Южная Азия

Опубликовано: 28.08.2018

видео Южная Азия

Южная Азия — природная область, занимающая два южных полуострова Азии — Индостан и Индокитай (с прилегающими к ним на севере горами) и Малайский архипелаг, а также мелкие вулканические и коралловые острова в восточной части Индийского океана.


Южная Азия

Геологическое строение и рельеф Южной Азии очень разнородны. В её состав входят древние щиты и платформы (Индостанский и Цейлонский фрагменты бывшего материка Гондваны), сложные складчато-глыбовые структуры палеозойского и мезозойского возраста на большей части Индокитая, молодые (альпийские) складчатые сооружения Гималаев, Араканских гор, Андамано-Никобарской дуги и Малайского архипелага, молодые прогибы, заполненные континентальными толщами (Индо-Гангская равнина, долина Иравади).


Южная Азия. Республика Шри Ланка.

Новейшая тектоника, которой обязаны своей конфигурацией главные очертания побережий и крупнейшие черты рельефа Южной Азии, с особой силой проявилась в грандиозном поднятии Гималаев (с высочайшей вершиной мира - г. Джомалунгма, 8848 м), высокой сейсмичности и активном вулканизме Малайского архипелага. Недра Южной Азии богаты каменным углем, нефтью, рудами железа, цветных и редких металлов, в частности олова и вольфрама.

Положение Южной Азии в тропических и экваториальных широтах обусловило господство в её пределах экваториального, муссонных суб-экваториального и тропического типов климата и ландшафта. На западе тропическая пустыня Тар имеет родственные черты с пустынями Аравии и Африки; на юго-востоке природа Малых Зондских островов имеет австралийские черты. Экваториальный тип ландшафта с влажными многоярусными лесами — гилеями, характерен для Больших Зондских островов и полуострова Малакки; субэкваториальные ландшафты представлены частично влажнотропическими вечнозелёными, частично зимнезелёными листопадными муссонными лесами. Преобладает индо-малайская фауна. В сельском хозяйстве Южной Азии ведущее положение занимают тропические культуры и возделывание риса. Широко распространено террасирование склонов для нужд земледелия.

Страны Южно-Азиатского региона :

Бангладеш Бутан Индия Мальдивы Непал Пакистан Шри-Ланка

Население — 1500 млн. чел. (2006 г.), в 1990—2006 гг. росло среднегодовыми темпами в 1,6%, т. е. выше среднемировых. Преобладают народы индийской группы индоевропейской семьи (рад-жастанцы, бенгальцы, пенджабцы, гуджаратцы, бихарцы, ассамцы, ория, сингальцы и др.), на юге Индии — народы дравидской семьи (тамилы, телугу и др.), в Гималаях — тибето-бирманской группы китайско-тибетской семьи, в Пакистане многочисленны пуштуны и белуджи — народы иранской группы индоевропейской семьи. В Индии и Непале преобладает индуизм, в Пакистане, Бангладеш, на Мальдивах — ислам, в Шри-Ланке и Бутане — буддизм.

История

Регион является одной из колыбелей человеческой цивилизации. Первые государства появились в бассейне Инда во II тысячелетии до н. э. Неоднократно страны региона были в руках завоевателей. До 1947 г. весь регион был колонией Великобритании (Непал — протекторатом). В конце 40-х гг. и последующие годы на месте бывших британских колоний возникли независимые государства.

Объем и динамика ВНП

ВНП по ППС достиг 5,1 трлн. долл. (2006 г.), что составляет 3333 долл. на душу населения. Относительно высокая динамика экономического роста (6,7% ВВП в среднем за 2000—2005 гг.) отчасти ослабляется тем, что в расчете на душу населения она недостаточна для быстрого преодоления нищеты.

Экономическая политика претерпела серьезные изменения в последнее десятилетие. В регионе идет отход от политики активного участия государства в хозяйственной жизни к политике либерализма. Эти действия сочетаются с переходом от импортозамещающей модели развития к экспортно ориентированной. Все страны региона экспортировали товаров на 137,3 млрд. долл. (2000— 2005 гг.). Укрепление экспортных позиций позволило большинству стран региона снизить дефицит платежного баланса по текущим операциям до 2% ВВП. Вместе с тем серьезная проблема стран региона — это неснижающийся высокий уровень бюджетного дефицита, являющегося главной причиной внутренней и внешней задолженности и инфляции. Внешний долг стран региона — 179,8 млрд. долл., или 47% их совокупного ВВП.

Социальное положение

Важнейшая проблема региона — растущая нищета. На Южную Азию приходится больше половины азиатского населения, живущего ниже уровня бедности. Ожидаемая продолжительность жизни — 63,4 года, 40,5% взрослого населения неграмотно.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Курорт Сухум
Курорт Сухум Сухум – столица республики, основанная более 2500 лет назад, древнейший город Абхазии с давними курортными традициями. Курортный статус город приобрел в конце XIX века. В советское время

Рецепт испанского «Писто» - тушеного картофеля с помидорами, перцем и яйцами
Испанское писто в готовом виде. Писто – традиционное испанское кушанье, известное жителям Пиренейского полуострова испокон веков и приготовляемое ими в самых разных ситуациях. Являясь по своей сути

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Кругосветные круизы
Надоела рутина и хочется отвлечься? Мечтаете мечтаете отправиться в круиз? Вы цените комфортабельный отдых? Не можете обойтись без спа-процедуры, бассейнов, баров со вкусными экзотическими коктейлями?

Такси в андорру из аэропорта барселоны
Одним из самых удивительных зимних в путешествие является путешествие в Андорру. единственным недостатком является дорога. В Андорре нет своего аэропорта, поэтому Все самолеты прилетают в Барселону.

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Видео курорты болгарии
Современная отечественная медицина не вызывает никакого доверия и ее уровень просто пугает здравомыслящих людей. Медработники превратились в бессовестных коммерсантов, задача которых придумать вам болезнь,

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить