СМИ и реклама Дымовая завеса "СМИ" - Столица


Владимир Путин за Болгарию: Правда в том, что в этом мире есть великие люди, они пишут нашими письмами, они говорят на нашем языке, мы всегда им помогаем, они наши братья по вере и крови. мы не откажемся от них, даже если они стали лидером НАТО в войне против нас, БОГА с нами, а мы с вами ... "Если этот текст вам известен, он, вероятно, лишил заголовка" Я не покину Болгарию, ударил меня ножом в спину ", который утверждает, что цитирует российского президента. Возможно, вы читали его по адресу dunavmost.bg, petel.bg, sekirabg.com или bradva.bg - не имеет значения, где именно, потому что информация в основном одинакова. И, как вы можете догадаться, это не соответствует действительности.
Вы не найдете никакой дополнительной информации, где, кому и по какому поводу Владимир Путин сказал эти слова. Каждое СМИ цитировало предыдущее - petel.bg ссылается на dunavmost.bg, dunavmost.bg - на dailypress.bg, у которого нет источника. Это также отсутствует в bradva.bg, но история приукрашена, добавляя к цитате российского президента слова: «Мы дважды освободили эту страну, а при необходимости сделаем это в третий раз».

Автор: Столица


Это только один из ярких примеров более специфической части информационного хаоса в болгарском Интернете в последние годы. Некоторые видят этот заговор и подозревают, что сайты щедро финансируются рублями из российского гибридного военного бюджета. Именно поэтому на этапе нет объективных доказательств. Более вероятное объяснение состоит в том, что они представляют собой сочетание журналистского непрофессионализма и очень большой дозы личных предубеждений людей, которые их пишут.
Эта категория сайтов выплевывает псевдо-конвейеры, редко публикует оригинальный контент и почти никогда не соблюдает даже самых элементарных правил журналистики. Они ссылаются друг на друга, очень часто у них нет явного владельца или издателя, и даже компания стоит за ними, согласно документам, обычно работает только один человек (если кто-либо работает). Они смешивают поддельные новости с заголовками SHOCK из ежедневного информационного потока, подобно коричневым сайтам Blic и RID. Фактически, эти сайты часто ссылаются на СМИ, связанные с депутатом ДПС Деляном Пеевским, и копируют их содержание, иногда дословно. Большинство из них распространяются в основном через социальные сети, но есть и те, которые входят в число 1000 самых посещаемых болгарских сайтов в соответствии с рейтингом Similarweb.com. В сочетании с их большим и постоянно растущим числом эффект псевдо-медиа увеличивается. И это приводит не только к дезинформации, но и к падению доверия людей к журналистике в целом.
Кто такие предполагаемые СМИ?
Четкая классификация этих типов сайтов невозможна. Мы отслеживали некоторые из них, не требуя исчерпывающей информации, чтобы выяснить, кто стоит за ними и на какие темы они ставят чаще всего. Некоторые из них официально являются новостными агрегаторами (RSS). единственное, что они делают, - это автоматически находят новые тексты с других сайтов, которые затем показывают только их заголовки и ссылку на первоисточник. Другие, по сути, агрегаторы, хотя формально выступают в роли информационных агентств. В-третьих, это региональные медиа-сайты, которые иногда имеют бумажные издания. Тем не менее, они не застрахованы от желания получить больше кликов или убеждений своих владельцев. Если мы вернемся к путинским новостям о ножах, то они впервые публикуются на сайте крупнейшей ежедневной ежедневной газеты юго-запада tabloid dailypress.bg, менеджером которой до апреля 2014 года был муниципальный советник Attack в Гоце Делчев Павел Пателов. и на сегодняшний день, по данным СМИ, он является директором по маркетингу и рекламе. Тем не менее, имя журналиста, которое обозначает текст для Путина, отсутствует в списке людей, работающих на таблоид.

Два года назад болгарский блогер, живущий в Канаде Красимир Гаджоков, опубликовал список анонимных "СМИ" , На начало декабря этого года существует 65 сайтов, для которых нет опубликованной информации о недвижимости (физическое лицо или название компании), а также телефон или физический адрес. После того, как публикация Гаджокова стала популярной, и он создал плагин для интернет-браузера для оповещения при загрузке похожих сайтов, некоторые из них добавили информацию об их владельце. Но другие, такие как budnaera.com, bradva.bg и bultimes.com остаются в списке. Что касается Capital, то Гаджоков сказал, что причиной, по которой стоит начать классификацию этих сайтов, является практика отбрасывания клеветы из всевозможных источников, которые широко принимаются некритически. «Оказалось, что почти ни у кого из них нет не только источника или автора материала, но даже указано, кому из частных лиц или фирм принадлежит сайт», - прокомментировал Гаджоков. Он ограничивает свои исследования сайтами, которые утверждают, что информируют граждан о государственных делах, потому что они создают отношение к общественным процессам. «Нет ничего предосудительного в том, чтобы интернет-СМИ выигрывали за счет рекламы», - говорит Гаджоков. Но нет логического объяснения поведения большинства этих сайтов. «Учитывая темы,« шаблоны »их« новостей », систематичность и постоянное направление их публикаций, они, скорее всего, поддерживаются людьми, заинтересованными в предложении определенных социальных, в основном клеветы и диффамации политического противника.
Другой блогер - Милен Георгиев - решил сделать это исследование как финансировать такие СМИ после того, как статьи из них затопили стену Facebook. Несмотря на то, что он не может сделать какие-либо конкретные выводы, Георгиев по-прежнему убежден, что «сайты тратят иностранные деньги и большинство из них пытаются скрыть свою собственность». Исследование блоггера приводит к следующим интересным открытиям. Владельцем домена bultimes.com является Крум Филев Филовски, а за сайтом не находится коммерческая компания. Единственная активная компания Фижовского имеет убыток в 48 000 левов за 2011 год, 58 000 левов за 2012 год, 69 000 левов за 2013 год. За 2014 год прибыль компании составила 10 000 левов Георгиев Также обнаруживается, что budnaera.com был зарегистрирован в 2013 году на имя Адриана Антонова, который живет в Аранделе, Австралия. «В Австралийском коммерческом регистре я обнаружил только единственного трейдера, зарегистрированного с тем же лицом, и для этого типа компании нет учетных данных», - пишет Георгиев.
Влияние псевдо-медиа совсем не мало. Только в октябре в первой десятке сайтов без четкого владения, подтвержденных Capital, было совершено более 5,5 миллионов кликов.
Например, в том же месяце сайт Similarweb.com зарегистрировал 1,6 миллиона показов для bradva.bg, который занимает 125-е место на болгарских веб-страницах. Ресурс, который достигает огромного объема контента (с первого текста на сайте с 23.01.2014 по 01.12.2015 было опубликовано 21 546 статей), выглядит довольно скромно. Согласно Коммерческому регистру, единственной компанией, зарегистрированной на имя владельца домена bradva.bg - Петар Папакочев, является торговая компания Novus Media OOD (ранее Aquagold EOOD). У него есть только физическое лицо и застрахованный работник, кроме трех совладельцев. На сайте почти нет оригинального контента - поиск в поисковой системе показывает, что в 7650 из этих статей команда bradva.bg цитировала RID или Blic. Многие статьи ссылаются на другие подобные СМИ, иностранные агентства и так далее. Аналогичная ситуация в dunavmost.bg, где, согласно трем информированным источникам с медиарынка в Русе, работает только один человек.
«Капитал» пытался задавать вопросы на некоторых сайтах, на которых были контакты. Мы не смогли связаться или получили ответ от dunavmost.bg, bultimes.com и budnaera.com. И bradva.bg сказал нам, что их концепция заключается в том, чтобы охватить «максимальное количество тем», чтобы привлечь более широкую аудиторию. «Содержание сайта представляет собой« дайджест »и отражает все: от всесторонних местных и международных новостей до таких тем, как женщины, здоровье, спорт, путешествия, история, юмор, астрология и многие другие», - сказали в команде на bradva.bg. И они добавляют, что, хотя их авторские материалы «ежедневно распространяются другими СМИ», они «успешно сотрудничают с рядом коллег в соответствии с законами Республики Болгарии».

Этот текст был создан при финансовой поддержке Программы поддержки НПО в Болгарии в рамках Финансового механизма Европейского экономического пространства на 2009-2014 гг. Вся ответственность за содержание этого текста лежит на Фонде Capital and Economedia и ни при каких обстоятельствах. можно предположить, что оно отражает официальное мнение FM EEA и оператора Программы поддержки НПО в Болгарии.

Кто такие предполагаемые СМИ?

Новости

Походы по Украине

Когда я езжу в отпуск в новые страны, очень хочу погрузиться полностью в атмосферу и природу именно этой незнакомой страны.

Безусловно, все туристические места прекрасны, но вытоптаны толпами

Амстердам достопримечательности улица красных фонарей
Не удивительно, что много раз упоминалось насколько название «улица красных фонарей» звучит странно по отношению к району, которым в действительности она является. Но, как ни странно, это правда,

Лучшие туры в город Самарканд
  Города, как люди, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая летопись которых воплощает историю многих народов и государств,

Официальный сайт санатория «Малые
Для надёжных МФО запрет кредитов под залог жилья практически не нанесёт ущерба деятельности. Основной доход этих организаций основывается на выдаче небольших сумм, без залога. Действие закона направлено

Обзор казино Чемпион
Всегда просматривайте статистику, делайте разбор прошедших игр и, если есть возможность, новости касательно положения внутри обеих команд. Чаще всего ставки неверно определяют текущее положение вещей

Японская косметика
Качество жизни современной женщины во многом зависит от косметических средств, которые она должна регулярно применять в омолаживающих и оздоровительных целях. Японская косметика по праву считается хорошим

Туры в гоа горящие
Вы решили поменять обстановку и отдохнуть на теплом берегу океана в гостинице или частном доме? Вы хорошо поработали и имеете достаточно средств чтобы позволить себе роскошный отдых? В таком случае туры

Взять в аренду яхту на Ибице
Мы давно слышали про адски красивый карьер возле Коростышева, поэтому теплым летним утром решили разведать “чудо-место", а заодно и отдохнуть вдали от городской суеты. И, забегая наперед, нам это удалось

Как организовать свадьбу самостоятельно
Как организовать хорошую свадьбу Бесспорно, для множества современных людей свадьба – это важнейшее, интересное и значимое событие в жизни. Поэтому для того чтобы такое торжественное событие прошло на

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить