Отдых в 2018: фото, отзывы и цены, туры в Кисловодск

Опубликовано: 28.08.2018

Кисловодск - популярное направление отдыха среди туристов. Здесь представлена вся информация о Кисловодске: фотографии, погода, интересные места и факты.

Кисловодск располагается в одноименной долине, укрытой Джинальским и Богустанским хребтами. В 38 км западнее находится Пятигорск, чуть ближе — Ессентуки , а от станции Минеральные Воды город отделяют 64 км пути. Высота над уровнем моря варьируется от 750 до 1409 метров.

Численность населения: около 140 тыс. человек.

Площадь: больше 70 км².

Знаменитая кислая вода нарзанов превратила Кисловодск в самый старейший и знаменитейший бальнеологический курорт России. Сюда приезжают лечиться с болезнями системы кровообращения, сердца, органов дыхания и нервной системы. Кстати название Нарзан происходит от «Нарт Санэ», что переводится как «напиток богатырей». В 19 веке на месте города стояла русская военная крепость, тут же впоследствии и открылся курортный центр. Так что первыми «отдыхающими» санаториев Кисловодска стали солдаты да казаки.

Отдых в Кисловодске полюбился многим еще и благодаря живописному ландшафту города. Кисловодск окружен песчаными и меловыми горами, в которых образовалось множество гротов и пещер. Часто встречаются красно-коричневые песчаники причудливой формы, которую они приобрели под вековым воздействием ветров. Местность гористая, изрезанная оврагами, а также балками, из-за чего районы города «скачут» с одной высоты над уровнем моря на другую. Самая низкая точка находится на выезде из города — 750 м над ур. м., а самая высокая — в кисловодском парке на горе Большое седло (1409 м).

Долину Кисловодск окружающие хребты защищают от ветров, туманов и непогоды, поэтому климат здесь континентальный, характеризуется низким атмосферным давлением и появлением водяных паров. Воздух на курорте прозрачный и чистый. Солнце невероятно активно, пасмурных дней за весь год накопится максимум сорок! Зима ясная и сухая, снег выпадает буквально на 1,5 месяца. Даже в холодное время года незначительные минусовые температуры бывают только по ночам (-8°C в январе). Основная масса осадков выпадает в период с мая по июль (от 70 до 100 мм.).

Кисловодск сродни оазису — пестрит цветниками, клумбами и скверами, а Курортный парк, разбитый на берегах реки Ольховки, является предметом гордости местных жителей. Горные склоны укрыты альпийскими лугами, здесь спеют фрукты в плодовых садах, всегда витает хвойный аромат сосновых лесов. Город выбирали для отдыха и вдохновения такие мастера искусства как Пушкин, Лермонтов, Чехов, Маяковский, Шаляпин, Глинка и другие.

Археологи обнаружили здесь свыше 800 памятников , иллюстрирующих историю города начиная с 5 тысячелетия до н.э. — хронологию поселений от Бронзового века до наших дней.

Обилие пансионатов и санаториев способствует развитию оздоровительного туризма . К сожалению, Кисловодск не предлагает пляжного отдыха, хотя когда-то в городской черте были озера. Зато сейчас можно посетить аквапарк. В прохладную для купания погоду можно отправиться в прогулку по горам, которая не только доставит удовольствие, но и будет крайне полезна для организма. Любителям красивых представлений обязательно стоит посетить местный цирк и дельфинарий, а поездка на фуникулере позволит лучше увидеть белоснежную шапку горы Эльбрус .

Кухня в Кисловодске — кавказская, а значит, богата мясными блюдами: баранья нога в тандыре, корейка молочного теленка или традиционный шашлык. Кстати, цены в Кисоводске очень демократичны, как на продукты, так и на всяческие сувениры и  одежду.

Достопримечательности

Колоннада вместе с фонтаном украшает парадный вход курортного парка. Одно из самых красивых сооружений в Кисловодске создано архитектором Н.Н.Семеновым. Когда-то его великолепие скрывалось за деревянными постройками и подсобными помещениями, но с 1948 года пространство расчищено, и теперь каждый может полюбоваться на прекрасную колоннаду.

Курортный парк разбит на территории в 948 гектаров по обе стороны реки Ольховки. Это место - потрясающий пример совместного творчества людей и природы. Курортный парк Кисловодска - один из самых красивейших в мире и второй по величине в Европе. Здесь произрастает более 250 видов растений(кедр, пихта, черный орех, китайская павлония и другие), свыше 800 видов трав, а «Долина роз» засажена 80-ю сортами цветов. Парк делится на три живописные зоны: Старую (Нижнюю), Новую (Среднюю) и Горную. Знаменит своими терренкурами (лечебными маршрутами). Здесь же можно увидеть Нарзанный источник, Зеркальный пруд и «Стеклянную струю», которая представляет собой павильон с ниспадающим водным потоком, напоминающим лист стекла.

Главные нарзанные ванны – памятник архитектуры федерального значения – располагаются в красивейшем здании с восточным орнаментом и очертаниями, напоминающими горные отроги.

Кисловодская крепость  – старейшая часть курорта, с которой когда-то начался город. Сегодня от нее остались лишь ворота, часть стены с бойницами и угловая башня, датируемые серединой 19 века. Именно ворота являются главным украшением крепости, а также символом Кисловодска. Их изображение присутствует на гербе города. В настоящее время внутри перестроенной и отреставрированной крепости базируется историко-краеведческий музей.

Дача Шаляпина некогда служила пристанищем известному оперному певцу, отдыхавшему в Кисловодске. Мало кто знает, что Шаляпин лишь арендовал это причудливое строение, тогда как принадлежало оно пятигорскому купцу М.И.Ушакову. Внутреннее убранство здания в стиле модерн славится сохранившимися росписями Коровина и Рериха. Теперь в стенах дома-музея проводятся музыкальные и литературные вечера, а его экспозиция превышает 10 тысяч экспонатов, имеющих какое-либо отношение к деятелям российского искусства, проводившим время на курорте.

Здание Филармонии  (1895 год). Чуть в стороне от вокзала, на возвышении находится роскошное здание Курзала. Немного ассиметричное оно имеет вытянутые узкие окна. Интерьер характеризуется обилием деталей и лепнины, в нишах над дверями – бюсты известных композиторов. Грандиозное строение построено по проекту Е.И. Дескубеса. Помимо Большого и Малого залов Филармонии, в здании располагается Музей театральной и музыкальной культуры на Кавказских Минеральных Водах.

Замок «Коварства и любви»  – название скал, с которыми связана легенда о девушке, нарушившей клятву и не прыгнувшей вслед за возлюбленным в пропасть. Скалы расположены над рекой Аликоновкой и действительно напоминают силуэт замковых башен. Неподалеку шумит Медовый водопад , высота падения которого равна 18 метрам. Вкупе с многочисленными порогами он образует комплекс Медовых водопадов, получивших название из-за растущих подле медоносных трав.

Лермонтовская скала , фигурировавшая в повести «Княжна Мэри» в качестве места дуэли Печорина и Грушницкого, расположена в 3 километрах от города в ущелье реки Ольховка. Скала имеет причудливую форму, так как состоит из песчаников и известняков и местами покрыта травами и кустиками. Вблизи нее были найдены остатки древних поселений и захоронений (8-х веков н.э. и до н.э). Одноименный 3-хметровый водопад находится здесь же, а с высоты Лермонтовская скалы можно увидеть «Чертовы гроты» - глубокие наскальные трещины.

«Кольцо-гора» удивительна тем, что почти идеальное круглое отверстие, зияющее в ней, проделали ветра! Диаметр его составляет 8 м! Рядом с Кольцо-горой образовались несколько ниш, разделяемых естественными колоннами, к созданию которых тоже приложил «руку» ветер. С горы открывается прекрасный вид на город, а на рассвете и закате солнечные лучи завораживающе сквозят в «кольце». Достопримечательность также была описана Лермонтовым в своем романе «Герой нашего времени».

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Как оригинально провести медовый месяц
Согласно статистике, пляж – самое популярное и излюбленное место проведения медового месяца. За ним следуют романтичные города с экскурсиями по замкам и музеям, с прогулками узкими улочками и завтраками

Как приготовить паэлью и не разочароваться в ней.
Способов приготовления этого валенсийского блюда великое множество, как приготовить паэлью решать только вам. Это зависит только от ваших личных предпочтений. Единственным неизменным продуктом для этого

Элитные арабские духи Расаси
Европейские духи являются нормой для большинства жителей России и других соседних стран. Вы никогда не задумывались, с чем это связано? Скорее всего, дело в хорошей рекламе и привычке. Наши родители

Храм Солнца в Крыму/ каменный цветок
Каменный цветок, семь пальцев, Крымский стоунхендж, сахарные головки, зубы дракона – все это о Храме Солнца. Некто считают эту природную конструкцию обсерваторией, иные - порталом в другие миры, третьи

Самые лучшие курорты Крыма
Полуостров Крым во все времена был интересен и привлекателен. Ничего не изменилось и сегодня. Курорты и туризм в Крыму – залог великолепного настроения, положительных эмоций и оздоровления организма. 

Сколько стоит авиабилет до кипра
Самые выгодные предложения На Ближний Восток от 18180 рублей! Акционное предложение от авиакомпании Alitalia от 18 180R Срок действия истёк Alitalia Москва — Тель-Авив Москва — Абу-Даби

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Кругосветные круизы
Надоела рутина и хочется отвлечься? Мечтаете мечтаете отправиться в круиз? Вы цените комфортабельный отдых? Не можете обойтись без спа-процедуры, бассейнов, баров со вкусными экзотическими коктейлями?

Такси в андорру из аэропорта барселоны
Одним из самых удивительных зимних в путешествие является путешествие в Андорру. единственным недостатком является дорога. В Андорре нет своего аэропорта, поэтому Все самолеты прилетают в Барселону.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить