Ассизи: как добраться, что посмотреть, где остановиться

Опубликовано: 27.08.2018

Небольшой городок пользуется популярностью у итальянцев и гостей страны.

Если вас чаруют романтические облики средневековых городов, то обязательно посетите Ассизи, расположенный в самом сердце Италии.

Где находится

Маленький городок Ассизи на карте Италии расположен в самом центре страны, в регионе Умбрия , в провинции Перуджа .

Регион Умбрия, он же «зеленое сердце Италии», покоряет туристов удивительными пейзажами, красивыми озерами, зелеными полями и холмами, покрытыми густыми лесами.


GREMLIN

Но каждое местечко региона прекрасно по-своему. Живописность пейзажу Ассизи придает непосредственная близость к южному склону горы Монте-Субазио и вид на приток Тибра Киашо.

Самая Большая крепость, или, как ее называют итальянцы, Рокка Маджоре

Как добраться

Если вы решили посетить Ассизи, то обязательно составьте маршрут своего передвижения. Добраться до города можно как на общественном транспорте (поезде или автобусе), так и на автомобиле .

Из Перуджи до Ассизи можно добраться на поезде за 1,5 часа без пересадки.

Чтобы добраться из Флоренции до Ассизи, вам понадобится сделать пересадку в Terontola. Всего путь займет 3 часа 40 минут.

Из Рима можно добраться за 3,5 часа, пересаживаясь в Фолиньо.

Добираясь до Ассизи на поезде, помните, что станция расположена на расстоянии 4 км от города. Добраться до центра Ассизи вы сможете на шатл-автобусе С, курсирующем каждые полчаса. На нем вы сможете попасть на площадь Piazza Matteotti.

Город Ассизи в Италии является одним из популярнейших центров экскурсионного и паломнического туризма.

Знаменитость города

Самым знаменитым уроженцем Ассизи является святой Франциск Ассизский, являющийся небесным покровителем всей Италии. Будущий святой родился в семье торговца.

Родители наказывали Франциска за то, что он раздавал пожертвования.

В молодые годы будущий святой вел разгульный образ жизни, имея при этом непомерное тщеславие. Принял участие в войне с Перуджей, окончившейся для него пленом.

Душевное прозрение наступило во время военного похода на Южную Италию. Со слов святого, он услышал голос Божий, повелевающий ему отречься от богатства и семьи.

Чуть позже святой Франциск основал нищенствующий орден. У монахов тех лет практиковалось соревнование в накоплении золота. Святой Франциск призывал всех духовных лиц отказаться от имущества и посвятить свою жизнь Слову Божьему.

Церковь Сан Франческо в Ассизи является главным храмом католического ордена францисканцев и одной из шести больших базилик католической церкви

Церковь Сан-Франческо в Ассизи (La Basilica di San Francesco d’Assisi) – одно из главных мест паломничества католиков, в ней хранятся мощи святого. Церковь является главным храмом ордена францисканцев. Знаменитые фрески церкви XIII века, написанные художником Джотто по мотивам жития святого Франциска, принесли святой обители всемирную известность. Церковь является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прямо около церкви расположен лес Святого Франциска, отличное место для тихой прогулки на фоне оливковых рощ и умбрийских гор.

Прогулка по городу

Ассизи – средневековый музей под открытым небом. Он как никакой другой город Европы сохранил первобытность средневекового поселения. Прогуливаясь по узким улочкам города, вы с удивлением заметите отсутствие поперечных улиц. Примечательная особенность наиболее старых домов заключается в том, что они имеют два входа.

Эта традиция была заложена в период средневековья.

Один вход служил для посетителей и хозяев дома, отличался он шириной прохода и отсутствием ступеней. Второй – «дверь для мертвых» — служил только для выноса покойников. Однако, на сегодняшний день, местное население уже давно не использует подобные традиции средневековых предков.

Все улицы и дома города украшены миниатюрными цветами и зелеными балкончиками. Большое количество улиц по сей день вымощены булыжниками. Средневековый колорит прекрасно создает атмосферу романтики и уюта.

Что должен посмотреть каждый турист в Ассизи

Помимо церкви Сан-Франческо, в окрестностях Ассизи имеется множество красивейших и интересных храмов и базилик. Например, Санта-Кьяра, Санта-Мария-дельи-Анджели и храм святого Руфина.

Базилика Святой Клары (Basilica di Santa Chiara) была построена еще в XIII веке с целью увековечивания имени главной последовательницы Святого Франциска. Эта церковь стала первым местом захоронения главного святого Италии, лишь спустя некоторое время его перезахоронили в Сан-Франческо. Здание церкви Святой Клары выполнено в готическом стиле: ажурный круг окон-розеток, стрельчатый пик церковного тимпана и горизонтальное разделение постройки на три части. Колокольная башня Санта-Кьяра высотой превосходит даже колокольню церкви Сан-Франческо.

Так же, как и церковь Сан-Франческо, базилика обладает замечательными фресками, выполненными по мотивам библейских сюжетов и жития святых Клары и Франциска.

Увидеть их можно, посетив внутри храма часовню Святого Георгия. Росписи главного алтаря церкви выполнены мастером Джотто. Мощи святой Клары покоятся под алтарем в специальном саркофаге;

На месте нынешней базилики святой Клары Ассизской когда-то стоял храм святого Георгия. В нем в XIII веке были похоронены и Клара, и святой Франциск Ассизский.

Кафедральный собор святого Руфина (Cattedrale di San Rufino) расположен на месте античного романского храма. Время возникновения храма точно не известно. Святой Руфин жил в III веке и, согласно преданиям, был первым епископом города. Согласно одной гипотезе, мощи святого были перенесены в кафедральный собор в V веке, а согласно иным – в VIII.

Достоверно известно лишь то, что в результате большой реконструкции в XI веке собор получил статус кафедрального.

Вход в собор украшен средневековой лепниной в виде растений и животных. В кафедральном соборе Сан-Руфино, за всю историю его существования, было произведено порядка 5 крупных реконструкций помещения. На сегодняшний день внутренняя обстановка собора выполнена в стиле Ренессанса. Галеаццо Алеси в XVI веке выполнил большую часть украшения собора. Внутри собора можно увидеть статуи местных святых – Франциска и Клары. Также убранство собора венчают великолепные фрески XVII века и восхитительная лепнина XIX века;

Подробнее о соборах и базиликах Ассизи, смотрите в видео:

Большая средневековая крепость – еще одна визитная карточка Ассизи. Ее можно увидеть из любой части города, она словно исполин возвысилась над городом и по сей день охраняет его рубежи. Построено такое укрепление было в XI веке во времена завоевания Карлом Великим Умбрии. В XII веке крепость была на половину разрушена. Указом кардинала Эджидио Альборноза она была восстановлена в XIV веке и еще более укреплена за счет фортификационных укреплений и дополнительно возведенных башен.

Изменения после генеральной реконструкции в XIV веке крепости коснулись не раз. До наших дней она сохранилась в виде укрепленного форта с многочисленными лабиринтами и винтовыми лестницами.

На сегодня она открыта для туристов. Расположена она по адресу — Piazzale delle Liberta Comunali. В холодные месяцы (с ноября по февраль) она открыта туристам с 10:00 до 15:40. Весной, летом и ранней осенью двери крепости открыты для туристов до 7 часов вечера.

Самая Большая крепость, или, как ее называют итальянцы, Рокка Маджоре

Среди достопримечательностей Ассизи останки античных времен: портик храма Минервы, развалины акведука и городских стен.

Отдельно славится в Ассизи вышивка, техника которой является одной из самых старинных, фон картины заполняется стежками, а сам рисунок получается благодаря незаполненным участкам. Схемы вышивки в Ассизи продаются прямо на улице и в магазинах рукоделия, которых очень много в городе, несмотря на маленькую численность населения (30 тыс. чел.).

Вышивка ассизи — это старинная итальянская вышивка, получившая своё название от итальянского города Ассизи (Assisi)

Вокруг города раскинулось огромное лавандовое поле. В период его цветения, тысячи туристов отправляются в путешествие по окрестностям.

Где остановиться

Несмотря на то, что город невелик, в городе и его окрестностях расположено большое количество отелей. Условно их можно разделить на три группы: расположенные непосредственно в центре Ассизи, в сельской местности и маленьком городке Санта-Мария-дель-Анджели. Между последним и Ассизи курсирует автобус, соединяя два города.

Отель La Tavola dei Cavalieri 3* — расположен в самом центре города, в шаговой доступности от городских достопримечательностей. Отель обладает всеми современными удобствами и высоким сервисом обслуживания; Отель Grand Hotel 4* — расположен в 20 минутах ходьбы от центра Ассизи. Отличается безукоризненным сервисом и уютными условиями проживания; Residenza d’Epoca San Crispino 5* — находится в центральной части Ассизи. Является люксовым местом проживания. Очень часто в нем останавливаются бизнесмены и знаменитости. Сервис и условия проживания соответствуют пяти звездам. Если в Ассизи Вы приехали с маленькими детьми, то Вам пригодится информация, что среди платных услуг отеля есть вызов няни.

Кухня, рестораны

Кухня региона славится своими колбасными изделиями и сырами. Здесь также самая вкусная пицца. Среди хлебобулочных изделий особое место занимает роччата, являющаяся традиционным десертом региона.

I monaci – очень хороший ресторан, расположенный неподалеку от театра Metastasio, в центре Ассизи; В Finnegan’s Pub готовят самую вкусную пиццу, расположен он неподалеку от площади Matteoti; Trattoria degli Umbri – один из семейных ресторанов, так часто встречаемых на территории Италии. В нем можно спокойно посидеть и попробовать местные вина. Кухня ресторана довольно проста, без особых излишеств. На ваш выбор представлен большой ассортимент паст, колбасных изделий и сыров.

В этом ресторане можно отведать традиционные итальянские блюда

Путешествуя по Италии, стоит посетить Ассизи, духовную столицу Умбрии, этот уютный средневековый городок с живописными окрестностями. Не обязательно ехать непосредственно в Ассизи.

Можно остановиться в Риме или Флоренции и записаться на двухдневную экскурсию в Ассизи и его окрестности.

В качестве сувениров можно приобрести и увезти с собой местную вышивку и домашний шоколад, а также местный сыр и колбасы.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Сколько калорий в вареном рисе
“Сколько калорий в рисе?” – неоднократно спрашивают сами себя любители суши, плова, рисовой каши и других блюд из одного из самых популярных продуктов на земле. Еще бы, ведь мировая распространённость

Туры в Данию | Узнать цены на тур в Данию | «Бон Тур»
Описание Что посмотреть Карта Фото Отели Путешествуйте вместе с «Бон Тур»: мы разрабатываем уникальные маршруты и гарантируем высокое качество услуг! Ваш отдых будет идеальным, обо всем позаботятся

Аэропорт в Батуми - расписание и поиск билетов на самолет — Грузия
Аэропорт в Батуми совсем небольшой и довольно типичный для большинства небольших приморских курортов. Точно такие же мы видели в Черногории и Болгарии . Местные говорят, что у аэропорта все же есть небольшая

Пеликаны
Пеликаны — крупные водоплавающие птицы, самые большие в отряде Веслоногих (Пеликанообразных). Существует 7 видов пеликанов, объединенных в отдельное семейство пеликановых. Эти птицы состоят в родстве с

Нерка, или красная рыба
Нерка – один из самых известных видов тихоокеанских лососей, называемый также красной рыбой за необыкновенно яркую окраску. Нерка принадлежит к одним из наиболее ценных сортов рыбы, но не одними лишь кулинарными

Венецианская ривьера. Отдых на море - 11 дней, ВРО-11
11 дней без ночных переездов Дата заезда 2018 г.: 23.06, 10.07, 25.08, 22.09 Прибалтика и Австрия, озёра и горы, отдых на море и … Венеция! День 1. Санкт-Петербург - Вильнюс Отправление из Санкт-Петербурга

Илистые прыгуны
Как богат и загадочен мир мангровых зарослей! Во время прилива они превращаются в настоящее водное царство, а когда океан отступает, между деревьями появляются островки суши. Остатки влаги просачиваются

Дефицит воды и борьба с пустынями
Пустыни покрывают значительную часть земной суши. Кроме уже существующих пустынь значительная часть земель на планете подвергаются риску неизбежного опустынивания. В мире согласно данным ЮНЕСКО, около

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить