Боржоми: достопримечательности, памятники, парки и монастыри

Опубликовано: 28.08.2018

видео Боржоми: достопримечательности, памятники, парки и монастыри

ГРУЗИЯ Кутаиси Монастырь Гелати (გელათი)

Даже самое красивое и древнее место, пользующееся популярностью среди туристов всего мира, такое, как город Боржоми (Грузия) не раскроет всей прелести и величия, если не знать, куда пойти и что посмотреть. Достопримечательности Боржоми – это не только живописные горы и завод знаменитой минеральной воды. Памятники архитектуры этого района Грузии очень древние и несут впечатляющую историческую и культурную нагрузку. Город был выстроен несколько веков назад в качестве естественной крепости, защищенной со всех сторон горами. Остатки этой стены можно увидеть и сегодня. Но как такового центра города здесь не найти, основные памятники культуры и истории разбросаны рядом с Боржоми и на его территории. Сориентироваться поможет подробная карта Боржоми с достопримечательности – приобрести ее вовсе не проблема в сувенирных лавках или отелях. Фото Боржоми и окрестностей хороши сами по себе и украсят любой альбом. Но отзывы знатоков рекомендуют осмотреть обязательно несколько самых красивых и значительных памятников и достопримечательностей.



Центральный парк в Боржоми

Эту достопримечательность практически все туристы без исключения оценивают как отличное место для прогулок всей семьей. Протяженность парка – около километра вдоль живописной горной реки. Что здесь можно делать?

Попить бесплатно минеральную воду прямо из источника. Сводить детей на увлекательные аттракционы. Посетить современный кинотеатр. Искупаться в бассейне. Продегустировать вкусное и полезное варенье из шишек.

У самого входа в Центральный парк находится станция канатной дороги – называется она Парк. А верхняя ее точка, соответственно – Плато. Кабинка подвесной дороги, как и многое в этом городе, окрашена как этикетка легендарной минералки. На Плато есть небольшое кафе, где можно перекусить, и колесо обзора, на котором открывается отличный вид на Боржомское ущелье и город в долине между гор. Непритязательные туристы могут здесь заночевать в палатках – звездное небо летом в Боржоми просто потрясающее, напоминающее россыпь бриллиантов на бархате глубокой синевы.


Боржоми (Грузия) - прекрасная природа и целебные источники

Зеленый монастырь

Это не только тихая и очень красивая обитель, спрятанная в горах среди густых зеленых лесов – она еще и очень древняя, с непростой историей, богатой на трагичные моменты. Тем не менее, монастырь выстоял и продолжает функционировать по сей день, принимая паломников и посетителей.


Святой источник Пантелеймона Целителя / Елабуга

Этот мужской монастырь, посвященный Георгию Победоносцу, покровителю Грузии, согласно последним исследованиям ученых, был основан в 9-10 веке – именно к этому периоду относится самое древнее из уцелевших зданий, представляющее собой базилику. Более молодая постройка – часовня с колокольней, ее возведение датируется приблизительно 14 веком. Не ощутить дыхание глубокой, древней истории просто невозможно, ступив под своды этой святой обители. Наиболее трагичный период монастыря приходится на 15 век, когда 300 монахов, проживающих на то время в стенах монастыря, все до одного были безвинно убиты турецкой ордой. Прямо за монастырем расположен источник со святой водой, к которому регулярно тянутся вереницы паломников. Из города сюда можно добраться автобусом или на такси.

Поместье Мирза-Риза-хана

Особняк "Фируза" имеет свои загадки и трагедии. Фигурные крыши, ажур замысловатых узоров, балкончики и изящные колонны, и все это – в очаровательном бирюзовом цвете. Не удивительно, что еще в процессе возведения дом генерала привлекал внимание каждого, вызывая неизменные восхищение и… зависть. В создании проекта прекрасного, удивительного дома и его возведении участвовал молодой, талантливый зодчий Юсуф. Строительство еще не было окончено, когда архитектора обманом завлекли в Тифлис, в дом его родителей, где он был убит в пытках дервишем. В ту страшную ночь погибли также отец и мать молодого мастера, по слухам, семейство зодчих отказалось поделиться каким-то важным секретом, за что и поплатилось жизнью.

Найти особняк, равный этому по красоте и изяществу, сложно не только на территории Грузии, но и во всем мире. Расположен двухэтажный домик в условном центре Боржоми – именно здесь, на фоне гор и пышной зелени, он смотрится на своем месте, гармонично живописно. Наверняка в свое время эта вилла была предметом вожделений многих – кто бы отказался от такой летней резиденции? Но повезло поселиться здесь генералу Мирзе-Рази-хану – дом был возведен по его приказу.

После смерти генерала особняк какое-то время был гостиницей, затем корпусом лечебницы, сегодня он перешел в собственность города, и считается историческим памятником архитектуры.

Крепость Петре

Настоящее чудо, что до наших дней сохранились руины крепости, стены которой в свое время стали свидетелем исторических событий, жесточайших сражений и безжалостных осад, помнят легендарных полководцев, политиков и талантливейших поэтов. То, что осталось от крепости, находится в Боржомском ущелье на берегу реки Куры– стены впечатляют своей мощностью и величием. Поражает материал, из которого возводилась крепость – это обычная речная галька, которую использовали, очевидно, за неимением другого материала. А вот кто был автором этой крепости, установить до сих пор точно не удалось. Длительный период времени крепость служила резиденцией княжеской семьи Авалишвили, затем, во время турецкой войны, превратилась в османскую штаб-квартиру, но после освобождения Грузии была заброшена. Добраться сюда из Боржоми можно просто пешком.

Полезная информация: если вы хотите получить полную и интересную информацию об исторических памятниках Боржоми, то лучше всего нанять гида – услуги частного сопровождающего стоят от 100 долларов для одного человека, и от 300 долларов для группы. Как более доступная альтернатива можно купить путеводитель с описанием достопримечательностей и путешествовать по окрестностям жемчужины Грузии самостоятельно.

Ликанский дворец

Это величественное, уникальное по красоте и архитектурной конструкции здание, выстроенное несколько веков в мавританском стиле, тоже находится в окрестностях Боржоми – а именно в селении Ликани на берегу реки Куры. В 1890 году его возвел русский архитектор Леонтий Бенуа для князя Николая Михайловича. С площадью в более чем 70 десятин особняк представлял собой на то время масштабную постройку. Примечательно также то, что для обеспечения резиденции электричеством на берегу реки была специально выстроена и запущена первая в Грузии гидроэлектростанция. Сегодня это здание закрыто для туристов – оно является официальной резиденцией президента Грузии. Полюбоваться внутренней отделкой комнат и мебелью можно только на фотографиях и на некоторых экспозициях Краеведческого музея – который, кстати, тоже стоит посетить на досуге.

История Грузии богата трагичными и волнующими историями, ее природа,  храмы и архитектура прекрасны и величественны. Памятник Прометею, Национальный парк, крепости Ацкури и Гогиа, горнолыжный курорт Бакуриани – одного отпуска не хватит, чтобы полноценно осмотреть и оценить все эти невероятные памятники и сооружения. Активный и культурный отдых в Грузии не будет дешевым – но полученные впечатления стоят любых затрат и наверняка себя окупают.

Цены на месяц из Москвы в Тбилиси , в одну сторону

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Сколько калорий в вареном рисе
“Сколько калорий в рисе?” – неоднократно спрашивают сами себя любители суши, плова, рисовой каши и других блюд из одного из самых популярных продуктов на земле. Еще бы, ведь мировая распространённость

Туры в Данию | Узнать цены на тур в Данию | «Бон Тур»
Описание Что посмотреть Карта Фото Отели Путешествуйте вместе с «Бон Тур»: мы разрабатываем уникальные маршруты и гарантируем высокое качество услуг! Ваш отдых будет идеальным, обо всем позаботятся

Аэропорт в Батуми - расписание и поиск билетов на самолет — Грузия
Аэропорт в Батуми совсем небольшой и довольно типичный для большинства небольших приморских курортов. Точно такие же мы видели в Черногории и Болгарии . Местные говорят, что у аэропорта все же есть небольшая

Пеликаны
Пеликаны — крупные водоплавающие птицы, самые большие в отряде Веслоногих (Пеликанообразных). Существует 7 видов пеликанов, объединенных в отдельное семейство пеликановых. Эти птицы состоят в родстве с

Нерка, или красная рыба
Нерка – один из самых известных видов тихоокеанских лососей, называемый также красной рыбой за необыкновенно яркую окраску. Нерка принадлежит к одним из наиболее ценных сортов рыбы, но не одними лишь кулинарными

Венецианская ривьера. Отдых на море - 11 дней, ВРО-11
11 дней без ночных переездов Дата заезда 2018 г.: 23.06, 10.07, 25.08, 22.09 Прибалтика и Австрия, озёра и горы, отдых на море и … Венеция! День 1. Санкт-Петербург - Вильнюс Отправление из Санкт-Петербурга

Илистые прыгуны
Как богат и загадочен мир мангровых зарослей! Во время прилива они превращаются в настоящее водное царство, а когда океан отступает, между деревьями появляются островки суши. Остатки влаги просачиваются

Дефицит воды и борьба с пустынями
Пустыни покрывают значительную часть земной суши. Кроме уже существующих пустынь значительная часть земель на планете подвергаются риску неизбежного опустынивания. В мире согласно данным ЮНЕСКО, около

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить