CAAs - Траверс Пяти Вулканов. Камчатка, лето 2011 года.

Опубликовано: 28.08.2018

видео cAAs - Траверс Пяти Вулканов. Камчатка, лето 2011 года.

WHAT DOES MILK HAVE TO DO WITH MATH?| We Are The Davises

Общая информация о полуострове

Другие статьи о Камчатке:

Трекинг в Кроноцком заповеднике



Вулканы Ааг, Авачинский, Корякский и Козельский

Вулканы вачкажец и бакенинг, гональские востряки

Толмачевский дол

top

Вулканы Авачинско-Корякской группы выстроены в цепь к северу от Петропавловска. В хорошую погоду вершины отлично видны из города, и их доминирование над окружающим ландшафтом ощущается постоянно. На "Домашние" вулканы возят больше всего туристов, и чаще всего ходят камчатские альпинисты.


SCP-2063 A Past Vision of the Future | Object Class Euclid | Star Trek scp

Все вулканы разные: первый - нагромождение гребней и цирков, второй - интрузивный останец на широком плече, третий - огромный стратоконус, четвертый - купол с действующим кратером в кольцевой сомме, пятый - гребень, ограничивающий разрушенный древний кратер. От такого разнообразия траверс цепи выглядит очень многообещающим и желанным. Но, несмотря на всю свою логичности и относительную простоту, ходят его крайне редко. Во многом это связано с неустойчивой погодой, которая редко дает 4-5 ясных дней подряд.

План пройти траверс созрел еще три года назад, но все как-то не было времени. За 3 сезона мы успели сходить на все домашние вершины по отдельности, осталось только связать их. И вот в конце августа 2011 г. все факторы совпали, и мы, подгоняемые не самым воодушевляющим прогнозом погоды, заехали на такси к началу трекинга в Пиначевскую долину.

Мероприятие заняло 5 дней с перерывом на непогоду. Общая сложность примерно 3Б (скалы до 5, лед до WI3). Протяженность 40км, набор 7050м, сброс 7150м.

Подход к Аагу по хорошей тропе. Стартовав в 9 утра из поселка Пиначево (280м), за 8.5 часов мы прошли Пиначевский перевал (1160м), и, спустившись на другую сторону хребта, остановились на ночь перед началом траверса (1050м) - под Пиначевким перевалом в северо-западном плече Аага. Подход длиной 27км проходит по светлому каменноберезовому лесу, потом по стланикам с прорубленной тропой, субальпийским лугам и в конце - по пологим снежникам с осыпями. Вечером успели сбегать на Вакинские нарзаны. Они вполне ничего, только вот готовить на минеральной воде не стоит :)

На второй день вышли на плечо и через узловой жандарм и узкий северо-западный гребень по простым скалам вышли на северо-западную вершину (2180м). С нее по крупноблочной осыпи спустились на перемычку и далее по пологому склону со снежниками вышли на главную вершину Аага (2330м). На подъем суммарно потратили 5.5 часов.

Путь спуска на перемычку между Аагом и Ариком пришлось поискать. Обойдя разрушенный край кратера, мы обнаружили, что прямого пути на юго-восточное плечо Арика нет, гребень обрывается 100-метровым отвесом из рассыпающихся туфов. Сделать там безопасную промежуточную станцию не получится. Пришлось повернуть налево в скальные ворота. За 2 часа по крутому фирновому барранкосу (35°), забирая на юг, мы спустились к основанию плеча Арика. На ночь остановились на морене (1240м) под перевалом в юго-восточным плече Арика.

На третий день по широкому плечу подошли под крутой кулуар с фирном и ледом (М3) и вылезли по нему на плоский предвершинный купол. Вершина Арика (2170м) представляет собой останец, торчащий на 50м из купола, подъем на него простой (II). На подъем от ночевок потратили 4 часа. Далее ушли по широкому гребню в сторону Корякского вулкана. Спуск на травянистое поле под Корякским перевалом нашелся сразу, он проходит по крутому (до 40°) снежнику. Само поле (1500м) - боулдеринговый рай. Под перевалом оказались через 1 час, и так как время еще оставалось, начали подъем на Коряку. Удобное место ночевки на северо-западном склоне хорошо просматривается снизу, это огромная осыпная подушка в основании гребня, который заканчивается сверху приметным пальцем-останцом. На площадки (1975м) поднялись по снежникам за 1 час.

На четвертый день по разрушенному гребешку и ледовому взлету (80м WI3) вышли на огромный вершинный гребень. Траверсом гребня поднялись на вершину (3456м). Путь от ночевок занял 7 часов. Далее спустились дюльфером на юго-восточное плечо, приспустились по осыпям и свернули направо в крутой фирновый кулуар. По кулуару, переходящему в барранкос с отвесными стенками, за 2.5 часа вышли к основанию вулкана и ушли на ночевки (920м) к жандарму "Верблюд" под Авачинским перевалом.

Ночью пришла конкретная непогода с заморозками. Утром, поблуждав в мокрых облаках, мы выбрели к турбазе "Три вулкана". Прогноз не предвещал просветов. Немного поразмыслив, мы напросились в машину, идущую вниз, и временно ретировались в цивилизацию. Обратно заехали на такси накануне очередного короткого просвета.

Оставшаяся часть траверса без проблем преодолевается за 1 день. От "Верблюда" по тропе за 2.5 часа мы поднялись к кратеру Авачинского вулкана (2740м), обошли его слева и увидели, что в отличие от Авачи, которая за 2 дня непогоды успела покрыться снегом, Козельский вулкан остался чистым.

Перевалив гору Узловую (2375м), мы спустились на перевал Узловой (1720м). Далее по разрушенному гребню через Козельский купол вышли к техническому ключу - 30-метровой стенке (5) перед выходом на Зуб (2210м). Здесь пригодились 3 френда, которые мы тащили с собой с самого начала. На вершине - удобная площадка со станцией. Отсюда мы дюльфернули на восточный гребень справа от монолитной восточной стены Зуба и по осыпным склонам убежали на турбазу Эдельвейс (900м). Траверс Козельского вулкана от перевала Узловой занял 6 часов. Вечером того же дня мы были в Петропавловске.

Более подробно посмотреть описание подъемных маршрутов на Домашние вулканы и увидеть еще больше фотографий можно в основной статье про Домашние Вулканы .

Маршрут был пройден в легком стиле, что полностью себя оправдало. Оптимальное снаряжения на группу из трех человек: кошки на всех и немного личного железа, 2 половинки по 50м, расходка на 2 петли, 5-6 буров и оттяжки к ним, 3-4 френда средних размеров, пара длинных петель, 2 ледоруба и пара инструментов. Еда на 6 дней с запасом, в случае чего можно докупить шоколадок под Авачей. Экстренно срулить в цивилизацию можно почти везде. Наши рюкзаки на старте весили порядка 15 кг. Отчасти этому способствовало использование одежды Sivera серии Нelium, которая идеальна подошла под условия летних камчатских гор.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Кипр Айя Напа отдых из Самары, цены 2014 года в отелях Айя Напа.
Айа Напа означает "священный лес". Айя-Напа – для отдыха один из самых популярных курортов Кипра. Курорт завоевал славу «второй Ибицы» и «кипрского Лас-Вегаса» за бурную ночную жизнь, множество дискотек,

Туры в Тель-Авив (Израиль) из Самары, Москвы отдых в Тель-Авиве, цены в отелях Тель-Авива. Турагентство Тольятти (Самары) "Курорт тур"
Тель-Авив - "Холм весны" - так переводится название города. Тель-Авив был основан в 1909 году, когда группа жителей Яффо начала строительство на песчаных дюнах к северу от старого порта. Считается,

Туры в Рим, отдых в Риме из Самары, Тольятти, цены 2014. Туристическое агентство Тольятти "Курорт тур"
Рим – «вечный город», настоящая сокровищница мировой культуры и центр духовной жизни всего католического мира. Не даром говорят, что «все дороги ведут в Рим», - около 9 миллионов туристов со всех концов

Квартира в Бургасе в жилом доме Лазур.
Продаю квартиры в Болгарии в Бургасе. Новопостроенное жилое здание расположено в центре города Бургас, в одном из самых быстро развивающихся жилых микрорайонов Лазур. Один из самых престижных районов.

Вьетнам. Туры в Фантьет из Самары, отдых в Фантьете, горящие туры и путевки в Фантьете. Туристическое агентство Тольятти "Курорт тур"
Фантьет - это очень старинное чамское поселение. В настоящее время это небольшой маленький и уютненький городок, который находится в трех часах езды от Хошимина. В этом городке населения приблизительно

Иммиграция в Черногорию
Если вы только задумываетесь о покупке недвижимости в Черногории или уже успешно прошли этот этап, в любом случае вас может заинтересовать вопрос переезда в эту страну для постоянного проживания. Как известно,

Мотели и хостелы для автомобилиста
Тот кто много и часто путешествует знает, что одним из самых дешевых и безопасных мест постоя для автомобилистов, является мотель.  Путешественники, которые вояжировали просторами США отмечают большое

Владин дом в Цетине
Монументальное здание в черногорской столице, широко известное как Владин дом или Дом правительства, изначально предназначалось для размещения парламента и государственного аппарата страны. Дом был построен

Старый Улцинь
Старый Улцинь — один из самых древнейших городов, расположенных на побережье Адриатического моря. Его история насчитывает, как минимум, 25 столетий, на протяжении которых здесь менялись различные цивилизации,

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить