Высоко-высоко в горах: знаменитые горные деревушки на Кипре

Опубликовано: 28.08.2018

150 Нравится! 5

  Кипр – государство древнее, и история его поражает воображение. Уже девять тысяч лет назад здесь жили люди. Древние греки, римляне, турки, византийцы и представители многих других народов и культур влияли на историю. Пока военачальники вершил...

      639 0 комментариев   В избранное

Зачем ехать по кипрским горным деревням?

Кипр – государство древнее, и история его поражает воображение. Уже девять тысяч лет назад здесь жили люди. Древние греки, римляне, турки, византийцы и представители многих других народов и культур влияли на историю. Пока военачальники вершили судьбы, жизнь – простая, но от того – не менее интересная, продолжалась. Наскальные рисунки сменялись живописью, грубые плошки на столах – изящной посудой, шкуры у входов в хижины – изысканными коврами в роскошных домах.


ТРАКИТЕ - филм BG версия (Official) Russian subtitles

Каждая страна дорожит своим прошлым, каким бы оно ни было, и Кипр, безусловно, не исключение. Здесь трепетно хранят свидетельства древностей и крошечные островки старинных ремесел. Знакомиться с этими сокровищами – настоящее погружение в таинственный мир. Погружение, которое начинается, как ни странно, с восхождения. Куда? Конечно, в горы. Точнее – в горные деревни.

RuTraveller приглашает на экскурсию по нескольким интересным горным деревушкам Кипра.

Лефкара. Те, кто хоть раз бывал на Кипре (да и те, кто не бывал, пожалуй), слышали о лефкаритике, кружевной легенде острова. Тончайшее кружево – из нитей и серебра, плели именно здесь, среди белых гор. Почему белых? Из-за обилия известняка. Он, кстати, шел на строительство домов и дорог. Лефкара по сей день жива. Атмосфера здесь – поистине сказочная. К тому же, в деревне – множество памятников истории. И не только старинных домов, но и удивительной красоты и атмосферности храмов и церквей. Например, церковь Святого креста, где хранится часть Святого Животворящего креста.

Омодос. У каждой горной деревушки Кипра – своя атмосфера. Если Лефкара – это благообразность и неспешность, то Омодос – это беззаботность и расслабленность. Ну а как же иначе, если славится эта деревня благодаря своим винодельням. Здесь готовят прекрасные вина и зиванию, гордость киприотов. Узкие извилистые улочки, потрясающие пейзажи, множество кафе, в которых можно отлично устроиться, чтобы продегустировать местные сладости (и что-то поосновательней) (здесь нужна ссылка на текст о кухне Кипра). А еще можно взять экскурсию по домашним винодельням. Очень увлекательно и познавательно, право слово.

Какопетрия. Если где и ценят историю, так в деревне Какопетрия, название которой переводится как «Плохой камень». Это все из-за дурного валуна, который задавил жениха с невестой в день свадьбы. По старинному обычаю, как вам расскажет любой местный житель, пара должна была присесть на камень. Бесчисленное множество какопетрийцев сидели на булыжнике, и все было хорошо. Но в тот раз камень двинулся и покатился.

Несчастные возлюбленные погибли, камень назвали плохим. И деревню – соответственно. Кстати, камень – по сей день лежит на дороге к историческому поселению. Но сейчас он надежно укреплен. Заглянуть сюда определенно стоит – уж очень Какопетрия (старая ее часть) колоритна: темный кирпич и камень, пышная зелень, интересная архитектура, множество лавочек, где можно увидеть потрясающие вещи, сделанные местными мастерами. И, конечно же, настоящая жемчужина в коллекции впечатлений - Агиос Николаос тис Стегис, или Церковь святого Николая Чудотворца под крышей (иногда встречается название «Церковь Святого Николая крышника»). 11 век – страшно подумать, как давно была возведена из камня и любовно украшена удивительными росписями эта церковь. Она не велика, но хороша собой, и полностью оправдывает звание одной из прекраснейших византийских церквей Кипра.

Лания. Конечно, нельзя обойти вниманием в путешествии по горным деревнями Кипра прекрасную Ланию. Не правда ли, очень нежное название? Имя свое деревня получила от дочери Диониса – бога вина и веселья.

В Лании есть, чему удивиться. Множество забавных, загадочных, странных арт-объектов, несколько музеев…А еще здесь живут художники (что не удивительно, ведь деревня – потрясающе живописна!), и готовят основу для коммандрии – того самого сладкого кипрского вина, о котором многие вспоминают с восторгом.

Хирокития. Тем, кто интересуется древностями, любопытно будет посетить Хирокитию, поселение времен неолита. Забавные, цилиндрической формы дома, отстроены по технологиям многолетней давности. Строго говоря, Хирокития – это не деревня, а далекий предок города. Когда-то он был обнесен внушительной каменной стеной, и жили в нем по большей части скотоводы и земледельцы. На месте раскопок можно осмотреть не только сами дома, но и узоры фундаментов различных построек, узнать детали погребальных традиций. Умерших своих местные жители предпочитали держать поближе – в прямом смысле. Хоронили усопших под фундаментом дома. Никаких оскорблений. Напротив – в этом проявляется надежда на покровительство и заботу со стороны тех, кто уже окончил земной путь, но незримо – рядом. На первый взгляд кажется странным расположение поселения. К чему удаляться от моря на километры? Но в силу причин сейсмологического свойства, Хирокития, которая когда-то как раз и была прибрежным «курортом», удалилась от первоначальных своих координат. Вот такая история с географией.

Это – далеко не все интересные горные деревушки Кипра. Но для начала погружения, кажется, довольно. И напоследок – несколько полезных советов, которые уберегут от возможных неприятностей в путешествии.

Во-первых, горные тропы – не прогулочный променад, покрытый асфальтом. Оставьте шлепанцы и туфли дома, обувь должна быть удобной, хорошо сидеть и фиксировать щиколотку, а еще – быть закрытой.

Во-вторых, лучшая форма одежды – брюки, рубашка и шляпа, а не шорты и майка. В горах солнце опаляет еще больше, чем на побережье, воздух суше, а в погоне за новыми впечатлениями пропустить предательский солнечный удар – проще простого.

В-третьих, не забудьте о правиле восьми стаканов. Да-да, в горных деревушках, как правило, туристов потчуют винами и прочими напитками разной крепости. Так вот – это не те восемь стаканов, что вам нужны. Вода – в первую очередь. Дегустация аутентичных вин – во вторую.

Конечно, не забудьте хорошо проработать маршрут – с гидом вы отправляетесь в путь или самостоятельно. Если в «туристической» прибрежной зоне вы легко объяснитесь на английском (а местами – и на родном языке), то в горах английский знаком далеко не каждому. А от разговорника, если вы не сможете разобрать, что вам отвечают на вопросы, толку будет мало.

А самое главное – быть готовым удивляться, восхищаться и изумляться в больших количествах. И тогда восхождение превратиться в настоящее приключение. Ведь дорогу осилит только идущий.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Межкомнатные двери в Харькове
Отлично подходят для комнат с высокой влажностью. Данные межкомнатные двери хорошо устанавливать в туалетах или ванных комнатах, поскольку, благодаря структуре изготовления, они самые стойкие к перепадам

POMONE Paris
●   Aромат поднимается, а не опускается. Если вы хотите ощущать запах своих духов, наносите их не только за мочками ушей. ●   Избегайте наносить духи, идя на пляж. Они могут усиливать

Доставка суши
Некоторое время назад доставка суши в Москве на дом или на работу в офис была в диковинку. Вначале данный бизнес стал известен в огромных городах-миллионниках с большим количеством офисных служащих, стремящихся

Визовый центр италии в
В частности, с момента введения новых правил прошло уже более полугода, а эксперты заявляют о технических проблемах в работе визовых центров, из‑ за которых россиянам приходится сдавать биометрию

Где находится Мачу Пикчу
Это древний город народа инки на территории, в наше время принадлежащей Перу. Так как же понять, где находится Мачу Пикчу? Город расположился в горах, на высоте более двух тысяч метров выше уровня моря.

Гостевой дом “Авантаж”
Закрытый двор, трехэтажное здание, навес со столиками для отдыха, зона для курения, комфортабельные номера со всеми удобствами, прачечная, гладильная доска и утюг на каждом этаже. На третьем этаже большой

Лего Пираты Карибского моря 4192 - Источник вечной молодости купить (Lego Pirates of the Caribbean 4192)
Вместе с LEGO вы снова плывете по волшебным волнам воображения, помогая капитану Джеку Воробью одолеть главарей пиратов. Черная Борода и Барбосса хотят получить бессмертие и могущество над людьми, какой

Развод родителей для малыша
Развод родителей для малыша – тема не из приятных и почти всегда сопровождается стрессами. Как лучше подготовить малыша к этому, как подобрать нужные слова? Иногда родители сохраняют семью только «ради

Снять дом в Феодосии
Если задумываетесь об отдыхе в Феодосии, но абсолютно не знакомы с его инфраструктурой , то предлагаем исправить эту ситуацию прямо сейчас. Начнем с того, что город расположен в восточной части Крымского

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить