Календарь традиционных финских блюд

Опубликовано: 28.08.2018

Смешав кулинарные традиции соседних стран, Финляндия добавила к ним местные находки и теперь круглогодично может радовать жителей и туристов простой, иногда неожиданной, но всегда сытной, разнообразной и аппетитной пищей на любой вкус.

Исторически на кухню Финляндии оказывали очень большое влияние кухни двух соседних стран: Швеции и России . Поэтому русскому человеку финские кулинарные пристрастия во многом будут знакомы и понятны. Однако это не значит, что в финской кухне нет самобытности или оригинальных особенностей. Природа, климат и история страны наложили отпечаток и на любимые жителями блюда. Более того, Финляндия так ловко использует все свои природные богатства, что в результате эта холодная северная страна может похвастаться очень пестрым меню.

Из традиционных финских блюд можно даже составить своеобразный календарь . Конечно, в современном мире в любой европейской стране, в том числе и в Финляндии, в любое время года можно заказать все, что пожелает душа, — от деликатесов любой мировой кухни до универсальных обедов забегаловок фастфуда. Но какой в этом интерес, когда намного приятнее и полезнее познакомиться с пищей, идеально подходящей именно к данному сезону и заодно отведать вкус традиций?

Зима

В январе после новогодних праздников финны любят есть налима в любом виде и, также как и русские, икру с блинами или сметаной или взбитыми сливками. Причем лучше всего попробовать икру того же налима, она очень соленая, но нежная.

В феврале приходит Масленица , а вместе с ней — особые праздничные булочки: laskiaispulla . Их хорошо есть с традиционным гороховым супом. Финны вообще очень любят сытные домашние супы и похлебки, это еще одно пристрастие, которое роднит русских и финнов. У февраля есть еще одно традиционное лакомство: пирожное Рунеберга . Легенда создания этого пирожного прекрасно иллюстрирует изобретательность и находчивость финских хозяек: когда-то (впрочем, не так уж и давно — в XIX веке) в один прекрасный день к финскому поэту Йохану Рунебергу заглянули гости, которых оказалось нечем угостить, кроме старого печенья. Поэт стал развлекать гостей стихами, а его жене пришлось спасать репутацию дома: размолоть печенье, смешать его со сметаной и вареньем и выдать за особое угощение. Гости остались в восторге, и рецепт разошелся по всей Финляндии.

Весна

В марте или апреле в Финляндии наступает Пасха. На этот праздник помимо привычных яиц и куличей финны готовят особый пудинг mämmi и черную кашу из ржаной муки и солода (выглядит она, возможно, и пугающе, но на вкус оказывается сладкой).

Апрель также считается сезоном баранины.

С приходом мая начинается расцвет рыболовного сезона. Финляндия по праву гордится своими рыбными блюдами: рыбу пекут, жарят, из нее делают отличные пироги и супы. Финскую уху можно легко узнать: ее обожают варить на молоке. Особенно хорошо в мае попробовать окуня, судака, сига. Впрочем, рыбой майское меню не ограничивается: можно попробовать праздничные «первомайские» оладьи tippaleivät или суп из молодой крапивы. К тому же май — лучшее время для местного медового напитка sima.

К началу лета в финской кухне господствует лес. Это сезон ягод и грибов, и именно сейчас становится лучше всего видно, какое большое значение для лесной страны имеют эти продукты и какое разнообразие рецептов из них можно придумать. Из клубники, черники, морошки готовятся варенья, пироги и соусы, ликеры и морсы. Пожалуй, у каждой хозяйки найдется свой рецепт черничного пирога. А для морошки у финнов даже есть разные названия: спелая ягода называется lakka , а молодая — hilla .

Лето

В июне наступает местный день Ивана Купалы — Юханнус . В это время традиционно устраивается застолье, люди едят молодую картошку , поджаренную на гриле колбасу (финны любят колбасу не меньше баварцев) и запивают ее пивом. Не заканчивается и рыболовный период: летом приходит очередь лосося и сельди. Одни из самых любимых блюд Финляндии — это жареная на углях селедка ( hiilila paistetut silakat ) и лосоcь, запеченный со сливочным маслом ( paistetut lohi ).

21 июля начинается сезон ловли раков . Поедание раков — целый ритуал: горячих раков подают на гигантских подносах вместе с грудой укропа и листьев салата и, конечно, запивают  их пивом.

Августовские блюда дают подсказку к еще одной традиционной финской страсти: охоте. В кухне этой страны одинаково много как вариантов аппетитных закусок для самой охоты, так и блюд из добытых дичи и мяса.

Август — период охоты на диких уток и диких голубей , из которых готовят отличное жаркое. На рыбных рынках появляются миноги . А в качестве десерта к ягодным пирогам добавляются яблочные, их обычно едят вместе с кофе. Финны вообще очень любят кофе, здесь его называют kahvi . В холодной Финляндии выпивают больше этого согревающего напитка, чем в любой другой стране мира.

Осень

В сентябре продолжается охотничий сезон: теперь лучше всего пробовать мясо зайца , лося или даже северного оленя . Северных оленей впервые попробовали в Лапландии , но затем такая закуска стала популярной во всей Финляндии. К этому мясу лучше всего подходят ягодные соусы, тем более что в сентябре к собранным ранее ягодам добавляет брусника. Тушеную оленину едят как раз с брусничным соусом и пюре, а жареную — с луком и грибами, оленину на куске хрустящего хлеба — с клюквенным соусом.

В конце сентября и в октябре все приходят на рыбные рынки, чтобы взять салаку или ряпушку к празднику урожая.

Ноябрь — «гусиный» месяц. Это «маленькое Рождество» , и во множестве домов уже царит предпраздничная атмосфера: здесь варят глинтвейн (в Финляндии он называется glögi ) и пекут мартинового гуся , названного так в честь святого Мартина .

Декабрь же — месяц настоящего Рождества . На праздничный стол подают свиной окорок или запеченную индейку , и обязательно добавляют к мясу овощные запеканки: морковные, брюквенные или картофельные. Традиционным для рождественского обеда также стали чернослив и вареный горох . И конечно, финское Рождество не обходится без общеевропейской праздничной сладости: имбирного печенья .

 

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Путешествия и Отдых
Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Но не все понимают истинную важность отдыха. Многие люди живут годами без отпуска, а потом не знают, откуда у них взялась депрессия и недовольство жизнью.

Набор инсталляция и унитаз
Всего несколько лет назад подвесная сантехника считалась предметом роскоши, а в наших ванных все – от унитаза до раковины, было вмонтировано в пол. Сегодня ситуация действительно изменилась и все чаще

3 курс стероидов
Особенности тренировок на анаболических стероидах, советы и рекомендации, какой тренинг использовать, когда ты тренируешься на анаболиках. Высокоинтенсивный, силовой тренинг, памп тренировки тратят огромные

Сайт о талантливых жителях города
Талант – это потенциал или изначально заложенная способность индивида. В толковых словарях значение слова талант определяется, как особые личные предрасположенности человека. С приобретением опыта они

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Билеты на автобус онлайн
Наличие водительского удостоверения открывает множество возможностей: расширяет перспективы в поиске работы; всегда можно подменить друга за рулем в дальней поездке; взять машину напрокат и, наконец,

Укрзалізниця билеты
Все мы разные, поэтому и стратегии подготовки к экзамену у нас будут отличаться. Отталкивайтесь от своих индивидуальных особенностей. Если вы аудиал, читайте учебники и конспекты вслух, если кинестетик

Tripadvisor moscow restaurants
Добрый день! Пришло время написать отзыв на «написание отзывов». Расскажу свою историю и опыт написания отзывов, а также поделюсь секретами успеха и самыми популярными и востребованными темами. Этим

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить