южной части Мирового океана зонального переноса поверхностных вод изогалины вытянуты вдоль параллелей. На всем этом пространстве соленость от значений около 35‰ у 40° ю.ш. понижается до 33,5‰ и ниже у Антарктиды, Аномалии солености южнее 50° ю.ш. имеют небольшие отрицательные величины.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

ИГУАНА | КУБА / CUBA – туры на Кубу, Варадеро, Гавана: аренда дома, авто, экскурсии, курорты, отели, отдых, пляжи, дайвинг, советы
ИГУАНА                     Кубинские игуаны, эти великолепные доисторические драконы, имеют длинный, прямой хвост, короткие

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Лучшие туры в город Самарканд
  Города, как люди, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая летопись которых воплощает историю многих народов и государств,

Видео курорты болгарии
Современная отечественная медицина не вызывает никакого доверия и ее уровень просто пугает здравомыслящих людей. Медработники превратились в бессовестных коммерсантов, задача которых придумать вам болезнь,

Пергамин
Год назад строил баню на даче, нужно было купить пергамин, так как в деревне не было магазина со строиматериалами прошлось заказать в интернете. Жаль меня никто не проконсультировал по его применению

Морские круизы из
В наше время мы нуждаемся в отдыхе и хотим провести его в приятной обстановке, с удовольствием и пользой. Сегодня существует множество возможностей для отдыха разного вида. Можно отправиться на экзотические

Круизы на пароме Принцесса Анастасия
Каждый человек стремится употребить свое время с удовольствием и получить от этого пользу. Сегодня существует множество возможностей для отдыха разного вида. Можно отправиться на экзотические острова

Скупка монет
1. Антикварный салон. Это самое большое заблуждение. Скупка монет конечно осуществляется в салонах, но антикварные салоны покупают только старинные монеты. Монеты 2001, монеты 2003 года выпуска и других

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить