Как добраться до Абхазии?

Опубликовано: 28.08.2018

видео Как добраться до Абхазии?

Путешествие в Абхазию. Пересечение границы. Первые впечатления от Абхазии

Подробная инструкция о том, как добраться из Москвы, Петербурга, Краснодара, Сочи (Адлера) и других городов до Абхазии на самолете, поезде, автобусе, машине и катамаране в 2018 году.



Абхазия — маленькая, но удивительная страна с потрясающими горными и морскими пейзажами. Чтобы увидеть эту красоту воочию, не нужно мудрствовать — стоит лишь узнать из нашей статьи о том, как добраться из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи и других городов до Абхазии, и отправляться покорять вершины!


Абхазия Полезная информация для отдыхающих

Попасть в Страну души можно следующими способами: на самолете, поезде и электричке, автобусе (маршрутке/такси) и автомобиле. Ну а как лучше добраться до Абхазии, решать вам.

Цены, указанные в статье, актуальны на 2018 год и могут измениться.


Как доехать до Абхазии? Трансфер из Сочи в Абхазию.mpg

Как добраться до Абхазии на самолете?

Рейсов в Абхазию самолеты не совершают, хотя в республике есть два аэропорта — Бабушара и Бомбора. Последний используется военными, а Бабушара принимает только рейсы миссии ООН и миротворцев, а также вертолетные. В будущем планируется реконструировать сухумский аэропорт и запустить его в эксплуатацию, а пока ближайшим к Абхазии аэропортом является Сочи-Адлер . То есть добраться до Абхазии на самолете напрямую невозможно — нужно лететь сначала до Сочи или Краснодара, а уже оттуда — на поезде или автобусе.

Из Москвы

Как добраться до Абхазии из Москвы? Долететь летом 2018 года до Адлера и обратно можно за 6,5 тысяч и выше (авиакомпания "Победа"). Осенью билеты стоят немного дешевле — от 6 тысяч в обе стороны.

Из Санкт-Петербурга

Чтобы добраться из Санкт-Петербурга в Абхазию летом 2018 года, придется заплатить почти вдвое дороже, чем из Москвы — от 11,5 тысяч. Осенью — от 9 тысяч рублей.

Из Екатеринбурга и Уфы

В летний сезон улететь из Екатеринбурга в Адлер стоит от 15 тысяч рублей, осенью — от 12 тысяч. Стоимость билетов из Уфы на лето — от 12, на осень — от 8,5 тысяч рублей.

Подробнее узнать о ценах на билеты в Адлер можно в нашем специальном обзоре .

Как добраться до Абхазии на поезде?

Как добраться из Москвы и Санкт-Петербурга до Абхазии на поезде

Доехать до Абхазии можно на поезде Москва — Сухум. Билет на плацкарт из Москвы стоит от 3 тысяч рублей, купе — от 5 тысяч рублей. Поезд следует через Воронеж, Ростов, Краснодар, Туапсе, Сочи, Адлер, Гагру, Гудауту и Новый Афон. Время в пути из Москвы — около 38-45 часов.

Также с 29 мая 2015 года запущен поезд из Санкт-Петербурга в Сухум, который следует через Тверь, Москву, Тулу, а далее по тому же маршруту, что и поезд из Москвы. Стоимость плацкарта в Сухум из Петербурга — от 4 тысяч рублей, купе — от 7 тысяч рублей. Сообщается, что вагоны удобные и комфортабельные — с кондиционерами и биотуалетами. Время в пути — около 56 часов.

Кроме того, летом 2018 года будет ходить поезд Белгород — Сухум. Стоимость плацкарта — 3 тысячи рублей, купе — 5 тысяч.

Как добраться до Абхазии из Екатеринбурга и Уфы на поезде

Прямых поездов до Сухума из Екатеринбурга и Уфы нет, нужно ехать до Адлера, а затем на электричке, автобусе или маршрутке до Абхазии. Стоимость билетов на поезд из Екатеринбурга следующая: плацкарт — от 3,5 тысяч рублей, купе — от 7 тысяч. Из Уфы: плацкарт — от 3 тысяч рублей, купе — от 5,5 тыс. руб.

Как добраться из Краснодара и Сочи до Абхазии на поезде

Если вы не готовы провести двое и больше суток в поезде и этим портить отдых в Абхазии, советуем добираться на самолете до южных городов — Краснодара или Сочи, а далее ехать на поезде, к тому же билеты из этих городов стоят недорого. Билет на плацкарт из Краснодара стоит от 1000 рублей, купе — от 1500. Время в пути — около 12 часов.

Чтобы добраться до Абхазии из Сочи (Адлера), придется потратить меньше денег: плацкарт обойдется примерно в 670 рублей, купе — от 1000. Время в пути — около 6 часов. Удобнее всего ехать, конечно, из Адлера. Рекомендуем приступать к покупке билетов на поезд как можно раньше — раскупают их в один миг. К тому же у РЖД на многих поездах динамическое ценообразование — чем раньше вы приобретете билет, тем он дешевле будет стоить.

Поезд — один из самых комфортных вариантов. К тому же из Краснодара очень удобно ехать, так как большая часть времени в пути приходится на ночь. Несомненные плюсы этого варианта: таможенный и паспортный контроль проходят в вагонах поезда, а время стоянки на границе не превышает 30 минут.

Электричка из Адлера в Гагру

C 20 июня 2015 года на время курортного сезона, чтобы "разгрузить" российско-абхазскую границу, была запущена электричка из Адлера в Гагру, которая будет курсировать три раза в день.

Расписание электрички Адлер — Гагра: отправление из Адлера в 7:59, 13:41 и 19:39, а прибытие в Гагру в 9:47, 15:29, 21:30.

Расписание электрички Гагра — Адлер: отправление из Гагры в 10:47, 16:29 и 23:39, прибытие в Адлер в 12:21, 18:23 и 1:33.

Как забронировать отель в Абхазии? Для этого лучше всего воспользоваться популярным поисковиком TripAdvisor.ru . К примеру, небольшой коттедж в Гагре можно найти от 1700 рублей в сутки. О частном секторе читайте в специальном материале .

(photo © Marco Fieber/Ostblog.org / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Как доехать до Абхазии на автобусе

Как добраться на автобусе, маршрутке и такси из Адлера

Здесь все очень просто: у железнодорожного вокзала Адлера или здания аэропорта можно сесть на автобус №173, маршрутку или такси, которое довезет вас до границы (Псоу), где нужно пройти паспортный контроль. Ну а после КПП, пройдя пешеходный мост, вы увидите на стоянке ожидающие пассажиров автобусы, маршрутки и такси, водители которых зазывают туристов уехать на курорты.

На маршрутках нет номеров — читайте направление на табличках. Цены на проезд в маршрутке зависят от расстояния: до Сухума — около 200 рублей, до Нового Афона — примерно 150 рублей, до Пицунды — 100-120, до Гагры — до 70 рублей. Билеты на рейсовые автобусы стоят дешевле. Последний автобус от КПП в сторону столицы Абхазии уходит в районе 8 вечера.

Если вы прилетаете на самолете в Адлер: остановка автобусов и маршруток находится напротив выхода из аэропорта, нужно лишь перейти дорогу. Стоимость проезда на общественном транспорте — около 40 рублей. Ходит автобус № 173 , который идет прямо до КПП Псоу (25 рублей).

Таксисты поджидают новоприбывших прямо у выхода аэропорта. Рекомендуем не обращаться к их услугам — цены у таксистов заоблачные. В среднем такси стоит 500-700 рублей, но могут предложить довезти и за две тысячи рублей. Отказавшись от такси, вы сэкономите значительную сумму.

Если вы приезжаете на поезде в Адлер: В сущности, автобус и маршрутка подойдут любые, идущие в сторону Казачьего рынка и КПП, например, № 57, 100, 117, 125, 173 . Ближе всех к КПП останавливается № 173 . Стоимость проезда — около 25 рублей, время в пути — от 30 минут до 1 часа, в зависимости от ситуации на дорогах.

На заметку: транспортное сообщение между городами Абхазии довольно хаотичное, водители маршруток обычно отправляются по мере заполнения салона, поэтому будьте готовы к тому, что от КПП вы уедете далеко не сразу. Исключение — рейсовые автобусы.

Как доехать из Краснодара и Сочи до Абхазии на автобусе

Ежедневно в 19:00 и 19:40 (транзитный, из Нальчика) отправляются автобусы из Краснодара в Сухум. Время в пути — 12 и 14 часов, стоимость билета — 626 и 644 рубля соответственно. Расписание автобусов из Краснодара в Абхазию, а также стоимость билетов и маршрут следования можно посмотреть здесь .

Судя по сервису "Яндекс.Расписания", из Сочи в Сухум можно уехать на транзитных автобусах — они отправляются из Сочи ежедневно в 3:16 и 4:56 по московскому времени. В пути — от 4,5 до 5 часов 15 минут. Также есть автобус, отправляющийся исключительно по нечетным дням в 16:34 по мск.

Рейсовые автобусы пропускаются на границе вне очереди, что очень радует. Единственный минус этого варианта — путешествие придется совершить в сидячем положении.

Читайте подробный материал об организации отдыха в Абхазии .

(photo © Marco Fieber/Ostblog.org / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Как добраться до Абхазии на автомобиле

Пересечь границу Абхазии на автомобиле так же просто, как и пешком. Для этого нужно иметь при себе общегражданский или заграничный паспорт, техпаспорт и водительское удостоверение, а также генеральную доверенность на машину, если вы не являетесь собственником (с разрешением на выезд за границу РФ). Единственное неудобство этого способа — в летнее время могут быть большие очереди.

Если вы планируете находиться в Абхазии более 1 месяца, нужно поставить автомобиль на временный учет. Сделать это можно в подразделениях ГАИ МВД по месту временного пребывания (около 150 рублей придется заплатить).

При пересечении границы взимается сбор — 70 рублей за легковой автомобиль.

Как добраться из Сочи и Адлера до Абхазии по морю

Любопытный, удобный и быстрый способ доехать из Сочи до Абхазии — это купить билет на катамаран "Сочи-2". Судно ходит по нечетным дням и отправляется из Сочи в Гагру в 10 утра. Путь займет всего 1,5 часа! Будьте внимательны: посадка на катамаран осуществляется за 1,5 часа до отправления, а билеты приобретаются за сутки до отправления в кассе №8 морвокзала Сочи. Взрослый билет в один конец стоит 550 рублей (туда-обратно — 1000 рублей), дети с 3 до 12 лет — 50%, а дети до трех лет могут путешествовать бесплатно. Обратно судно возвращается в 18:30.

Этот же катамаран отправляется в Гагру из Адлера по четным дням также в 10 утра (только взрослый билет стоит чуть дешевле — 400 рублей), а обратно — в 18:00.

Читайте также:

Источник вступительного изображения: © freshphoto / flickr.com.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Алтайские каникулы
Наши партнеры           Наш адрес: 656008, Алтайский край, г.Барнаул, ул. Гоголя, 183 Email: [email protected]; [email protected] Телефон/факс: (3852) 29-98-98

Клиника Элиша
Контакты клиники Высокий профессионализм врачей и комфорт для пациентов Зная о высочайшем уровне развития израильской медицины, ежегодно в страну за качественной медицинской помощью едут тысячи туристов

Новости и статьи
Камчатский туроператор "IST Travel" презентует новый проект по развитию экологического туризма на Командорских островах! Выступив инициатором организации регулярной пассажирской перевозки между Камчаткой

Недвижимость в Болгарии. Приобретение недвижимости в Болгарии
      Болгария – одна из самых экологически чистых и благоприятных стран для проживания, с множеством морских и горнолыжных курортов, целебных источников, бальнеологических санаториев

Роль пейзажа в повести Тургенева "Ася" (город З.)
Нельзя не заметить, какие восхитительные пейзажи, включая городские, создает Тургенев в "Асе". (Их зрительное воссоздание необыкновенно хорошо удалось и в одноименном фильме И. Хейфица, который мы можем

Грузоперевозки из Китая в Барнаул
«Единый центр перевозки грузов» предоставляет услуги по доставке грузов из Китая в Барнаул. Компания выполняет регулярные международные перевозки и предоставляет полный спектр транспортно-логисчтических

Рак мочевого пузыря в немецких клиниках
Эндо-урологический центр клиники «Мемориал-Шишли» —  один из 15 центров в мире, где практикуют уникальную операцию — создание нового мочевого пузыря из кишки пациента взамен удаленного при

Заклепка тяговая
Несмотря на  почтенный возраст такого инструмента, как топор, возникшего на  заре цивилизации, по  своей востребованности он  все также остается вне конкуренции в  качестве незаменимого

Вакуумные колбасные шприцы КОМПО
Механическое воздействие на мясное сырье для придания ему необходимых формы и размеров называют формованием. Эта тех­нологическая операция является одной из основных при произ­водстве колбасных и кулинарных

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить