Джумалинские ключи (Горный Алтай): фото и отзывы — НГС.ТУРИЗМ

Опубликовано: 28.08.2018

видео Джумалинские ключи (Горный Алтай): фото и отзывы — НГС.ТУРИЗМ

База "Тёплые (Джумалинские) Ключи", 24.9.2017, съёмка с дрона
Источник находится на расстоянии 100 километров от села Кош-Агач, расположенного в одноименном районе на юге хребта Южно-Чуйского и правобережье реки Джумалы, высота над уровнем моря составляет 2405 метров.

Имя источника есть производное от алтайского «Уунмалу» - «владеющий горными козлами». Местные зовут источник «Джума», что в переводе «пятница», являющаяся выходным днем, согласно мусульманским обычаям и сопряженная с поклонением источнику. Русское название которого – «Теплые ключи», о существовании которых известно с давних пор. Скотоводы издавна приводили пастись стада за горную цепь Южно-Чуйских Альп в речную долину реки Джумалы, а охотников радовало обилие животных.



На алтайских землях всего четыре выхода термальных источников, именуемых «Джумалийскими ключами» и относимых к редкому узколокальному типу. Содержание в термах радона – еще одна уникальная характеристика, на южной территории Республики Алтай таких источников больше нет. Природа «ключей» интересна многим ученым: гидрогеологам и геологам, географами и гидрогеохимикам.


Алтай Джумалинские ключи экспедиция Алекса

Общая площадь охраняемой территории составляет 0,5 гектара.

Климат в окрестностях источника довольно суров. Среднеянварские морозы достигают 30 градусов по Цельсию со знаком минус, не исключены заморозки до -52°C, июльский воздух прогревается до +12°C. Несмотря на низкие температуры, в зимний период источник не замерзает.

Атмосфера на прилегающей к источнику территории умиротворенная. Распитие спиртных напитков, неподобающее поведение исключает наложенный на них запрет. Рядом выстроены три банные избушки с проточными радоновыми ваннами. Каждая изба специализируется на определенном типе заболеваний: спины, живота, головы. Также имеется бассейн под открытым небом, с фонтанирующим источником и небольшим его собратом, вода в котором просто ледяная, что делает ее полезной при лечении заболеваний глаз, а также ручьем с питьевой водой. В качестве целителей выступают и здешние камни , среди которых выделяется «сердечный», чья форма напоминает сердечную мышцу.

Среди представителей районной флоры встречаются растения, которые можно увидеть на страницах Красной книги Республики Алтай: горькушка ледниковая, астрагал ложноюжный, морозная родиола и другие. Фауну характеризует обилие высокогорных и горностепных представителей, достаточно самобытных, 20 из них также включены в Красную книги РСФСР и Республики Алтай: горный гусь, манул, саджа и другие.  

Джумалинские источники посещают как жители окрестностей, так и приезжие туристы. В летний период количество посетителей превышает 300 человек.

В 1978 году источники объявили природным памятником местного значения.

Существует легенда о духе Теплого ключа, воплощенного в женском обличье. Когда-то подстреливший оленя охотник преследовал добычу, пока та не забежала в воды источника, а испив из него воды, исцелилась и скрылась из виду. Через несколько лет олень обратился женщиной, в наше время именно ей в дар приносят бусы, часы и другие украшения.

Добраться до них можно из села Кош-Агача, если следовать в направлении Джазатора вплоть до развилки, которую предваряет указатель: Джазатор – 140 км, Калгуты – 70 км. Выбрать необходимо второй вариант и двигаться до разветвления на любом автотранспорте, после развилки дорогу искажают перевалы, и ручьи, в зимний период заметенные снегами. Необходимо сохранять внимание.

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Курорт Сухум
Курорт Сухум Сухум – столица республики, основанная более 2500 лет назад, древнейший город Абхазии с давними курортными традициями. Курортный статус город приобрел в конце XIX века. В советское время

Рецепт испанского «Писто» - тушеного картофеля с помидорами, перцем и яйцами
Испанское писто в готовом виде. Писто – традиционное испанское кушанье, известное жителям Пиренейского полуострова испокон веков и приготовляемое ими в самых разных ситуациях. Являясь по своей сути

Эко-отель «Лепота
Провести отпуск или выходные дни, отпраздновать свадьбу, День рождения или другое важное событие на природе вы сможете, поселившись в отеле «Лепота». Этот комфортабельный комплекс расположен на берегу

Отели Москвы
Москва похожа на огромный муравейник. Но между лесным муравейником и человеческим мегаполисом есть большая разница. Маленький муравей безошибочно найдет нужное место в своем лесном городе, а вот человек,

Кругосветные круизы
Надоела рутина и хочется отвлечься? Мечтаете мечтаете отправиться в круиз? Вы цените комфортабельный отдых? Не можете обойтись без спа-процедуры, бассейнов, баров со вкусными экзотическими коктейлями?

Такси в андорру из аэропорта барселоны
Одним из самых удивительных зимних в путешествие является путешествие в Андорру. единственным недостатком является дорога. В Андорре нет своего аэропорта, поэтому Все самолеты прилетают в Барселону.

Дивеево достопримечательности
Земля русская полнится чудесными местами, именно теми, где происходят чудеса. Дивеево это одно из таких мест.Каждый хоть раз в жизни слышал об этом старом селе в Нижегородской области. Мои друзья живут

Видео курорты болгарии
Современная отечественная медицина не вызывает никакого доверия и ее уровень просто пугает здравомыслящих людей. Медработники превратились в бессовестных коммерсантов, задача которых придумать вам болезнь,

Достопримечательности городов мира
На нашей планете существует немало интереснейших городов, и старинных, и вполне современных. Пожалуй, одна из интереснейших достопримечательностей в мире, это Великая Китайская Стена, участок которой можно

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить