Главная Новости

Изготовление иконостаса в Мастерской во имя св. преподобного Алипия Печерского

Опубликовано: 25.06.2021

Средняя часть храма в христианстве – это мир бытия небесного, где пребывают ангелы и души праведников. Иконостас – это разделительная конструкция, которая отделяет мир земной от божественного мира. Пришедший в храм человек, оказывается лицом к иконостасу, к ликам святых небожителей.

Изготовление иконостаса

Каноническое обустройство иконостаса

Изготовление иконостаса – ответственное и богоугодное дело. Он не закрывает священную алтарную часть церкви, а показывает иной мир, святой и чистый, к которому надо стремиться всю свою земную жизнь.

Иконостас имеет царские врата, которые открываются во время богослужения. Они расположены строго напротив престола. Слева от центральных врат обустраивают дверь для выхода священников в храм, справа – входные двери в алтарь. На центральных вратах изображают Архангела Гавриила, Богоматерь и четырех евангелистов.

В правой части иконостаса помещают образ Христа Спасителя и изображение святого, в честь которого построена церковь. С левой стороны размещают образ Пречистой Матери. Вокруг врат устанавливают иконы святых, покровителей храма, в боковых частях иконостаса обычно есть изображения архидиаконов и ветхозаветных первосвященников.

Изготовление иконостаса

Над центральными царскими вратами прихожане видят живописное изображение Тайной вечери. По обе стороны от нее устанавливают иконы в честь священных христианских праздников. Все ряды иконостаса, от нижнего до верхнего, должны содержать в своей символике и образах всю суть Церкви и духовного спасения людей.

Иконописная мастерская во имя св. преподобного Алипия Печерского

Иконостас – неотъемлемая часть церковного богослужения, поэтому он должен быть обустроен не просто художниками и резчиками, а профессиональными иконописцами. Мастера должны быть приобщены к церковной жизни, досконально знать все каноны и стили в создании святых образов.

Мастерская установила иконостасы в московских храмах и других городах России, в Турции и Китае, в Греции и Бельгии. Со всеми образцами работ можно ознакомиться на официальном сайте содружества художников-иконописцев.

Иконостасы выполняются в традиционных стилях различных эпох и по индивидуальным эскизам с соблюдением канонов.

В создании проектов используются натуральные материалы:

  • дерево кедра;
  • обработанный дуб;
  • сосновая доска;
  • липа и ясень.

Изготовление иконостаса

Дерево прошло необходимую технологическую обработку и соответствует всем стандартам качества.

Заявку на изготовление иконостаса можно подать через сайт мастерской или связаться по телефону. Над иконостасом работают опытные архитекторы, искусствоведы и живописцы.

Новости

Амстердам достопримечательности улица красных фонарей
Не удивительно, что много раз упоминалось насколько название «улица красных фонарей» звучит странно по отношению к району, которым в действительности она является. Но, как ни странно, это правда,

Лучшие туры в город Самарканд
  Города, как люди, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая летопись которых воплощает историю многих народов и государств,

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить