Индийский океан

Опубликовано: 28.08.2018

видео Индийский океан

Цунами в индийском океане. Волна убица

Третий во величине океан планеты — Индийский — занимает площадь 76,17 млн. км2. Расположенный в Восточном и Южном полушариях, он омывает Евразию, Австралию, Африку и Антарктиду. Средняя глубина Индийского океана составляет 3700 м, а наибольшая — 7209 м — отмечена в Зондском жёлобе у архипелага Зондских островов.



Береговая линия материков, омываемых Индийским океаном , расчленена слабо, лишь на юге Евразии в океан глубоко вдаются полуострова Индостан и Индокитай. У юго-восточного побережья Африки расположен крупный остров Мадагаскар, а у полуострова Индокитай — остров Шри-Ланка.

Дно океана представляет собой систему срединно-океанических хребтов и котловин. Один из подводных хребтов простирается и на дне Красного моря в виде рифтовой долины, разбитой разломами. Между Африкой и Антарктидой срединно-океанический хребет Индийского океана соединяется с подводным хребтом Атлантики. В районах хребтов происходят подводные землетрясения, извергаются вулканы . Материковая отмель (шельф ) Индийского океана сравнительно узкая, во многих местах вблизи от побережий материковый склон спускается в глубины океана.


Океан

Большая часть Индийского океана расположена в тёплых климатических поясах — экваториальном, субэкваториальном и тропическом. Лишь его южные районы, находящиеся в высоких широтах, испытывают сильное влияние Антарктиды. Климат северных берегов океана формируется под воздействием переменных ветров — муссонов. Из-за разности температур и атмосферного давления между материком и океаном муссоны два раза в год меняют направление. Летом они приносят с океана на материк обильные дожди, а зимой сухой воздух дует в Евразии к океану. При смене направлений ветров в северной части океана свирепствуют тропические циклоны. Для южной части Индийского океана характерны постоянные западные ветры умеренных широт, а в районе экватора, где господствуют постоянные ветры пассаты, выпадает максимальное количество осадков.


МГК - Индийский океан (REAL HD)

Течения северной части океана подчиняются направлению муссонов: летом они направлены с запада на восток, а зимой — с востока на запад. Южнее экватора в океане формируется кольцо течений, включающее Западно-Австралийское, Южное Пассатное, Мозамбикское и течение Западных Ветров. В южной части в Индийский океан впадает мало рек, поэтому его воды отличаются особенной чистотой и прозрачностью . Солёность и температура океанических вод значительно меняются от низких к высоким широтам. Средняя температура воды составляет +17 °С, а южнее 60° южной широты температуры отрицательные. В тропиках, в районе Персидского залива и Красного моря, где жарко и почти не выпадают осадки, солёность достигает 40 % и выше, а у берегов Антарктиды — около 30 %.

От ледникового щита южного континента нередко откалываются айсберги, которые переносятся ветрами и течениями на север. В феврале их можно встретить на 60-70-х южных широтах, а в августе они заплывают до 50-х широт.

Коралловые постройки в Индийском океане не так распространены, как в Тихом : прохладные течения и приток пресных вод создают неблагоприятные условия для жизни коралловых полипов. Однако в северной части океана в пределах тропического пояса расположены самые длинные в мире непрерывные цепи коралловых островов — Мальдивские и Лаккадивские острова.

В глубокой древности (за 3000—1000 лет до н.э.) мореплаватели из Индии, Египта и Финикии путешествовали по северной части Индийского океана. Первые навигационные карты были составлены ещё древними арабами. В конце XV века первый европеец — знаменитый португалец Васко да Гама, обогнув Африку с юга, вошел в воды Индийского океана. К XVI—XVII векам европейцы (португальцы, а позже голландцы, французы и англичане ) все чаще появлялись в бассейне Индийского океана, а к середине XIX века большинство его берегов и островов уже являлось собственностью Великобритании.

Индийский океан изучен хуже других океанов, и его богатые природные ресурсы пока используются недостаточно. Здесь вылавливают только около 5% мировой добычи рыбы. Наиболее активная разработка минеральных ресурсов — нефти и газа — ведётся на шельфе Персидского залива.

По запасам и добыче этих полезных ископаемых Индийский океан занимает первое место в мире.

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: Поиск по сайту:

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

На этом сайте
В нашем случае необходимо подбирать ключевые слова под каждый свой товар, каждое изделие. Например, вы продаете вязаный плед спицами. Сейчас я на примере покажу как это делается. Сначала мы поработаем

Мацони - рецепты
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда

Thajsko ceny ubytovani
Наверно каждый школьник и студент проходил этап подготовки к контрольным или экзаменам. Впопыхах хватался за учебники и дополнительную литературу, по несколько раз перечитывал тексты и заучивал темы.

Купить билет на самолет онлайн
Существует три типа степени в русском языке: исходная (положительная), сравнительная и превосходная. Последняя образуется добавлением суффиксов -айш-, -ейш- или словосочетанием с добавлением слова «

Апартаменты для одного
На сегодняшний день покупка недвижимости является привычным делом. С подобной задачей сталкивается практически каждый человек на определенном этапе своей жизни. Рынок недвижимости сегодня может предложить

Letenky do Bordeaux
Легендарная рок-группа Deep Purple была основана в 1968 году в Британии. Изначально в ее состав входили Ричи Блэкмор, Джон Лорд, Ян Пейс, Род Эванс и Ник Симпер. Информацию о деятельности коллектива можно

Трансфер барселона сольдеу андорра
Княжество Андорра ежегодно принимает множество туристов со всех концов света. Ее горнолыжные курорты, заманчивая кухня, интересные достопримечательности, запоминающаяся культура, территориальная близость

Трансфер барселона андорра ла велья
Андорра –   одно из карликовых государств в Европе. Жизнь здесь долгая и красивая, но дорогая. Андорра является второй после Японии страной, где долго живут. Средняя продолжительность жизни

Уходовая профессиональная косметика в интернет
В эфире рубрика « Как написать» . Здесь мы говорим о техниках создания конкретных текстов. Сегодня решили остановиться на тексте « О магазине» для сайтов E-commerce. Причин, по

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить