Как недорого отдохнуть в Сербии

Опубликовано: 28.08.2018

Сербия не входит в списки самых посещаемых туристами стран, туристические фирмы не предлагают сотни вариантов отдыха, самолеты до Белграда и обратно редко заполняются полностью. Среди стран бывшей Югославии именно Сербия пострадала больше других от гражданской войны и взаимных претензий бывших «братских» республик. Долгое время стране было не до туристов, хотя еще в 70-е и 80-е годы прошлого века доходы Югославии и Сербии от туризма были серьезной прибыльной статьей бюджета.

Сегодня туристы постепенно возвращаются в Сербию. И причин такого возвращения можно назвать несколько:

Парк Калемегдан отличные горнолыжные курорты; великолепная природа — парки, организованные рыбалки, охота; бальнеологические курорты; исторические и культурные достопримечательности; невысокие цены.

Россияне свободны от расходов на визу при посещении Сербии.

Нельзя сказать, что уровень сервиса в этой стране на высоком уровне, но сочетание цена-качество здесь идеально.

Дорога

Поезд из Москвы до Белграда идет почти двое суток, дорога проходит через Украину и Венгрию , что не удешевляет поездку. Следует к стоимости билета добавить сбор за транзитную Шенгенскую визу, а также считаться с увеличением расходов на питание в дороге. Поезда ходят не каждый день, а купить билет в интернете нельзя. Добавим сюда еще и высокую стоимость билета, сопоставимую со стоимостью авиаперелета. Вывод напрашивается сам собой — выгоднее лететь!

Из России в Сербскую столицу летают сразу несколько авиакомпаний. Прямой рейс — 3 часа. Летает Air Serbia и Aeroflot. С пересадкой в Вене (Austrian Air) лететь дольше на час, плюс еще время между рейсами. Но стоимость такого перелета оказывается меньше на 50 евро. Более того, если озаботиться шенгенской визой, то по дороге в Белград можно познакомиться с Веной, красивейшим городом Европы, практически без дополнительных расходов.

Прямой перелет Москва-Белград и обратно стоит 250 евро. С пересадкой в Вене — 190 евро.

Отели, хостелы, апартаменты

Даже в столице Сербии — Белграде можно найти апартаменты или отдельный двухместный номер в хостеле можно найти за 15 евро/сутки. Указанная цена не включает в себя завтрак, душ и туалет будет общим, но в остальном — отличный вариант проживания.

Если снимать квартиру, то «однушка» со всеми удобствами обходится не дороже 8-10 евро/сутки. В небольших городках и деревнях можно снять небольшой домик в лесу. Подобное жилье стоит очень дешево, а отдых будет самым приятным и экзотичным.

Вид на гостевой дом Vila Alexandar с озера (Палич, Сербия).

Обмен валюты

Банковские карточки обслуживаются далеко не везде, лучше постоянно иметь при себе наличные деньги. Евро и доллары в Сербии необходимо обменять на местную валюту — сербский динар. Курс — 1 евро/122 динара. Обменять валюту лучше всего в официальных пунктах обмена или в автоматах по обмену, которые установлены в аэропорту.

Одна из главных опасностей, с которыми может столкнуться туристы в Сербии — валютные мошенники. Какой бы выгодный курс не предлагали «менялы», ни при каких условиях не стоит пользоваться их услугами.

Рестораны, кафе, гастрономические удовольствия

Сербская кухня разнообразна и обильна. Мясные блюда здесь в фаворе, а салаты и сыры не уступают по оригинальности и вкусовым качествам французским или итальянским. Цены на питание распределяются таким образом:

Картофель с сыром фета завтрак — кусок пирога, яблочный сок и кофе — 1,5 — 2 евро; обед в столовой или ресторанчике местной кухни (не туристический) — 4-5 евро; ужин с бокалом местного вина или рюмкой ракии — 6-9 евро.

Из всех блюд местной кухни особенного внимания стоит:

чорба — густой суп с добавлением муки. Бывает разным, но самый лучший — с молодой бараниной; картофель с сыром фета — самое простое, но очень вкусное блюдо, которое подают в любом кафе, закусочной или ресторане; мучкалица — блюдо из свинины, тушеной с помидорами и сладким перцем; пахлава, рахат-лукум и другие восточные сладости — давно стали непременной составляющей сербской кухни, готовятся по особенным рецептам и по вкусу сильно отличаются от своих «исходных» версий на Востоке.

Что посмотреть? Где побывать?

Вид на исторический центр Белграда.

Столица

Белград — один из старейших городов Европы, но бурная балканская история не оставила никаких шансов старинным постройкам. То, что не было разрушено во время мировых войн, разрушили во время «перестроечных» войн. Но это совсем не значит, что в сербской столице нечего посмотреть. Необходимо посетить:

Белградскую крепость — укрепление на этом месте находится с III века. С тех пор постоянно разрушалась захватчиками и отстраивалась заново. Сегодня здесь можно увидеть остатки кладок от X до XIX века. В выходные дни на территории крепости проходят самые разные исторические реконструкции. Вокруг укрепления разбит парк, здесь располагается также военный музей и городской зоосад; Собор Святого Саввы — самая большая православная церковь за пределами России . Собор современный, но архитектура была скопирована с Софийского собора Константинополя. Византийская торжественность храма отлично сочетается с буйной балканской красочностью; Мавзолей Тито — сегодня — это больше похоже на музей, хотя большинство посетителей приходят именно ради саркофага с великим президентом Югославии, рядом можно осмотреть и дом Милошевича, последнего из президентов страны; Королевский дворец — самое красивое украшение Белграда. Внутри находится мэрия города, но осмотреть интерьеры может каждый желающий; Скадарлия — артистический район города, здесь «тусуется» богема, расположено большое количество галерей, на улицах выставки-продажи местных художников. Скадарлия

Ниш

Город с античным прошлым, многочисленными историческими и культовыми достопримечательностями. Удивительным образом город сохранил свой особый восточный колорит, многочисленные войны и межэтнические конфликты не смогли уничтожить памятники. Здесь есть на что посмотреть:

Городская крепость — построена еще во времена Древнего Рима, на основе этого древнего укрепления позже была выстроена османская цитадель, которая сохранилась до наших дней; Византийская базилика — сохранилась практически идеально, одна из самых древних достопримечательностей Ниша; Город дьявола — причудливый природный объект — загадочные столбы и фигуры, появившиеся в результате эрозии почвы. Местное предание повествует о том, что на самом деле это контуры церквей, разрушенных нечистой силой. Экскурсии сюда часто организуют ночью; Улица Обреновичева — туристический и торговый променад города. Кафе, рестораны, магазины и сувенирные лавки. Попутно можно осмотреть несколько памятников и исторических зданий. «Город Дьявола» — природная достопримечательность на горе Радан.

Курорты

Горнолыжные

Для горнолыжных развлечений возможностей в Сербии предостаточно, но самый энергично развивающийся курорт — Копаоник. Активно строятся отели, самое современное оборудование в стране, постоянно расширяется сеть кафе и ресторанов. По уровню, курорт отстает от альпийских, но по уровню цен — гораздо привлекательнее других горнолыжных склонов Европы. Недельный «ски-пасс» — 97 евро.

Рядом с Копаоником можно посетить древний монастырь, а также храм Студеница, в котором хранятся чудотворные мощи святого Стефана.

Недалеко от горнолыжного курорта расположена отличная туристическая база для тех, кто хочет посредством туризма улучшить состояние здоровья. Лечебный туризм — набирающее популярность направление в лечении многих заболеваний. Чистый воздух, горные ручьи, лекарственные чаи — использовать эту возможность необходимо, пока цены на эти услуги не выросли.

Лечебные

В Сербию приезжают лечить хронический бронхит, бронхиальную астму, анемию, психическое истощение, болезни щитовидной железы. Но главное здесь — лечебный климат, соленые источники и минеральные грязи, позволяющие всем желающим приобрести изящные формы. Эффективность оздоровления здесь настолько высокая, что многие голливудские звезды посещают именно сербские курорты. В них привлекает отсутствие большого количества желающих поправить здоровье, невысокие цены и отдаленность от вездесущих папарацци.

Врнячка Баня — курорт, стремительно набирающий популярность. Грязелечебница, минеральный источник, культурная программа, комфорт и невысокие цены — что еще для счастья нужно? Апартаменты на двоих — от 25 евро/сутки.

Когда лучше ехать?

Сербия готова предложить туристам интересную программу круглый год:

Площадь Свободы в городе Но́ви-Сад лето — лечение, осмотр достопримечательностей, рыбалка и охота, купальный сезон в озерах; зима — горнолыжные курорты, горные санатории, осмотр достопримечательностей; осень и весна — отличное время для того, чтобы поправить здоровье. В это время цены на лечение и проживание самые низкие в году.

Климат в Сербии мягкий, но четыре сезона проявляются очень ярко: здесь и снежные зимы, и золотая осень, и буйно цветущая весна, и теплое лето. Остается только выбрать то, что больше по сердцу.

Из Сербии в другие страны

Проще всего из Сербии выехать для знакомства с достопримечательностями Хорватии , Боснии или Черногории. Виза для этого не требуется, зато есть возможность искупаться в Адриатике и загореть на морском пляже, увидеть древний Сплит, или живописные окрестности Сараево.

До Хорватии, Черногории и Боснии можно добраться на автобусах или поездах из Белграда или других городов Сербии. Поезд до Подгорицы (Черногория) — 65 евро в одну сторону. В пути 10 часов. Лучший вариант — ночной поезд, тогда на осмотр Черногории останется целый день. До Сплита (Хорватия) поезд идет 15 часов. Билет — от 75 евро в одну сторону.

Если в вашем паспорте есть шенгенская виза, то из Белграда легко добраться до Румынии или Венгрии. Расстояние позволяет, проведя ночь в поезде, оказаться в Будапеште, например. Но подобные поездки будут дороже, чем «вылазки» в бывшие страны Югославии.

До сих пор Сербия не была приоритетным туристическим направлением для российского туриста. Недостаток рекламы, отсутствие морского побережья, неуверенность туристических фирм — причин можно назвать несколько. Сегодня, когда все чаще отечественные путешественники вынуждены отказываться от традиционных отпускных направлений, Сербия готова предложить не менее интересный, полезный, полноценный, безопасный, бюджетный и полный впечатлений отдых.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Курорт Сухум
Курорт Сухум Сухум – столица республики, основанная более 2500 лет назад, древнейший город Абхазии с давними курортными традициями. Курортный статус город приобрел в конце XIX века. В советское время

Рецепт испанского «Писто» - тушеного картофеля с помидорами, перцем и яйцами
Испанское писто в готовом виде. Писто – традиционное испанское кушанье, известное жителям Пиренейского полуострова испокон веков и приготовляемое ими в самых разных ситуациях. Являясь по своей сути

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Кругосветные круизы
Надоела рутина и хочется отвлечься? Мечтаете мечтаете отправиться в круиз? Вы цените комфортабельный отдых? Не можете обойтись без спа-процедуры, бассейнов, баров со вкусными экзотическими коктейлями?

Такси в андорру из аэропорта барселоны
Одним из самых удивительных зимних в путешествие является путешествие в Андорру. единственным недостатком является дорога. В Андорре нет своего аэропорта, поэтому Все самолеты прилетают в Барселону.

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Видео курорты болгарии
Современная отечественная медицина не вызывает никакого доверия и ее уровень просто пугает здравомыслящих людей. Медработники превратились в бессовестных коммерсантов, задача которых придумать вам болезнь,

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить