Средства от запотевания очков: основные преимущества спреев против запотевания очковых линз

Опубликовано: 28.08.2018

С наступлением холодов многие люди, которые носят очки, сталкиваются с проблемой запотевания стекол. Очковые линзы начинают потеть, когда с холода человек попадает в теплое помещение. Это снижает пропускную способность оптики, что несет опасность. Протирание очковых линз различными подручными средствами портит их качество и очки быстрей выходят из строя. Как помочь в такой ситуации, какие есть средства от запотевания очковых линз?

Понятие точки росы

Вода в виде водяного пара всегда содержится в воздухе. По этой причине в воздухе есть определенный уровень влажности. Чем больше пара содержится в 1 м3 воздуха пара, тем в нем больше влаги. Насыщаться воздух паром может до определенной отметки, например, при температуре воздуха 16о С - 13,6 гр влаги на 1 м3 . Если уровень влаги становится выше, тогда она выделяется в атмосферу каплями конденсата. Количество влаги зависит от температуры воздуха, чем он теплей, тем больше влаги в нем. С понижением температуры воздуха понижается количества пара в нем.

Запотевание стекол происходит в моменты соприкосновения воздуха с любой поверхностью, температура которых ниже точки росы. Точкой росы принято считать уровень температуры, до которого должен охладиться воздух с существующим давлением. Пар, содержащийся в нем должен достичь насыщения, чтобы он начал конденсироваться и в результате появилась роса.

В равной степени на запотевание влияют два фактора:

влажность; температура.

Если холодный предмет попадает с улицы в помещении, тогда его пониженная температура и влажность воздуха в помещении вызывают появление конденсата. По этой причине можно наблюдать запотевание очковых линз, когда они попадают с холодного воздуха в отапливаемое помещение.

Предотвращение запотевания стекол в очках

Очковые линзы обладают низкой теплопроводностью, поэтому попадая в теплое помещение с улицы в холодное время года еще короткое время, сохраняют свою температуру. Она гораздо ниже, чем температура помещения. По этой причине происходит конденсация на их поверхности в виде мельчайших воздушных капель. Они вызывают снижение светопропускания. Чтобы снизить такой эффект, можно использовать несколько современных способов:

придание гидрофильных свойств очковых линзам; нанесение гидрофильного покрытия на поверхность стекол; применение специальных средств для обработки поверхности очковых линз - салфетки, спреи, жидкость; конструкционные особенности в создании спортивных средств с линзами.

Борьба с запотеванием стекол у же давно стала актуальной. В основном это касается эксплуатации изделий специального назначения, например, противогазы. Также с такой проблемой сталкиваются часто спортсмены, занимающиеся плаванием .

При применении гидрофильного покрытия влага быстро распределяется по поверхности очковой линзы и способствует ее испарению, Специальное покрытие стали часто применять в производстве защитных и спортивных очков. Такие изделия надежно защищают глаза и улучшают увлажнение слезной жидкости.

Средства от запотевания очков

Многие пользователи очков сталкиваются с проблемой запотевания стекол, причем так происходит в самые неподходящие моменты. Они вынуждены использовать для устранения конденсата различные подручные средства. Однако существуют методы более эффективные и всем доступные. К их числу относятся спреи, салфетки и жидкости для протирания очковых линз.

Наиболее популярным средством является Антифог. Чтобы понять, как он действует, следует знать, что входит в его состав:

очищенная вода; полиуретан - он устойчив к агрессивной среде, имеет свойство сохранять долговечность нанесенного покрытия; поливинилпирролидон - используется в качестве растворителя и стабилизатора в производстве контактных линз, шампуней и др средств; децил полиглюкоза - считается хорошим пенообразователем и является поверхностно активным веществом, отвечает за снижение поверхностного натяжения воды; метилпирролидон - выполнят функции очистителя и растворителя, хорошо удерживает влагу; триэтиламин - используется в качестве отвердителя для стойкости покрытия.

Эти вещества условно делятся на две группы . Одни из них уменьшают силу сопротивления между молекулами воды, а другие стабилизируют равновесие состава и создают пленку.

Антифог выпускается в нескольких видах - раствор, спрей, гель и салфетки. Каждый пользователь выбирает средство на свое усмотрение.

Как использовать средства от запотевания стекол?

Мировые производители спортивного снаряжения выпускают средства, позволяющие решить проблему, связанную с запотеванием очковых линз. Они значительно облегчают задачу сноубордистам, пловцам, дайверам и другим спортсменам. Их также применяют для обычных и солнцезащитных очков.

Перед использованием средства Антифог необходимо протереть стекла или линзы и высушить их. Для обезжиривания поверхности хорошо подходит жидкость для мытья посуды, но не спирт или агрессивные растворители. После этого поверхность следует протереть безволосой салфеткой и затем нанести указанное в инструкции количество средства на стекло.

В зависимости от формы выпуска нанести равномерно средство на внутреннюю поверхность и оставить сушиться в естественных условиях. Важно, чтобы на стекло не попадала пыль, поэтому их лучше прикрыть салфеткой. Время высыхания всегда указывается в инструкции, но обычно оно составляет минут 15-20. Чтобы получить более стойкое покрытие можно оставить на более длительное время для высыхания. Когда очки высохнут, их можно сполоснуть под струей прохладной воды .

Частота использования спрея или жидкости будет зависеть от нескольких факторов - их содержания и качества, а также от правильности нанесения.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Приглашение для иностранца в Россию
Срок пре­бы­ва­ния ино­стран­ца, при­ехав­ше­го по ви­зе, опре­де­ля­ет­ся его ви­зой. Ча­ще все­го — один ме­сяц по обык­но­вен­ной ту­рис­ти­чес­кой ви­зе или три ме­ся­ца по обык­но­вен­ной част­ной

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Сайт о талантливых жителях города
Талант – это потенциал или изначально заложенная способность индивида. В толковых словарях значение слова талант определяется, как особые личные предрасположенности человека. С приобретением опыта они

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Посмотреть здесь
1) Настройтесь на правильный выбор. Выберите время, когда вам никто не будет мешать. В хорошо проветренной комнате удобно устройтесь на кресле, диване или за письменным столом. a) Сосредоточьтесь на

Экскурсии для школьников в Москве
Под экскурсиями понимают коллективные осмотры музеев либо внемузейных объектов, проводимые по намеченным темам и специальным маршрутам, возглавляемые специалистами – экскурсоводами с образовательной

Коллекторское агентство
Еще несколько лет назад потребительскими кредитами пользовалось около 80% населения. С наступлением кризиса у многих граждан упали доходы, а с ними пропала возможность выплачивать кредиты. Банки – организации

Зенит билеты
Истинные ценители футбола прекрасно знают как порою нереально сложно бывает попасть на состязания на одной из главных арен страны и даже всего мира-на арену легендарного Зенита. Старый, как и сам футбол

Интернет магазин игрушек и детских
Прежде всего, открывая магазин детских игрушек нужно помнить что, в основном потребителем ваших товаров станут дети. Поэтому поставщика нужно выбирать надежного, чтобы весь товар был чистый и не содержал

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить