Промышленный туризм в действии: спросите пивоваров "как"

Опубликовано: 28.08.2018

В последние годы во всем мире набирает популярность промышленный туризм: в эпоху глобализации и огромных корпораций с самыми современными технологиями люди хотят знать, как производятся обычные продукты повседневного пользования. Чтобы удовлетворить любопытство всех любителей пива, «Балтика» регулярно проводит экскурсии по пивоварням от Санкт-Петербурга до Хабаровска, а 10 июня и повод нашелся — так компания отметила День пивовара.

Впрочем, далеко у всех получается сделать такие экскурсии интересными. Бывает непросто рассказать неподготовленной публике о сложных технологиях и промышленном оборудовании так, чтобы гида не перестали слушать уже через пять минут после начала мероприятия — это специфика промышленного туризма. Крупнейшая пивоваренная компания России ежегодно принимает у себя в гостях более 10 000 человек, и большинство из них приходят по рекомендации знакомых. Мы расспросили представителей компании, чтобы понять, как именно удается сделать экскурсии более интересными, и делимся своими наблюдениями.

Создайте повод

Самый простой способ привлечь к экскурсии внимание и сделать из нее настоящий праздник — создать повод. У пивоваров такой повод появился с 2003 года, именно тогда впервые отпраздновали День пивовара. А семь лет назад главное отраслевое объединение — Союз российских пивоваров — придумал акцию «Открытые пивоварни». Своеобразный день открытых дверей для совершеннолетних любителей янтарного напитка. И самая крупная пивоваренная компания в ней тоже участвует.

В итоге любое предприятие может присоединиться к общей акции, а запись производится на сайте Союза. Естественно, что и с точки зрения продвижения предприятия совместными усилиями десятков пивоварен по всей России делать это гораздо проще, чем какому-то одному локальному заводу. Но тут есть и опасности: ваш потенциальный посетитель может уйти на экскурсию к конкурентам. Тогда многое зависит от качества мероприятия, и в силу вступает следующее правило.

Придумайте концепцию

Мало просто показать производство, даже если оно будет самое совершенное в мире, его нужно дополнительно связать с тем, что люди уже хорошо знают. Тогда будет проще выстроить ассоциацию между знакомым и незнакомым, сама среда покажется более дружелюбной, а значит, человек выберет именно эту пивоварню, а не какую-либо другую.

В этом году «Балтика» предложила всем совершеннолетним желающим отправиться на вершину пивоварения, органично связав горы, самые высокие точки в различных частях света, и успехи компании в производстве и дистрибуции янтарного напитка.

На каждом этапе гости как бы попадали на новую вершину в новой стране. Например, когда участники экскурсии виртуально оказались на самой высокой точке Северной Америки — горе Мак-Кинли, им напомнили про золотую лихорадку, которая окончилась где-то полторы сотни лет назад, потому что у пивоваров золотая лихорадка не закончилась и сейчас! Золотом пивоваров называют различные сорта ячменя, благодаря которым создается такое разнообразие стилей янтарного напитка. После экскурсовод рассказал о том, что в 2017 году исследователи лаборатории Carlsberg успешно завершили работы по изучению геномной последовательности этого злака и опубликовали итоги на страницах одного из авторитетных научных журналов Nature, и пригласил экскурсантов в варочный цех с приятным хлебным ароматом, который и появляется из-за ячменя.

Дайте мясо и не скрывайте подробности

У многий компаний, которые только встали на путь промышленного туризма, велик соблазн рассказать «полуправду». Этот подход может обернуться боком, потому что даже самые безобидные нерассказанные вещи могут быть выставлены в отрицательном свете недоброжелательными.

Самый простой и правильный способ уберечься от этого: показать все «от» и «до». Если в процессе пивоварения янтарный напиток проходит девять этапов, значит все девять и должны быть показаны. Дайте возможность людям увидеть рабочие места специалистов компании и по возможности самим ненадолго стать, например, пивоварами. Тогда посетители получат незабываемые эмоции, надолго запомнят основные тезисы экскурсовода и будут с благодарностью вспоминать свою поездку, советуя друзьям и знакомым тоже отправиться на экскурсию на производство.

загрузка...

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Алтайские каникулы
Наши партнеры           Наш адрес: 656008, Алтайский край, г.Барнаул, ул. Гоголя, 183 Email: [email protected]; [email protected] Телефон/факс: (3852) 29-98-98

Клиника Элиша
Контакты клиники Высокий профессионализм врачей и комфорт для пациентов Зная о высочайшем уровне развития израильской медицины, ежегодно в страну за качественной медицинской помощью едут тысячи туристов

Новости и статьи
Камчатский туроператор "IST Travel" презентует новый проект по развитию экологического туризма на Командорских островах! Выступив инициатором организации регулярной пассажирской перевозки между Камчаткой

Недвижимость в Болгарии. Приобретение недвижимости в Болгарии
      Болгария – одна из самых экологически чистых и благоприятных стран для проживания, с множеством морских и горнолыжных курортов, целебных источников, бальнеологических санаториев

Роль пейзажа в повести Тургенева "Ася" (город З.)
Нельзя не заметить, какие восхитительные пейзажи, включая городские, создает Тургенев в "Асе". (Их зрительное воссоздание необыкновенно хорошо удалось и в одноименном фильме И. Хейфица, который мы можем

Грузоперевозки из Китая в Барнаул
«Единый центр перевозки грузов» предоставляет услуги по доставке грузов из Китая в Барнаул. Компания выполняет регулярные международные перевозки и предоставляет полный спектр транспортно-логисчтических

Рак мочевого пузыря в немецких клиниках
Эндо-урологический центр клиники «Мемориал-Шишли» —  один из 15 центров в мире, где практикуют уникальную операцию — создание нового мочевого пузыря из кишки пациента взамен удаленного при

Заклепка тяговая
Несмотря на  почтенный возраст такого инструмента, как топор, возникшего на  заре цивилизации, по  своей востребованности он  все также остается вне конкуренции в  качестве незаменимого

Вакуумные колбасные шприцы КОМПО
Механическое воздействие на мясное сырье для придания ему необходимых формы и размеров называют формованием. Эта тех­нологическая операция является одной из основных при произ­водстве колбасных и кулинарных

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить