Главная
›
Новости
Яйцо-бенедикт и яйцо-пашот: рецепты с фото
Опубликовано: 18.12.2018
Как приготовить яйцо пашот и яйцо кокот. Необычные яйца
Сегодня будет очень длинный пост и много фотографий, потому что в посте этом будет целых три части. А началась история довольно просто. Пекла я недавно лимонный тарт с белковым кремом , после его приготовления у меня остались не задействованными четыре яичных желтка. Решила я из них приготовить голландский соус. Приготовив соус, его нужно с чем-то употребить. Один из вариантов, где используется голландский соус – это рецепт яйца-бенедикт, а для яиц-бенедикт нужны яйца-пашот, такая вот матрешка получается. Так вот, вспомнила я, что недавно натыкалась в интернете на одно «ноу-хау», как можно варить яйца-пашот легко и просто, и решила попробовать. Посмотрим, что из этого получилось?
Рецепт яиц Бенедикт (яйца пашот)
Яйцо-пашот рецепт с фото по технологии «ноу-хау».
Часть первая и немного лирическая. Про то, что классика — … она такая классика!
Для приготовления двух яиц-пашот нам надо:
2 яйца (берите только крупные, мелкие вы и не почувствуете);
2 чашки;
пищевая пленка;
2 зажима (я взяла канцелярские, за неимением других);
кастрюля;
вода.
Готовим яйца-пашот по технологии новейшего времени
Отрезаем два куска пищевой пленки, размерами 25см х 25см (или в соответствие размерам вашей чашки). Кладем каждый кусок пленки на чашку, делая при этом в центре углубление, смазываем углубление растительным маслом. Разбиваем в него яйцо, аккуратно, не повредив желток.
Поднимаем края пленки вверх, заматываем их узелком, оставляя внутри немного воздуха. Закрепляем зажимом (можно, кстати, завязать и нитью).
Опускаем в кипящую воду на 5 минут. Время ориентировочное, надо посматривать, чтобы весь белок схватился, но ни в коем случае не переварить! Желток должен оставаться жидким!
Вынимаем, разворачиваем и получаем яйцо-пашот – яйцо «в мешочке» и без скорлупы.
Но… одно яйцо у меня сварилось нормально, т.е. имело более-менее нормальную форму, а другое оказалось совсем бесформенным! Вот полюбуйтесь на него:
В общем, я сделала вывод – пашотное «ноу-хау» мне не понравилось, достала еще одно яйцо и сварила его классическим способом. Этим еще раз подтвердила, что классические вкусные и простые рецепты лучше всякого «ноу-хау».
Яйцо-пашот – рецепт классический с фото
Итак, вторая часть марлезонского балета — приготовление яйца-пашот по старой, проверенной технологии.
Берем яйцо, разбиваем его в мисочку и аккуратно выливаем в легко (!) кипящую воду. Если вода будет кипеть «ключом», то яйцо-пашот просто-напросто разнесет пузырьками в клочья. Кстати, на фото у меня видно, что вода кипела сильнее, чем нужно, слишком много хлопьев получилось. Как только опустили яйцо, сразу же начинайте делать легкий водоворот – размешивайте воду ложкой ближе к стенкам кастрюли, чтобы не задеть яйцо. Водяной водоворот придаст яйцу правильную круглую форму.
Ждем, когда белок схватится и вынимаем.
Вот для сравнения, на фото два яйца-пашот: одно сварено рецептом «ноу-хау» (оно слева), а второе сварено классическим способом (оно справа). Не знаю, как Вам, но мне второе яйцо больше нравится.
Как яйцо-пашот превратилось в яйцо-бенедикт
Яйцо-бенедикт – это блюдо на завтрак, представляющее собой бутерброд с яйцами-пашот и голландским соусом.
Яйца Бенедикт (Eggs Benedict)
Цитата из Википедии
Вот так все оказывается просто и сложно одновременно. Рецепт яйца-бенедикт = яйцо-пашот + голландский соус (или голандез). Яйцо-пашот у нас уже есть, теперь готовим голландский соус, с которого-то все и началось.
Ингредиенты :
4 яичных желтка;
2 ст
.л
. свежего лимонного сока;
1 ст
.л
. воды;
1/8 ч.л. соли;
щепотка кайенского перца (острого красного перца);
2 щепотки молотого белого перца;
200гр сливочного масла.
Приготовление голландского соуса :
На водяной бане (прямо над кипящей водой) взбиваем яичные желтки, лимонный сок и воду. Взбиваем, пока смесь не начнет густеть, около 1-2 минут.
Снимаем с бани, добавляем соль, кайенский перец, белый перец.
Растапливаем сливочное масло и тонкой струйкой, не прекращая взбивать, вливаем его в желтки. Взбиваем еще 2 минуты до полного соединения продуктов. До подачи поддерживаем теплым.
Теперь уже рецепт яйца-бенедикт с фото
Ингредиенты на 1 порцию:
яйцо-пашот;
1 толстый ломтик белого хлеба (или половинка булочки);
1 ч.л. сливочного масла;
2 ломтика ветчины или бекона;
1ст.л. голландского соуса.
Приготовление:
Хлеб обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета и хрустящей корочки. Ветчину или бекон тоже обжариваем (но это по желанию, можно и не обжаривать). Кладем на хлеб ветчину, на ветчину кладем яйцо-пашот.
Поливаем сверху голландским соусом. Все, наше яйцо-бенедикт готово! Очень вкусный воскресный завтрак!
А здесь я специально разрезала яйцо, чтобы показать, что желток в нем жидкий.
Приятного Вам аппетита!
Вам также может быть интересно: