Изучение Африки

Опубликовано: 28.08.2018

видео Изучение Африки

Дети из Африки, заучивают на изусть Коран.

К началу XIX века европейцам были известны лишь прибрежные части Африки , которые являлись их колониями. А вот что было в глубине материка, никто не знал, но особенно интересовались этим вопросом англичане. Для удовлетворения любопытства вскоре англичанами было снаряжено несколько экспедиций. Однако самыми важными оказались те, что были направлены в бассейн Нигера .



Никто в то время еще не знал, откуда начинается такая громадная река. На карте ее изображали, опираясь на древние слухи. Первый успех сопутствовал шотландскому врачу М. Парку , который начал свой путь в 1795 году с Атлантического побережья от р. Гамбии. Спустя год ему удалось выйти к Нигеру чуть выше г. Сегу.


Изучение и сравнение языков Африки

В 1805 году М. Парк снова отправился в путешествие, его экспедиция достигла порогов Буса , но в стычке с местными жителями все ее участники нашли свою смерть.

Первыми, кто увидел озеро Чад, стали англичане Оудней , Денели и Клаппертон . Произошло это событие в промежутке между 1822-1824 годами.


Невероятная Африка. Закума

К середине XIX века Северо-Западная Африка стала более или менее понятна географам, а вот южная часть материка оставалась загадкой. Вот здесь и начал свою миссионерскую деятельность исследователь Д. Ливингстон . Проявляя доброжелательность к африканцам, он быстро завоевал их уважение. В 1849 году Д. Ливингстон стал первым из европейцев, кто пересек пустыню Калахари и исследовал озеро Нгами .

Путешественник вскоре проник в бассейн реки Замбези и прожил несколько месяцев в Линьянти - главном селении племени макололо. В результате этого путешествия было открыто озеро Дилоло , которое лежит на водоразделе двух речных бассейнов: один принадлежит к Атлантическому океану, а другой - к Индийскому.

В 1855 году большой отряд макололо во главе с Ливингстоном и вождем племени отправился в очередное путешествие. Вождь племени решил проводить Ливингстона до самого большого чуда страны, которое носило таинственное название "Грохочущий дым". К концу второй недели плавания по Замбези на горизонте показалось огромное облако водяной пыли, и послышался отдаленный гул. Ливингстон и его спутники пристали к берегу и пробрались через заросли к месту, откуда увидели грандиозный водопад. Поток воды, ширина которого здесь достигает 1800 м, низвергается с высоты 120 м и с огромной силой ударяется в скалистое дно. Из теснины вырываются столбы водяной пыли, поднимающиеся пятью исполинскими колоннами на высоту до 1000 м. Этот водопад Ливингстон назвал именем английской королевы Виктории.

В 1856 году Ливингстону удалось достигнуть устья Замбези . Так завершилось его грандиозное путешествие. Именно этот исследователь первым пришел к правильному представлению об Африке как о материке, который имеет вид плоского блюда с приподнятыми к океанам краями.

В своем следующем путешествии Ливингстон поставил перед собой задачу - исследовать великие озера на востоке материка и их связь с Нилом и Конго.

Ученых того времени интересовал вопрос об истоках Нила. Голубой Нил был исследован в XVIII веке Дж. Брюсом, а вот Белый Нил оставался загадкой. Англичане Дж. Спик и Р. Бертон предприняли попытку найти истоки Нила от Занзибара. Они были первыми из европейцев, кто достиг озера Танганьика . Спик открыл озеро Виктория, а через 4 года он вернулся на это озеро и обнаружил в его северной части истоки Белого Нила.

Однако многие ученые сомневались в правильности заключения Спика, поэтому в область великих африканских озер отправился Ливингстон. Он открыл два новых больших озера - Бангвеулу и Мверу, и вместе со Стэнли обследовал озеро Танганьика.

Поделиться ссылкой

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Путешествия и Отдых
Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Но не все понимают истинную важность отдыха. Многие люди живут годами без отпуска, а потом не знают, откуда у них взялась депрессия и недовольство жизнью.

Набор инсталляция и унитаз
Всего несколько лет назад подвесная сантехника считалась предметом роскоши, а в наших ванных все – от унитаза до раковины, было вмонтировано в пол. Сегодня ситуация действительно изменилась и все чаще

3 курс стероидов
Особенности тренировок на анаболических стероидах, советы и рекомендации, какой тренинг использовать, когда ты тренируешься на анаболиках. Высокоинтенсивный, силовой тренинг, памп тренировки тратят огромные

Сайт о талантливых жителях города
Талант – это потенциал или изначально заложенная способность индивида. В толковых словарях значение слова талант определяется, как особые личные предрасположенности человека. С приобретением опыта они

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Билеты на автобус онлайн
Наличие водительского удостоверения открывает множество возможностей: расширяет перспективы в поиске работы; всегда можно подменить друга за рулем в дальней поездке; взять машину напрокат и, наконец,

Укрзалізниця билеты
Все мы разные, поэтому и стратегии подготовки к экзамену у нас будут отличаться. Отталкивайтесь от своих индивидуальных особенностей. Если вы аудиал, читайте учебники и конспекты вслух, если кинестетик

Tripadvisor moscow restaurants
Добрый день! Пришло время написать отзыв на «написание отзывов». Расскажу свою историю и опыт написания отзывов, а также поделюсь секретами успеха и самыми популярными и востребованными темами. Этим

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить