Дворец дожей в Венеции: изящная красота и любопытные тайны

Опубликовано: 27.08.2018

видео Дворец дожей в Венеции: изящная красота и любопытные тайны

A HORROR

Интерьеры этого дворца расписывали лучшие мастера своей эпохи. И тем ярче контраст между изящными гостиными и темными пыточными камерами в подземелье. Палаццо контрастов, дворец, где были написаны темные страницы истории Венеции – Дворец Дожей.


Разведопрос: Александр Таиров про Диего Веласкеса и роль искусства в жизни общества

Как все начиналось…

Нынешний дворец нисколько, ни малейшей деталью не напоминает тот, самый первый, который был построен на заре IX века . В 810 году на центральной площади Сан-Марко стал строиться шикарный дворец, окруженный со всех сторон водой и крепкими стенами.

Однако при первом же народном восстании в 976 году особняк был разрушен воинственно настроенными венецианцами. После того, как восстановительные работы были завершены, резиденцию дожей постигла новая кара – он сгорел почти полностью при разрушительном пожаре в 1106 году.

Но и на сей раз палаццо было восстановлено. А уже в том виде, в котором мы его знаем сейчас, Дворец дожей появился в середине XV века (работы вел архитектор Себастьяно Дзиани). Поскольку отпала надобность в обороне и защите от нападений, дворцу при восстановительных работах придали изящный и торжественный вид . Так как строительство шло довольно продолжительное время, в работе принимали участие мастера из разных стран. Отсюда и смешение стилей – строгий готический, округлый романский, изящный арабский.

В 1577 году случился еще один крупный пожар, который практически до основания уничтожил левое крыло здания . И это единственные помещения, которые воссозданы точно такими же, какими были и до пожара. В реставрационных работах принимали участие крупнейшие художники и архитекторы того времени – Тинторетто, Веронезе.

В соответствующие периоды своей истории Палаццо Дуккале успел побывать в роли места для заседаний сенатского комитета, совета Республики, Верховного суда, инквизиции, морского ведомства, Совета Десяти (тайная канцелярия).

Внешний фасад здания – это ряды строгих колонн на втором ярусе и ажурные арки , которые придают строению некую воздушность. И лишь в одном месте на фасаде дворца две колонны выделяются среди других; в отличие от остальных эти колонны имеют красный цвет, поскольку именно здесь, между 9-ой и 10-ой колоннами оглашались смертные приговоры.

Со стороны фасада есть затейливо украшенный балкон , с которого в дни великих празднеств венецианский правитель обращался к горожанам.

Внутренний двор – это несколько галерей . Раньше попасть во дворец можно было через «Порта дела Карте» («Бумажные ворота»). Название это дано было из-за того, что здесь писцы оформляли всевозможные бумаги и разрешения. Сегодня «Порта дела Карте» работают только на выход.

Вход же начинается с лестницы Гигантов во внутреннем дворе Палаццо . Гиганты – это статуи Марса и Нептуна. Взгляните на фото этого места во Дворце дожей в Венеции.

Дворцовые интерьеры

Палаццо Дуккале – одно из наиболее интересных в архитектурном плане зданий: оно выстроено в сочетании строгого готического стиля и восточной легкости.

На второй этаж ведет Золотая лестница . Золотой ее название из-за обилия позолоченной лепнины. Строительство велось под неусыпным контролем Сансовино (1538 год), а позже – Скарпаньино (1559 год).

Изначально эта лестница предназначалась только для высокопоставленных лиц , имена которых были занесены в специальную Золотую книгу, (хранилась под лестницей, служители сверяли – есть ли имя гостя в Золотой книге, и лишь потом пропускали).

Северное крыло – это личные покои дожей . В коридорах и залах этого крыла можно увидеть статуи знаменитых философов.

На верхнем этаже южного крыла находится знаменитый Зал Большого Совета (занимает все крыло). Длина этого зала – 55 метров, ширина – 25 метров, и это единственное в мире помещение, высокий потолок которого не поддерживается вообще никакими опорами. На стенах можно увидеть 66 портретов первых венецианских дожей.

А вот один из портретов закрашен черным – это Марино Фальеро, который был казнен за попытку государственного переворота. В историю Венеции оно вошел, но в зале Большого Совета поневоле увековечен таким вот необычным способом.

Зал карт – это собрание географических карт XVI-XVIII веков, к выполнению которых привлекались лучшие итальянские мастера. Раритетом является карта Марко Поло с пройденными им маршрутами.

Зал голосований и Зал коллегии во Дворце дожей могут похвастаться собранием картин мастеров Италии (Тинторетто, Веронезе, Франческо Бассано), Зал магистрато познакомит с известными и малоизвестными работами Иеронима Босха, а в Оружейной палате представлена коллекция старинного оружия.

Секретные помещения во дворце

Есть во Дворце не только пышные вестибюли и парадные залы, в нем находится немало помещений, в которых велась своя тайная жизнь, вершились дела государственные, а также судьбы конкретных людей.

В числе таких помещений – зал Совета Десяти , где проводил заседания трибунал, выносящий приговоры преступникам, томящимся в закрытых камерах здесь же, в подвальных помещениях (тюрьма Поцци) или в камерах на самом верхнем этаже (тюрьма Пьомби). В числе знаменитых узников Пьомби – Джордано Бруно и Джакомо Казанова.

«Мост вздохов» – еще одна печально известная достопримечательность Палаццо Дуккале. Этот узкий мост соединял Дворец дожей с новым зданием тюрьмы (Карчери), и по этом мосту иногда проводили заключенного, который едва успевал бросить последний взгляд на город.

Узнайте о Дворец дожей больше из этих видео-роликов:

1. Внешняя часть дворца и немного истории

2. Внутренние залы дворца

Экскурсии: сколько стоит и когда посмотреть

Время работы дворца зависит от туристического сезона. Во время высокого сезона (апрель – октябрь) Палаццо открывается в 8.30 и заканчивает работу в 19.30 . А в зимний период время работы дворца уменьшается на 2 часа – соответственно до 17.30.

Прогулку по Дворцу лучше всего запланировать на послеобеденное время, когда схлынет основной поток туристов (организованные экскурсии приходятся по большей части на утреннее время).

Билет во дворец стоит 20 евро . Студентам и пенсионерам предоставляется скидка – для них цена билета будет 13-14 евро (для получения скидки нужно предъявить пенсионное удостоверение или студенческий билет). Дети до 5 лет могут посещать Дворец бесплатно, а с 6 до 14 лет – за 12 евро.

Аудиогида на русском языке нет, но экскурсию может проводить и русскоязычный гид . В основном экскурсии на английском и итальянском языках.

Есть отдельная экскурсия для любителей всего таинственного. Она называется «Секретные маршруты», и проводит всех желающих по секретным помещениям дворца – подземным потайным ходам, казематам . Правда, эта экскурсия идет только на итальянском, английском и французском языках. Русской аудиоверсии нет.

Узнайте все о еще одной культовой достопримечательности Венеции – Мосте Риальто . Ежедневно множество туристов посещают это чудесное местечко.

Фото и описание других достопримечательностей Венеции вы найдете в этом материале – не пропустите ничего интересного!

А что вы знаете о флорентийском соборе Санта Мария Дель Фьоре и его знаменитом куполе? Не упустите ни единой подробности , если планируете посетить этот город.

Где находится, как добраться

Адрес достопримечательности : San Marco, 1, 30124 Venezia. Вход находится со стороны лагуны.

Телефон для справок : +39 041 2715911

Из аэропорта «Марко Поло» каждый час отходит катер, конечная точка которого – площадь Сан-Марко. Билеты на катер можно приобрести в специальной кассе аэропорта .

Чтобы попасть на площадь из любого района города, нужно сесть на речной трамвай (вапоретто) и следовать до остановки «Пьяцца Сан-Марко».

На протяжении многих веков Дворец дожей служил как резиденцией правительства Венеции, так и символом правосудия города. Сегодня Дворец является ключевым пунктом многих экскурсий , а в дни праздников и Венецианского карнавала – центром праздничного настроения.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Вакуумные колбасные шприцы КОМПО
Механическое воздействие на мясное сырье для придания ему необходимых формы и размеров называют формованием. Эта тех­нологическая операция является одной из основных при произ­водстве колбасных и кулинарных

Kharkovchanka.com.ua
Для начала нужно определиться с тем, где будет воплощаться идея для зимней фотосессии. Тут может подойти и красивейший заснеженный лес, и заледеневшее озеро или река, и парк. В таких местах особенно

Kyiv-future.com.ua/ru
Перед тем,  как стать популярным, надо осмыслить природу явления. Популярность – это не просто узнаваемость большим количеством человек, а востребованность. Это наличие моральных качеств у популярного

Одесса - город на Украине
Одесса, как город, появилась только в конце XVIII века – в 1792 году после Русско-Турецкой войны. Город был основан на месте крепости Хаджибей, принадлежащей когда-то туркам. Первыми одесскими архитекторами

Достопримечательности Вроцлава (университет, музеи и гномы).
Многие туристы, предпочитающие отдых в Европе, выбирают для проведения долгожданного отпуска Польшу. Причем одним из наиболее посещаемых мест является Вроцлав – сказочный город гномов, расположенный на

Абхазия 2-х дневный тур из Геленджика
Абхазия 2-х дневный тур из Геленджика . Абхазия – страна души! В Абхазии удивительно все — великолепная природа, архитектурные сооружения, памятники природы, истории и интересные люди. Только в

Курорты побережья Коста-Бланка и популярные достопримечательности.
Испания привлекает многих туристов из Украины, и нередко они задумываются о том, какой выбрать курорт на Коста-Бланке. Здесь, на побережье, можно незабываемо отдохнуть, наслаждаясь красивой природой,

Комплексы отдыха под Киевом
Загородный отдых под Киевом – это настоящая мечта для всех, кому необходимо расслабиться и уехать из шумного города, оставив позади все бытовые проблемы.   Преимущество такого отдыха состоит в большом

Продать значки
Раньше в Советском Союзе среди некоторых людей было модно коллекционировать значки. Так что вполне возможно, сейчас в России живёт немало тех, кому такие значки достались по наследству. Кому-то они дороги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить