Главная Новости

Гора Арарат: описание, история и легенда (фото, видео)

Опубликовано: 28.08.2018

Арарат издавна считался символом Армении. Поэтому, когда в двадцатых годах прошлого века между ней и Турцией от имени Советского Союза был заключён мирный договор, согласно которому вулкан оказался на территории Турецкой Республики, для армян это стало самой настоящей трагедией, с которой они не смирились и поныне.

Поэтому герб Армении до сих украшает священный для всех армян вулкан, на вершине которого расположен библейский Ноев ковчег, и убирать его они оттуда, несмотря на все протесты турецкого правительства, не собираются. А землю вокруг горы считают своей исторической родиной (даже несмотря на то, что гора Арарат находится от Армении на расстоянии в тридцать два километра).

Арарат – священная гора армян

Находится самая высокая гора Армянского нагорья на востоке Турецкой Республики, на побережье реки Аракс, в шестнадцати километрах от Ирана и в тридцати двух – от Армении (если нужно уточнить по карте, где находится гора Арарат, то её точные географические координаты составляют 39°42′09″ с. ш. 44°18′01″ в. д.).

Входит Арарат в состав Армянского нагорья, площадь которого составляет около 400 тыс. км. кв. (если смотреть по карте, то он расположен на территории сразу пяти стран – Турции, Армении, Грузии, Ирана и Азербайджана). В настоящее время почти все вулканы Армянского нагорья, кроме Немрута, никакой вулканической активности не проявляют – это касается и самой высокой вершины горного хребта, горы Арарат.

Учёные предполагают, что самый высокий вулкан Турции проявлял активную вулканическую деятельность в III тыс. до н. э., поскольку под толщей лавовых наслоений исследователи нашли немало артефактов, относящихся к раннему бронзовому веку и остатки человеческих тел. После этого гора успокоилась и особой активности не проявляла.

Полностью уснувшим вулканом Арарат назвать нельзя, поскольку последние проявления вулканической активности произошли относительно недавно, в середине XIX века, вызвав сильнейшее землетрясение, из-за которого оказались полностью разрушены монастырь Святого Якова, и небольшая деревня Аргури (после этого каких-либо поселений на склонах горы уже не обустраивали). Стоит заметить, что вышеупомянутое извержение было специфическим – происходило оно глубоко в земле, а лава не выбрасывалась.

Внешний вид

Арарат состоит из двух вулканических конусов, общая протяжённость подножья которых составляет около 130 км. Соединяет их друг с другом Сардар-Булакская седловина, а расстояние между вершинами составляет одиннадцать километров.

Большой Арарат

Большой Арарат (на карте он расположен с западной стороны) появился около 3,5 млн. лет тому назад и является самой высокой горной горой Турции: его высота составляет 5165 м над у. м. Начиная с высоты 4200 м склоны вулкана покрыты снегами и ледниками (всего их около двадцати штук, протяжённость самого большого из них, ледника святого Якова, составляет около двух километров).

Малый Арарат

На карте Малый Арарат расположен с восточной стороны от своего старшего собрата. Появился он значительно позже – 150 тыс. лет назад, и высота его намного ниже – 3896 м над у. м. Несмотря на то что гора эта невысока, растительности как на ней, так и на склонах более высокого вулкана немного – иногда встречаются одиноко растущие березы и дикий виноград. Это объясняется тем, что эти горы укрыты толстенным слоем пепла, лавы и отложений тефры.

Климат горы

Климат горы Арарат довольно суров: на высоте свыше 2 тыс. метров всегда дуют ветра, а дневная температура воздуха даже летом может быть ниже +10°С. Наиболее комфортная погода здесь в июле, когда температурные показатели воздуха составляют около +25°С.

Даже в середине лета погода здесь довольно переменчива, поэтому туристам бывалые альпинисты советуют захватить с собой теплую непродуваемую одежду и соответствующую обувь.

Восхождение на гору

Несмотря на непростые климатические условия, подняться на гору несложно благодаря плавному подъёму на северном склоне вулкана. Единственное, что собираясь покорить эту гору летом, необходимо не забыть захватить с собой специальное снаряжение для того, чтобы иметь возможность безопасно преодолеть ледники.

Кроме того, желающие увидеть гору, к которой согласно преданиям причалил в своё время ковчег Ноя, должны учитывать также тот факт, что добраться до неё со стороны Армении в данный момент сложно и проблематично, поэтому учитывая, что гора Арарат находится в Турции, желательно добираться к ней через эту страну.

В поисках утраченной легенды

Вокруг горы Арарат расположен национальный парк, площадь которого превышает 88 тыс. га. При этом интересно, что входят в него не только горные вершины Арарат, но и участок, на котором исследователи до сих пор пытаются отыскать легендарный Ноев ковчег: существует гипотеза, что именно здесь, на самой высокой горе Турции после окончания потопа смог причалить ковчег Ноя и его семейства.

Естественно, никаких подтверждений этой версии археологи на данный момент не нашли. Теологи исходят из предположения, что во время потопа Ноев ковчег находился именно в этой местности. А если так, то логично, что ковчег Ноя должен был причалить к самой высокой точке района, которую воды обнажили прежде всего. Правда, для этого он должен был хотя бы приблизительно определить, где находится гора Арарат (согласно Библии, это сделал посланный на разведку голубь).

Поэтому местные верующие на протяжении долгих столетий были убеждены: гора эта священна и взобраться на её вершину простым смертным не под силу. Существует легенда о том, что святой Яков трижды пытался подняться, чтобы увидеть и поклониться легендарному Ноеву ковчегу, трижды засыпал на дороге, после чего просыпался внизу вулкана. После третей попытки к нему наконец явился ангел, который и поведал о том, что смертным на гору Ноя подниматься категорически запрещено.

Поэтому армяне настолько были убеждены в святости своей горы, что любые попытки восхождения воспринимали как святотатство и считали богопротивным делом. Местные священники и мысли не допускали о том, что подобное возможно совершить: когда английский исследователь Брайс, покорив вершину Ноя в 1876 году, сообщил об этом армянскому священнику, тот ему просто не поверил.

Интересно, что существует история о том, в 1916 г. русским офицером Росковитским на вершине горы был обнаружен вмерзший в один из ледников ковчег Ноя. Легендарная лодка была им не только измерена, но и сфотографирована. Правда, через год началась революция и все документы безвозвратно пропали.

Это не единственная версия о существовании Ноева ковчега. В 70-х годах прошлого века американцы сфотографирован вулкан с высоты птичьего полёта, после чего на увеличенных снимках в одном из ущелий они обнаружили предмет, напоминающий ковчег Ноя. Найти его, правда, впоследствии не смогли, но обнаружили ковчег на горе Арарат, размеры которого совпадали с легендарной лодкой.

Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить