Отдых в Албании на море: цены, виды активного отдыха, куда поехать

Опубликовано: 28.08.2018

видео Отдых в Албании на море: цены, виды активного отдыха, куда поехать

Черногория с высоты птичьего полета!

Среди балканских стран, специализирующихся на туризме, Албания изучена меньше всего. Это гостеприимное местечко омывается волнами Ионического моря и Адриатики, тут скрыты чистейшие пляжи, живописные каньоны и неизведанные достопримечательности, что может сделать отдых В Албании крайне увлекательным и чем-то совершенно новым.


Самый крутой отдых/Азовской море/Лето 2018

Мы расскажем о климате и пляжах Албании, прогуляемся по её адриатическим и ионическим курортам, займёмся активным отдыхом и выясним, когда лучше планировать поездку. Под занавес вас ожидает описание тройки «топовых» албанских курортов.

Содержание статьи


КАРАОЗ - БИРЮЗОВАЯ ЛАГУНА - ПУТЬ ИЗ АНТАЛИИ.

Пляжный отдых в Албании

Албания находится в зоне влияния мягкого средиземноморского климата. Зима тут влажная и прохладная, а лето — сухое и жаркое. На побережье в середине лета (июль) температура держится в пределах +28-32°С, в январе же не опускается ниже +8-10 градусов. Июльская жара переносится достаточно легко, поскольку с моря постоянно дует свежий бриз.

Туристический сезон стартует в мае и заканчивается лишь в конце сентября. Многие путешественники утверждают, что даже в октябре и апреле здесь стоит приятная погода.

У албанцев в году целых 300 солнечных дней — дожди льют только в конце осени и ранней весной. Что же касается температуры морской воды летом, то в разных городах Албании она колеблется незначительно:

Саранда — 22,6-25,8°С; Влёра — 22,3-25,5°С; Берат — 22,9-25,7°С.

В сентябре температура воды и воздуха практически не падает, чего не скажешь о ценах за проживание. «Бархатный сезон» захватывает первые сентябрьские недели, но в иные годы растягивается до начала октября.

Цены на отдых в Албании нельзя назвать дорогими, но в период низкого сезона (сентябрь, май) поездка обходится ещё дешевле. При этом, с климатической точки зрения, лучше ехать в сентябре — вода уже достаточно прогрелась, а по ночам холодает незначительно.

Албанское побережье растянулось на 427 километров.

На Адриатике пляжи представляют собой длинные песчаные косы с пологими спусками и мелким морем. Берега украшены сосновыми борами. Местная элита предпочитает ионический юг, состоящий из живописных песчаных пляжей, крутогорья и скалистых бухт.

В окрестностях Влёры доминируют каменистые и мелкогалечные пляжи. Также наблюдается преобладание мелкогалечных пляжей на ионическом побережье — близ городков Химара и Дхерми.

Адриатическая Албания: от Влёры до залива Ляльзит

Албанская Адриатика начинается у черногорской границы и простирается к югу — в направлении Ионического моря и залива Влёра. Большинство пляжей расположено в защищённых заливах, бывших гаванями ещё в античные времена. Здесь процветают все разновидности летнего отдыха:

пляжный; экстремальный; активный; культурный.

В уютных лагунах развивается эко-туризм, а в Леж и Дуррес регулярно отправляются групповые экскурсии, цель которых — посещение исторических музеев и средневековых крепостей, а посмотреть в Албании есть на что.

Прогуляемся по наиболее примечательным курортам Адриатической части Албании:

Влёра (Vlora) . Крохотный городок с чистейшими песчаными пляжами. Инфраструктура достаточно развита, вечером приятно побродить под луной по широким мостовым с брусчаткой. Пляжи благоустроены, хватает кафе и ресторанов, вокруг — хвойные леса.

Албанцы успели понастроить тут отелей на любой вкус — от бюджетных трёхзвёздочных до респектабельных пятизвёздочных (Hotel Vlora International). Персонал приветлив и дружелюбен. Дуррес (Durres) . Главное преимущество этого курорта — близость Тираны, местной столицы (их разделяет всего 33 км).

Дуррес — узловой транспортный центр со стотысячным населением. Пляжи тут есть (хватает и отелей), но очевидцы утверждают, что море в Дурресе грязное — это обусловлено портовой деятельностью и недавней утечкой отходов. Плюс — отсутствие проблем с расселением (представлен широчайший спектр отелей различного класса). Шенджин (Shёnqjin) . Это даже не город, а рыбацко-курортный посёлок. Местечко очень милое — посёлок привлекает странников живописной природой, горными ландшафтами и фермерской едой, подаваемой в уютных ресторанчиках. По соседству расположена деревенька Куна, в которой начинает развиваться эко-туризм. Залив Ляльзит (Gjiri i Lalzit) . Этот курорт локализуется в центре Албании, неподалёку от самой Тираны. Ближайший ориентир — мыс Кепи Родонит. Пляжи на берегах залива отменного качества — песчаные, с белым и очень мягким песочком.

Чтобы сюда попасть, лучше всего арендовать машину в аэропорту Тираны и проехать около 30 километров по автостраде. Дополнительные преимущества этого немноголюдного курорта — целебный воздух и обступившие посёлок сосновые рощи.

В «бархатном» сентябре цены на отдых опускаются ещё ниже.

Ионическое побережье

Берег Ионического моря (та его часть, что принадлежит Албании) сплошь изрезан скалистыми бухточками. Прибрежная полоса здесь узкая — она вплотную подступает к крутым горным склонам.

Глубокие воды, живописное дно и изолированные пляжи влекут сюда путешественников-экстремалов — любителей альпинизма, сноркелинга и дайвинга.

Пляжи Ионического побережья преимущественно мелкогалечные. Местные власти оборудовали их на славу — бары, пункты проката водных мотоциклов и катамаранов, душевые кабинки, зонты и шезлонги. Регулярно здесь устраиваются пляжные вечеринки и красочные шоу-программы.

Список главных курортов Ионического моря выглядит так:

Саранда (Saranda) . Этот городок мы рекомендуем приверженцам умиротворённого и неторопливого отдыха. Напротив Саранды расположился греческий островок Корфу. Стоит уделить внимание местному археологическому заповеднику — руинам античного города Бутринти, воспетого самим Плутархом.

Отдых в Саранде неотделим от недорогих и вкусных ресторанчиков, потчующих странников пастой, пиццей, морепродуктами и мясом на гриле. Большинство гостиниц относятся к классу обслуживания 3-4 звезды. Дхерми (Dhermi) . Регион Химара известен девятью прибрежными поселениями, самый значимый из которых — Дхерми. Эти края называют Албанской Ривьерой неспроста — на отдых сюда стекаются местные сливки общества.

Дхерми — это туристическая деревня, состоящая из трёх кварталов. Деревеньку обступили цитрусовые и оливковые плантации, а туристическая инфраструктура стремительно разрастается — каждый год возводятся новые отели, бунгало и рестораны. Ключевая достопримечательность — Пещера Пиратов. Химара (Himare) . Этот горный регион примыкает к Ионическому побережью. Одноимённый город был возведён древними греками.

Курорт манит путешественников восхитительными галечными пляжами и горными тропами. Центральный пляж оккупирован полчищами туристов, а в некотором отдалении ныряют дайверы. Ксамил (Ksamil) . Этот курорт является самым южным албанским городом, а локализуется он в округе Саранда. Со всех сторон городок обступили территории национального парка Бутринт.

Попасть сюда из Тираны непросто — придётся 8 часов трястись по горным серпантинам в автобусе. Ключевые достопримечательности — крохотные островки, разбросанные в близлежащих водах. Попасть туда можно на катамаране либо лодке (предварительно взяв их напрокат). Пляжи небольшие, но песчаные и очень чистые.

Семейный и «бархатный» отдых

«Бархатный сезон» нередко продолжается до сентября — но это происходит лишь при отсутствии внезапных похолоданий.

Самые популярные албанские курорты , Саранда и Влёра, пустеют к середине сентября — виной тому географическое расположение (запад Балканского полуострова). Морское дно тут глубокое, а его строение таково, что воды изобилуют холодными течениями. Поэтому на тёплое море рассчитывать не приходится.

Чтобы сполна насладиться албанским отдыхом в сентябре, отправляйтесь на курорты с пологими песчаными спусками и неглубоким морем.

Типичный пример — залив Ляльзит.

Набирает обороты и пляжный отдых с детьми. Правда, к выбору курорта здесь нужно подходить с особой ответственностью — малыши нуждаются в отменной экологии, пологом спуске и песчаной полосе.

Рассмотрим с этой позиции самые популярные албанские курорты.

ТОП-3 лучших курортов Албании для пляжного отдыха

Саранда . Этот курорт локализуется на берегу Ионического моря.

Саранда привлекает странников обилием солнечных дней, красивейшей набережной и развитой инфраструктурой (оборудованные пляжи, рестораны, отели, туристические бюро), а также близостью Кофру. Именно сюда стоит ехать с маленькими детьми. Влёра . Этот курорт разместился на стыке Ионического моря и Адриатики.

Мягкий климат, неповторимый цвет воды (сказывается морской «перекрёсток»), широкие и красивые городские улицы, возможность семейного отдыха — всё это привлекает путешественников. Шенджин . Этот адриатический курорт замыкает нашу «топовую» тройку.

Шенджин локализуется неподалёку от Лежи и предлагает путникам песчаные пляжи, синее море и хвойные леса, покрывающие горные уступы. Сочетание хвойного и морского воздуха благотворно воздействует на организм.

Виды активного албанского отдыха

Албания привлекает не только ценителей пляжных удовольствий, но и экстремалов, приверженцев активного времяпровождения. Среди интересов этой категории туристов доминирует дайвинг — особенно процветает это занятие на Ионическом море.

Вот перечень самых популярных мест среди дайверов:

полуостров Карабурун; мыс Родон; остров Сазан; мыс Ладжи; пляж Дерми.

В целом, Албания интересна активным странникам — ценителям неудобств и походного образа жизни. Здесь не приходится ждать особого комфорта, зато экстрима хоть отбавляй.

Перечислим главные забавы активных путников:

альпинизм (лучше ехать со своим снаряжением, поскольку приличную экипировку в Албании найти тяжело); велотуризм (идеальный вариант — центральные равнины и побережье, минус — плохие дороги); треккинг (пешие прогулки по заповедным местам набирают обороты); рафтинг (экстремальные сплавы недавно обрели официальный статус — горных речек в стране хватает); конный спорт (центры коневодства есть в Дурресе, Шкодре, Дивьяке, Эльбасане, Берате).

Сколько стоит албанский отдых

Стоимость проживания в Албании по-прежнему остаётся низкой — владельцы гостиниц стараются привлечь туристический поток. При этом достойных вариантов хватает — можно снять комнату в большом отеле и семейном пансионате, имеются варианты с арендой квартир и вилл.

Самый экономный способ отдыха — самостоятельное путешествие.

Двухнедельное проживание во Влёре и Саранде (на двоих) обойдётся всего лишь в 700 долларов. При этом в стоимость номера будет включён полноценный завтрак.

Еще лучше обстоят дела в Берате — тамошний номер (в качестве вы не теряете) вытянет из кармана сущие гроши — 450 долларов.

Прочие цены примерно таковы:

Подведём итог. Суточные расходы в Албании составляют приблизительно 30-35 долларов (с проживанием, проездом и питанием), что ощутимо экономит средства.

Транспортная инфраструктура в стране развита слабо, но при этом непрерывно по всей стране идёт строительство.

Албания — перспективное туристическое направление, над которым стоит основательно задуматься уже сейчас.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Межкомнатные двери в Харькове
Отлично подходят для комнат с высокой влажностью. Данные межкомнатные двери хорошо устанавливать в туалетах или ванных комнатах, поскольку, благодаря структуре изготовления, они самые стойкие к перепадам

POMONE Paris
●   Aромат поднимается, а не опускается. Если вы хотите ощущать запах своих духов, наносите их не только за мочками ушей. ●   Избегайте наносить духи, идя на пляж. Они могут усиливать

Доставка суши
Некоторое время назад доставка суши в Москве на дом или на работу в офис была в диковинку. Вначале данный бизнес стал известен в огромных городах-миллионниках с большим количеством офисных служащих, стремящихся

Визовый центр италии в
В частности, с момента введения новых правил прошло уже более полугода, а эксперты заявляют о технических проблемах в работе визовых центров, из‑ за которых россиянам приходится сдавать биометрию

Снять дом в Феодосии
Если задумываетесь об отдыхе в Феодосии, но абсолютно не знакомы с его инфраструктурой , то предлагаем исправить эту ситуацию прямо сейчас. Начнем с того, что город расположен в восточной части Крымского

Такси в андорру
Цифры в 100 тыс. рублей и более похожи на обычную «замануху» для водителей. Конечно, руководители таксопарков планируют таким образом привлечь максимальное количество кадров. Но пока таксопарки обещают

Cherkaski.info
Вы станете полноценно счастливым человеком, когда выберете работу по душе? На такой вопрос большинство людей ответит утвердительно. Но далеко не всем удается обзавестись именно таким занятием. Если вы

Сайт о талантливых жителях города
Талант – это потенциал или изначально заложенная способность индивида. В толковых словарях значение слова талант определяется, как особые личные предрасположенности человека. С приобретением опыта они

Взять онлайн кредит украина
Так что, еще только приступая к процедуре кредитования, настраивайтесь на серьезный лад. Ведь вам предстоит принять на себя определенные обязательства по потребительскому кредиту, за нарушение которых

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить