Главная Новости

Новости науки: самцы препятствуют мутациям

Опубликовано: 30.06.2021

жук-зерновка

Учёных давно интересовал вопрос: почему абсолютное большинство многоклеточных организмов используют для продолжения рода половое размножение. Логично было бы добиться развития плода в чреве самки при определённых обстоятельствах просто без участия самцов. Дискуссии о роли самцов в популяции не утихают до сих пор.

Однако последние новости науки https://rusnews.pro/science/ говорят о том, что, по крайней мере, один из ответов на вопрос о необходимости самцов всё-таки найден.

Самцы нужны для чистки популяции

Исследователи сразу двух университетов из Канады и Швеции некоторое время изучали генетический отбор на примере популяции жуков-зерновок.

И пришли к выводу, что именно самцы препятствуют различным мутациям, которые могут появляться в продолжении рода. Доказательства этой теории достаточно веские:

жук-зерновка

  • за право овладеть самкой самцы жёстко конкурируют, - особи с генетическими отклонениями в этой борьбе, как правило, победить просто не могут;
  • численность самцов от этого уменьшается, поскольку выживают сильнейшие, но на численность популяции это почти не влияет: один самец способен оплодотворить сразу несколько самок, а те – дать здоровое потомство;
  • если бы такой же отбор происходил и у самок, это бы сократило их численность, после чего сократилось бы и число появляющегося на свет потомства, что постепенно привело бы к вымиранию вида.

Получается, что именно самцы проводят своего рода чистку своей популяции. Слабые и больные в производстве потомства не участвуют.

Другие выводы

Под наблюдением находились шестнадцать генетических линий жука-зерновки. Отслеживались вредные мутации и их репродуктивные возможности. Путём близкородственного скрещивания учёные проследили, как мутации наследуются у того или иного каждого штамма.

жук-зерновка

Выяснилось, что мутированные элементы и самцы, и самки наследовали только при близкородственном скрещивании. А при половых контактах между представит елями разных линий мутации выявлялись только у самцов.

Именно такие отношения и развиваются в естественных условиях, близкородственное скрещивание там встречается очень редко, – это инстинктивная забота о здоровье своего рода. Получается, что самцы, имеющие дефекты на генетическом уровне, к продолжению рода попросту не допускаются. И потомство появляется на свет, в большинстве своём, без признаков мутаций и каких-либо наследственных болезней.

Новости

Амстердам достопримечательности улица красных фонарей
Не удивительно, что много раз упоминалось насколько название «улица красных фонарей» звучит странно по отношению к району, которым в действительности она является. Но, как ни странно, это правда,

Лучшие туры в город Самарканд
  Города, как люди, имеют свое неповторимое лицо, свое сердце, свой характер, свою жизнь. Но есть города, многовековая летопись которых воплощает историю многих народов и государств,

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить