Погода во Вьетнаме в мае

Опубликовано: 28.08.2018

В мае в большинстве районов Вьетнама начинается влажный сезон. Но, для отдыха по пакетному туру или для самостоятельного путешествия этом месяц вполне подходит. Количество осадков еще значительно меньше, чем в пик влажного сезона. В центральном Вьетнаме в это время вообще пик сухого сезона. По карте в левой колонке (ниже на этой странице) можно составить приближенное представление о погоде во Вьетнаме в мае. Также полезно посмотреть соседние месяцы: погоду в апреле и в июне .

В Дананге (центральный Вьетнам) в середине мая. Редкие облака, жарко.

Погода в мае в южном Вьетнаме

Май в южной части Вьетнама является первым месяцем влажного сезона. Количество осадков по сравнению с апрелем резко возрастает, но, составляет, в среднем, 220 мм, что не так много. Влажность воздуха около 80%. Температура воздуха 25-35 °C, температура воды на морских курортах 27-29 °C. Кратковременные дожди идут во второй половине дня после 15-16 часов. В первой половине дня обычно солнечно или малооблачно.

Климатическая карта Вьетнама для мая

В мае в Нячанге начинается переходный сезон от сухого к влажному. Количество осадков (51 мм) уже заметно больше, чем в предыдущем месяце, но по сравнению с влажным сезоном это количество можно назвать незначительным. Здесь дождей меньше, чем в районе Вунгтау или г.Хошимина — все же он находится ближе к центральному Вьетнаму, где в это время стоит сухой сезон.

Температура воздуха в этот период составляет 25-32 °С (ночь-день), температура воды в заливе 27-29 °С.

Если посмотреть, каким был май в Нячанге в 2015 г. и в 2016 г, то обнаружится, что в 2015 г. весь месяц был без дождей. Только 20 числа прошел короткий ливень с грозой. Ветер преимущественно от тихого до слабого, в отдельные дни до умеренного. Видимость каждый день кроме упомянутого дня с дождем составляла 20 км — это очень ясная погода. Далее по декадам температура и средняя влажность воздуха.

1-я декада: по ночам было 26-27 °С, днем 31-33 °С. Средняя влажность воздуха 70%.

2-я декада: по ночам было 25-27 °С, днем 32-34 °С. Средняя влажность воздуха 67%.

3-я декада: по ночам 25-28 °С, днем 33-34 °С. Средняя влажность воздуха 74%.

В мае 2016 г. наблюдалось следующее. Как и в 2015 г. в течение всего месяца осадков практически не было, только 22 и 25 числа прошли еле заметные дожди, а 27 числа — короткий ливень с грозой. Ветер был от тихого до умеренного, а видимость составляла 20 км. Далее по декадам температура и влажность воздуха.

1-я декада: по ночам было 27-28 °С, днем 32-34 °С. Средняя влажность воздуха 71%.

2-я декада: по ночам было 27-28 °С, днем 31-33 °С. Средняя влажность воздуха 73%.

3-я декада: по ночам было 26-27 °С, днем 31-34 °С. Средняя влажность воздуха 71%.

Таким образом, май в 2016 г. в этом городе-курорте был примерно таким же как и май 2015 года.

В мае 2017 г. в каждой декаде было от трех до пяти дней с дождем, а всего их было 13. Это заметно больше, чем в аналогичные периоды предыдущих двух лет. Ветер был тихий, изредка доходил до умеренного. Далее по декадам температура и влажность воздуха.

1-я декада: по ночам было 25-27 °С, днем 30-33 °С. Средняя влажность воздуха 76%.

2-я декада: по ночам было 25-27 °С, днем 29-32 °С. Средняя влажность воздуха 78%.

3-я декада: по ночам было 25-27 °С, днем 31-34 °С. Средняя влажность воздуха 83%.

Отчетливо видно, что в этот переходный месяц 2017 года чем ближе к влажному сезону, тем выше была дневная температура и тем выше становилась влажность воздуха. И в целом этот май был влажнее, чем в предыдущие два года.

Анализ проведен на основании данных о погоде в районе аэропорта Нячанга.

Погода в мае в Муйне и в Фантьете располагает к хорошему пляжному отдыху. Температура воздуха составляет 26-33 °C (ночь-день). Температура морской воды 29 °C. Количество и интенсивность дождей еще не такие большие, как в июне-сентябре. Количество часов солнечного сияния в день — 5.

Для кайтеров сезон катания по волнам уже заканчивается.

Если конкретнее рассмотреть погоду в Муйне / Фантьете и сравнить с Нячангом, то картина по 2017 г. следующая.

Температура воздуха днем была выше на 1-2 градуса, чем в Нячанге. В первые две декады воздух был суше. Дней с дождем за месяц было столько же. Ветер был сильнее.

Далее, для наглядности, по декадам температура, средняя влажность воздуха и количество дней с дождями.

1-я декада: по ночам было 26-29 °С, днем 32-34 °С, влажность 72%. Дней с дождем — 4.

2-я декада: по ночам было 25-27 °С, днем 31-35 °С, влажность 76%. Дней с дождем — 4.

3-я декада: по ночам было 26-27 °С, днем 31-35 °С, влажность 84%. Дней с дождем — 5.

Надо отметить, что дожди по количеству выпавших осадков за день были разные: от 0.1 мм до 19 мм (однажды). Сильным дождем считается 15-20 мм.

В городе Хошимине май тоже является первым месяцем влажного сезона, а иногда переходным. Количество осадков еще относительно небольшое: до 130 мм за весь месяц.

На острове Фукуок май относится к среднему (не низкий и не высокий) туристскому сезону, а климатически — к влажному. Наряду с апрелем, май на острове является самым жарким месяцем. Температура воздуха доходит до 35 °C, но, обычно держится в районе 25-31 °C (ночь-день). Температура морской воды 29-30 °C. Количество осадков еще небольшое по сравнению с последующими месяцами и составляет 230-300 мм. Но, относительная влажность воздуха уже 82%. Количество дней с дождем — 15-16. Скорость ветров средняя — 12 км/час.

На острове Кондао в мае начинается влажный сезон. Сумма осадков за месяц вырастает до 130 мм. Это в 3 раза больше, чем в апреле. Дней с дождями уже 11 (тоже в три раза больше апрельской нормы). Температура воздуха ночью и днем 26 °C и 32 °C соответственно. Температура морской воды 28-30 °C. В первой половине месяца здесь еще можно вполне хорошо отдыхать.

Погода в мае в средней части Вьетнама

В центральном (среднем) Вьетнаме май находится в середине сухого сезона. Стоит солнечная жаркая погода. Средняя температура воздуха 25 °С ночью, 31 °C днем, но, бывает и жарче. Морская вода прогревается до 27 °C. Изредка проходят короткие дожди. За весь месяц выпадает всего лишь 50-100 мм осадков.

Для пляжного отдыха в центральном Вьетнаме май является одним из самых подходящих месяцев. Единственным недостатком можно считать очень жаркие дни, особенно ближе к июню. Днем жару смягчает бриз (легкий ветер, дующий с моря).

В Дананге и Хойане температура воздуха обычно находится в пределах 25-33 °C, средняя 29 °C. Самая низкая температура воздуха мая за весь период наблюдения здесь была 19 °C, самая высокая 39 °C. Количество осадков 63 мм. Влажность воздуха 79%. Количество часов солнечного сияния в день более 8 (самый высокий показатель в году). Температура морской воды 26-28 °C.

Погода в мае на севере

Май — первый месяц влажного сезона в северной части Вьетнама. Количество осадков постепенно нарастает к концу месяца, однако, за весь месяц их набирается всего около 200 мм, что в полтора раза меньше, чем в августе. Несколько дней солнечной погоды чередуются с несколькими днями дождливой погоды. Стоит жаркая погода, 25-31 °C. Таким образом, май, особенно, его первая половина является довольно комфортным для пребывания в северном Вьетнаме.

В Ханое общее количество осадков составляет 100-220 мм, число дождливых дней (более 5 мм в сутки) — 6-8. Влажность воздуха 77%. Температура воздуха — 24-32 °C, средняя 28 °C. Самая низкая температура воздуха мая за весь период наблюдения здесь была 17 °C, самая высокая 43 °C.

В отдельные годы, когда общее количество осадков находится в пределах 100-130 мм, этот месяц скорее можно отнести не к влажному, а к переходному сезону.

Залив Халонг тоже относится к северному Вьетнаму. На его побережье и островах залива май еще вполне подходит для пляжного отдыха. Количество осадков доходит до 200 мм, но это почти в два раза меньше, чем здесь в августе. Температура воздуха 25-33 °С, температура морской воды в заливе 26-27 °С. Тайфуны в этот период бывают редко.

В горной Сапе в мае диапазон температур воздуха 16-23 °C, средняя около 20 °C. Это значительно прохладнее, чем на несколько сотен метров ниже. Месячная сумма осадков резко возрастает по сравнению с апрелем более чем в два раза и составляет 370 мм. Влажность 85%. Количество часов солнечного сияния в сутки — 5.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Курорт Сухум
Курорт Сухум Сухум – столица республики, основанная более 2500 лет назад, древнейший город Абхазии с давними курортными традициями. Курортный статус город приобрел в конце XIX века. В советское время

Рецепт испанского «Писто» - тушеного картофеля с помидорами, перцем и яйцами
Испанское писто в готовом виде. Писто – традиционное испанское кушанье, известное жителям Пиренейского полуострова испокон веков и приготовляемое ими в самых разных ситуациях. Являясь по своей сути

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Кругосветные круизы
Надоела рутина и хочется отвлечься? Мечтаете мечтаете отправиться в круиз? Вы цените комфортабельный отдых? Не можете обойтись без спа-процедуры, бассейнов, баров со вкусными экзотическими коктейлями?

Такси в андорру из аэропорта барселоны
Одним из самых удивительных зимних в путешествие является путешествие в Андорру. единственным недостатком является дорога. В Андорре нет своего аэропорта, поэтому Все самолеты прилетают в Барселону.

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Видео курорты болгарии
Современная отечественная медицина не вызывает никакого доверия и ее уровень просто пугает здравомыслящих людей. Медработники превратились в бессовестных коммерсантов, задача которых придумать вам болезнь,

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить