Цены на еду в Абхазии (в кафе и на продукты) — 2018

Опубликовано: 28.08.2018

видео Цены на еду в Абхазии (в кафе и на продукты) — 2018

Абхазия, Гагры 17.07.2018г. Сколько людей? Цены

Дешевая Абхазия — теперь почти миф. Сколько стоит питание в 2018 году? Мы создали подробный обзор цен на продукты питания в магазинах и на рынках в Сухуми и Гагре, а также на еду в кафе и ресторанах.



Раньше Абхазия была раем для бюджетных путешественников, теперь ситуация изменилась. Многие туристы в отзывах жалуются на повышение цен (их сравнивают с питерскими, московскими и сочинскими), при этом сервис остается на прежнем плачевном уровне. Тем не менее в 2018 году Страна души по популярности лишь немногим уступает российскому югу — отдыхающих привлекают девственная природа, исторические достопримечательности и, конечно же, вкуснейшая кухня.


Стоит ли ехать в Абхазию? Решайте сами

Туристы в 2018 году интересуются ценами на продукты питания в Абхазии, так как в основном селятся в частном секторе и предпочитают готовить самостоятельно, лишь иногда питаясь в кафе и ресторанах — где еще попробуешь национальную кухню? Именно поэтому мы собрали цены на еду в Абхазии на рынках и в магазинах летом 2018 года, а также в кафе и ресторанах республики, и систематизировали информацию.


Пицунда. Абхазия. Что ждать от курорта в 2018: цены, море, гостиница, питание

Надо отметить, что ценообразование в республике весьма своеобразное и туманное: например, на рынке сегодня вам могут назвать одну стоимость, завтра у этого же продавца тот же продукт будет стоить уже дороже. К тому, что для туристов и местных цены различаются, нужно быть готовым.

Цены указаны ориентировочные и могут измениться.

Сколько стоит отдых в Абхазии? Читайте по ссылке наш подробный расчет стоимости поездки!

Где искать дешевые билеты? Делать это удобнее всего при помощи поисковиков Авиасейлс и Skyscanner . Чтобы найти лучшую цену, проверяйте в обоих и смотрите билеты на разные даты. Читайте также инструкцию, как правильно искать дешевые авиабилеты .

Ищете жилье в путешествии? Рекомендуем известный сайт Skyscanner Hotels — там можно найти недорогие отели. Если же вы предпочитаете жить в частных квартирах и домах, то их лучше искать на популярном сервисе аренды от хозяев Airbnb . Кроме того, у нас есть статья о частном секторе Абхазии с обзором недорогих вариантов.

Цены на продукты в Абхазии в 2018 году

Крупных торговых центров в республике вы почти не встретите (разве что есть несколько в Сухуми), большие супермаркеты есть в Гагре и Сухуми. В Абхазии пока правят бал рынки, сельпо и небольшие магазинчики, поэтому цены на продукты питания могут различаться аж на 20-40 рублей.

Цены в магазинах Абхазии на продукты в 2018 году

На импортные товары цены сильно завышены, в целом же они почти такие же, как в России, или немного выше, поэтому приведем в пример лишь несколько продуктов питания:

хлеб (600 г) — 18 рублей; молоко (1 л) — от 60 рублей; сулугуни (кг) — от 400 рублей; сосиски (кг) — от 300 рублей; колбаса вареная (кг) — 300-350 рублей; гречка (кг) — от 70 рублей; сахар (кг) — от 65 рублей; мороженое — от 12 рублей.

(Фото © KIR1984 photos / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены на рынках Абхазии в 2018 году

Стоимость овощей и фруктов на рынках республики зависит от сезона : когда собирают урожай, фрукты значительно дешевле, чем в несезон (правда, некоторые торговцы стремятся подзаработать и завышают стоимость, поэтому рекомендуем сравнивать у нескольких продавцов). В целом же цены на рынках Абхазии лишь немного разнятся от города к городу. Стоимость рыбы и мяса круглый год стабильна.

Совет: по отзывам, перед закрытием рынка (3-4 часа вечера) или с раннего утра (6-7 часов) цены на еду в Абхазии ниже — то же самое актуально и для Крыма . Рекомендуем торговаться!

Итак, рассмотрим цены на рынках в 2018 г. в самых популярных городах Абхазии — Сухуме и Гагре.

Цены в Сухуми на продукты в 2018 году следующие (за кг / за литр).

Овощи и фрукты:

арбузы — 25-30 рублей; дыни — 50-65 рублей; яблоки — от 50 рублей; персики — около 150 рублей; мушмула — от 50 рублей; болгарский перец — от 50 рублей; помидоры — от 60 рублей; огурцы — от 35 рублей; картофель — от 30 рублей; морковь — от 35 рублей; баклажаны — от 40 рублей; лук — от 35 рублей.

(photo © Marco Fieber/Ostblog.org / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Мясо, рыба, молочная продукция и бакалея:

аджика — от 100 рублей; молоко — от 45 рублей; сулугуни — от 300 рублей; копченый сыр — от 400 рублей; курица — около 180 рублей; свинина и говядина — от 350 рублей; рыба (форель) — от 300 рублей; сахар — от 40 рублей; яйца — от 70 рублей; рис — от 60 рублей; мёд — от 500 рублей; чурчхела (аджинджух) — от 40 рублей за штуку.

Вино в бутылках стоит от 150 рублей за 0,75 л, но в среднем туристы приобретают за 200-350 рублей. Домашнее вино на разлив — около 200 рублей за 1,5 л. Чача — 100-300 рублей за 0,5 л. Разброс цен зависит от места приобретения и степени жадности продавца. Продается разнообразное варенье: примерно от 150 рублей за банку (0,5 л).

Цены на продукты в Гагре самые высокие в республике, и это закономерно. По отзывам туристов, центральный рынок в Гагре скорее ориентирован на туристов — и цены на еду здесь соответствующие, выше сухумских. Некоторые отдыхающие отмечают, что стоимость овощей и фруктов приближается к московским и питерским. Бывает так, что ценников на продуктах нет, и стоимость вам могут взять с потолка. Рынок скорее стоит посетить как достопримечательность, а закупаться удобнее в ближайших к вашей гостинице магазинах. Впрочем, за свежим сыром, фруктами и овощами (а также непринужденным общением) лучше все-таки идти на рынок.

Совет: очень дешевые местные фрукты можно найти не на рынках (где в основном все импортное), а у частных торговцев-фермеров — бывает, что они продают товар прямо с машин (например, виноград, арбузы, инжир во время сбора урожая) по очень низким ценам. Если вы путешествуете на автомобиле, приобретать арбузы и дыни можно прямо на бахчах. Дешево купить можно местные мандарины.

Читайте также об отдыхе в Абхазии летом и зимой : цены на проживание, транспорт, советы туристов и т. д. Также познакомьтесь подробнее с ценами в Гагре и Пицунде .

(Фото © Dauntless-85 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Цены в кафе и ресторанах Абхазии в 2018 году

Стоимость блюд в кафе и ресторанах Абхазии, как и везде, зависит от уровня заведения и его расположения. Прибрежные рестораны в курортных городах (особенно в Гагре) — самые дорогие.

Туристы рекомендуют питаться в так называемых апацхах (пацхах) — традиционных кафе, где готовят блюда национальной кухни. Средний чек примерно 400-500 рублей на двоих. Недорого питаться можно и в местных столовых. Если же душа потянется к привычной еде, то много ресторанов европейской кухни есть в Сухуми и Гагре.

Бюджетный завтрак стоит 100-150 рублей на человека, бизнес-ланч — от 200 рублей на одного, обед — примерно от 500 рублей на двоих, ужин — столько же.

Примерные цены в кафе и ресторанах Абхазии в 2018 году:

каши — 60-70 рублей; шашлык (100 гр) — около 100-200 рублей; салаты (200 гр) — от 50 рублей; мясные блюда (200 гр) — от 150 рублей; гарниры (200 гр) — от 50 рублей; супы и другие первые блюда — от 100 рублей; чай, кофе — от 20 рублей; блюда из рыбы (100 гр) — от 130 рублей; хачапури с яйцом — от 70 рублей.

Иногда дешевле взять полупансион в отеле, и только раз в день питаться в кафе, чтобы познакомиться с местной кухней — это выгодно в том случае, если вы сумеете поймать горящий тур . Дешевые путевки рекомендуем искать на сервисах Травелата и Level.Travel — они сравнивают предложения 120 туроператоров, и поэтому способны найти идеальный вариант. Купить путевку можно онлайн, что очень удобно. Хотите сэкономить? Читайте наши 7 правил покупки туров онлайн .

Советы туристам

Многим туристам нравится ресторан местной кухни "Нартаа" в Сухуми — цены приемлемые, готовят вкусно (поесть можно от 350 рублей на человека). Также чрезвычайно популярен легендарный ресторан "Гагрипш" в Гагре. Цены там выше среднего даже для этого курорта, средний чек — 1700 рублей. Некоторые считают эти заведения излишне разрекламированными.

Ищите те заведения, где едят местные — это показатель того, что готовят вкусно.

В отзывах отдыхающих часто встречаются жалобы на случаи отравления — рекомендуем пить только бутилированную воду и не приобретать на пляже сомнительного качества продукты (пирожки и т. д.), а также ответственно подходить к выбору кафе и ресторанов. Домашнее вино лучше покупать у знакомых, так как туристы тоже сообщают об отравлениях.

Отзывы туристов об отдыхе в Абхазии в 2015-2017 годах можно прочесть в комментариях под этой статьей — они помогут вам лучше спланировать отдых и избежать проблем. Читайте также о том, как лучше всего провести досуг во время отдыха в Абхазии.

(Фото © cizauskas / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Источник вступительного изображения: © buzilkin / pixabay.com.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Межкомнатные двери в Харькове
Отлично подходят для комнат с высокой влажностью. Данные межкомнатные двери хорошо устанавливать в туалетах или ванных комнатах, поскольку, благодаря структуре изготовления, они самые стойкие к перепадам

POMONE Paris
●   Aромат поднимается, а не опускается. Если вы хотите ощущать запах своих духов, наносите их не только за мочками ушей. ●   Избегайте наносить духи, идя на пляж. Они могут усиливать

Доставка суши
Некоторое время назад доставка суши в Москве на дом или на работу в офис была в диковинку. Вначале данный бизнес стал известен в огромных городах-миллионниках с большим количеством офисных служащих, стремящихся

Визовый центр италии в
В частности, с момента введения новых правил прошло уже более полугода, а эксперты заявляют о технических проблемах в работе визовых центров, из‑ за которых россиянам приходится сдавать биометрию

Где находится Мачу Пикчу
Это древний город народа инки на территории, в наше время принадлежащей Перу. Так как же понять, где находится Мачу Пикчу? Город расположился в горах, на высоте более двух тысяч метров выше уровня моря.

Гостевой дом “Авантаж”
Закрытый двор, трехэтажное здание, навес со столиками для отдыха, зона для курения, комфортабельные номера со всеми удобствами, прачечная, гладильная доска и утюг на каждом этаже. На третьем этаже большой

Лего Пираты Карибского моря 4192 - Источник вечной молодости купить (Lego Pirates of the Caribbean 4192)
Вместе с LEGO вы снова плывете по волшебным волнам воображения, помогая капитану Джеку Воробью одолеть главарей пиратов. Черная Борода и Барбосса хотят получить бессмертие и могущество над людьми, какой

Развод родителей для малыша
Развод родителей для малыша – тема не из приятных и почти всегда сопровождается стрессами. Как лучше подготовить малыша к этому, как подобрать нужные слова? Иногда родители сохраняют семью только «ради

Снять дом в Феодосии
Если задумываетесь об отдыхе в Феодосии, но абсолютно не знакомы с его инфраструктурой , то предлагаем исправить эту ситуацию прямо сейчас. Начнем с того, что город расположен в восточной части Крымского

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить