Египет

Опубликовано: 28.08.2018

В государстве Египет туристический сезон длится целый год, поэтому эта страна, расположенная на северо-востоке Африки, манит путешественников с самыми разными интересами. Кто-то хочет просто понежиться на солнышке в одном из курортов этой страны, другие спешат воочию увидеть памятники древнейшей цивилизации, истории которой ни много ни мало шесть тысяч лет. А вот дайверов, конечно же, сюда влекут красоты глубин Красного моря, тем более что условия для погружений с аквалангом тут организованы превосходно.

Еще в середине четвертого тысячелетия до нашей эры на северо-востоке африканского континента образовалось два царства: Нижний и Верхний Египет. Позднее страну объединил фараон Мена, основавший крепость Мемфис. Именно с этого момента условно ведется отсчет истории древнейшей культуры, влияние которой чувствуется до сих пор. Большинство здешних достопримечательностей расположено вдоль берегов могучего Нила. Первое, что надо сделать туристу, приехавшему сюда, это, конечно же, познакомиться с египетской столицей. Каир вместе с трехсот километровой полосой между Луксором и Асуаном своей бурлящей жизнью гарантируют путешественникам неизгладимые впечатления. На арабском языке главный город государства называется Миср аль-Кахира, что означает победоносный Египет. На протяжении столетий он менял свой облик, его центр неоднократно перемещался от берегов стремительных речных вод к крепости у подножия холмов Мокаттам, а затем вновь возвращался.

Сегодня Каир с его многочисленными мечетями необычайно красив. В Коптском квартале возвышается церковь Муаллака, недалеко находится синагога Бен-Эзры . В пригороде Фустат (современный Старый Каир) красуется мечеть Амра ибн аль-Аса. Великолепные памятники исламской архитектуры можно найти между городскими воротами Баб эль-Футух , на севере, и Баб эс-Сувейла, на юге. Дворец Абдин , находящийся в восточной части, является основным местом жительства и работы президента Египта.

А каковы египетские музеи! Только величайший Каирский египетский музей - самое большое в мире хранилище предметов искусства древних египтян. Бродя по тихим залам, знакомишься с тысячами экспонатов всех периодов истории государства. Музейное здание расположено в самом центре на площади Тахрир.

Британский член египетской государственной службы Гайер-Андерсон в свое время интересовался предметами исламского, древнеегипетского и центрально-азиатского искусства. Собранную коллекцию он бескорыстно завещал государству Египет, которая представлена в Музее Гайер-Андерсона .

Продолжить изучение предметов искусства и культуры можно в Коптском музее , который находится в одном из районов старого Каира. Он был основан на базе коллекции благотворителя копта Маркуса Симайке.

В старых кварталах вдали от центра зеленеют парки. Современный центр Каира отличают стеклянные фасады отелей, правительственных зданий, торговых центров. Тридцатиэтажные жилые дома, подобно скалам, возвышаются над бурлящими водами.

В окрестностях города приютился Монастырь святого Симона Дубильщика - очень впечатляющий и невероятно просторный скальный монастырь.

Обязательно стоит посетить основные достопримечательности роскошного Луксора: Долину царей , грандиозные храмы Карнак , царицы Хатшепсут . Храмы Эдфу и Ком-Омбо подтверждают тот факт, что даже римские и греческие завоеватели не в силах были устоять перед очарованием египетской культуры. В пределах современного города уютно себя чувствует и Луксорский храм . Это древние развалины центрального храма Амона-Ра на правом берегу Нила.

Воображение путешественников поражают неимоверно гигантские гробницы Гизы . Три пирамиды: Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра), Микерина (Менкаура), возведенные еще в первой половине третьего тысячелетия до нашей эры с использованием примитивной техники, величественно возвышаются над городом. Даже без блестящей облицовки, некогда покрывавшей эти сооружения, они по-прежнему внушают благоговение. Пирамида Хеопса самая высокая из них. Около пирамиды Хефрена лицом на восток высечен из скалы гигантский Сфинкс . У его лап размещено каменное святилище.

Посетив Мемфис , первую столицу Древнего Египта, вы окажитесь в священном месте поклонения богу Птаху. Сегодня от старинного города практически ничего не осталось. О былом величии напоминают лишь статуя Рамсеса II и алебастровый сфинкс. В двадцати километрах севернее Гизы в Саккаре расположен еще один крупнейший некрополь. Фараон Джосер распорядился построить здесь свою усыпальницу, первую ступенчатую пирамиду . Во времена властителя Снофру, отца будущего правителя Хеопса, в Дашхуре появились несколько внушительных усыпальниц. Красная пирамида получила свое название благодаря цвету известняка, из которого она была возведена. Пирамида Снофру , она же «Ломаная», носит такое название из-за своей причудливой формы. Северо-восточнее находится Темная пирамида, построенная из глинобитного кирпича. На границе плодородной долины Файюм стоит еще одна гробница – пирамида Медума . В некрополе Фаюмского оазиса в конце девятнадцатого века были найдены знаменитые фаюмские портреты, которые были выполнены в технике энкаустики. Поворот Нила на восток укажет путешественникам дорогу к храму Хатор в Дендере. Богиня неба, музыки, любви, она особенным образом почиталась египтянами. Сюда стекались паломники со всего государства.

Почти девяносто пять процентов территорий Египта занимает пустыня. Жизнь в стране по-прежнему определяет Нил – ее главная артерия. Чуть ниже Каира река распадается на рукава, что делает дельту похожей на цветок лотоса. В устье расположился главный морской порт и второй по величине город - это Александрия. Здесь на предполагаемом месте древнего книжного собрания, существовавшего в античном поселении, в 2002 году возведен библиотечный культурный центр - Библиотека Александрина . На руинах античной башни разместилось крепостное сооружение пятнадцатого века форт Кайт-бей . А руины башни были когда то Александрийским маяком — одним из семи чудес света.

Незабываемые сказочные впечатления останутся от посещения Национальной парковой зоны Рас Мохаммед с волшебным миром коралловых рифов неописуемой красоты, Набта-Плайя с множеством важнейших археологических находок, Вади-аль-Хитан (Долина китов) с диковинными палеонтологическими открытиями.

Приводит путешественника в неописуемый восторг и запутанная сеть ходов в песчанике Цветного каньона , играющая оттенками желтого, фиолетового и красного цветов.

Если увиденного вам показалось мало, то отыщется еще множество достопримечательностей, которые не оставят вас равнодушными: Монастырь Святой Екатерины или Синайский монастырь, находящийся у основания горы Синай, фантастический архитектурный объект Дыхание пустыни , Национальный парк Белая пустыня , подводная вертикальная пещера Голубая дыра недалеко от Дахаба, затонувший корабль Тистлегорм , храм Абу-Симбел на западном берегу Нила, ну а кого то возможно заинтересует город мусорщиков .

Египет – это страна двух материков и уникальных природных достопримечательностей, однозначно не оставит вас равнодушными. Посетив его, вы не только ознакомитесь с историей одного из экзотических государств, но и сможете поваляться на пляже и совершить увлекательную поездку в горы Синайского полуострова.

Wiki: de:Ägypte ru:Египе en:Egypt

Подробная карта и описание Египта неразврывно связанные друг с другом. Найдите города, интересные места, и море другой информации. Ознакомьтесь на нашей интерактивной карте с местами вокруг, получите более подробную информацию, узнайте мир лучше.

Всего 3 редакций, последнее 2 года назад сделано mucha из Жуковского

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Курорт Сухум
Курорт Сухум Сухум – столица республики, основанная более 2500 лет назад, древнейший город Абхазии с давними курортными традициями. Курортный статус город приобрел в конце XIX века. В советское время

Рецепт испанского «Писто» - тушеного картофеля с помидорами, перцем и яйцами
Испанское писто в готовом виде. Писто – традиционное испанское кушанье, известное жителям Пиренейского полуострова испокон веков и приготовляемое ими в самых разных ситуациях. Являясь по своей сути

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Кругосветные круизы
Надоела рутина и хочется отвлечься? Мечтаете мечтаете отправиться в круиз? Вы цените комфортабельный отдых? Не можете обойтись без спа-процедуры, бассейнов, баров со вкусными экзотическими коктейлями?

Такси в андорру из аэропорта барселоны
Одним из самых удивительных зимних в путешествие является путешествие в Андорру. единственным недостатком является дорога. В Андорре нет своего аэропорта, поэтому Все самолеты прилетают в Барселону.

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Видео курорты болгарии
Современная отечественная медицина не вызывает никакого доверия и ее уровень просто пугает здравомыслящих людей. Медработники превратились в бессовестных коммерсантов, задача которых придумать вам болезнь,

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить