Консульский сбор в Беларуси: кто платит, что облагается, сроки и порядок уплаты

Опубликовано: 28.08.2018

Консульский сбор представляет собой сумму денежных средств, которые взимаются загранучреждениями за оказание платной услуги иностранцам либо гражданам своего государства. Ниже мы расскажем вам о важных моментах, касающихся консульского сбора в белорусских учреждениях, расположенных как за пределами республики, так и на ее территории.


26. Клуб «INCRUISES RUSSIA». Ирина Аронец, Ответы на Вопросы. 23.12.17г

 

 

 

Кто платит консульский сбор?

Согласно Налогового кодекса Республики Беларусь, плательщиками данного сбора являются физические лица и организации, которые обращаются в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь за рубежом, а также консульские пункты и главное консульское управление МИД на территории страны, в целях совершения юридически значимых действий (например, предоставление каких-либо прав либо выдача документов).

Что облагается консульским сбором и сколько это стоит?

Согласно законодательства консульским сбором облагаются следующие объекты:

рассмотрение ходатайств лиц без гражданства и иностранных граждан о выдаче виз Республики Беларусь (индивидуальные ходайства – 60 евро, групповые (с одного человека) – 10 евро); оформление необходимых документов для въезда в Республику Беларусь и (или) выезда из Республики Беларусь; постановка на консульский учет (10 евро); рассмотрение заявлений по вопросам, касающихся оформления гражданам Республики Беларусь постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, оформления иностранным гражданам и лицам без гражданства постоянного проживания в Республике Беларусь, гражданства Республики Беларусь и т.д. (от 40 до 105 евро, в зависимости от конкретного вопроса); осуществление действий, связанных с необходимостью регистрации актов гражданского состояния (от 35 до 50 евро); нотариальные действия и процедуры (от 20 до 210 евро); проставление апостиля (35 евро); истребование документов, выдача различных справок (от 35 до 70 евро); легализация документальных материалов (35 евро).

Необходимо отметить, что за рассмотрение загранучреждениями ходатайств иностранных граждан о выдаче белорусских виз в срочном порядке (не более двух дней), а также за совершение ими необходимых консульских действий вне служебных помещений, в нерабочее время, в праздничные или выходные дни, ставки консульского сбора увеличиваются на 100 процентов от своей первоначальной стоимости.

В случае рассмотрения подобных ходатайств иностранных граждан консульскими пунктами или главным консульским управлением МИД Республики Беларусь ставки консульского сбора увеличиваются на 50 процентов.

 

Консульский сбор. Сроки и порядок уплаты

Важным является то, что консульский сбор уплачивается непосредственно до совершения консульского действия, а оплата осуществляется по ставкам на момент обращения физического или юридического лица в белорусское загранучреждение, консульский пункт или главное консульское управление МИД Республики Беларусь.

Необходимо отметить, что за рассмотрение ходатайств о выдаче виз либо за совершение других консульских действий, иностранные граждане и лица без гражданства осуществляют оплату в долларах США, евро либо валюте, которая находится в обращении государства пребывания по официальному курсу, установленному центральным (национальным) банком на момент обращения.

При этом за подобные действия в главном консульском управлении и консульских пунктах МИД Республики Беларусь оплата осуществляется в долларах США либо евро в сумме, которая определяется кросс-курсом, рассчитанным на основе официального курса белорусского рубля по отношению к вышеуказанным иностранным валютам на момент обращения.

Также при пересчете ставок консульского сбора из долларов США в евро или другую валюту страны, где расположено белорусское диппредставительство, сумма сбора определяется в целых единицах, которые округляются в сторону увеличения.

В случае неуплаты консульского сбора сотрудники загранучреждения имеют полное право отказать в совершении необходимых действий.

Особенности уплаты консульского сбора за совершение нотариальных действий

При совершении нотариальных действий существует ряд особенностей при выплате консульского сбора:

Во-первых, при выдаче одного свидетельства о праве на наследство нескольким наследникам с указанием в нем доли каждого из них, консульский сбор уплачивается как за выдачу одного документа. При этом оплата за него распределяется в равных долях между всеми наследниками.

Во-вторых, при принятии в депозит ценных бумаг либо денежных сумм консульский сбор уплачивается один раз за их единовременное перечисление. В случае неуплаты консульского сбора необходимо в обязательном порядке поставить известность об этом отправителя, что документ об оплате консульского сбора, будет представлен в течение месяца со дня перечисления денежных сумм и ценных бумаг на счет загранучреждения. В обратном случае ценные бумаги и денежные суммы подлежат возврату.

Особенности возврата консульского сбора

Необходимо отметить, что уплаченный консульский сбор в ряде случаев подлежит частичному или полному возврату. К таким случаям относятся следующие:

Если консульский сбор оплачен в большем размере, чем требуется;

Если лицо, уплатившее консульский сбор, освобождено от консульского сбора согласно законодательству, либо отказывается от совершения действий до обращения в дипломатическое представительство;

Если акты гражданского состояния, свидетельства о праве на наследство либо иные нотариально удостоверенные договоры, которые в дальнейшем были признаны судом недействительными.

Возврат консульского сбора осуществляется той организацией, на счет которой поступили денежные средства.  Для этого необходимо письменное заявление плательщика. Деньги возвращаются в течение одного месяца.

 

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Индия – страна для ярких путешествий
Поделиться с друзьями: Индия - мистическая страна для путешественников, благодаря своей исключительной способности вдохновлять, волновать и вызывать смешанные чувства тех, кто ее посетил. Эта многоплановая

Особенности аюрведы на Шри-Ланке
Поделиться с друзьями: На Шри-Ланке широкое распространение получила народная медицина, или как ее еще называют – аюрведа . В любом уголке страны вы можете встретить разнообразные центры и клиники, предоставляющие

Дело ЗАО «Анды»
К адвокату московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", обратился Андреев Константин Григорьевич, владелец ЗАО «Анды». Он рассказал, что к нему поступило очень выгодное предложение о продаже компании,

Налогообложение в системе международных авиаперевозок
В 90-е годы 20 века международные грузовые авиаперевозки не подвергались налогообложению. В 2001 году в силу вступила статья 148 Налогового кодекса РФ, но многие вопросы так и остались нерешенными. Все

Доставка грузов из Австралии. Авиаперевозки из Австралии, авиадоставка в Австралию.
Коммерческие грузы из Австралии в Россию и из России в Австралию за 2 дня от 4,65 $/кг с быстрым таможенным оформлением Доставка грузов из Австралии  с нами будет выгодной для каждого. 

Системы защиты от протечек
Система защиты от протечек воды – это актуальное решение для любой квартиры и загородного. Она позволяет предотвратить затопление соседей и порчу водой вашего имущества. Тем самым, установка такой системы

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Кругосветные круизы
Надоела рутина и хочется отвлечься? Мечтаете мечтаете отправиться в круиз? Вы цените комфортабельный отдых? Не можете обойтись без спа-процедуры, бассейнов, баров со вкусными экзотическими коктейлями?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить