Консульский сбор в Беларуси: кто платит, что облагается, сроки и порядок уплаты

Опубликовано: 28.08.2018

Консульский сбор представляет собой сумму денежных средств, которые взимаются загранучреждениями за оказание платной услуги иностранцам либо гражданам своего государства. Ниже мы расскажем вам о важных моментах, касающихся консульского сбора в белорусских учреждениях, расположенных как за пределами республики, так и на ее территории.


26. Клуб «INCRUISES RUSSIA». Ирина Аронец, Ответы на Вопросы. 23.12.17г

 

 

 

Кто платит консульский сбор?

Согласно Налогового кодекса Республики Беларусь, плательщиками данного сбора являются физические лица и организации, которые обращаются в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь за рубежом, а также консульские пункты и главное консульское управление МИД на территории страны, в целях совершения юридически значимых действий (например, предоставление каких-либо прав либо выдача документов).

Что облагается консульским сбором и сколько это стоит?

Согласно законодательства консульским сбором облагаются следующие объекты:

рассмотрение ходатайств лиц без гражданства и иностранных граждан о выдаче виз Республики Беларусь (индивидуальные ходайства – 60 евро, групповые (с одного человека) – 10 евро); оформление необходимых документов для въезда в Республику Беларусь и (или) выезда из Республики Беларусь; постановка на консульский учет (10 евро); рассмотрение заявлений по вопросам, касающихся оформления гражданам Республики Беларусь постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, оформления иностранным гражданам и лицам без гражданства постоянного проживания в Республике Беларусь, гражданства Республики Беларусь и т.д. (от 40 до 105 евро, в зависимости от конкретного вопроса); осуществление действий, связанных с необходимостью регистрации актов гражданского состояния (от 35 до 50 евро); нотариальные действия и процедуры (от 20 до 210 евро); проставление апостиля (35 евро); истребование документов, выдача различных справок (от 35 до 70 евро); легализация документальных материалов (35 евро).

Необходимо отметить, что за рассмотрение загранучреждениями ходатайств иностранных граждан о выдаче белорусских виз в срочном порядке (не более двух дней), а также за совершение ими необходимых консульских действий вне служебных помещений, в нерабочее время, в праздничные или выходные дни, ставки консульского сбора увеличиваются на 100 процентов от своей первоначальной стоимости.

В случае рассмотрения подобных ходатайств иностранных граждан консульскими пунктами или главным консульским управлением МИД Республики Беларусь ставки консульского сбора увеличиваются на 50 процентов.

 

Консульский сбор. Сроки и порядок уплаты

Важным является то, что консульский сбор уплачивается непосредственно до совершения консульского действия, а оплата осуществляется по ставкам на момент обращения физического или юридического лица в белорусское загранучреждение, консульский пункт или главное консульское управление МИД Республики Беларусь.

Необходимо отметить, что за рассмотрение ходатайств о выдаче виз либо за совершение других консульских действий, иностранные граждане и лица без гражданства осуществляют оплату в долларах США, евро либо валюте, которая находится в обращении государства пребывания по официальному курсу, установленному центральным (национальным) банком на момент обращения.

При этом за подобные действия в главном консульском управлении и консульских пунктах МИД Республики Беларусь оплата осуществляется в долларах США либо евро в сумме, которая определяется кросс-курсом, рассчитанным на основе официального курса белорусского рубля по отношению к вышеуказанным иностранным валютам на момент обращения.

Также при пересчете ставок консульского сбора из долларов США в евро или другую валюту страны, где расположено белорусское диппредставительство, сумма сбора определяется в целых единицах, которые округляются в сторону увеличения.

В случае неуплаты консульского сбора сотрудники загранучреждения имеют полное право отказать в совершении необходимых действий.

Особенности уплаты консульского сбора за совершение нотариальных действий

При совершении нотариальных действий существует ряд особенностей при выплате консульского сбора:

Во-первых, при выдаче одного свидетельства о праве на наследство нескольким наследникам с указанием в нем доли каждого из них, консульский сбор уплачивается как за выдачу одного документа. При этом оплата за него распределяется в равных долях между всеми наследниками.

Во-вторых, при принятии в депозит ценных бумаг либо денежных сумм консульский сбор уплачивается один раз за их единовременное перечисление. В случае неуплаты консульского сбора необходимо в обязательном порядке поставить известность об этом отправителя, что документ об оплате консульского сбора, будет представлен в течение месяца со дня перечисления денежных сумм и ценных бумаг на счет загранучреждения. В обратном случае ценные бумаги и денежные суммы подлежат возврату.

Особенности возврата консульского сбора

Необходимо отметить, что уплаченный консульский сбор в ряде случаев подлежит частичному или полному возврату. К таким случаям относятся следующие:

Если консульский сбор оплачен в большем размере, чем требуется;

Если лицо, уплатившее консульский сбор, освобождено от консульского сбора согласно законодательству, либо отказывается от совершения действий до обращения в дипломатическое представительство;

Если акты гражданского состояния, свидетельства о праве на наследство либо иные нотариально удостоверенные договоры, которые в дальнейшем были признаны судом недействительными.

Возврат консульского сбора осуществляется той организацией, на счет которой поступили денежные средства.  Для этого необходимо письменное заявление плательщика. Деньги возвращаются в течение одного месяца.

 

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Кипр Айя Напа отдых из Самары, цены 2014 года в отелях Айя Напа.
Айа Напа означает "священный лес". Айя-Напа – для отдыха один из самых популярных курортов Кипра. Курорт завоевал славу «второй Ибицы» и «кипрского Лас-Вегаса» за бурную ночную жизнь, множество дискотек,

Туры в Тель-Авив (Израиль) из Самары, Москвы отдых в Тель-Авиве, цены в отелях Тель-Авива. Турагентство Тольятти (Самары) "Курорт тур"
Тель-Авив - "Холм весны" - так переводится название города. Тель-Авив был основан в 1909 году, когда группа жителей Яффо начала строительство на песчаных дюнах к северу от старого порта. Считается,

Туры в Рим, отдых в Риме из Самары, Тольятти, цены 2014. Туристическое агентство Тольятти "Курорт тур"
Рим – «вечный город», настоящая сокровищница мировой культуры и центр духовной жизни всего католического мира. Не даром говорят, что «все дороги ведут в Рим», - около 9 миллионов туристов со всех концов

Квартира в Бургасе в жилом доме Лазур.
Продаю квартиры в Болгарии в Бургасе. Новопостроенное жилое здание расположено в центре города Бургас, в одном из самых быстро развивающихся жилых микрорайонов Лазур. Один из самых престижных районов.

Вьетнам. Туры в Фантьет из Самары, отдых в Фантьете, горящие туры и путевки в Фантьете. Туристическое агентство Тольятти "Курорт тур"
Фантьет - это очень старинное чамское поселение. В настоящее время это небольшой маленький и уютненький городок, который находится в трех часах езды от Хошимина. В этом городке населения приблизительно

Иммиграция в Черногорию
Если вы только задумываетесь о покупке недвижимости в Черногории или уже успешно прошли этот этап, в любом случае вас может заинтересовать вопрос переезда в эту страну для постоянного проживания. Как известно,

Мотели и хостелы для автомобилиста
Тот кто много и часто путешествует знает, что одним из самых дешевых и безопасных мест постоя для автомобилистов, является мотель.  Путешественники, которые вояжировали просторами США отмечают большое

Владин дом в Цетине
Монументальное здание в черногорской столице, широко известное как Владин дом или Дом правительства, изначально предназначалось для размещения парламента и государственного аппарата страны. Дом был построен

Старый Улцинь
Старый Улцинь — один из самых древнейших городов, расположенных на побережье Адриатического моря. Его история насчитывает, как минимум, 25 столетий, на протяжении которых здесь менялись различные цивилизации,

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить